Три нелепых случая из жизни. И другое
НОЧНЫЕ ТАНЦЫ.
Позавчера я очень рано лёг спать, и проснулся в одиннадцать часов ночи. Слышу из прихожей незнакомый звук, я бы даже сказал лёгкий, но чёткий стук, которого никогда раньше не слышал. Мыши, подумал я, но они ведь только тарахтят, или скребутся. Мне так хотелось снова уснуть, но где там, стук усилился, и я решил посмотреть что это. В прихожей на стене висит светло зеленый светильник (ночник) подаренный мне два года назад любимой тёщей на 23 Февраля, и теперь этот приятный свет помогает без проблем выходить в сени, или на улицу в ночное время. А то бывало идёшь в темноте, и спотыкаешься об спящего на полу кота. Я тихонечко встал с постели, прокрался к стене, и принялся украдкой смотреть в дверной проём, что же там всё таки стукает. Вы не поверите. По столу ходили очки, топоча душками. Они ходили кругами издавая звук тут - там, кто - там, тут - там, кто - там... Но они были не одни, а трое, мои для чтения, тёщины и супруги. У меня аж челюсть отвисла. Над столом у оконной рамы на гвозде висели старенькие стальные ножницы. Они видя пляс очков стали раскачиваться туда сюда, и лихо спрыгнув на стол принялись в месте с сними ходить и выплясывать, цок, цок, цок, цок...
Их "чечётка" слилась воедино, тум - там, кто - там, цок - цок, кто - там. Мне было страшно и интересно одновременно. Жаль не было у меня хорошей видеокамеры, я имею лишь простой кнопочный телефон. Громче всех стучали ножницы, а потом и вовсе разошлись не на шутку, стали подпрыгивать разводя свои концы во всю ширь. Садились на шпагат, плясали брейк данс, а очки стояли на месте смотрели на них и топали душками. Потом плясуны остановились, перевели дух, и снова взялись за пляску, пиная "ногами" и сваливая на пол всё что им мешало и казалось лишним. Таблетки тёщи, туалетную бумагу, которая светлой дорожкой растянулась по полу к входной двери, очки футболили свои футляры, пока те не упали на пол. Вообщем они свалили всё что им было под силу. И вновь начали свои неистовые танцы. Но тут я нечаянно чихнул, и они замерли, стоят будто лом проглотили, смотрят откуда был звук. И я решил выйти из своего укрытия, высунул голову в дверной проём и говорю:
- Ку - ку, вы что делаете? И они с шумом упали на стол и замерли, лежат как ни в чём небывало. Больше они в ту ночь не танцевали. Я рассказал обо всём жене, так как она в ту ночь была на смене и ничего не видела. Поверила она мне или нет, я судить не буду. Но со вчерашнего дня, все наши очки находятся в своих футлярах, и иногда доносится слабый глухой шорох, даже днём, это очки просятся наружу из душного и неудобного футляра.
ВНЕЗАПНЫЙ СГОВОР.
Вчера был тихий серый день, серое небо, такое чувство, будто в вышине стоит туман. Интересно мне стало, я взял бинокль чтобы посмотреть что же это за явление природы. И каково же было моё удивление когда я посмотрел и понял, что это не туман, а снежная туча мега гигант. Она была так тяжела и огромна, что еле, еле плыла по небу. Потом где то совсем рядом в леваде или на холме раздались выстрелы, это стреляли охотники, и видимо нечаянно попали в тучу, так как она была очень низко, и через её дырочки (раны) от шальной дроби стал вываливаться понемногу снег. А потом как мне кажется рана стала больше, и от тяжести снега раненая туча совсем прорвалась, и на землю пошёл снег. Его заметил дремавший на старой вербе ветер, и стал озорничать с ним. Крутил, вертел, раздувал на лево и направо.
Сегодня утром я проснулся и как обычно раздвинул оконные шторы, и вижу снег до сих пор падает укрывая землю холодным белым покрывалом. Ну охотники, ну растяпы, ругался я на них из за того, что тучу прострелили, и по их милости я теперь должен убирать "мусор" зимы, то есть снег. Наскоро выпив для бодрости чашку чая, я пошёл в сарай чтобы взять лопату. Увидела меня лопата и говорит чуть слышно рядом стоящим граблям, думая что я её не слышу, она говорила:
- Припёрся, сейчас возьмёт меня и будет мордой в снег тыкать...
Улыбнулся я, взял лопату и принялся делать дорожки чтобы вывезти скопившийся за ночь коровий навоз. К тому времени из несчастной тучи упала последняя снежинка. У порога сидят два молодых кота, смотрят на меня и один говорит другому:
- И охота ему убирать этот снег, ты бы убирал? - нет, и я нет.
- А ну брысь от сюда, сказал я им, тоже мне умники, сейчас дам вам по лопате и будете на равне со мной пахать. И хвостатых как ветром сдуло, пошли вприпрыжку, потом залезли по лестнице на чердак, и там затаились.
Вдруг слышу снег снегу говорит:
- А давай этому недовольному мужику нервы попортим.
- Давай, и засмеялись. Что тут началось, то легко давалась работа, а тут лопата сто камушков находит, сто кочек, и упирается в них, не даёт снег взять, то влево то вправо едет, а снег смотрит зловеще и злорадствует надомной:
- Меня много, а ты один.
- Вон туда меня бросай...
- Вот сюда меня кидай, и ха - ха - ха. Если я в мёрзшую палку или утиную поилку попадаю, командывает мной:
- Брось тут чистить, иди сначала вон там почисть, и я как под гипнозом подчиняюсь ему, все прихоти его исполняю. Часа два он издевался надомной, пока я не закончил своё дело. Везу навоз в тележке, а свежеиспечённые снежные мини горки смотрят на меня и говорят:
- Справился да?
- Это мы тебя ещё пожалели...
- Заткнитесь, нервотрёпки поганые! - рявкнул я на них, да спохватился, не услышал ли кто нибудь из соседей думаю. Вывез одну тележку, стал на вторую тяпкой навоз по полу выгребать. Вспомнила тяпка как я её об пол стучал чтобы налипшие фекалии по отлетали, договорилась с гвоздями пока я навоз вывозил, чтобы те из досок пола шляпки повысовывали.
- Вы высуньтесь говорит, а я вам шейку почешу, помассирую, те и рады стараться, вылезли. Я сгребаю, а она за них цепляется, руки мне рвёт, и уборку тормозит. Еле вычистил. Стал навоз вилами в тележку грузить, а он между зубьев у колёс падает. Собрал я в кулак всю волю, и не показываю свою ярость, а сам внутри себя вот вот от злости лопну. Собрал всё лопатой. Хотел сено крючком надёргать, да он куда то исчез. Вспомнил как я его тупым обозвал за то что плохо в скирду сена втыкался. Похоже обиделся он, и чтобы проучить меня затаился где то. Пришлось руками по пучку выдёргивать.
Захожу в амбар, в бочке дерть закончилась, надо молоть, включаю крупорушку, у у у загудела она, засыпал ведро пшеницы, ы ы ы ы , заголосила она по другому. Засыпаю ячмень, потом кукурузу. Сначала было всё хорошо, потом поднялась пыль и заговорила:
- Надоело однообразие, давай над хозяином позабавляемся. Интересно мне стало, как она со мной позабавиться надумала? Приоткрыл дверь и улетела она. Стоит рядом ведро ячменя, и ведро пшеницы, и ячмень говорит:
- Я предлагаю отомстить этому негодяю за то, что он губит нас этой машиной.
- А как? - спрашивает пшеница.
- А вот сейчас он засыплет меня, и увидите. А я к тому времени дверь закрыл чтобы сквозняка не было, и захлопнулась она, а открыть можно только снаружи. Стал я ячмень молоть, поднялась от него пыль и давай мне глаза выедать и запорашивать.
- Смотрите, смотрите какую я ему пакость делаю, кричала ячменная пыль.
- Да разве же это пакость?
- Вот пакость говорит кукурузная пыль, и стал я чихать от её козней, словно нюхательный табак нюхал.
- Нет, всё это ерунда, говорит пшеничная пыль, и полезла мне в глотку до самых бронхов достала. Кашляю я, чихаю, глаза слезятся, а они не унимаются, в глаза и нос лезут. Я прикрылся горловиной свитера, а они орут недовольно:
- Смотри ка, он ещё и прикрывается, запудрили меня с ног до головы, смеялись, злорадствовали, привидением обзывали, пока я не выключил зернодробилку. Тогда пыль угомонилась, стала плавно оседать на холодный бетонный пол. Долго я потом ещё чихал и кашлял от их внезапной мести. Ведь раньше такого никогда не было, всё проходило спокойно и гладко. Сегодня просто все сговорились против меня. Даже кот утащил со стола пакет с нарезным батоном.
НЕ НАПРАСНАЯ НОЧЬ.
- Уважаемые телезрители, - говорил диктор телевидения, сегодня после полуночи, можно будет наблюдать метеоритный дождь, если конечно у вас не будет облаков. Я завёл будильник на час ночи, лег спать и проснулся точно по времени. Наспех оделся, тихонечко залез на крышу сарая и стал ждать обещанное зрелище, на небе полная луна и нет ни облачка. Вдруг слышу не знакомые голоса за задней стенкой сарая, что в сад уходит. Подкрался чтобы по смотреть кто это, и обомлел. Вообщем, то что я увидел повергло меня в шок, и я напрочь забыл о своей "космической миссии". Возле яблонь стояли по кругу мои инструменты, садовый инвентарь, посуда, и высказывали своё мнение обо мне, одним словом перемывали мои косточки. Я аккуратно лег на краешек шифера, и стал слушать и смотреть на происходящее. На тот момент говорил веник:
- Я друзья честно сказать не люблю своего хозяина за то, что он бросает меня где попало, чулок за чем то одел, убирает мной не сносную паутину.
- Но больше всего я не люблю когда он берет меня в руки и играет как на гитаре, поёт, и ужасно кривляется, ломая мои хрупкие веточки.
- А я, говорит кочерга, не люблю когда он кашу телятам варит, засыпит в кипяток комбикорм и мной эту гадость мешает.
- Я кричу ему, перестань, а он как будто не слышат меня.
- Ни когда не помоет, не оботрет меня, так и стою в углу с застывшей на носу кашей.
- А я, вопит совок, не люблю когда он обкормит котов, и собирает на меня их фекалии.
- Тьфу!
- Все это ерунда по сравнению с моими страданиями, заявил топор.
- Он на моём зубе гвозди рубит.
- Смотрите, что он сделал со мной, на пилу стал похож.
- А меня, говорит молоток, он гранатой считает, бросает по банкам и кричит:
- Получика враг гранату от хорошего бойца!
- Или ещё куда нибудь зашвырнет, ложись, это граната кричит.
- И ищет ходит, всяк ругая меня, где ты пакость?
- Где ты, мразь!?
- Ты глянь гад, лежит и молчит а!
- А найдёт железным идиотом обзывает.
А мне все печенки об стены отбил, говорит нож, все воткнуть как партизан пытается.
- Я ему миллион раз говорил, жалуется охрипшим голосом тазик, что я не барабан, а он на мне колотыми поленьями играет, ещё и ведру достается.
- Ну правда же, ведро?
- Ну вот скажи!
- Да, пробубнило оно, правда, и ещё как шлем меня на голову одевает, воет, гыкает, или идёт приговаривает:
- Я робот, робот, робот,
- Я робот, бат, бат, бат.
- Я робот, робот, робот,
- Я робот, бат, бат, бат.
Смотрю я расчёска на ведро запрыгнула и говорит:
- А на мне, как на губной гармошке играет, приложит газету и укает слюнявя меня.
- А меня, как грелку использует, говорит обиженно утюг.
- А на меня как на клюку опирается, руку в перед выставляет и будто мудрец с несуществующей публикой общается, злобно говорила тяпка, он думает мудрые речи толкает, а сам такую чушь несёт, слушать стыдно.
- А меня, отозвалась лампочка, этот седой идиот когда приходят гости в рот засовывает и высовывает.
- Просто удивительно, как это ему удаётся?
- А на мне как ребёнок в магазин за товарами ездит, говорит метла.
- А из меня как выпьет, рыцарское копье делает, и в двери сарая бросает, жаловалась лопата.
- А мной, говорят грабли, он поросятам грязные спины чешет.
- Друзья, говорит молот, вот скажите, разве я похож на гнет?
- Нет, нет, заголосили все хором, не похож.
- А он, сказал всплакнув молот, меня в бочке с квашенной капустой место гнета использует.
- А меня, говорит лом, он по десять раз на день согнуть руками пытается, и обзывает обидными словами.
- Что будем делать? - спросила коса, давайте уйдем от него.
- Уйдем, уйдем, все дружно поддержали её.
И тут по летели метеориты. Я встал по смотреть и упал с крыши.
Когда же пришёл в себя, во круг меня стояли мои "противники", и коса нагнувшись ко мне радостно прокричала:
- Живой!
- Тогда давайте его на ковёр, командным голосом загорланил лом.
Я не знаю, чтобы было со мной, если бы не пропел мой петух. После его пения все эти "товарищи" бросились бежать на свои места.
В эту ночь я узнал о себе много нового, и подумал, не уже ли это все я?
ВЕТЕР, ДЕРЕЗА И МУХИ. (Быль).
По просьбе игумена Алима, настоятеля нашего Свято Покровского мужского монастыря, я иду сегодня в степь резать дерезу на мётлы. На часах 10. 30. утра. Набрав на дорожку карман семечек, повязав на голову белый платок, ("бандану") и накинув наскоро лёгкую куртку, как говорят (одежда от мух), беру верёвку, секатор, и свою старую пенсионерку, то есть тележку, которая вот уже четвёртый год без поломок служит мне верой и правдой, при вывозе навоза зимой, и уборки урожая в осеннюю пору. Иду качу тележку и щелкаю семечки. Голубое небо исчерчено белыми шлейфами от часто летающих самолётов. Одно плохо, снова распоясался ветер. Дует так, что кое где вдали потрескивают поломанные ветки старых верб и тополей. Весь мой путь состоит из подъёма на высокие холмы, и мини курганы. Иду медленным шагом, так как быстро не пойдёшь, сразу же устанешь. Это всё же не равная дорога, а реальный подъём в гору. Из густых зарослей терновника выбегают мне навстречу испуганные фазаны, становятся на крыло, и перелетев метров десять, пятнадцать начинают подавать свой неуклюжий голос. Поднимаюсь выше, меня встречает два привязанных коня, и небольшое стадо баранов, а дальше лишь сухая трава и чудом сохранившийся цветущий шалфей, сильный ветер и застрявшие на яблоньках дичках полиэтиленовые кульки, они словно приветствуют меня шелестя на ветру. Трудно перебираться по вспаханной и заросшей земле, это не поле, а старая вспашка земли на случай степного пожара. Тележка тарахтит так, что лают в ближайших дворах собаки. Ну вот и мой примеченный раннее массив зарослей длинной и ровной дерезы. Она растёт "полянами" по верх холмов и доходит до начала балок. Стою отдыхаю, перевожу дух, и любуюсь красотами степи и её далями. Стою на обрыве песчаной кручи, невольно вспомнилась песня В. Высоцкого:
... Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим у которых вершина ещё впереди...
Внизу глубокая и широкая балка изрезанная по обеим сторонам другими балками, большими и маленькими, широкими и узкими, промытые с годами потоками от дождей и талыми снегами. Справа через балку от неё близнец, точно такая же круча, среди холмов поросших ковылём и диким шиповником. Беру секатор и задело, ветер дует в спину и треплет платок. Раз прутик, два прутик, и вот уже целая кучка нарезанной дерезы, на глаз так выходит на пять метёлок. Но этого мало, нужно гораздо больше.
Так не хочется резать, а хочется смотреть в тихую даль и на дно головокружительной балки. Я растопыриваю в стороны руки и стою на ветру, такое чувство, будто я лечу над всеми этими просторами. Но долго полетать не удалось, как не крути, а дереза зовёт. Нагибаю спину, и продолжая свою работу пою:
- Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Ревут лавины, одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад,
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный как военная тропа...
... Надеемся только на крепость рук,
На руку друга и вбитый крюк,
И молимся чтобы страховка не подвела...
Слышу дереза плачет.
- Тебе что спрашиваю, больно?
- Да нет отвечает она, песня твоя сильно жалостливая, не мог бы ты её не петь?
- Хорошо говорю, не буду.
- А что ты собираешься со мной делать? - спрашивает дереза.
- Да всё просто, отвечаю, мётлы из тебя вязать буду.
- Мётлы? - вот здорово заголосила дереза, а то я тут торчу без дела, и в даль лишь гляжу. Что тут началось, каждый побег дерезы наперебой проситься стал:
- Возьми меня, и меня просит другой, и нас возьми, мы тоже хотим с тобой подавали голос растущие на соседнем пятачке колючие девицы.
- Простите говорю я им, но всех я вас сейчас взять не смогу.
- Я обещаю вам, что приду к вам обязательно завтра, ну вот честное слово!
- Ну хорошо, сказали они грустным голосом, мы будем тебя ждать, замолчали, поникли головой, и ветер стал вычёсывать сухую траву из их пышной кольчей шевелюры.
Сколько я на резал я не знаю, но затянув петлёй весь ворох крепким шпагатом, я еле, еле поднял и положил будущие метёлки на тележку. Закрепил по бокам чтобы не свалилась дорогой, так как снова идти по старой бывшей пашне заросшею густой травой. Но дорога к дому всегда быстрее и веселее, тем более что идти теперь всё время в низ по грунтовой дороге, а в селе по улице асфальт.
Придя домой, я утолил жажду отваром шиповника, перекусил свежими варениками, и прилёг отдохнуть. Ну думаю, вздремну хоть пол часика, да не тут то было. Мухи. Рано утром они в глубокой дрёме от прохлады Октябрьской ночи, сидят на веранде облепив потолок. Трави, не трави, бей не бей, всё бесполезно, не эти так другие налетят. Когда пригревает ближе к обеду солнце, они оживают, и изо всех сил пробираются в дом минуя гардину и двери, летят на кухню пробовать на вкус всё что им попадётся. Мухи летят в прихожую и в зал. Несчастная мухобойка бывает порой от работы как загнанная лошадь вся в мыле. На липучки (ленты мухоловы) прилипают лишь глупые мухи, а умные их облетают стороной и не садятся. Умные мухи не только умные они ещё и нудные. Сядет на нос, слетит и снова жжужа садится, и так на все части тела. А когда человек осерчает на их выходки (дерзкие пикирования и посадки)ругается от злости, мухи садятся куда нибудь и заразительно смеются, им весело и приятно досаждать человеку. Им нравится мерзко жужжа садиться на лоб или руку, вот как тут уснёшь?. Встал я и пошёл готовить вязальную проволоку, и застругивать черенки для новых метёлок.
25. 01. 2025 год.
Свидетельство о публикации №223012500883