Александр Рубцов в Казани. Красота Востока

12 января 2023 "РУССКИЙ ВЕСТНИК" опубликовал статью Николая Сологубовского
http://www.rv.ru/content2.php3?id=7901

КАРТИНЫ ДЫШАТ КРАСОТОЙ ВОСТОКА

В Казани проходит выставка русского художника Александра Рубцова
   
   
   
   В последнем месяце прошлого года в галерее «Хазинэ», филиале Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, на территории Казанского Кремля открылась выставка «Между Тунисом и Россией (Between Tunisia and Russia), на которой представлены 128 произведений живописи и графики русского художника Александра Рубцова.
   Александр Рубцов, который большую часть своей жизни прожил в Тунисе, – один из художников-ориенталистов первой половины XX столетия, заново открытый благодаря инициативной деятельности тунисского коллекционера Меди Дусса.
   Меди Дусс работает в России уже 40 лет и считает, что его жизнь с художником Рубцовым похожа: он стал своим в России, как Рубцов – своим в Тунисе.
   А. Рубцов родился в 1894 году в Санкт-Петербурге. В 1912 году, получив образование в Императорской Академии художеств, отправился в путешествие по европейским странам Средиземноморья, как один из ее лучших учеников.
   На выставке можно увидеть картины Александра Рубцова на самые разные тунисские темы: пейзажи, портреты, быт… Пейзажи, от которых веет раскаленным песком Сахары; белоснежные дома городов и поселков; женщины, занимающиеся ремеслом или позирующие в нарядах; африканские цветы и море; городские пейзажи Марокко, Италии, Франции; юные жители Туниса, страны, где 35 лет, до самой смерти, прожил русский художник с классическим художественным образованием.
В одном из залов представлены несколько масштабных работ в стиле «ню».
   В своем дневнике художник записал: «Я;приехал в Тунис всего на несколько дней, но остался здесь на всю жизнь».
    «Всего существует около трех тысяч произведений Александра Рубцова, но они рассеяны по миру, приходится выкупать их у коллекционеров и на аукционах. Сейчас у меня около 250 произведений Александра Рубцова, и я буду продолжать собирать их... Моя жизнь и жизнь Александра Рубцова удивительно похожи: я уже 40 лет живу в России, он 35 лет прожил в Тунисе», – рассказал журналистам коллекционер Меди Дусс, который является деловым человеком, владея элитными рыбными ресторанами в России.
   В Казань выставка картин Александра Рубцова из частного собрания Меди Дусса «приехала» из Санкт-Петербурга по рекомендации Государственного Русского музея, где за пять месяцев ее посетили 100 тыс. жителей и гостей Северной столицы.
   На вернисаже в Казани присутствовали: посол Тунисской Республики в России Тарак Бен Салем; коллекционер Меди Дусс, представивший на выставке произведения А. Рубцова, а также генеральный консул Республики Турции в Казани Исмет Эрикан, генеральный консул Венгрии в Казани Сергей Сюч, генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Икаков.
   Собрать такое количество работ в одной коллекции, «когда они уже "разбежались" по разным странам, – огромный труд и любовь к художнику и к своей родине», отметила заместитель генерального директора Государственного Русского музея Евгения Петрова: «Мало было художников, которые бы так проникались другой культурой. Ведь здесь не просто этнография… Это портреты людей, которых Александр Рубцов знал и любил».
    «Спасибо, что приютили моего любимого художника», – поблагодарил коллекционер Меди Дусс представителей Государственного Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, принявшего от питерских искусствоведов эстафету экспонирования произведений русского художника Александра Рубцова.
   
   
Николай СОЛОГУБОВСКИЙ
12 января 2023
Статью можно прочитать здесь:
http://www.rv.ru/content2.php3?id=7901


Рецензии