Билли Джоэл. A Matter of Trust The Bridge to Russi

Какие они всё-таки, американцы, противные в своей святой наивности! Только они всё знают, только они всё делают правильно. Несут добро и просветление. Всему миру.
Так и Билли. Мы тут мучаемся вопросом, кто же нашу страну развалил: Горбачёв или Ельцин? А это – Билли!
Билли Джоэл – один из самых продаваемых артистов США, певец, автор песен, пианист, гитарист и всё такое.
Предваряя показ фильма по Первому каналу российского телевидения о приезде Билли в ту, ещё советскую, страну в 1987 году, нам рассказали, что «Билли Джоэл был известен советским слушателям — в основном, благодаря усилиям радиоведущего Русской службы Би-Би-Си Севы Новгородцева, который знакомил своих советских поклонников с творчеством зарубежных рок-музыкантов. Популярные в 80-х годах радиопередачи Новгородцева записывались на магнитофонные ленты и молниеносно распространялись среди меломанов».
Вот и Севу приплели… Я лично в 80-х его по «вражьим голосам» не слушал, на магнитофон ничего не записывал. Но телевизор ещё смотрел. Так вот Билли Джоэла у нас почему-то любило руководство ТВ. Наверное, потому что в клипах своих часто смахивал на пролетария. Его даже в «Утренней почте» показывали. Конечно, не так часто, как Пугачёву, но как Леонтьева – точно.
И вот в 1987 году ему предложили приехать в СССР с гастролями. И Билли снизошёл!.. О тех гастролях и сняли фильм, который с серьёзным выражением лица мне смотреть удаётся с трудом. Потому что смешно.
Оказывается, это Билли открыл нам глаза, принёс что-то там в наши сердца, зажёг, показал нам диким туземцам, что такое рок-н-ролл, и способствовал процессу разрядки международной напряжённости. Как он это сам своим американским умом понимает.
На случай, если спросит вдруг дочь, когда подрастёт: «А что ты, папа, делал в разгар холодной войны?», ответить ей с чувством исполненного долга: «Боролся, доченька». 
Они там, в фильме, все такие: музыканты из его группы, съёмочная команда, прочий персонал – одинаковые-одинаковые. Жалеют нас: «Стоят советские люди в очереди за хлебом. Бедненькие. Мы сами видели».
Да, стояли в очередях. Только в каких? На дворе – лето 1987 года, самый разгар горбачёвской борьбы с пьянством. За водкой давились в очередях советские люди. А что? Водка – жидкий хлеб.
 А эта странная фраза: «Наконец они увидели настоящий рок-н-ролл!»
Странная, если не сказать больше…
Для справки: нашу страну уже к тому времени посетили:
- в 1976 году Клифф Ричард (старейший заслуженный поп-идол Великобритании, слава которого ещё Битлам покоя не давала),
- в 1977 – Nitty Gritty Dirt Band (американский кантри-бэнд, который выменяли на наших «Песняров»),
- в 1978 - тут просто россыпь: Би Би Кинг, Поль Мориа с оркестром, Бони М.
Скажете, какой это рок-н-ролл? А у Билли?
- в 1979 – Элтон Джон (кстати, когда раскручивали Билли, его позиционировали как американского Элтона Джона).
Дальше перерывчик: Олимпиада, похороны. Но в 1983-м удалось в «промежуток малый» втиснуться Дидье Муруани. Правда, «Спейс» он замаскировал под «Париж-Франция-Транзит», но нам-то какая была разница?
Потом опять: похороны, похороны, перестройка и непонятно, что ещё – и только в 1987 году появляется наш Билли. Весь в белом. На сцене ведёт себя, как настоящая обезьяна – нам, туземцам, рок-н-ролл демонстрирует. О прыжках в зал в фильме рассуждает: «Я такой, может, первый в мире, кто в зал на руки фанатов прыгнул».
Вот как! А Игги Поп с его stage diving’ом просто погулять к краю сцены все двадцать лет до Билли выходил?
Да и по музыке - у нас у самих было, что послушать, на что поглазеть. Я уж не буду поминать тут динозавров – Намина и Макаревича (кстати, в фильме тоже засветились, непонятно, правда, зачем) – во всю уже гремели и «Круиз», и «Динамик», и «Диалог». Уже даже в Питере рок научились играть. Соловьёв «АССА» снял в 1987-м!
Однако, фильм сделали и даже по Первому каналу показали (показатель!).
Но…если про фильм забыть. Совсем, будто и нет такого. Мне нравится одна пластинка у Билли Джоэла – The Stranger, 1977 года. Особенно заглавная песня. Послушайте. Может быть, вам что-то ещё у него понравится. Не удивлюсь.


Рецензии
Привет. С удовольствием прочитала. Вдохновили меня, написать о посещении его концерта.

Ля Мур Тужур   18.03.2023 05:46     Заявить о нарушении
Привет! Написали?

Макс Зимов   21.03.2023 20:53   Заявить о нарушении
Нет, еще, вынашиваю 😹

Ля Мур Тужур   21.03.2023 22:57   Заявить о нарушении