Быть, или не быть?

Нельзя просто так взять и быть. В чём смысл бытия?
Просветлённые мастера сходятся во мнении, что смысл Бога заключается в том, чтобы просто быть. Все эти "дела" и "задачи", всё это является второстепенным, а не первостепенным.  Зачем же нам просто быть?

Помните диалог папы и мамы из мультфильма "Трое из Простоквашино"?


— Ну ты сам подумай, какая от этого кота польза?
— Ну, почему обязательно польза? Какая, например, польза от этой картины на стене?
— От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает!
— Ну и что... И от кота будет польза. Он мышей ловить может.
— У нас нет мышей!
— А мы заведем!

Представьте себе бытие, как некую картину, которая невидимую дырку в пространстве загораживает. Быть - это наличие. Не быть - отсутствие, либо дыра/пустота.
Пустой сосуд - это материя/тело человека. Дух/внимание - это присутствие.
Внимание заполняет тело и оживляет его. Что есть наше внимание? Какова его природа? Откуда оно берёт своё начало?  Вы замечали, что в момент смерти человека его внимание исчезает? Тело без присутствия внимания является мёртвым. Может быть именно внимание является проявлением нашей бессмертной души в материальном мире? Сознание/внимание не умирает, когда физическое тело становится мёртвым.
Так что у материального мира  и у каждого человека лично есть очень важное предназначение. Мы собой дырку в пространстве загораживаем. 
Если звёзды зажигаются, то значит это кому-нибудь нужно. Без нас нет бытия. Без материального существования остаётся только пустота.  При этом отсутствие и присутствие равнозначны. Только отсутствие даёт потенциальную возможность на присутствие. Палка о двух концах.
Я видела у одного человека такой статус: "Зачем быть, если ты есть".  Мне кажется, что этот статус предполагает отсутствие усилий для того, чтобы быть.  Не нужно стараться быть, когда ты и так есть. Но нужно осознавать своё "я есть".
И вот мы есть, это факт. Но что дальше? Мы закрываем собой дырку в пространстве.  Т.е. выполняем своё главное предназначение.  Чувствуем ли мы себя удовлетворёнными при этом? Нет. Почему же? А потому что всё это не имеет смысла, потому что жизнь конечная. Всё зря, потому что всё подлежит смерти. Картина загораживает дырку в обоях, но зачем? Чтобы было, это понятно.  Либо, чтобы не было пустоты. Но это не несёт в себе никакого удовлетворения, пока человек не чувствует благодарности за эту возможность. Благодарность - это смысл всего.
Когда есть благодарность в сердце, то всё обретает ценность.  Всё не зря. Жизнь не зря, возможности не зря, каждое мгновение не зря, хоть и длится оно не вечность. Если благодарности нет, то всё это не имеет ценности. Отсутствие благодарности обесценивает всё. Удовлетворённость жизнью возникает, когда появляется благодарность. Смысл жизни появляется, когда появляется благодарность. Само качество жизни зависит от благодарности. Чувство удовлетворённости - это и есть благодарность за то, что ты есть.


Рецензии