Наша веточка - Виноградовы
Я и не думала, что мне когда-либо удастся раскрутить эту веточку.
Моя мама в 2001-2002 гг. назад ездила в Рязань, чтобы найти хоть какую-то зацепочку по тем скудным данным, что у нее были, и всю информацию, которую она тогда насобирала я и выставила на сайте без всякой надежды на продолжение.
А информация была следующая - Род Виноградовых, вероятно, происходит из духовенства, о чем говорит и сама фамилия. Обычно такие фамилии давали семинаристам. Сведения о предках пока очень скудные, но, надеюсь, что в скором времени будут дополнения и новые открытия по этому роду.
Данные о Виноградовых, которые здесь приводятся, взяты из:
1. Письма священника (протоиерея) Виноградова Александра Александровича его внучке Виноградовой Евгении Александровне;
2. Пояснений, приведенных на фотографии духовного композитора Виноградова Михаила Александровича его внуком Виноградовым А.А. (священником)
Почему сведения были скудные? Да все очень просто, просто прадед был как священнослужитель репрессирован.
короткая справка - Рязанская тюрьма, 1936 г.
В обвинительном заключении от 13 мая 1936 года записано следующее: Рязанскому Райотделу УНКВД МО стало известно, что руководитель Рязанской епархией Масловский Евгений Александрович, он же монах Иувеналий, пользуясь властью и религиозным влиянием на духовенство и актив церковников, подчиненных ему, стал проводить контрреволюционную работу, группируя вокруг себя контрреволюционно настроенное духовенство, монашество и актив церковников…
По этому делу подверглись аресту священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий; архимандрит Мина (Шелаев), иеромонах Петр (Чернышев), протоиерей Андрей Куницын, протоиерей Александр Андреев, иеромонах Серафим (Крупное), протоиерей Ксенофонт Синеутский, священник Николай Поливанов, священник Леонид Викторов, иеромонах Феодорит (Юрин), протоиерей Александр Виноградов, священник Сергий Виноградов, священник Леонид Садовский, священник Петр Сурин и другие.
Естественно эту тему замалчивали в семье. Да и я уже не застала ни деда, ни прадеда в живых, они умерли до моего рождения. Расспрашивать было некого. Поэтому я довольствовалась тем, что привезла из своей поездки мама...
текст письма - ...по моей маме род наш из Соллертинских, а Соллертинский был профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Родной брат маминого отца Стефан Иаковович получил высшее образование (как и профессор Павлов - наш родственник по моей маме) в медико-хирургической академии и был флотским доктором.
Со стороны моей мамы у нас родственники из архиереев:
1) Гавриил 2 (Городков) - архиепископ Рязанский;
2) Димитрий (Муретов)- архиепископ Херсонский (известный) проповедник;
и 3)Тихон (Донебин) - архиепископ Иркутский. А со стороны моего папы нам родственник Петр (Лосев)-архиепископ Пермский.
Мать моего отца Екатерина Павловна - по отцу Благовещенская, по матери грузинка (из господ).
Ея брат был с высшим образованием,судьею, имение у него было в Херсонской губернии.
Родной брат моего папы (Павел Михайлович Виноградов) был глазным врачом в Рязани. И когда рязанские пациенты приезжали в Москву лечить глаза, то московский профессор, обыкновенно, встречал их словами: "Да зачем вы приехали в Москву, когда у Вас, в Рязани - прекрасный врач Виноградов?"...
Крепко целую всех вас и желаю всем вам здоровья и успехов!
протоиерей А.Виноградов
1959-1960
Но в начале 2008 года,(11 января), мне прислали письмо -
Здравствуйте, Юлия!!!
Павел Михайлович Виноградов - глазной врач из Рязани-это мой прадед, дед моей мамы Елены Михайловны Виноградовой.
У меня есть такая же родословная Виноградовых как и у Вас, которую я составила сама 5 лет назад.
У Павла Михайловича было 7 детей, эта ветка у меня полностью заполнена....
и был указан телефон, по которому я, естественно, сразу и позвонила. Оказалось, что Татьяна, написавшая это письмо и живет недалеко от меня, так что на следующий день я поехала к ней в гости.
О...сколько материала я увидела у нее - целый архивный Клондайк, такого поворота я не ожидала, да и не была к нему готова. Первое время от такого потока обрушившейся на меня информации голова вообще перестала запоминать всех и вся....наступил информационный коллапс...
Потом, немного очухавшись, я начала расписывать всех на древе. Для меня это оказалось спасением. Поскольку все новенькие сразу занимали отведенную им нишу и картинка с каждым разом становилась все интереснее и интереснее.
Спустя некоторое время Татьяна преподнесла мне бесценный подарок - фотографию моей прапрабабушки.
У меня появились данные из Рязанского архива о дворянстве Виноградовых. И самое, пожалуй на сегодня, замечательное - это воспоминания Ксении Алексеевны Виноградовой, которая описала жизнь всей своей семьи с упоминанием почти всех своих ближайших родственников, как по линии Виноградовых, т ак и по линии Карташевывх, Будде, Плаксиных и других....Это неизданное произведение будет выложено здесь немного позже, в разделе "Мемуары".
Свидетельство о публикации №223012601591