Не вернусь больше никогда 3

Теперь, возвращаясь домой после работы на автомойке, Мишка видел на кухне пьяную мать, уснувшую прямо за столом, на котором стояла уже почти пустая бутылка крепкого алкоголя. Ещё спустя какое-то время стали приходить в гости какие-то пьяные женщины, ну а потом и мужики-алкаши подтянулись.

  Кухня стала мала для их компании, вся эта пьяная гвардия переместилась в единственную комнату. Так Мишка остался даже без спального места, точнее оно переместилось на кухню. На помойке он нашёл выброшенную поломанную раскладушку, как смог, починил её и ставил ночью в малюсенькой кухне, почти залезая под стол.

   Отношения с одноклассниками испортились. Его гнобили кто как мог: обзывали, унижали, отказывались с ним даже общаться, называя его «немытой вонючкой». Да, наверное, так оно и было, потому что ему не всегда удавалось даже помыться дома после работы – совмещенная с туалетом ванная была занята или опустошающими свой желудок, гостями, или спящими в самой ванной, этими же алкашами. Домой больше идти не хотелось.

   Автомойка, где работал Мишка, была круглосуточной и парень все чаще стал оставаться в ночные смены. Нет не из-за заработка, а из-за наличия небольшого диванчика в служебном помещении. Хозяин не был против. Ну а что: бесплатная охрана.

   Ни желания, ни сил учиться больше не было. Мишка всё чаще стал прогуливать школу. Всё старался как можно больше заработать, накопить денег, уехать куда глаза глядят. Лишь бы больше не видеть пьющую мать, её собутыльников. Сколько не пытался Мишка поговорить с матерью, сколько не пытался вбить ей в голову, что боится потерять её, остаться совсем один на белом свете, но так и не смог. Казалось, что она даже и не воспринимала его как сына, скорее, как нечто само собой разумеющееся, просто нечто, живущие вместе с ней… иногда.

   Но беда не приходит одна, как говорят. На автомойке хозяин решил распрощаться с молодым работником. Приехала однажды одна мадам и заявила, что детям нельзя работать, просила показать документы и разрешения от родителей. Хозяин испугался штрафов и попросту уволил Мишку. Не хотел он связываться ни с органами опеки и попечительства, ни с трудовой инспекцией.

   Жить стало не на что и парень впервые решил бежать в другой город – искать заработка. Где только не был молодой парень, но находились «добрые» люди, которые считали, что ребёнок должен быть в семье. За год его четыре раза возвращали домой, матери угрожали, что заберут ребёнка в детдом. Но только разговорами дело и заканчивалось. Да и эти слова пугали лишь Мишку, а не его мать. Так и продолжалось до его шестнадцатилетия.

  Сегодня, в свой день рождения, он шёл под колким ледяным дождём, надеясь, что больше никогда не вернётся в это город, никогда не увидит свою мать, никогда больше не будет спать в подвалах, никогда не будет доедать объедки, выброшенные в бак у ресторана. Он был уверен, что сможет полностью изменить свою жизнь. Именно в большом городе он добьётся таких высот, какие никому здесь и не снились. Он сможет.


Рецензии