Деревенский предсказатель

Весть о скором приезде Трампа моментально взбудоражила деревню. Мужики, которые не занимались собственным производством горячительных напитков, отправились в магазин затариваться. Остальные полезли в погреба и подполы. Женщины принялись готовить закуски и печь пироги.

Это был уже не первый приезд долгожданного гостя и все знали, что делать. Технология встречи и проведения сабантуя давно отработана и не менялась из года в год.

История эта началась, когда американский народ выбрал себе в президенты Дональда Трампа. И угораздило же старой Лукерье увидеть этот торжественный момент по телевизору.

Телевизор был новенький, только-только подаренный бабке на восьмидесятилетие внуками. И все свободное время она проводила любуясь на голубой экран. Вот и нового американского руководителя углядела при просмотре вечерней программы "Время".

— Дед, иди скорей, Ваську Чистякова американцы своим президентом выбрали! - кричит она своему супругу.

- Совсем моя из ума выжила, какой из этого алкаша президент? Только вчера вечером видел, как он на полусогнутых домой с фермы пробирался!

Старый в это время занимался очень важным делом на кухне. Перегонял ценный продукт на более качественный и крепкий. Но не откликнуться на возглас жены не мог.

- Смотри-ка, вылитый Васька! - воскликнул он, узрев в телевизоре Дональда Трампа.

- Чудны дела твои, господи! Не иначе - близнецы! - прошамкала Лукерья беззубым ртом.

Утром про поразительное сходство Васьки с Трампом знала вся деревня. Правда, версия про близнецов рухнула. Сказалась разница в возрасте в тридцать лет. Но выглядели они один в один. Да это и немудрено. Один - миллиардер в Америке, второй - простой скотник на деревенской ферме. Доходы разные. Трамп мог позволить себе сделать пластику в любой клинике мира, а Васька даже не знал, что это такое.

Выпив очередную стопку местного суррогата, он обнимал корову за шею, прижимался щекой к ее теплой морде и жаловался на свою непутевую жизнь. А она ему в ответ: "Му ..." Мол, и мне нелегко! Сено затхлое, корма неполноценные, да и стою другой раз в грязи и моче, когда ты не дюж! Родственные души, что тут скажешь!

Когда же до Василия дошла такая весть и воочию убедился в своем поразительном сходстве с американским президентом, его словно подменили. Пить перестал, побрился, стал газеты и журналы выписывать, политикой интересоваться. Через пару месяцев с получки купил костюм, написал заявление на увольнение по собственному желанию и отбыл в райцентр! Поближе к цивилизации, так сказать. Хотя, пробыл он там не долго. Не тот масштаб оказался.

В областном городе сразу вписался в крутую тусовку. Свел знакомства с прошлыми вождями нашей страны. Показывал потом односельчанам фотографии, на которых запечатлен рядом с Лениным, Сталиным, Хрущевым. Но не зазнавался, фотографировался и с простыми людьми.

Про родную деревню тоже не забывал. Каждый год летом обязательно выбирался на недельку в сельскую местность. Когда приезжал - был хмур и неразговорчив. Видно, высокие государственные думы сразу не отпускали.

Односельчанам же было интересно, что там в верхах делается, что их ожидает в ближайшем будущем. Бежать в магазин - скупать крупы и сахар, или можно немного погодить. И нашли они к Ваське ключик. Старая Лукерья подсказала.

- Крепкие напитки кому хошь рот развяжут! - прошамкала она в ответ на вопрос соседки. - Я по деду своему знаю. Молчит целый день, слова мне не скажет. А как напробуется своей продукции, так хоть из дома уходи. Говорит и говорит, аж ухи вянут!

Решили организовать выезд на природу и Ваську, которого уже иначе, как Трампом и не называли, пригласили.

Поляну накрыли на зеленой лужайке близ местного озера. Тепло, солнышко светит, птички поют, легкий летний ветерок слегка шевелит зеленые травяные заросли. Благодать, одним словом.

Женщины разделись до купальников, мужики - кто в трусах, кто в легких летних одежах, ребятня занялась своими делами. К приходу Трампа разложили на большой скатерке разнообразные закуски, бутылки с горячительными напитками манили к себе особо нетерпеливых.

Васька появился при полном параде. Костюм чуть топорщился на его оплывшей фигуре, бардовый галстук сдавливал толстую шею, в начищенные черные полуботинки можно было смотреться как в зеркало. Все думали, он хоть пиджак скинет, но видимо так вошел в образ, что этого не случилось.

Поздоровался с односельчанами и устроился на травке у импровизированного стола. Выпили по первому стакану, закусили, повторили процедуру, стали приставать к Трампу с вопросами.

После второго стакана он стал жаловаться на тяжелую городскую жизнь, затхлый воздух и суету людскую. После третьего признался в любви к деревне и своим односельчанам. А после четвертого Ваську понесло ... Все рассказал. Про обстановку в мире, планы родного правительства, про цены в магазинах на крупы и сахар.

Правда, не все мужики дожили до этих откровений. Многие здесь же у стола на травке и отрубились. Но это ничего, жены им на следующий день все пересказали.

Но как не странно, все предсказания Васьки в будущем сбывались. Видно не зря он в политику ударился и вращался в столь высоких кругах!

Художник Владимир Любаров


Рецензии
Вот такие люди у нас!
Иван

Иван Цуприков   07.02.2023 18:10     Заявить о нарушении
Люди у нас замечательные! А сколько талантов в них скрывается!

Беляев Вячеслав Викторович   07.02.2023 18:16   Заявить о нарушении