Тебе можно всё

ТЕБЕ МОЖНО ВСЁ!

Представляешь? Абсолютно всё!

Тебе можно быть примерной,
Хорошей, ухоженной, красивой,
Смелой, заботливой, счастливой.

Как ты привыкла это делать. Ты привыкла каждый день надевать маску хорошей девочки. И тебе так можно. Даже если кто-то говорит или пишет, что так нельзя, что «нужно быть собой», тебе можно быть не собой, если так удобнее. Будь примерной и хорошей. ТОЛЬКО НАСЛАЖДАЙСЯ ЭТИМ! Но даже если хочешь быть хорошей и страдать, ТЕБЕ ТАК МОЖНО!

Тебе можно быть упрямой,
Отвратительной и грязной,
Глупой, вредной и смешной,
Быть неряхой и тупой.

Да, и так тоже можно! Правда-правда! Другим будет это не нравится, ты их будешь раздражать, вызывать у них чувство дискомфорта, даже отвращение. И они будут стараться тебя переделать, «сделать лучше», пытаясь вызвать чувство вины и стыда. Но… ты можешь быть такой. Нет, не должна. Но тебе можно! И если ты впадаешь из-за этого в чувства вины или стыда, ПРОЖИВАЙ эти чувства ПОЛНОЦЕННО. В конце концов, это твой выбор – ощущать себя так. Я не призываю тебя быть неряхой или глупой. Я просто напоминаю: ТЕБЕ ЭТО МОЖНО!

Тебе можно плакать и смеяться,
Петь, веселиться и резвиться,
Танцевать и спортом заниматься,
Капризничать, ругаться и сердиться.

Тебе можно выражать разные эмоции и быть в разных состояниях. Если бы Бог посчитал какие-то эмоции ненужными или неправильными, он бы их не создал. Дело ведь не в эмоциях, а в том, как мы их используем, как проживаем и выражаем. И даже если ты знаешь, как правильно, тебе можно всё: орать, бить посуду, ржать как лошадь, реветь в полный голос, вздыхать до содрогания стен, ныть, показывать язык, танцевать на столе, неприлично задирая ноги, материться как сапожник, грозно хмурить брови и смотреть волком. Возможно, тебе это не нужно. Но ТЕБЕ ТАК МОЖНО!

Тебе можно быть принцессой –
Маленькой, ранимой, беззащитной,
Беззаботной, творческой, воздушной,
Быть застенчивой и послушной.

Да, тебе можно быть инфантильной, незрелой, неотсепарированной, зависимой…  Ты начиталась умных книг и решила срочно взрослеть? Если это твой осознанный выбор, который ты сделала исходя из соображений того, что тебе так будет лучше (именно тебе, а не кому-то другому), то вперёд! Тебе так можно! Даже если ты решила повзрослеть, чтобы стать более удобной для окружающих, то тоже не останавливайся. Главное – ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ! Ведь тебе можно. Даже если для других и без удовольствия, через боль и самоистязание – иди. ТАК ТОЖЕ МОЖНО. Однако ничего в себе не менять, а оставаться там, где ты сейчас находишься, можно тоже. ТАК ТОЖЕ МОЖНО!

Тебе можно быть мегерой,
Сильной, властной, полной страсти,
Быть бесстыдницей, гетерой,
Оголять все тела части.

Тебе можно всё, даже это. Раздавать себя всем и каждому, тратя жизнь и здоровье на телесные удовольствия, мучить своих поклонников, ранить близких людей, быть холодной и бесчувственной… Ужасно звучит? Допускаю, что да. Но ТЕБЕ ТАК МОЖНО. Тебе можно тащить всё на себе, быть гиперответственной и решать всё за всех, чувствовать себя супер-мамой и супер-женщиной, убеждая себя, что другие без тебя не справятся. Тебе можно быть хамлом и быдлом, совковой бабой, деревенщиной, рыночной торговкой, яжмать и прочей. Женщиной-вамп, фурией, бабой с яйцами или мужиком в юбке, феминисткой, сердцеедкой, стервой, шлюхой, матерью-кукушкой, пьяницей, бомжихой, зечкой… Прикинь, ТЕБЕ ТОЖЕ МОЖНО! Твои близкие и весь мир будут кричать: «Нельзя, нельзя!», – а тебе можно! Потому что ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ!

Тебе можно врать и предавать
И прощать, конечно, можно тоже,
Связи разрывать и создавать,
Быть святой, порочной, толстокожей.

Тебе можно разнести свой дом
И детей своих пустить по свету,
Всюду лезть скандально, напролом,
Разрушая взрослые запреты.

Тебе можно и себя убить,
Умереть, оставив тлену тело,
В сумасшествие уйти, забыть
Всё, что есть, и всё, что ты хотела.

Можно всё тебе! Вопрос: зачем?
Делать выбор нужно из последствий.
Вот свобода, выход из систем
Всех запретов и чужих воздействий.

Да, тебе можно болеть, страдать и умирать! Прямо сейчас, в эту самую минуту! И тебе можно тебе исцеляться и быть здоровой, даже если врачи сказали, что ты должна умереть через неделю. Тебе можно быть здоровой и полноценной! Прикинь? Тебе это можно!
Тебе можно быть асоциальной или, наоборот, примерной гражданкой общества, образцовой семьянинкой и уважаемой сотрудницей. Ведь это всего лишь роли, и тебе можно выбирать любую. Только, когда играешь какую-нибудь из них, ДЕЛАЙ ЭТО С УПОЕНИЕМ. Или без упоения и радости, насилуя и выматывая себя, лишаясь последних сил. ТАК ТЕБЕ ТОЖЕ МОЖНО!

И когда я говорю, что тебе можно всё, я лишь хочу, чтобы ты расслабилась и сняла с себя непомерный груз навешанных на тебя или добровольно взятых тобой обязательств. Ты пришла в тот мир, чтобы жить и получать опыт, а не быть бесконечно всем должной. Но чтобы твоё пребывание здесь было для тебя комфортным, помни о последствиях и делай свой выбор, исходя из них. Последствия могут неприятными и даже ужасными, да и твои действия не всегда будут приносить ожидаемый результат, ведь другим также можно всё, как и тебе. Но делая свой выбор и принимая его (даже если твой выбор состоит в том, чтобы ничего не выбирать и не думать о последствиях), ты перестаёшь быть рабыней чужих представлений о тебе и твоей жизни. ТЫ САМА ПРОЖИВАЕШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Потому что тебе так можно. И даже если ты не хочешь проживать её сама и выбираешь следовать путём запретов и соответствия чужим ожиданиям, тебе так можно. ТЕБЕ МОЖНО ВСЁ!

Тебе можно!

23.01.2023
Вологда


Рецензии