Тренер Г. Коршунов и гимнастка Е. Давыдова

Геннадий Федорович Коршунов (5.04.1941 - 21.07.2021) - заслуженный тренер  СССР
по спортивной гимнастике, мастер спорта СССР по акробатике.

Геннадий Федорович родился в Ленинграде, жил в городе Орле.

Выпускник и преподаватель ГДОИФКа имени П.Ф.Лесгафта, с 1978 по 1987 годы работал тренером в ЛОС ДСО «Зенит».

Именно Геннадий Коршунов подготовил абсолютную чемпионку Игр XXII Олимпиады 1980 года Елену Давыдову.

Геннадий Федорович был награжден орденом «Знак Почета».
    

Елена Викторовна Давыдова (7 августа 1961, Воронеж, РСФСР, СССР) — советская гимнастка. Абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР.

Окончила Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (Ленинград) (1982), кандидат педагогических наук.

Давыдова заинтересовалась гимнастикой в шесть лет, увидев по телевидению известных советских олимпийских золотых медалистов Ларису Петрик и Наталью Кучинскую. Она попыталась самостоятельно поступить в известную воронежскую спартаковскую школу спортивной гимнастики, но её не приняли, поскольку она была очень маленькой, а в это время считалось, что это недостаток для занятия гимнастикой. Однако вместо того, чтобы оставить свою мечту, она тайно наблюдала уроки через окна и пыталась подражать в школьном дворе тому, что видела.

Вскоре тренер Геннадий Коршунов заметил её и пригласил в школу. Он попросил, чтобы его жена Инна, тоже тренер, обучала Давыдову в своей группе. Скоро стал очевиден талант Лены, и Геннадий стал её тренировать. К 1972 г. Давыдова была лучшей в своей возрастной группе в школе.
    


                Нелли Ким

Мой» год

Знаете, я была по-настоящему счастлива за Лену Давыдову. Никто в мире не мог предположить, что эта гимнастка сможет победить в абсолютном первенстве — ведь Лена четыре года оставалась в тени, ее почти никто не знал на международном помосте.

...Сколько тревог, переживаний выпало на долю гимнастки и ее тренера Геннадия Федоровича Коршунова. Сколько лет они жили только надеждами, сколько выстрадали в своем прекрасном стремлении добиться наивысшего результата.

Отлично помню весенний Тбилиси 1976 года. Чемпионат страны: наступление новой «волны» нашей гимнастики. И «серебряное» выступление воронежской школьницы Лены Давыдовой. Всех покорили ее свежие, рискованные, даже сверхрискованные упражнения. Тогда я тоже подивилась смелости замыслов Коршунова.

А на Олимпийские игры в Монреаль Давыдова все-таки не попала — стабильности не хватило. И потом в течение четырех лет Лена вообще не выступала ни на мировых первенствах, ни на европейских. По сути дела, у нее была только одна яркая победа — на международном турнире в Японии да еще однажды — высшая награда за упражнения на брусьях в первенстве СССР. А на других состязаниях — срывы, ошибки. Были и травмы, и болезни. Наверное, кроме Лены и ее тренера, больше никто не верил, что она сможет попасть в сборную команду страны.

И, встречаясь на соревнованиях с Коршуновым, я испытывала к нему нечто вроде сострадания: не везет, дескать, хорошему человеку.

А человек Геннадий Федорович действительно замечательный. Верный гимнастике человек. Верный своему делу. Своим ученицам.

Он из породы аналитиков. Он доступный, свойский, душевный. Коршунов прошел отличную тренерскую школу в знаменитой воронежской ДЮСШ «Спартака», которую долгие годы возглавлял кудесник и философ гимнастики Юрий Эдуардович Штукман.

— Я тогда молод был, — рассказывал о своей жизни Коршунов. — Чувствовал в себе силы, хотел не отставать от Штукмана. В технике элементов я разбирался, ведь сам акробат, закончил Ленинградский техникум физкультуры. Брался за любую черновую работу, гордился тем, что Штукман меня признал, и ловил каждое его слово.

Был у нас один серьезный конфликт с Юрием Эдуардовичем. — Коршунов улыбается, глаза излучают восторг. — Из-за Лены. Не хотел он ее в спортшколу принимать. Отбор у него был жесточайший, он лично новичков просматривал. Жалел девочек, которые не подходили, но твердо говорил родителям: «У нас специализированная спортшкола гимнастики. Всех желающих все равно принять не сможем, а отбираем по тестам самых способных».

Так вот Лена, первоклассница, пухленькая и румяная, как колобок, Штукману категорически не приглянулась. Он вежливо отказал ее бабушке. Ну понятное дело — слезы у девчушки. А я тогда тоже группы набирал. И заметил, что эта девочка все равно в зал приходит и смотрит, смотрит на занятия  гимнасток. Потом во дворе Лену увидел — сама мостики делает, шпагаты.

Понравилась мне эта настырная первоклассница, и я взял ее к себе, не сказав об этом старшему тренеру. Юрий Эдуардович узнал про это, обиделся на меня, недели две со мной не разговаривал. Потом, конечно, все уладилось. Это, пожалуй, первый и последний случай, когда маэстро гимнастики не угадал будущей чемпионки.

Училась Лена прекрасно. И в спортшколе от подруг не отставала. Похудела, похорошела и пошла, пошла в гору.

Летние каникулы проводила у бабушки Фени в деревне Верхняя Каменка, где Дон тих и спокоен, а рыбалка чудо как хороша. Гоняла на зависть деревенским мальчишкам на отцовском мотоцикле. На почве рыбалки и сошлись Виктор Иванович Давыдов и Коршунов. Вместе ездили на Дон. Одногодки, они упивались разговорами у костра — о Лене, о гимнастике, о Штукмане. И радовались оба, как мальчишки, когда Лена в 1976 году отличилась на чемпионате страны.

А спортшкола переживала тяжелые дни — не стало Юрия Штукмана. После его кончины дела в школе как-то разладились, не стало крепкого стержня. Начались неурядицы, распались тренерские бригады. Коршунов трудно переживал такую обстановку, но своих девочек не бросал и работал без устали.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии