Интеллигент из мультур-культурной столицы

Доверчивые люди, как правило, обладают стереотипным мышлением и поэтому становятся лёгкой добычей хитроумных пройдох…
Новый репатриант по имени Марк, всё ещё молодой, но уже вполне женатый человек, отчаявшись найти работу топ-менеджера, устроился на большой хайфский завод.
По огромному количеству задаваемых новичком вопросов, старожилы поняли, что Марк ничего не знает про местные реалии и, значит, сгодится в качестве жертвы розыгрыша. Тем более, что  интеллигентный выходец из мультур-культурной столицы нашей бывшей родины уже разозлил всех своим правильным русским языком и категорическим отказом соблюдать традицию рабочего коллектива — «проставляться».
«Виктор, только плебеи неправильно ставят ударение. Уму непостижимо, как можно вместо «звони;т» произносить «звo;нит». Мне, человеку с высшим образованием, не пристало сидеть с такими невеждами за одним столом», — возмущался Марк.
Витя, в замасленной робе, с вечными пятнами от мазута и зашкаливающим уровнем бензола в рабочей крови, с пролетарской прямотой послал Марка в женский половой орган. Питерец не обиделся, потому что слесарь с двадцатилетним стажем   в слове «****а» абсолютно правильно поставил ударение.
— Скажи, Маркуша, — ласково обратился к нему Гриша, хитровыструганный одессит. – Ты еврей?
— Прежде всего я — человек! – уклончиво отвечал Маркуша.
— А ты обрезанный человек? – продолжал изгаляться Гриша.
— Это интимный вопрос. И на него я отвечать не намерен, — гордо произнёс питерец.
— Значит, не обрезан. Жаль, — сочувственно вздохнул одессит.
— Почему жаль? Вам меня жаль? – сардонически рассмеялся Марк.
— А шо? Лишние шекели тебе бы не помешали, — пожал плечами Гриша.
— Не понимаю, – удивился интеллигент.
— Ты шо, Маркуша, не в курсах? – вполне искренне изумился Григорий.
— Нет. Не в курсах… — протянул Маркуша. – Вернее, не в курсе.
— Все знают о традициях нашего предприятия. Только ты, лопух, ничего не знаешь.
— Я не лопух. У меня образование! – щегольнул Марк.
— Ага. Гомонитарное, — хмыкнул одессит. – Поэтому тебе доверяют лишь приборы мыть, а к настоящей работе не подпускают.
— Я не хочу с вами спорить и терпеть ваши издевательства! – поднялся Марк.
— Да не обижайся! Никто над тобой не издевается. Наоборот, помочь хотим. Короче, слухай сюда. Обрезанным евреям дают премию в размере половины зарплаты ежемесячно.
— Это расизм! Почему такая дискриминация? – возмутился интеллигент.
— Как почему? – настала очередь удивляться Грише. – Только кошерные евреи имеют право работать с кошерным бензином. Кошерным полагается премия, остальным – дуля.
— А что делать? — растерялся Маркуша.
В разговор вступил пожилой токарь по фамилии Бирбра;йер.
— Я тоже не обрезан и не собираюсь. Если бы Господь Бог пожелал, чтобы человек был обрезан – таки создал бы его без крайней плоти. Однако я нашёл выход. Перед проверкой я взял прозрачную, клейкую ленту, оттянул кожицу и замотал. Ребе старый, подслеповатый – не заметил!
— Спасибо за совет! – сказал растроганный питерец.
— Да не слушай его! Нашёл кого слушать! – закричал возмущённый бригадир. – Бирбрайер, зачем ты учишь молодёжь обману! Что ты смеёшься и подмигиваешь? Ну, надул ты раввина, а если пацана за жопу схватят, точнее не за жопу, а за … Позора не оберешься, а могут и уволить. Мы сами тебе сделаем обрезание. Плевое дело. Нюхнёшь бензина, спиртиком смажем, ножнички наточим, ровненько отчикаем, жену порадуешь новыми ощущениями.
— Вы уверены? Может лучше позвать хирурга? – испугался Марк.
— Это дороговато будет стоить, — прикинул бригадир. – Ладно, для такого дела выбью скидку. Приноси завтра 200 шекелей и самое главное — согласие жены в письменном виде, можно по-русски, но в обязательном порядке – подпись, дата и номер удостоверения.
— А какая форма документа? – спросил наивный питерец.
— Краткая…
На следующий день Марк протянул бригадиру листок бумаги и деньги. Начальник зачитал вслух:
— Так… «Я, Татьяна Владимировна Сидорова, жена Марка Борисовича Соболева-Рабиновича, находясь в здравом уме и твёрдой памяти – даю согласие на проведение еврейского обряда обрезания моему мужу М. Б. Соболеву-Рабиновичу…»
— Всё правильно, — сказал одессит.
— Будьте любезны, — попросил Марк. – Выдайте мне квитанции за полученные 200 шекелей.
— Конечно! — сказал бригадир, протянул Грише шекели Марка и что-то шепнул тому на ухо.
— Маркуша, — сказал радостный одессит. – Всё устроим в лучшем виде. Приходи в подсобку в конце смены.
— Опять пьёте? – буркнул недовольный питерец. – Где моя расписка?
— Не волнуйся, держи свою расписку и присоединяйся к столу, выпивай и закусывай. Всё-таки ты молодец, уважил коллектив и проставился.
Марк недоумённо развернул листок и прочитал:
«Спасибо тебе, дорогой Марик Соболев-Рабинович, от лица коллектива за угощение!»
— Ах, вы суки! – заорал интеллигент под всеобщий безудержный пролетарский смех.
(2018 г.)


Рецензии