Правда и Кривда-две сестры

Щепинские рассказы, или Яшкины были

из цикла "семейная хроника" - основана на реальных событиях
глава-часть 11
                = Не всякой Лжи можно верить,тем более Правде =

                *быль*
Люди словно птицы
Ищут Свет Икон
Помыслы их чисты
Лишь в храмах облаков

Всё на Свете призрак
Жизнь,любовь, судьба
Видно в этом Мире
Богу всё игра...
Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
1826г. декабрь месяц десятого дня. Снег третий день сыплет...

"...Нам дорогой граф, к сожалению не удалось отстроить и сотворить в душах России свой " Вавилонский столп-башню " Свободы. Мы, как и царь Нимрод оказались слишком, слишком самонадеянны пред Богом и народом, не осознав,что люди вовсе не лошадь которую стегнув можно поторопить для работ на поле, хотя и с благостными и благородными целями. Откуда такое различие языков в нашем в русском Обществе? Лихорадочный блеск и гром реляций о собственных, часто поимённых успехах в неком преобразовании помыслов дворянского сообщества оказалось скорее ошибками, блефом и неразумностью некоторых представителей дворянства,чем поспешностью исполнения, хотя и это под большим сомнением,как отмечают многие участники зимнего восстания 1825 года. И это притом, что занеся свою руку для удара, нельзя и недопустимо её опускать в ожидании улыбок и признаний. С нами, это оказалось преступлением пред товарищами отдавших свои жизни за Свободу народа. Простит ли нам эту слабость Россия...не знаю. Слишком уж чувствительны мы были к своим товарищам по оружию по другую торону "баррикад" и замыслам данной нами присяги России. Идти в сражение надобно не чувствами и сердцем, а разумом благородной цели,ради которой ты готов отдать свою жизнь во благо нашего Отечества, а это народ. К сожалению это уже сделаем не мы, но верно наши потомки... Посылаю Вам дорогой Граф Икону в прошлом когда-то нашего рода тульского мастерового, в самой средине 1730-40 годов семьёй угретого жильца, рождённого  отверженной нашей семьёй, по причине своеволия ея поведения, сестры матушки Ольги Иосифовны, Марьи, по мужу своему князя Андрея Фёдоровича Щепин-Ростовского, а в девичестве по моему Смирновой, если памятливость не подводит меня. Сей мастер граф, мне кажется очень чудно исполнял образа и списки с Икон в той жизни, и в своеобразной манере очень привлекательной и ныне для нас. Бережём его труды как зеницу своего ока, чтобы не соблазнили и не переиначили, видевшие их в гостях наши соседи помещики. Зовут его Илья Селищев, большой был охотник, как по жизни, так и в исполнении списка с благообразных богу Икон. Он в них часто изображал травяные и цветковые узоры с животными и при том сражения стрельцовых охот, по свершению их приветствующих всю кавалькаду охотников страстными яркими дамами. Примите сей мой подарок от всей души, без всяких возражений и хлопот, хотя возможно моя матушка ныне  и возобидиться этой причине, ибо именно она прислала мне три столетние иконы для моления, чего я в верности и исполняю по случаю. Но мне и того хватает, так как Бог в Душе и сердцах а не в причудах людских.Желаю Вам Граф добра и благоразумия в желаниях услужить Отечеству, а не двору и иным хозяевам Земли Русской..."
Князь Щепин-Ростовский Д.А. из письма матушке, для графа Корф. декабрь 1850 год. Неотправлено по причине смерти Княгини Ольги Мироновны Щепин-Ростовской. 01.1851г



Майор Левашов, отправив диверсионные группы, и главное, в самую последнюю минуту всё-таки принятого руководством решения о немке, но так до последнего всё-таки   сомневающихся в успехе операции с нею,и возложив полную ответственность на него, как начальника отдела. Левашов беспокойно и много курил, стоя одиноко в коридоре управления. Для него основная задача была, это отправка "ОВОДА"-Корф, в Германию на связь с сотрудницей шифровального отдела Ирмы Хедвиг Зильке, и он её выполнил, теперь ему оставалось только ждать. Последние недели были для его отдела и самого майора самыми трудными, третьего дня он проводил "доводку" групп и "Овода", а вчера отправил всех за линию фронта, что довело "старика" до полного физического изнемождения, возраст давал о себе знать, столько сил было в это вложено лично им. В результате чего, ему даже пришлось согласиться с необычным для него решением руководства, заметившего его состояние, усталость в последние дни и дав ему послабление на целых три дня для отдыха,благо на фронтах стало чуть исправляться положение в лучшую сторону...За эти дни он успевал зайти и в школу диверсантов при войсковой части за № 9903, где проходили обучение, в большинстве девушек комсомолок из призыва райкомов комсомола,а не РВК как обычно ,диверсанты гражданского сбора. Майор понимал, время такое, принимать решения из того что есть. Как говорили чекисты;" - Есть выход, а есть пропасть выходов, так сказать оголённая политика обстоятельств и нервов".
Майор отрешённо смотрел в окно,там по улице группками бежали от мороза девчонки, смеясь и беззаботно размахивая рукавичками. Он улыбнулся и забыл о них. Основной же причиной отрешённости в своих действиях для него,стала взбучка от Верховного, И.В.СТАЛИНа,который неожиданно для всех,без всякого уведомления,собрав в большом кинозале у себя в тот день многих ответственных работников Главного Управления НКВД,для разбора дел разведки и пригласив пятерых из областного Управления НКВД. Главные работники управлений были в лице: Л.Берия, В.С.Абакумова, Судоплатова, Зарубина, Селивановского Н.Н., и  Забич И.А. Юхимович С.П., с Барышниковым В.Я. и многие другие, как областные так и особых районов областей, начальники отделов и управлений НКВД. Речь, в первый час заседания шла как о легендировании советских разведчиков, так и борьбе с диверсантами. Частично, не более получаса, их  и дальнейших судьбах пойманных и разоблачённых за последние полгода предателей-шпионах в армейских, промышленных и охранных, железнодорожных  структурах. Как высказал верховный, недовольный тем, что многие зашуршали страницами блокнотов и карандашами записывая  данную информацию:
- Убрать блокноты - раздражённо, еле сдерживая свой гнев сказал Верховный - Что вы за чекисты, если слова руководителя записываете. Интеллект слушателя вам не знаком? Что памяти нет? Так вам тогда нечего делать в контрразведке и разведке. Для кого эти записи создаёте, для противника? Я ещё разберусь с этим чуть позже. И так товарищи, всеобщая панорама нынешней баталии и событий товарищи чекисты, говорит нам о том, что объём работ для вас значительно прибавится, во многом расширился, став стратегическим на данный период войны. За каждой исписанной историей страницей товарищи офицеры, вашей страницей, следует чистый лист, и от вас,полностью от вас товарищи зависит что мы впишем в этот лист для истории нашего государства. Прошу вас помните о Николае Ивановиче (речь идёт о Ежове-автор)он в своём последнем слове сказал, что почистил четырнадцать тысяч работников НКВД-чекистов, но огромная моя вина в том, что я мало их почистил. Повсюду враги...
В связи с этим - вождь невольно оглянулся на вошедшего дежурного стенографиста, поморщился, и негромко продолжил, зная о том всякое его слово будет услышано - мне чрезвычайно понравился в своей работе, сидящий здесь, старший лейтенант госбезопасности, оперуполномоченный Особого отдела НКВД Московского военного округа Серпуховского сектора по охране тыла Московской Зоны, Мудров Николай Михайлович, полностью оправдавший свою фамилию и проведший отлично спецоперации в подмосковье по обезвреживанию групп диверсантов "Абвера". Учитесь товарищи такой мудрой и самоотверженной работе. Учитесь. Товарищ Шелленберг, хотя нам и не товарищ, но он мудро и чётко определяет для своих спецслужб всю специфику проводимых ими операций. В частности, вот его талантливая работа по проверке оберштурмбанфюрера Лемана агент А/201, вот ведь чёрт вычислили и притушили его на долгое время. Вам товарищ Абакумов и Берия проверить, что это просто случайность, или стечение обстоятельств. Право, на отлично сработали наши службы и подставили четверых таких же однофамильцев из той же касты, а всего таких Леманов двадцать два человека в Берлине числится на службе неприкасаемых, и это вывело из под удара нашего человека...Или нет? Ведь Шелленберг его начальник? И говорят опасный, чрезвычайно обаятельный и неглупый руководитель, не игра ли это их спецслужб?
- Товарищ Сталин, разрешите разъяснить, мы уже отправили для проверки нашего  человека.
- Ну хорошо если так, я так к слову. Когда уточните, то прошу сразу доложите мне в любое время суток. А вот почему у вас в докладе отмечено А/70, а потом А/201? Я прошу ускорить технически эти информационные сведения. Вы, понимаете о чём я?
- Я товарищ Сталин отдельно пояснительную дам информацию, ни при таком стичении присутствующих, просто недозволительно так поступать.
- Молодец! А я ведь проверял вас комиссар! Я товарищи о чём вам напоминаю, нельзя основываться на случайностях и везении в связях и радиограммах.  Цену имеет только  проверенная информация. Отметьте  Журавлёва и других, кто способен в обстановке крайней опасности принимать адекватные и правильные для наших служб решения. Потом ещё,отчитайтесь дополнительно в рамках своей компетенции о работе с "Абвером". Меня особо интересуют его руководители различных отделов, скажем:
полковник Лахузен, дерзкий старик майор Юст, давний наш "сожитель", ещё с 1928 года треплет нам нервы. Полковник Эрвин Штольце, и потом, как там к ним прилип австриец генерал Курмаювиц? Что там у них общего? Потом, что-то там промелькнула информация о Канарисе и Ватикане, знаете? Кто отправляет евреев в США и с какой целью, если спасают, это благородно, если как агентов с прицелом на будущее, это уже другое. Проработайте это и определитесь. Ещё займитесь проверкой лейтенанта Калинова К.Д., кто определил его к отправке в Германию, если он, как пишут на него в докладной, что он неустойчив морально? Как так? Что это за такая напасть на наши службы, что, без проверки? А как его семья, кто они и где обитают ныне, узнайте срочно и о тех, кто рекомендует его для дальнейшей работы в органах госбезопасности разведке? Один из декабристов сказал в своём стихотворении:

Никто, нигде и никогда
Нам не расскажет о доносах
Ведь ныне живы внуки тех,
Кто лгал народу, как и Боги...
       Кн.Щепин-Ростовский Д.А.1856г.Курган.
Как я понимаю - произнёс Сталин и замолчал на минуту, внимательно и казалось очень напряжённо всматриваясь в лица тех, от кого, как он знал и отлично понимал во многом зависела судьба войны и жизни многих солдат и офицеров, граждан СССР, и конечно судьба  намечаемых боевых операций фронтовых группировок армии. Верховный неторопливо  прошёлся по залу, а дойдя до рампы сцены развернулся к сидевшим лицом раскуривая свою трубку, и негромко, словно о чём-то задумываясь, продолжил.
- Как я понимаю данную возникшую "вдруг" проблему, ни в коей мере не оскорбляя чувств сидящих здесь чекистов, ибо имея дела с разработкой оперативных решений и операциях за линией фронта,они много больше понимают в данном вопросе,но всё же. Мне думается, что не в том проблема, что кто-то предал, а в том, почему и как мы это допустили. Думаю, что какими бы они отморозками не были эти люди, это всё-таки по большому счёту искусственная проблема, раздутая воображением некоторых услужливых работников НКВД. Вот вы например товарищ Соколов докладываете, что в процессе расследования дел этих безусловно преступников, основная причина всех их проступков является в основном финансовая часть, так сказать, даже денежная "грибковая" зараза, охватившая ранее кулаков и мещан. Садитесь товарищ Соколов, не надо вставать. Страшнее, если  товарищи чекисты  это идеологическая труха, язва самосознания этих отщепенцев и врагов народов СССР,найдёт здесь как-бы свою благодатную почву, союзников-либералов меньшевиков.  Это будет пострашнее взяток и мзды некоторых мелких чиновников военного ведомства. Но... недопустимо и недооценивать влияние противника и духовную слабость некоторых товарищей среди нас, нашего общества. Примеры двадцатых годов, когда некоторые артисты, певцы и писатели уезжали в Германию, в США, и набравшись так сказать их "духовного мира" и буржуазной "чистоты", начинают писать о недостатках и наших ошибках, а как вы знаете не ошибаются только бездельники и неучи. А эти, начинают распространять некую ложь о жестокости советской власти, неких режимах в Гулагах, где находятся несомненно не только преступники, а и политические отщепенцы прошлого режима, люди романовского толка, при том умалчивая что и почему царская власть сотнями расстреливала и ссылала в ссылки рабочих и крестьян, и дворян к слову. А может эти огрехи политики и в святые возведут эту романовскую нелюдь? Иуды: Либералы и меньшевики. Того, кто во время войны отказался от своего трона и долга как главы Церкви, государства и армии. Всех предал. Всех. Сталин тяжело вздохнул и обведя взглядом сидевших чекистов, словно вновь переживая и вспоминая те страшные, неуёмные в своей ненависти к друг-другу народа, Белых и Красных, дворян и мещан, крестьян и рабочих. Требуется вспомнить об Австрии и Германии, скупивших царских генералов и предъявивших царю претензии и потребовавшие его самоотречения. И что, мзда врагов России им даже руки не опалила и души их не выжгла? И теперь, когда это всё всплывает и стало известно народу, мы молчать и освящать никого из слабо духовных и слабовидящих не будем. Зная, что и ныне хотят европейские главы и царьки, стереть с лица земли наше государство. Писаки вылупленные из дерьма.
Что-то они не пишут скольких советская, народная власть освободила в результате расследования многих дел, когда людей сажали в результате доносов и клеветы. Может нам пришла пора в газетах написать их имена для народа?Так мы ведь разбирались с этими отщепенцами клеветниках и доносчиках. Всякое было и в этом ещё разбираться и разбираться. Необходимо исправлять преступные ошибки допущенные иными следователями на основе только доноса и клеветы. Именно такой контингент людей и становятся предателями и стукачами нацистов, так называемыми полицаями.Поэтому у нас товарищи и милиция народная, а не полицейские работники, в народе их кличут полицаями. Ладно,сейчас мы о другом. Вот наши сотрудники передали нам информацию, что адмирал Канарис и некоторые офицеры генштаба и "Абвера" недовольные Гитлером создав свои группки "недовольных" и готовят смену власти в Германии. Вот я попрошу и оценить эту информацию, в следствии чего и от кого она достигла наши спецслужбы. Может быть это очередная провокация? Сталинградская оборона и  наступление могло в принципе породить такие силы в Германии, но так ли это? Немцы люди практичные и уважают командный состав армейских офицеров и уставы. Подчинение старшему и исполнение приказов командования у них в крови, они очень хорошие воины и просто взять и сокрушить их по мановению волшебной палочки не удастся никому. А мы сможем без всякого волшебства и гаданий. У Гитлера одна лишь роль и роковая, а память думаю останется в веках дьявольская. Он ворвавшись в историю кричащим петухом, боится проиграть, как под Москвой так и в Сталинграде. Боится эта чёртова птаха острых краёв сражений.  Думаю что в следующий раз и старая Англия, и  США подумают прежде чем нам подставлять подножку. Теперь приглашаю Вас всех товарищи чекисты, нам вместе посмотреть американский фильм, имеющий как мне сказали Оскара, "Певец Джаза" 1929 года. Отдыхайте...

Майор Левашов шёл домой в приподнятом настроении, даже служебную машину отпустил чтобы побыть в мыслях одному и чуть развеяться от дымных устоев многочисленных планёрок и заседаний в управлении. Кроме малютки, очаровательного  "Овода", его очень обеспокоила информация за ноябрь месяц этого года, и доставленная ему из Польши, "информатором" резидента нашей разведки, сообщавшим о том, что некий пан Малаховский Ян Яковлевич, внук Малаховского Эдуарда Осиповича, отбывавшего наказание-каторгу, как участник польского восстания в 1863-64 годах,как известно вместе с декабристами, и ныне активно помогавшим сбором средств и информации для "Абвера". Этот пан, дерзко и отчаянно мстил русским за своего деда и ненавидел всё и вся, что двигалось в пользу экономики и вооружения СССР. Нам было многое известно о этой семье, так же и то, и что он хороший "знакомый",друг Дробницкого и когда-то в прошлом его семья, в большей степени мать, была знакома с гамбургской тёткой Канариса Доротеей Попп. Этот пан, был одно время, как знали в отделе Левашова, спонсором "личного банкира" адмирала Канариса ещё с тех времён, когда, тогда ещё капитан первого ранга Канарис, по нашей информации в 1924 году. Тот прибыл с представителями минобороны и в их числе Франц Гальдер, как "ставленник" отца Дробницкого, они прибыли в Японию для осуществления срочного и тайного проекта "Бисмарк" по постройке подводных лодок для Германии. В то время Германии было запрещено иметь подводные лодки согласно "Версальского мирного договора". Также было известно, что Дробницкий и Малаховский, были косвенно, а была информация, но пока не подтверждённая, что они  связаны с операцией в польском Глейвице 31 августа 1939 года.
 Левашов в своих размышлениях незаметно дошёл до своего родного Арбата. Дома он приготовил крепкого чая, и отпивая его сел работать над вторичными бумагами, которые можно было взять с собою без признаков запрета. Многие его "архивные" письма граждан, дела, как он их обозвал "дела-проблемы", были ещё двадцатых-конца тридцатых годов. Сейчас, он для восприятия дела, просматривал и отмечал даже многие совпадения с нынешними объектами граждан. Разбирая затёртые временем бумаги, он подумал:- Разве что либо изменилось в посланиях, письмах  в органы внутренних дел от актёров, интеллигенции, студентов на преподавателей? Нет, всё так же. Муторно воспринимать всё это для нормального человека, особенно для советского офицера. Многочисленная "лирика" осужденных, что его особо раздражала в них,более была из профиля типа сплетен "МОЯ ТЁТУШКА СКАЗАЛА". После совещания, он решил перестраховаться и основательней и поплотней заняться вопросами правды и полуправды, называемой его матушкой прошловековым словом, "КРИВДА". Удивляло другое, то, что сам Верховный по какой-то причине обратил своё внимание на столь щепетильный вопрос, и это во время войны. Очевидно дело было действительно настолько серьёзное, что  информация о перегибах в судебной системы достигли и самого! Хотя Левашова, эта головная боль не страшила,он понимал что оно не нашей компетенции, а чисто местных органов ВД. Но приобщаться к этим вопросам очевидно придётся и нашим структурам. Майор поморщился при  мысли, что смешное слово "кривда" упомянутое Сталиным вскользь заденет и его отдел, а он то знал его цену с тридцать седьмого, и оно довольно часто привлекательно в своём применении при составлении заговоров против своих соплеменников по работе и сослуживцев по службе. Обычно, как он знал, речь шла о руководителях, что для производства дел следствия о доносах, всегда похожих на правду, что после взбучки данной всем им Верховным, он очень засомневался в своей "научной" теории. С одним "Оводом" дело приобретало чрезвычайно важное предназначение, а тут ещё заботы проявляются.
Уже утром, придя к себе в отдел, Левашов первым делом обозначил и поручил своему заму заняться проверкой нескольких дел на предмет обнаружения каких-либо роковых ошибок в делопроизводстве и судебных решений. В 12-00 к нему принесли копию шифровки от "Овода", её первой шифровки после переброски, она сообщала что на месте и приступает к выполнению задания. Следовавшие до Киева группа Смирнова, перешла на выполнение своих функций и на связь выйдет по варианту №2, так как их рация погибла. Майор прочитав переданную "Оводом" информацию, чертыхнулся:
"-Хуже нет того, как ехать в общем вагоне". Основные сомнения и даже паническое предчувствие его задумки проявились в нём только сейчас, по какой причине он наверное не смог-бы объяснить и сам, но туманное облако беды обволакивало его с головы до ног. Дело было в том, что "посылка" для сотрудницы "Абвера", одной из засекреченных "дам" шифровального отдела, Ирмы Зильке, большой любительницы и собирательницы русских Икон. Об этой её причуде, скопированной с руководства, знали почти все в отделе. И вот Левашов решил, что эта небольшая икона русского мастера Ильи Селищева, будет простым и лучшим паролем-подтверждением для связи её с нашим связным, берлинского резидента в Германии. Но этой ночью он вдруг вспомнил о том, что на иконе имелся знак музея и штамп отдела, который правда истёрли очень аккуратно и незаметно, но вот знак? Это-то и мучило его весь последний день. Вообще, само дело о вербовке шифровальщицы произошло случайно, в то время когда она отдыхала в берлинском офицерском казино. Развязность и самонадеянность, выпитое чрезмерно вино, позволило нашему человеку познакомиться с ней и установить прочное знакомство. Он ей дарил дорогие украшение,как он говорил ей, что это еврейская "кормушка наших эмигрантов", с кем ему приходилось общаться по служебной необходимости. Доставал он ей и французскую косметику и прочие мелочи внимания, что очень возбуждало интерес немки к офицеру "Абвера". Вскоре ему удалось на одной из любовных встреч выяснить, что она работает на англичан и что она не любит методов работы гестапо и многих соотечественников. На этом и сыграла наша разведка, и уже через полгода она работала и на нас, но никто не говорил ей о том, что на русских. Она так и думала что помогает британцам, но другого, сверх засекреченного отдела Ми-6...Правда и Кривда, сошлись в семейном кружке..., без всякой надежды помириться и понять друг-друга.

фото: из архива. И.В. СТАЛИН


Рецензии