Не оглянувшись назад, не заглянешь вперед

Когда на грабли наступают политики,
народу достаются шишки.
Виктор Зубков.1

Как писал польский афорист Ежи Лец, «История - это собрание фактов, которых не должно было быть». Его изречение как нельзя лучше подходит к описанию постимперских игрищ власть имущих РФ после распада Советской империи в 1991 г. Их не должно было быть, если бы власти России учитывали уроки истории. Например, какие чудовищные последствия заимела Германия и человечество из-за своего агрессивного вползания в Веймарский синдром?

Сии постимперские игрища являются одним из способов превращения народа в быдло-люд. Важным их звеном стали заклинания пропаганды РФ о расширении НАТО на Восток. Пропагандистские причитания власть имущих РФ имели успех, их гнусные всходы взошли пышным цветом в общественном сознании России. Ничего удивительного в этом нет, потому что «Из чего ты возник, зависит от генетики, а вот во что превратишься - от политики» (Е. Лец).

При этом власть имущие РФ несут чушь о том, что Запад, дал (!) устные заверения о своем отказе от расширения на Восток. Но это ж детский лепет... Разве в политике чего-то стоили и стоят какие-либо устные заверения?!.. Ведь даже письменные обязательства, внесенные в международное право, сплошь и рядом подвергаются нарушению, никак не препятствуя развязыванию войн и локальных конфликтов.

И как российские политики и чинуши могут что-либо верещать о устных заверениях Запада, если Российское государство само трижды нарушало свои письменные международные обязательства, гарантировавшие нерушимость границ Украины?!.. В частности, такие гарантии Российское государство дало на международном уровне в Беловежском Соглашении от 8 декабря 1991 г. Один из его пунктов утверждал «признание... территориальной целостности друг друга и неприкосновенности существующих границ».

Затем этот принцип нерушимости границ Украины был зафиксирован в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 г. при участии России, США Великобритании и Украины. Государственную гарантию РФ о нерушимости границ Украины подтвердил Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997 г. Срок действия Договора был до 2019 г., но в 2014 г. власти РФ пошли на прямое государственное вероломство и отжали у Украины Крым и часть Донбасса. Поэтому не пристало им нести дребедень о устных заверениях Запада не расширять НАТО на Восток. Как уже ранее отмечалось, этому устному обещанию нет цены даже грош в базарный день.

Кроме прочего, нужно учесть важнейший фактор расширения НАТО на Восток. Бывшие республики СССР подвергались натиску имперской риторики РФ, ее торговым войнам с ними, истеричным СМИ-верещаниям о ущемлении в них прав русскоязычных и захвату территорий Грузии (Абхазии и Южной Осетии), Молдовы (Приднестровья) и Украины (Крыма и части Донбасса). Сии козни и происки против Украины в феврале 2022 г. трансформировались в полномасштабную войну с ней. Такая антигосударственная политика власть имущих РФ и стала фактором отталкивающим указанные страны и другие республики бывшего СССР от России и упёрто подталкивающим их в объятия НАТО, Евросоюза или Востока, в том числе и Китая.

Значит, власти РФ увенчав свои постимперские происки войной против Украины, безнравственно, несуразно и окончательно обрели стратегический проигрыш. Его суть заключается в том, что государственные и общественные рупоры России 30 лет на примере своей постимперской политики и риторики против Грузии, Молдовы и Украины яро посылали предостережения бывшим республикам СССР и их народам о том, что Россия готова покуситься и на их свободу и независимость. Она буквально «умоляла» их не верить ей и искать себе союзников на Западе и Востоке для сбережения своей независимости и свободы. Потому причитания власть имущих России о продвижении НАТО на Восток верны только отчасти, ибо они сами, как могли имперской политикой приближали его к границам РФ. Их кредо было совершенно не замысловато и кичливо: «Всех победим, всех убьём, всех кого надо ограбим, всё будет как мы любим».2

Если судить по итогам постимперской политики России по отношению к бывшим республикам Советской империи, то власти РФ в последние 30 лет после ее распада фактически выступали в постыдной роли воинствующей пятой колонны Запада. Ведь именно их постимперская политика и риторика всемерно отталкивала от РФ республики и народы бывшей империи Советов, безмозгло и упорно подталкивая их к поиску интеграции с НАТО, Евросоюзом или Китаем и другими государствами Востока. НАТО, как любая политическая и военно-блоковая структура, нацелена на увеличение в нем своих союзников и расширение зоны своего влияния. В случае с НАТО ясно видно, что в роли его активного пособника  в продвижении на Восток выступали власть имущие России.

Естественно, мне возразят, что все эти постимперские приобретения РФ являются плацдармами распространения ее политического, экономического и внешнеполитического влияния. Но сколько плацдармов наворотили после Второй мировой войны демократические и авторитарные страны?!.. И куда они подевались?! У скольких стран агрессией был прерван естественный ход развития?! Сколько ради захвата и удержания плацдармов было умерщвлено людей?!.. Во второй половине ХХ века воротилы власти, военщины и бизнеса авторитарных и демократических стран развязали 248 локальных конфликтов и войн. В них было умерщвлено (!) 30 млн человек.3

Неужели Россия, исповедующая идеологию об «особой православной духовности русского народа-богоносца - (!) мессии для остального мира», должна вносить свой чудовищный вклад в пополнение числа жертв алчности, властолюбия и гордыни акул власти, военщины и бизнеса, безумствующих в массовом душегубстве?! Тем более, что раньше или позже России придется убраться из Грузии, Молдовы и Украины, так как в истории штыки оккупации никогда не оставались навек в частично или полностью завоеванной стране. Разве штыки оккупации различных завоевателей России смогли прописаться в ней навечно?!..

Безмозглая и безнравственная политика РФ творила сию политическую дребедень вместо того, чтобы, всемерно опираясь на несомненное богатство отношений между народами бывших советских республик на основе русской культуры, знании русского языка и достижений в минувшем, в особенности, общей победы над германским нацизмом в Великой Отечественной войне, налаживать политические, экономические, дипломатические, культурные и торговые связи, выгодные для всех участников интеграции. Напротив, власть имущие России, более 30 лет разнузданно проводя прямо противоположную политику постимперской враждебности, вскормленной неуёмной алчностью и гордыней, безнравственно, безмозгло и непрестанно всячески отталкивали от себя народы и власти этих республик.

Исходя из данных соображений, государственным деятелям РФ следует обвинять в расширении НАТО на Восток, прежде всего, свою непродуманную с позиций прошлого, настоящего и грядущего антигосударственную политику. Она в итоге обернулась для Российского государства политическим крахом в его противодействии расширению НАТО на Восток. К нему из-за войны России против Украины 4 апреля 2023 г. присоединилась Финляндия, а 4 - 5 июля с.г. присоединится Швеция. Также РФ из-за постимперских игрищ угодила, самой и состряпанную ловушку международной изоляции и дальнейшего обнищания собственного народа. Лихо, материальный урон и моральный ущерб, который был обретен народами России и захваченных ею территорий, отразил в статье «Власть без сердца и ума - народы в пасти зла».4

За всеми перечисленными внутренними и внешними неурядицами, в том числе и войнами, с которыми схлестнулась РФ совершенно неотразимо стоят стратегически провальные деяния ее власть имущих, несущие в себе опасность развала страны. Об этом свидетельствовал китайский философ Лао Цзы, предостерегший, имеющих крепость духа, разума и искреннюю любовь к своему Отечеству: «Государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение». В свою очередь, история России свидетельствует: наибольшая опасность в этом смысле всегда принадлежит войнам империи, которые становились одними из наиважнейших причин двух этапов распада Российской и Советский империй, соответственно, в 1917 и 1991 годах.

Политическая деятельность власть имущих России в миру и на войне характеризует их как «политиков... которые пожертвуют жизнью (сограждан) за свою родину».5 Несмотря ни на что, душу согревает мысль о неизбежности возмездия для творцов постимперского зла. Она может проявиться в форме поражения в миру и на войне, привлечении к ответственности и т.п. Но вместе с тем вынужден констатировать словом Н. Карамзина: ничего кардинально нового в политическом плане и моральном отношении с Россией и миром не происходит:

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...

Хамзат Фаргиев

25 января 2023 -
в редакции от 10 апреля 2023

Примечания

В название статьи вынесены перефразированные слова Эдмунда Бёрка (1729 - 1797) - англо-ирландского политдеятеля, публициста. Оригинал: «Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед».

1. Виктор Алексеевич Зубков (род. 1941 г.) - госдеятель, экономист РФ.
2. «Всех победим...» - https://www.youtube.com/watch?v=KVTxoFLYI5A
3. Источники сведений о людских потерях в войнах 2-ой половины XX в.:
а) Deaths In Other Nations Since WW II Due To Us Interventions.
http://www.countercurrents.org/lucas240407.htm
б) 90% of All Deaths In War Are CIVILIANS.

4. «Власть без сердца и ума - народы в пасти зла». -
http://proza.ru/2022/11/24/837
5. Слегка перефразированное изречение Т. Гинен {Тексас Гинен (Мэри Луиза С. Гинен, 1884 - 1933)} - американской актрисы и антрепренёра.

***

Картинка - современная иллюстрация к стихотворению В. Маяковского: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время» (поэма «Хорошо»).


Рецензии
Вы совершенно правы, Хамзат.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.01.2023 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир за визит и отзыв. Жаль, что до народа это доходит очень долго.

Здравия и удачи вам.

Хамзат Фаргиев   25.01.2023 20:50   Заявить о нарушении