Счастливое спасение

(из книги "Бомбила")

Ночью в одном из районов Большого Сочи из-за ливней и смерчей произошёл резкий подъём уровня реки Чемит. Унесло в море потоком воды 2 автомобиля с туристами. Они путешествовали на своих автомобилях и остановились на ночлег в устье реки под эстакадой, где и произошла трагедия (погибли несколько человек, были среди них и дети). А одного мужчину удалось спасти благодаря неравнодушию со стороны местного жителя и героическим действиям спасателей.

Сель случился в три часа ночи, а он в половине пятого прогуливался у моря.  Были тут и другие люди, несмотря на столь ранний час.
 Кто-то сказал, что слышал со стороны моря крик мужчины, но кто кричал, он не видел, возможно, ему нужна помощь.

Человек тут же позвонил в МЧС и сообщил координаты, где мог находиться потерпевший, а потом рассмотрел в волнах и самого мужчину, который плавал в море примерно в 300-400 метрах от берега среди брёвен и мусора, вынесенного рекой.
Было чуть больше 5 часов утра.

Нашлись те, кто не мог спокойно наблюдать, как у них на глазах погибает мужчина.  Сбегали за кругом и ластами, решили, что будут спасать утопающего сами. А тут появились и сотрудники подразделения МЧС. Они отреагировали быстро. Прошло всего 15-20 минут после звонка.

Море унесло человека за 15 минут на 700 метров в сторону от места, где он находился, и обнаруживший его всё это время сопровождал его по берегу, старался не потерять из виду, в то время как другие отдыхающие равнодушно разошлись по домам. Поэтому он смог точно указать спасателям, где находится пострадавший. А они решили доставать его из воды вплавь. Потому что из-за сложных погодных условий морская техника не могла быстро прибыть на место происшествия, работать ей было бы сложно тоже, а у человека, который находился в море несколько часов, выжить оставалось шансов не много, помощь ему требовалась прямо сейчас.

 Шторм был 5-6 баллов. Дул сильный ветер, что усложняло спасателям задачу, но они поплыли на помощь, рассчитывали только на свой опыт, отличную физическую подготовку и силу воли и духа.

Это были самые опытные спасатели.
 Когда они добрались до пострадавшего, стало ясно, что он сильно ослаблен и измождён, и держится за бревно из последних сил. Спасатели надели на него жилет и круг, и поплыли с ним к берегу, где товарищи бросили им верёвку и помогли выбраться из воды.

Пострадавшего передали бригаде скорой помощи. Это был один из туристов, которых унесла река. По словам спасателей, когда пострадавшего привезли в больницу, температура его тела составляла 34 градуса, а сердцебиение - 40 ударов в минуту. Но человек остался жив!

Вызвавший спасателей не считает своей большой заслугой то, что он сделал, говорит, что так на его месте должен был поступить каждый. Он лишь сетует, что потом проезжал то место, где сель унёс в море людей, и видел, что возле реки опять стоят палатки, в которых находятся отдыхающие. А ведь во время дождя вода тут поднимается буквально на глазах, превращается в бурный поток и уносит в море всё, что находится у неё на пути. ЧП ничему не учит? Такая безалаберность со стороны курортников по отношению к своей жизни и своих детей поражает.
 
Ждём новых ливней, селей и трагедий?

ссылка на все мои книги
https://feisovet.ru/магазин/Майский-Модест/
 https://ridero.ru/author/maiskii_modest_gficf/


Рецензии
Сейчас люди чаще совершают рискованные поступки, чем раньше. Масса людей гибнет на дорогах, на отдыхе, от злоупотребления наркотиками, спиртным. Немалую роль в этом играют средства массовых информаций, интернет. Но есть и иные примеры. Рассказ предметно показывает, что не перевелись неравнодушные и смелые люди, которые всё делают и идут на риск, спасая попавших в беду. С уважением,

Александр Смирнов 83   26.01.2023 21:00     Заявить о нарушении
Да, это так. Кстати, это реальный случай, произошёл этим летом. Участвующие в спасении были награждены.

Модест Майский   26.01.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.