Как слышим, так и пишем

Из диалога на форуме:
Вопрос: Почему в Интернете так распространено неправильное написание наречия "вряд ли" —  "врятли"?  Когда такое написание возникло?
Ответ: Никто не фиксирует, когда появляются неправильные написания! Хватит уже об этом спрашивать.

Да, не фиксирует, но ответить на этот вопрос все-таки можно. Нравится нам это или нет, но мы живем в эпоху ПЕРЕМЕН. Изменилось многое: более разнообразным стал этнический состав общества, с появлением Интернета люди стали много писать, не имея достаточного опыта письменной речи.
Почему пишут неправильно?  Как СЛЫШАТ, так и пишут,  то есть используют ЗВУКОВОЕ, а не смысловое письмо (с учетом значения каждой морфемы).

Чтобы понять, как писать правильно, надо к слову приглядеться,  прислушаться,  задуматься о его происхождении. Удивительно еще, что вообще в ком-то сохраняются эти хрупкие росточки интереса и любви к языку. Мы существуем, пока жива наша речь, пока она сохранена в классических литературных памятниках. Но вот надолго ли?

Об этимологии слова
Наречное сочетание «вряд  ли»  обозначает сомнение и неуверенность, а почему? Версий происхождения  этого слова достаточно много, так что давайте ради интереса предложим собственное решение (это то, что называется «народной этимологией»). Правильно то, что "вписывается в ряд", то есть в систему нашего миропонимания. А вопросительная частица ЛИ выражает сомнение (вписывается ли?). Падежная форма "в ряд" перешла в наречное выражение и пишется так: вряд ли.

Но, конечно же,  в статье на  тему этимологии предлагаются другие варианты,  более близкие к исторической реальности. Слово «врядъ»  могло означать пару чему-либо, и тогда отрицание «врядъ ли» являлось  сомнением в такой паре (подходит ли).  А может быть, это был сленг торговцев: попасть в ряд — это расположиться на удачном, бойком  месте. "В ряд ли попадем?" — вопрошал купец, опаздывая на торги или на ярмарку.

В словаре Даля выражение «врядли» пишется слитно, но тема слитного или раздельного написания  впоследствии переосмысливалась в правилах, приводилась в систему, так что удивляться не приходится. Вопросительную частицу ЛИ надо было выделить в одно слово.

Так или иначе, но мы познакомились с сочетанием «вряд ли»  и даже задумались о его происхождении. Полученные таким образом знания всегда запоминаются лучше, а кроме того, воспитывают интерес и к истории, и к языку. Для нас  же главный результат  —  это осмысленное и грамотное  написание этого достаточно частотного слова, а также внимательное отношение к русской речи вообще.

Использованы материалы статьи А.Каракулько "Этимология слова вряд ли". http://proza.ru/2020/12/04/1572


Рецензии