Вуаль хрустальных экспедиций

                Й О Л Ь З   Д Ж А Н Г Е Р С




              В У А Л Ь    Х Р У С Т А Л Ь Н Ы Х    Э К С П Е Д И Ц И Й




    Кромешная  ночь  за  иллюминатором  скафандра  бесследно  исчезла  под  вежливым  натиском  тусклого  поблёскивания  кварцево - хрустальных  граней.  Только  такой  ход  событий  вполне  ожидаемый:  ведь  я  же  опять,  то  ли  на  одиночной  планете,  то  ли  на  большом  астероиде,  то  ли  вообще  на  особом  космическом  теле...  Тем  не  менее,  именуется  это  космическое  явление  Хрустальной  Звездой.  И  похоже,  что  с  течением  времени  на  её  поверхности  вообще  ничего  не  меняется,  пусть  даже  на  самую  малость.  Также  как,  скорее  всего,  никогда  не  изменится  здесь  и  всё  живое,  оказавшееся  здесь  по  истечении  весьма  странных  событий.  Впрочем,  чему  здесь  удивляться?  Мы  же  все,  прежде  чем  вернуться  сюда,  проходим  сквозь...  А  вот  только  сквозь  что?
    Однако  в  этот  раз,  я  уже  готов  разобраться  в  этом,  а  именно  —  что  именно  фильтрует  всех,  при  возвращении  сюда  из  экспедиций,  в  результате  чего,  ни  на  одном  скафандре  дружинника  уже  не  остаётся  ни  единой  посторонней  молекулы.  По  этой  же  причине  на  данные  полированные  грани  совсем  невозможно  доставить  что - либо  своё  личное  —  оно,  в  мгновение,  бесследно  исчезнет.  Исчезает  даже  груз,  набранный  в  экспедиции,  хотя  он,  конечно  же,  здесь  просто  сразу  попадает  туда  «куда  надо».
    Сам  я,  Всесла;в  Вика;ничев,  не  родился  в  далёкой  древности,  в  отличие  от  остальных  землян  на  Хрустальной  Звезде,  и  для  меня  такая  информация  совсем  не  простое  любопытство.  Кроме  того,  неплохо  бы  и  уточнить  —  действительно  ли  события  на  других  космических  телах,  осмысленные  здесь  и  навязанные  именно  отсюда,  полностью  невинны  по  своей  сути?  А  ведь  всё  это  происходит  при  нашем  живом  участии!  Будет  неудивительно,  если  найденные  мной  ответы  окажутся  и  самыми  неожиданными,  но  разобраться  в  истинном  смысле  данных  кварцевых  сказок  сейчас  возможность  уже  появилась.
    Так,  а  локатор  уже  движется  в  мою  сторону.  Понятно,  что  здесь  не  должно  быть  ни  секунды  праздного  пребывания...  И  что  на  сей  раз  в  меня  хотят  вклеить? 
    Понятно.  Опять  новая  экспедиция,  и  даже  не  на  Землю.  Значит,  и  на  этот  раз  у  меня  будет  напарник.  Ну,  наверняка,  опять  мне  Евдокима  подсунут,  этого  пустомелю...
    И  действительно,  Евдоким  уже  плыл  навстречу,  улыбаясь  одновременно  радостно  и  гордо  —  ведь  Всеслав,  здесь  самый  молодой,  и  уж  он - то  о  многом  новом  и  интересном  опять  рассказать  может.
    -  Ну,  здравствуй  Всеслав  дорогой.  -  Евдоким  подплыл  к  самому  моему  лицу,  так,  что  его  вновь  отрастающая  борода  зашевелилась  почти  на  моей    груди,  при  этом  своей  магнитной  подушкой  он  простодушно  уткнулся  в  мою.  -  Что  сейчас  на  матушке  Земле  новенького?
    -  Евдоким,  ведь  ты   же  многого  не  понимаешь,  в  твой  век  всё  было 
по - другому.  Показал  бы  тебе  видео,  помнишь,  я  говорил  что  это  такое?  Но  сам  знаешь  —  сюда  ничего  с  собой  не  возьмёшь.
    -  Да - а...  Попались  мы!  Зато  мы  теперь  бессмертные.
    -  Ты  всерьёз  так  думаешь?  И  те  века,  что  за  это  время  прошли  на  Земле,  после  того,  как  ты  оказался  здесь,  показались  тебе  жизнью?
    -  Так  уж  и  века...  Зато,  здесь  никаких  забот!  И  на  чужих  землях  у  нас  всегда  всё  получается.  А  на  матушке  я  бы  давно  уже...  Ну,  понимаешь.  Вот  скоро  с  тобой  опять  отправимся  дела  вершить...  Куда,  вот  только...  Но  все  равно  —  ведь  сумеем  же!
    -  Евдоким,  то  что  мы,  как  и  все  другие  дружинники,  выполняем,  происходит  не  по  нашей  с  тобой  воле.  Что  нам  вбили  в  голову  с  помощью  тех,  кого  вы  именуете  Троянами,  то  и  приходиться  делать.  А  вот,  всегда  ли  правильно  такое,  —  это  ещё  вопрос.
    Русские  дружинники,  доставленные  на  Хрустальную  Звезду  ещё  много  веков  назад,  в  те  времена  уже  были  православными.  Но  фактических  здешних  распорядителей,  периодически  появляющихся  в  небе  в  виде  человеческого  образа,  они  назвали  Троянами,  по  имени,  укоренённого  в  их  сознании,  языческого  божества.  А  если  точнее,  то  это  уже  Всеслав  втолковал  им,  что  на  самом  деле  этих  Троянов  несколько,  хотя,  конечно,  они  и  очень  между  собой  похожи.  До  этого,  разницы  они  даже  не  замечали:  да  разве  же  допустимо  всматриваться  в  само  божество! 
    В  это  время,  мимо  нас  величественно  проплыл  один  из  Троянов  с  покорно  плывущим  за  ним  на  магнитной  подушке  римлянином.  Троян,  само  благородство,  не выдал  ни  единой  эмоции  к  дружинникам  Русского  округа,  зато  римлянин  брутально  вытаращил  на  нас  глаза.   Он  что - то  заговорил,  и  хотя  латынь  нам  не  вводили,  по  интонации  было  похоже,  что  он  удивляется  цвету  наших  скафандров.  Римский  скафандр  —  тоненький  слой  вокруг  всего  тела,  кроме  лица,  был  однотонно  белым,  и  наш,  пятицветный,  его  просто  поразил.
    -  Не  возьму  я  в  толк,  Всеслав,  каков  резон  Троянам  от  этих  басурман?  Они  же  хуже  кочевников. -  После  своих  слов  Евдоким  даже  сплюнул.
    -  Евдоким,  на  некоторых  планетах  нам  с  тобой  делать  нечего.  А  вот  римляне  там  богами  слывут.  Ты  конечно  заметил,  что  Хрустальная  Звезда  всегда  содержится  в  полном  порядке,  порой,  до  щепетильности.  И  всё,  что  для  этого  требуется  —  откуда - нибудь  забирается,  в  том  числе,  и  с  обитаемых  планет.  А  иногда,  там  под  здешние  интересы  и  ситуация  готовится.  Поверь,  что  Трояны  на  Хрустальной  Звезде  не  главные.  Просто  настоящие  хозяева  передают  нам  указания  с  их  помощью,  вырядив  Троянов  так,  будто  бы  они  божества...
    -  Ты  грамотей,  тебе  лучше  знать...  А  я  вот  не  понимаю,  зачем  за  тридевять  земель  сюда  обязательно  нужно  что - нибудь  перетащить  или  чего - то  там  исправить?  Пусть  там  всё  оставалось  бы  само  по  себе.
    -  Для  тебя,  Евдоким,  я  из  будущего.  И  для  всех  здешних  дружинников  Русского  округа  точно  также,  а  люди  будущего  в  сравнении  с  вами  уже  совсем - совсем  другие.  Вот  поэтому  ни  тебя,  ни  других  русских  людей,  отсюда  на  Землю  и  не  посылают,  а  направляют  туда  только  меня.  Но  почему  именно  я  оказался  здесь  с  вами,  мне  самому  пока  ещё  не  ясно.    Но  это  —  пока.  Дай  мне  побыть  одному.  Как  я  понимаю,  у  нас  ещё  есть  время  до  начала  нашей  с  тобой  новой  экспедиции.

                *          *          *

    Оставшись  один  Всеслав  попробовал  максимально  сосредоточиться.  Итак,  каким  образом  те,  кого  сейчас  именуют  русскими  дружинниками,  попали  сюда?  По  их  словам,  в  их  землянках  произошёл  массовый  пожар,  который  так  и  не  удалось  потушить,  и  хотя  огонь  оказался  холодным,  все  главы  семейств  в  течение  того  пожара  оказались  здесь.  Неграмотные  тёмные  люди  —  не  знавшие  ни  какой  был  тогда  год,  ни  кто  тогда  был  царём,  и  они  дружно  решили,  что  попали  в  рай.  ...Это  я  уже  косвенно  вычислил,  что  их  «забрали»  ещё  при  царствовании  Бориса  Годунова!  Однако,  как  я  понимаю,  их  интеллект  постепенно  более  или  менее  «привели  в  порядок»,  и  раем  Хрустальную  Звезду  они  теперь  уже  не  считают.
    Сама  Хрустальная  Звезда,  а  именно  такое  её  наименование  «вбивается»  в  мозг  перед  очередным  заданием,  скорее  всего  является  нестандартным  для  космоса  образованием.  Никто  из  земных  астрономов  и  астрофизиков  о  таких  небесных  объектах  никогда  не  сообщал.  Вся  её  поверхность  сравнима  с  обликом  образца  горного  хрусталя  в  земных  геологических  коллекциях.  Но  если  на  земных  образцах,  чаще  всего,  хорошо  заметны  трещинки  и  непрозрачные  сколы,  то  на  поверхности  Хрустальной  Звезды  такого  не  увидеть  —  сплошной  монолит,  слегка  как  бы,  холмистый  и  с  выступающими  редкими  рёбрами  среди  граней.
    Но  толщина  прозрачной  кварцевой  поверхности,  из  чего  и  состоит  горный  хрусталь,  по - видимому,  не  столь  велика.  Здесь  сквозь  всю  поверхность  просвечивает  «солнце»,  хотя  яркость  такого  свечения  несравнимо  слабее  настоящего  нашего  Солнца.  Над  кварцевой  поверхностью  —  земной  воздух  и  даже  голубое  небо,  правда  какое - то  слишком  близкое;  вероятно  наводить  толстый  слой  земной  атмосферы  не  требовалось,  но  тем  не  менее  давление  здешнего  воздуха  вполне  земное.   
    Однако,  на  нас  всегда  должны  быть  компактные  скафандры,  которые  здесь  сейчас  отключены,  но  они  автоматически  заработают  перед  срочной   экспедицией  или  при  возникновении  аварийной  ситуации,  чего,  правда,  при  мне  ещё  не  случалось.  Сами  скафандры,  с  виду,  это  всего  лишь  мягкий  материал  с  прозрачным  и  тоже  мягким  иллюминатором,  но  такая  невинная  «ткань»,  при  опасности  во  время  экспедиции,  сможет  искривить  вокруг  себя  отражённый  свет  и  этим  сделать  тебя  даже  невидимым.
    А  кто  Трояны,  на  самом  деле?  Они  нам,  естественно,  не  представлялись,  так  как  говорить  их  не  научили,  а  вот  как  их  именуют  римляне  или  дружинники  из  Индийского  округа  —  доселе  неизвестно,  ввиду  крайнего  ограничения  контактов  дружинников  из  разных  округов.   
    Трояны  появляются  над  поверхностью  лишь  тогда,  когда  это  требуется  настоящим  хозяевам,  а  вот  стиль  их  одежды  всегда  напоминает  библейские  сюжеты.  Русичам  из  шестнадцатого  века,  да  наверно  и  всем  здесь  остальным,  они  видятся  реальными  людьми.  Но  мне - то,  рождённому  в  двадцать  втором  веке,  качественная  объёмная  анимация  хорошо  знакома,  и  именно  её  здесь  все  наблюдают,  когда  какой - либо  Троян,  буквально  из  ничего,  проявляется  в  здешнем  небе,  совсем  невысоко  над  поверхностью.
    Фактическое  подчинение  Троянам  назвать  однозначно  неволей  всё  же  трудно.  Через  них  задание  внедряется  в  твоё  сознание,  и  ты  начинаешь  воспринимать  его  как  собственную  необходимость.  Одновременно  с  этим  ты  «получаешь»  язык  для  общения  с  обитателями  космического  объекта  и,  если  требуется,  необходимые  данные  об  уже  прошедших  там  событиях.  Но  по  возвращении  из  экспедиции  всё  «полученное»  бесследно  пропадает.  А  дружинников,  как  из  средневековья,  так  из  ещё  более  давних  времён,  такое  положение  дел  вполне  устраивает. 
    И  ещё  бы  их  такая  жизнь  не  устраивала!  Через  Троянов  для  землян подбираются  местные  растительные  продукты,  потребление  которых  устраняет  сам  процесс  старения.  Болезней  здесь  тоже,  по  определению,  нет.  Русичи  в  своём  округе  живут  в  трёх  больших  деревянных  избах,  собранных  без  единого  гвоздя.  Брёвна  в  избах  никак  не  отличаются  от  земной  древесины,  разве  только  что  отсутствием  короеда  и  прочих  на  них  досадных  явлений  как  снаружи,  так  и  внутри. 
    По  территории  округа  можно  перемещаться  естественным  для  человека  способом,  то  есть  хоть  ходьбой,  хоть  бегом,  а  вот  за  территорией,  над  прозрачным  кварцем,  необходима  парящая  на  метровой  высоте  магнитная  подушка.  Такое  условие  объяснимо  и  земной  логикой  —  Хрустальная  Звезда,  даже  на  своей  поверхности  должна  быть  стерильной,  что  далеко  не  вредно  для  самих  дружинников,  а  с  другой  стороны,  наступать  на  гладкую,  но  не  горизонтальную  основу   сравнимо  было  бы  с  походом  в  сильный  гололёд.   Только  падать - то  пришлось  бы  не  на  лёд,  а  на  куда  более  твёрдую  поверхность,  да  ещё  и  с  рёбрами  между  граней!
    В  Русском  округе  есть  два  колодца,  хотя  то,  что  из   них  вычерпывают  именно  воду,  у  меня  большое  сомнение,  кроме  этого  есть  деревянная  баня  и  большая  теплица.  Овощи,  фрукты  и  ягоды  из  теплицы  на  вкус  все  действительно  съедобные,  но  только  лишь  один  вид  здешних  овощей  внешне   напоминает  земную  белокочанную  капусту,  а  всё  остальное  совсем  необычно  для  рядового  человеческого  глаза.
    Но  если  периодически  появляющиеся  человеческие  образы  над  поверхностью  Хрустальной  Звезды  это  не  реальность,  а  всего  лишь 
чьё - то  изображение,  то  локатор,  дежурящий  возле  Русского  округа  это  уже  материальный  объект.  Возможно,  что  сам  локатор  тоже  из  кварца,  но  с  поверхностью  самой  полупланеты  он  не  сливается:  внутри  него  всегда  наблюдается  эффект  пламени,  которое  горит  довольно  медленно  и  даже  благопристойно,  что,  как  известно,  притягивает  человеческий  взор.
    ...Однако,  своё  важнее.  Итак,  здесь  пока  ещё  много  непонятного.  Во - первых,  где  находится  в  космосе  эта  Хрустальная  Звезда?  Ночного  неба  здесь  не  увидеть,  но  возможно  это  мало  бы  что  и  дало.  Во - вторых,  почему  к  собранным  здесь  колониям  римлян,  индусов  и  русских  ещё  в  стародавние  времена,  притянули  вдруг  меня,  Всеслава  Виканичева?  Чем  я  оказался  так  хорош  или,  наоборот,  плох? 
    Или  вот  ещё...  Я  сейчас  вернулся  с  Земли.  Целью  моей  экспедиции  было  устроить  обвал  горных  пород  под  конкретной  строящейся  атомной  электростанцией.  Устроил.  Хорошо  такое  или  плохо?  Но  если  мне  легко  всё  удалось,  то  значит  всё  было  правильно  —  так  всё  же  лучше,  чем  если  бы  рухнула  построенная  и  уже  работающая  на  ядерном  топливе  станция!  Правда  и  тут,  без  непознанных  мной  моментов,  тоже  не  обошлось.  Тогда  в  моей  голове,  почему - то,  «сидела»  чёткая  мысль,  в  какой  именно  момент  надо  включить  вибратор.  Я  ведь  никого  из  строителей  станции  тогда  не  видел,  но  точно  знал,  что  вот  теперь - то  на  стройке  уже  никого  нет. 
    Для  меня  же  самого  есть  ещё  вопрос,  и  он  уже  совсем  о  другом...  С  момента  падения  самолёта  в  котором  я  летел,  после  чего  и  оказался  здесь,  а  на  Земле  уже  прошло  почти  сорок  лет!   Но  на  Хрустальной  Звезде  я  не  провёл  даже  года!  В  относительность  времени  мне  не  верится  -  не  вижу  тому  трезвых  доказательств.  Тогда  что?  Между  экспедициями  нас  здесь  усыпляют?  Хоть  ночей,  как  таковых,  здесь  нет,  однако  мы  спим.  Только  для  нас  одна  здешняя  ночь,  на  деле  выходит,  далеко  не  одна?
    Но,  говоря  в  унисон  своему  деревенскому  окружению,  я  тоже  не  лыком  шит.  И  на  этой  земной  экспедиции  меня  заботили  не  только  горные  породы...  Теперь  в  меня  вживлены  два  чипа: один  активирует  в  мозге  картину  прошедших  событий,  с  выдачей  визуального  изображения,  и  может  анализировать  увиденное;  другой  -  как  энциклопедия  восстанавливает  цепочку  событий,  предшествующих  выбранному  эпизоду.
    Итак,  пока  нас  не  закинули  в  следующую  командировку,  надо  кое - что   вспомнить... 
    -  Первый  чип!  Команда:  к  активации!
    Перед  глазами  Всеслава  появился  проецируемый  экранчик,  среди  его  современников  уже  давно  вошедший  в  обиход  при  просмотрах  снимков  или  видео.  Но  чипы  у  Всеслава,  более  современные,  позволяли  ещё  и  детально  регулировать  изображение,  а  иногда  и  эмитировать  соответствующий  звук.
    -  Первый  чип!  Отодвинь  изображение  от  лица  на  десять  сантиметров.
    -  Первый  чип!  На  десять  процентов  повысь  резкость.
    Теперь,  кажется,  всё  в  порядке...  Итак,  смотрю  и  вспоминаю.

                *          *          *

    2136 - ой  год,  я  лечу  в  просторном  самолёте  в  абсолютной  тишине, 
летим - то  намного  быстрее  звука.  Моя  капсула - кровать  самая  дальняя  от  кабины  экипажа.  Далее,  и  это  я  помню,  мне  захотелось  увидеть  земные  панорамы  под  нашим  фюзеляжем,  для  чего  надо  было  подойти  к  донному  экрану.  Подошёл.  Облокотился  на  перила  вокруг  экрана...  А  вот  это  уже
что - то  новое!  Я  такого  не  помню,  неужели  совсем  не  обратил  внимания?  Запасной  люк  самолёта  за  моей  капсулой  очертился  пламенем!  Но  я  же  тогда  стал  к  нему  спиной...
    Так  вот  с  чего  всё  началось!  Остальное  -  помню:  люк  вырвало,  в  салоне  резкое  падение  давления,  всех  своих  пассажиров  капсулы - кровати загерметизировали  и  катапультировались.  А  я,  повернувшись  назад,  не  смог  и  сдвинуться  с  места  по  направлению  к  своей  капсуле  из - за  резкого  сброса  скорости  самолёта.  Быстро  стал  задыхаться,  а  огненная  стена  от  хвоста  самолёта  надвигалась  на  меня  и...  Что?  И  я  прихожу  в  себя  уже  на  Хрустальной  Звезде?  Значит,  я  не  разбился  с  самолётом,  а  только  потерял  сознание  от  нехватки  кислорода...
    А  это  ещё  что  за  видео  мне  чип  показывает?  Самолёт  с  вырванным  у  хвоста  люком  катится  по  посадочной  полосе...  Что,  это  мой  самолёт?  Он  не  разбился,  и  даже  не  обгорел?  А  как  же  стена  огня  надвигавшаяся  на  меня!?
    Кажется  и  второй  чип  хочет  меня  о  чём - то  проинформировать...  А 
он - то  что  сейчас  сможет  раздобыть?  Я  же  не  на  Земле.  Ну  хорошо.   
    -  Второй  чип!  Команда  к  активации!
    Немного  смутно,  но  вижу  совсем  старую  страницу  с  рукописным  тестом  латинскими  буквами...  А  вот  и  перевод:  «Его  Светлость  пан  Станислав Жолкевский  дозволяет  войску  расселяться  на  землях  смоленских,  а  местную  чернь  свозить  холопами  за  Неман  и  Вислу».  ...Ещё  одна  страница,  но  эта  уже  напечатанная.  Жду  перевод...  «Инсбрукский  граф  Вильгельм  Хайнрих  Викканичи  фон  Лиенц  приглашает  бургомистра  на  свою  свадьбу.  ...Избранница  графа  происходит  из  московии».
    Совпадение?  Вряд  ли...  Не  зря  же  мне  это  демонстрируют!  И  ещё  страница,  но  здесь  уже  всё  по - русски  —  «Свидетельство  о  перемене  имени  и  фамилии  подданного  Российской  Империи...  1915  год».
    Значит,  второй  чип  всё  раскопал  и   мне  же  объяснил  —  откуда  у  меня  такая  редкая  фамилия.  Мои  предки  мне  ничего  не  говорили,  что  корни  нашего  рода  частично  из  Австрии.  Значит,  уже  сами  не  знали  —  это  когда  ещё  было!  Хотя,  Викканичи  —  как - то  не  по - австрийски,  но  там  же  рядом  Италия.   
    Однако  несколько  странно...  Информация  о  том,  что  где - то  при  Петре  или  Екатерине  мой  пращур  переехал  в  Россию,  это  просто  развлечение  для  меня?  А  тогда  причём  здесь  указ  польского  военачальника,  в  смутное  время  захватившего  Москву?  Или  же... 
    Подплыву - ка  я  к  Евдокиму.
    -  Евдоким,  а  ваша  деревня,  откуда  вы  попали  сюда,  рядом  с  каким  городом  находилась?
    -  Рядом  города  на  много  вёрст  не  было.
    -  Хорошо.  А  барин  что,  тоже  жил  в  вашей  деревне?
    -  Барин?  Ты  так  боярина  нарекаешь? 
    -  Пусть  будет  боярин.
    -  Нет,  он  из  Вязьмы  приезжал.  Только  редко.  Всеслав,  а  почему  ты  спрашиваешь?
    Кажется  концы  веревочки  связались.  Земли  смоленские...  Значит  кто - то  из  дружинников  мой  давний  предок...  Или  хотя  бы  родня  предку. 
    -  Евдоким,  а  огонь  при  пожаре  в  вашей  деревне  тогда  точно  не  был  горячим?  Не  было  никого,  кто  бы  обгорел  или  задыхался  в  дыму?
    -  Про  дым  не  помню.  А  огонь  тогда  меня  самого  с  ног  до  головы  охватил.  Напужался  я  знатно.  Потом  вдруг  огонь  потух,  а  вокруг  уже  царство  Трояна.  Троянов,  то  есть...  Стоим  мы,  главы  семей  -  рубахи  наши,  поди,  сгорели,  а  на  всех  нас  вот  это...  Теперь - то  мы  уже  знаем,  что  такая  одёжа  -  сковадер.
    -  Скафандр.
    -  Как,  как? 
    -  Да  ладно.  Называйте  как  получается.  До  меня - то  чем  в  экспедициях занимались?
    -  Да  всё  тем  же!  Собери,  засыпь,  зачем - то  им  такое  треба.  А  иногда  мы  пугали  тех,  на  кого  Трояны  укажут...
    Слушая  его,  Всеслав  всё  больше  склонялся  к  мнению,  что  именно  такой  «огонь»  и  теснил  его  тогда  в  самолёте,  фюзеляж - то,  в  результате,  обгоревшим  совсем  не  выглядел.

                *          *          *

    -  Полковник,  Вас  не  смущают  странности,  при  которых  обрушилась  та  стройка?
    -  Вы  про  Туруханскую  АЭС?
    -  Ну  пока  ещё  другого,  чего - либо  серьёзного,  не  обрушивалось.
    -  Может  быть  и  смущают.  Но  мы  не  боги.  Нет  ничего  подозрительного,  за  что  бы  можно  было  зацепиться.  -  Полковник  Сиверцев  на  настенном  мониторе  воспроизвёл  видео  с  места  событий.  -  Вот,  генерал,  все  строители  сбегают  вниз.  Всё  хорошо  организовано  —  как - никак  ответственные  противопожарные  учения.  Вы  видите  кого - нибудь  там  чужого?  У  всех  же  спецодежда  с  электронной  символикой.  Человек  без  такой  символики  сразу  будет  выделен,  в  том  числе  и  звуковым  сигналом.
    -  Вы,  полковник,  объясняете  мне,  будто  я  человек  с  улицы.  -  Генерал  Бощеру;мов  с  безразличием  отвернулся  от  монитора.  -  Откуда  мог  взяться  плывун  под  фундаментом,  если  там  несущие  горные  породы  почти  полгода  усиливались?  И  почему  произошло  всё  не  постепенно,  с  треском  и  кренами,  а  сразу  после  того,  как  только  все  люди  покинули  строительную  площадку?
    -  Предполагаете  диверсию,  я  правильно  Вас  понимаю?
    Генерал  ответил  не  сразу.
    -  Не  знаю.  Для  диверсии  такое  как - то  слишком  гуманно.  Но,  насколько  мне  известно,  были  и  противники  строительства  именно  под  Туруханском.  Действительно,  атомная  станция  должна  была  стоять    практически  на  берегу  великой  реки,  да  еще  возле  её  двух  излучен...
    Через  день  Сиверцев  прибыл  к  своему  генералу  с  новым  докладом.
    -  Из  оперативных  сводок  у  меня  теперь  вырисовывается  интересная  картина.  В  одном  из  банкоматов  была  снята  некоторая,  не  очень  крупная  сумма.  Только  вот,  биометрические  данные  клиента  полностью  совпали  с  неким  Виканичевым,  а  он  уже  около  сорока  лет  числится  пропавшим  без  вести.
    -  Ну  нашёлся  человек.  Такое  и  через  сорок  лет,  в  принципе,  возможно.  -  Генерал  пока  не  заметил  связи  события  с  оперативными  сводками.
    -  Но  ведь  дело  в  том,  что  за  четыре  десятилетия  внешность  человека  сильно  меняется.  Некоторым  свои  биометрические  данные  приходится  обновлять  даже  каждый  год.  А  здесь,  налицо  полное  совпадение  чуть  ли  не  через  полвека.  Как  такое  может  быть?
    -  Ну,  значит  душа  с  неба  спустилась  и  захотела  что - то  купить...  Только  я  не  очень  пока  понимаю,  Сиверцев,  какова  связь  нашей  службы  с  таким  событием?
    -  А  произошло  это  именно  в  день  обрушения  Туруханской  АЭС.
    Бощерумов  откинулся  на  спинку  своего  кресла:
    -  Подробности  какие - нибудь  есть?
    -  Есть.  Странностью  со  снятием  денег  заинтересовался  банк.  Но  камера  видеонаблюдения,  на  момент  операции,  возле  банкомата  никого  не  зафиксировала.  В  это  время  в  кабину  никто  не  заходил,  и  никто  из  неё  не  выходил.  Правда,  дверь  перед  снятием  денег,  как - то  сама  медленно  открылась,  но  она  так  и  оставалась  открытой  до  следующего  клиента,  который  пришёл  не  скоро.  Скорее  всего,  там  было  дело  в  сквозняке.  Поэтому  банк  и  обратился  в  органы  для  проверки  —  нет  ли  скрытого  монтажа  в  их  видеозаписи?  Так  вот,  монтажа  не  оказалось!
   -  Про  душу - то  я  пошутил,  а  выходит,  здесь  и  правда  пахнет  мистикой.  Но  мы  с  Вами  не  в  телешоу.  Что - нибудь  про   этого...
    -  Виканичева?
    -  Да.  Что - нибудь  про  него  нашли?  ...Фамилия  какая - то  странная.
    -  Около  сорока  лет  назад  с  одним  самолетом  произошла  не  совсем  понятная  история.  В  его  пассажирском  отсеке  произошла  разгерметизация,  и,  как  следствие,  всех  пассажиров  катапультировали.  Однако,  настоящая  причина  аварийной  посадки  так  и  осталась  не  ясной.  В  конце  концов,  всё  списали  на  столкновение  с  малым  беспилотником,  но  не  все  члены  комиссии  подписали  такие  выводы,  да  и  я  бы  их  не  подписал  —  скорость - то  в  два  с  лишнем  маха  перед  собой  любой  беспилотник  с  пути  сдует.
    -  И  в  том  самолёте  летел  Виканичев?  Правильно  понимаю?
    -  Правильно,  генерал.  Только  лететь - то  он  летел,  а  среди  катапультировавшихся  его  не  оказалось.  И  с  тех  пор  его  никто  не  видел.  ...Но  это  ещё  не  всё.  Номера  купюр,  которые  банк  выдал  по  той  операции,  засветились  в  одной  солидной  фирме,  изготовляющей  клиентам  на  заказ  микрочипы.   У  них,  разумеется,  тоже  есть  видеонаблюдение,  причём  продвинутое.  В  архиве  мы  нашли  фотографию  Виканичева  и  ввели  её  в  процессор  видеокамер.  И  на  их  мониторе  он  сразу  и  появился!  Одет  Виканичев  был  довольно  плохо,  хотя,  как  потом  выяснили,  два  чипа,  которые  ему  вживили  в  мочки  ушей,  стоили  отнюдь  не  дёшево.
    -  То  есть  за  сорок  лет  своего  отсутствия  Виканичев  нисколько  не  постарел? 
    -  Да,  генерал.  Вот  посмотрите...   Это  его  старая  фотография...  А  вот  он  входит  в  помещение  для  клиентов!  Сходство  сто  процентов.
    Генерал  Бощерумов   на  своём  мониторе  увеличил  представленные  ему   Сиверцевым  снимки,  проверил  точки  совпадения. 
    -  Обычно,  полковник,  когда  фантазируют  про  машину  времени,  то  поскольку  её  до  сих  пор  нет,  пришельцы  из  другого  времени  всегда  перемещаются  из  будущего.  А  здесь,  получается  наоборот  —  машина  времени  из  прошлого.  Не  хотите  найти  этого  Виканичева  и  прокатиться  с  ним?
    Сиверцев,  как  он  сам  считал,  пришёл  к  генералу  с  серьёзным  вопросом,  но  этот  вопрос  Бощерумова  его  рассмешил:
    -  Сорок  лет  назад  я  был  ещё  в  утробе  матери.  Жалко  её  будет:  дважды  рожать  одного  и  того  же  ребёнка...
   -  Тогда  о  серьёзном.  Я  в  чудеса  не  верю,  такая  уж  у  меня  должность.  -  Генерал  ещё  раз  осмотрел  современный  снимок   Виканичева.  -  Вот  Вы  говорите,  что  он  плохо  одет.  Но  одежда - то  на  нём  новая!  Просто  она  самая  дешёвая.  А  оперативники  беседовали  с  теми,  кто  вживлял  ему  чипы?
    -  Конечно.  По  их  отчёту,  хирурги  очень  разволновались,  но  заверили,  что  тот  клиент  в  дешёвой  одежде  ничем  подозрительным  себя  не  выдал.  По  их  же  словам,  клиент  вёл  себя  даже  интеллигентно.
    -  Интеллигентно...  А  кем  был  Виканичев  тогда?
    -  Инженер  энергетических  систем.  Не  женат.  Родители  его  работали  за  границей,  но,  к  настоящему  времени,  уже  купили  там  себе  жильё.  Ничего  удивительного,  что  его  банковский  счёт  так  и  остался  нетронутым  все  эти  годы.
    Положение  дел,  опытному  в  своих  функциях  генералу,  конкретно  уже  обрисовалось:
    -  Даже  не  спрашиваю,  полковник,  что  сейчас  этого  Виканичева  нет  ни  в  одной  гостинице  и  ни  в  прочих  жилых  строениях.
    Сиверцев  на  это  несколько  раз  кивнул  головой,  с  оттенком  безнадёжности.
    -  Так  вот:  пропал,  через  сорок  лет  вернулся,  чтобы  пропасть  снова.  -  Генерал  для  иллюстрации  головоломки  проделал  пальцами  замысловатые  фигуры  на  своём  столе.  -  Нам  нужно  подыскать  человека  адекватного,  дисциплинированного,  но  умеющего  мыслить  не  стандартно.
    -  Боюсь,  генерал,  такие  поиски  могут  затянуться...
    -  Ну  подберите  кого - то  хотя  бы  с  близкими  качествами.
    Полковник  Сиверцев  прибыл  на  приём  к  генералу  Бощерумову  только  через  пять  дней.
    -  Удачно?  -  Генерал  задал  вопрос  с  порога,  заранее  зная  о  цели  прибытия  полковника.
    Сиверцев  немного  помялся,  сделал  неопределённый  жест  руками,  но  наконец  выдавил:
    -  Оцените  сами,  генерал.
    -  Его  возраст?
    -  Девятнадцать.
    -  Не  маловато?
    Полковник,  явно  недовольный  собой,  вновь  только  развёл  руками.
    -  Он  на  службе?
    -  Нет,  он  гражданский.  Это  сын  одного  из  хирургов,  вживлявшего  чипы  Виканичеву.
    Было  похоже,  что  такая  информация   Бощерумову  приглянулась.  Он  помолчал,  будто  что - то  сопоставляя,  затем  поднял  глаза  на  полковника:
    -  Пусть  войдёт.
    Вошёл  невысокий  смугловатый  молодой  человек,  выглядевший,  скорее,  даже  юношей.  Он  вежливо  поздоровался  и  протянул  свои  электронные  данные.  Генерал,  подняв  брови  смотрел  на  монитор  -  Марсель  Солганов,  программист - корректировщик...
    Несмотря  на  то,  что  прочитав  его  имя,  генерал  лишь  на  мгновение  навёл  на  него  уголки  глаз,  парень  ровным  голосом  отреагировал:
    -  Я  родился,  когда  папа  несколько  лет  стажировался  за  границей.  А  там,  в  местной  мэрии,  регистрировать  русское  имя  наотрез  отказались.
    -  Но  здесь - то  можно  было  бы  и  сменить...  -  Генерал  свою  фразу  скорее  прошептал,  и  расслышал  ли  её  Солганов  —  неизвестно.
    Просмотрев  все  остальные  личные  данные  молодого  человека,  Бощерумов  повернулся  к  нему:
    -  Цель  нашего  возможного  сотрудничества  тебе  известна?
    -  Да,  меня  полковник  ввёл  в  курс  дела.  Надо  найти  хотя  бы  следы  одного  из  клиентов  папы.
    -  Пойми,  Марсель...
    -  Все  называют  меня  Мареком.
    -  Генералов  не  перебивают,  Марек.  ...Так  вот,  мы  не  ловим  этого  Виканичева,  он  пока  ни  в  чём  не  заподозрен.  Просто  есть  вероятность,  что  у  него  была  возможность  вмешаться  в  государственные  дела.  Но  я  хотел  бы,  чтобы  такая  вероятность  так  и  осталась  бы  лишь  чисто  теоретической.  У  тебя  с  Виканичевым  есть  даже  общее:  его  родители  тоже  высоко  образованные  и  тоже  работали  за  границей.
     Воцарилась  пауза,  и  Сиверцев  повернулся  к  Мареку:
     -  Расскажи,  что  собираешься  делать.
     -  Мне  можно  говорить?  -  Обратился  тот  к  генералу  и  получив  утвердительный  кивок  приступил  к  изложению  плана  своих  действий. 
-  Всем  известен  звериный  нюх.  Так  вот,  уже  есть  программа,  и  не  одна,  которая  обладает  имитацией  распознавания  следов,  равной  звериному  нюху.  Сорокалетних  клиентов  у  моего  отца  было  не  много.  Я  с  помощью  программ  смогу  выделить  след  этого  Виканичева,  и  попробую  найти  тот  же  след  в  районе  обрушившейся  атомной  электростанции.  А  если  он  сам  всё  ещё  здесь,  то  смогу  найти  и  его.
    -  Слова  твои  меня  устроили,  Марек.  -  Генерал  встал  и  подал  ему  руку  для  прощального  рукопожатия.  -  Надеюсь,  что  скоро  узнаю  результат.


                *          *          *

    Вживляя  в  себя  чипы  у  знающих  людей,  Всеслав  ставил  себе  другую  цель  -  уметь  сопротивляться  неприемлемым  установкам,  получаемых  через  Троянов.  Только  вот  он  неожиданно  узнал,  что  оказался  здесь  совсем  не  случайно.  Кроме  того,  вообще  не  ясно  откуда  второй  чип  раскапывал  данные  для  меня,  после  чего  волей - неволей  наталкиваешься  на  естественную  мысль...  А  кто  вы  на  самом  деле,  обитатели  Хрустальной  Звезды?  Вас  хоть  можно  увидеть  настоящих?
    Будто  бы  в  ответ  на  такую  мысль,  в  небе  вспыхнула  объёмная  анимация  в  яркой  библейской  одежде.  Даже  так?  У  них  всё  под  контролем?  Нет,  скорее  это  совпадение... Чипы,  которые  были  вживлены  в  мочки  ушей,  по  очереди,  слегка  шевельнулись.  Тогда  у  меня  вопрос:  показанное  мне  действительно  правда?  Наши  мысли  им  не  доступны  —  спрошу  вслух:
    -  Чувствую,  что  приборы  в  моих  ушах  вы  опознали.  Как  видите,  я  их  смог  пронести  сквозь  ваш  кордон.  Но  у  меня  вопрос:  показанное  мне  является  правдой?
    Анимационный  персонаж  висел  несколько  выше,  с  немного  опущенным  к  моим  глазам  взором.  Такое  больше  выглядело  утверждением  на  немой  вопрос  Всеслава.
    -  Но  я - то  думал,  что  погиб,  а  вы  меня  оживили.  А  оказывается,  вот  что  было  на  самом  деле!  Сорок  земных  лет  у  вас  —  это  не  многовато  ли?  Я  не  из  средних  веков,  мне  на  Земле  ни  сколько  было  не  хуже.
    Образ  в  небе  ещё  ниже  опустил  свой  взор.  Признаёт  вину?
    -  А  почему  мне  дано  увидеть  вас  настоящих?  Или  нашим  глазам  вы  невидимы?
    После  такого  немого  вопроса  Всеслава,  анимация  подняла  зрачки,  имитируя  взгляд  в  упор.  Такое  «сверление  глазами»  длилось  с  минуту,  затем  образ  пропал  словно  лопнувший  воздушный  шарик,  но  при  этом  даже  не  оставив  здесь  никаких  своих  обрывков.
    Первый  настоящий  контакт?  И  это  после  целого  года  работы  на  них,  а  по  земным  меркам  и  через  сорокалетие!  Хотя,  если  честно,  не  так  уж  здесь  худо...  Здесь  у  меня  персональный  дом,  в  нём  даже  есть  спортзал,  правда  деревянный,  зато  совсем  нет  пыли  —  можно  не  убираться.  Дверь  дома  открывается  только  передо  мной,  для  других  она  неприступна. Только  вот  интеллектуально  я  здесь  явно  деградирую...
    Начало  всех  экспедиций  всегда  проходило  по  одной  единственной  схеме.  Локатор  совершал  медленный  круговой  облёт  вокруг  направляемых  в  экспедицию  дружинников.  Это  и  служило  сигналом  для  включения  скафандров.  Но  включались  они  достаточно  своеобразно:  мягкий  в  обыденности  щиток - иллюминатор  поднимался,  герметизируя  внутреннее  пространство,  после  чего  сразу  затемнялся,  полностью  лишая  своего  обладателя  какого - либо  наружного  обзора.  При  этом  в  голове  сразу  появлялась  уверенная  мысль,  что  всё  нормально,  и  что  именно  так  должно  и  быть. 
    Иллюминатор  вновь  становился  прозрачным  уже  только  на  поверхности  космического  объекта,  а  если  целью  экспедиции  была  планета  с  земной  атмосферой,  что  тоже  бывало,  то  тогда,  чаще  всего,  проводилась  разгерметизация  скафандра.  Скорее  всего,  при  дальней  экспедиции  нас  усыпляли,  поскольку  по  прибытии  на  место  в  голове  нередко  мелькали  обрывки  какого - то  сна.  Но  вот  почему  лететь  к  объекту  надо именно  в  темноте,  а  не  любоваться  просторами  космоса,  до  Всеслава  доходить  стало  только  теперь.
    «Негорячий  огонь»  —  это  именно  он  перенёс  подданных  Бориса  Годунова  на  Хрустальную  Звезду,  туда  же,  более  чем  шестьсот  лет  спустя,  перевёл  и  меня...  Наверняка,  он  же  нас  и  по  экспедициям  развозит,  а  чтобы  не  пугать  огнём  диковатых  «астронавтов»,  их  и  везут  «втёмную». 
    В  данной  очередной  экспедиции,  начальный  путь  которой  уже  окунул  меня  с  Евдокимом  в  полную  ночь,  предстояло  выполнить  и  необычные  задачи.  Точнее,  Евдоким - то  будет  заниматься  обычным  делом  —  собирать  нужную  почву,  повинуясь  чужим  подсказкам  в  своей  голове,  и  укладывать  её  в  ушат.  Таким  привычным  для  них  словом  русские  дружинники  называли  ёмкость  из  кварца  со  сложным  фигурным  днищем,  больше  похожим  на  древесный  корень.  Как  только  первичная  обязательная  «ночь»  заканчивалась  и  дружинники  оказывались  в  месте  назначения,  эта  ёмкость  всегда  уже  лежала  перед  ними.  Всеславу - то  было  понятно,  что  приёмный  контейнер  всегда  летит  и  прилетает  вместе  с  ними,  задумывались  ли  об   этом  остальные  дружинники  —  неизвестно.
    Но  на  самого  Всеслава,  на  этот  раз,  возложена  интеллектуальная  задача.    Может,  даже  —  с  оттенком  детективных  событий!  Ему  надо  спровоцировать  местных  обитателей  на  агрессию  против  себя!  Местные  обитатели,  представляют  собой  разновидность  хищных  приматов,  поражающих  свою  добычу  разрядами  электрического  тока.  Вот  только  параметры  такого  тока  совсем  необычные,  ввиду  специфики  атмосферы  той  планеты.  Образцы  местного  варианта  электрического  тока  Всеславу  и  предстоит  собрать  и  доставить  на  Хрустальную  Звезду. 
    ...И  вот  «ночь»  закончилась,  а  говоря  проще,  мы  с  Евдокимом  прибыли  к  месту  назначения.  Приемный  контейнер,  как  и  положено,  перед  нами,  а  рядом  с  ним  прозрачный  пояс  и  немного  необычный  скафандр.  Дополнение  к  контейнеру  это  амуниция  для  миссии  Всеслава:  пояс  служит  накопителем  зарядов,  второй  же  скафандр,  значительно  усовершенствованный,  будет  перенаправлять  электронные  потоки  строго  в  накопитель.
    Надеть  на  себя  дополнительную  атрибутику  труда  не  составило,  теперь  осмотрим  —  куда  именно  нас  занесло  на  этот  раз. 
    Ну  для  Евдокима  на  сегодня  экспедиция  льготная,  почва  под  ногами  и  в  обозрении  совсем  рыхлая,  травяного  покрова  практически  нет.  Правда  кое - где  из  почвы  вверх  пробивается  что - то  светло - серое,  но  сравнивать  это  с  травой  или  мелким  земным  кустарником  было  бы  некорректно.  Возможно,  такое  может  являться  местными  грибами,  только  уж  очень  они  сложной  конфигурации  и  совсем  без  шляпок.
    А  вот  деревья  вдали  есть,  причём  очень  мощные,  по  размерам  не  уступят  нашему  баобабу,  только  вот  листьев  на  них  не  заметно,  во  всяком  случае,  издали.  Впечатление   такое,  что  мы  оказались  здесь  в  пасмурный  день,  небо  застилает  какой - то  разреженный,  но  неподвижный    дым,   и,  похоже,  здесь  совсем  нет  ветра.  Но  точно  о  ветре  узнать  нельзя  —  щитки - иллюминаторы  скафандров  задраены,  так  как  атмосфера  здесь  не  наша,  а  значит  и  с  Евдокимом  общаться  будем  только  знаками.
    Сам  же  Евдоким  о  таком  не  задумывался  и  что - то  мне  вещал,  периодически  разводя  руками.  В  чём  он  проблему  отыскал?  Почва  рыхлая,  собирай  только  и  засыпай  в  кварцевый  «ушат»,  а  какой  именно  грунт  надо  собирать,  тебе,  наверняка,  подсказали.
    Ну  а  мне  как  быть,  где  приматы - то?  Если  нас  направили  в   этот  участок  поверхности,  то  они  наверняка  поблизости.
    Всеслав  поворачивался  во  все  стороны,  вглядывался  в  сучья  могучих  деревьев,  но  уплывать  от  приёмного  контейнера,  а  следовательно,  от  места  обратного  старта,  на  планете  с  хищными  приматами  ему  хотелось  не  очень.
    Но  вдруг,  словно  по  команде,  часть  местного  горизонта  будто  бы  замерцала!  К  нам,  со  скоростью  средневековой  конницы,  прыжками  земных  кенгуру  мчались  существа!  Всеслав  поднял  руку  перед  своим иллюминатором  и,  ожидаемо,  её  не  увидел.  Исчез  и  Евдоким:  умные  скафандры,  на  всякий  случай,  своих  дружинников  спрятали.
    За  несколько  секунд  местные  «кенгуру»  оказались  в  десятке  метров  от  контейнера,  и,  опять  словно  по  команде,  застыли  на  месте.  Туловищем  и  конечностями  они  действительно  напоминали   крупных  земных  обезьян,  хотя  их  ноги  были  намного  длиннее.  У  них  были  именно  ноги,  а  не  задние  конечности,  поскольку  все  они,  а  их  сейчас  возле  нас  около  пятидесяти,  стояли  только  на  двух  ногах. 
    Но  больше  всего  Всеслава  удивила  их  лицевая  часть  головы.  Назвать  её  обезьяньей  мордой  даже  было  как - то  совестно.  У  них  были  лица  —  да,  грубоватые,  но  всё  же  человеческие  лица,  с  маленькими  носами  и  с  непонятными  шишечками  возле  ушей.  А  грубоватость  чертам  их  лица  придавало  всего  лишь  отсутствие  на  них  плавных  скруглений.  Только  вот  наличие  мускулистого  и  длинного  хвоста  человеческому  облику  сильно  противоречило.
    Какой  логикой  или  программой  руководствуются  скафандры  дружинников  пока  неизвестно,  но  и  Всеслав,  и  Евдоким  неожиданно  стали  видимы  для  аборигенов.  Но  при  этом  и  эффект  вышел  волшебным:  два  пришельца  появились  просто  ниоткуда!
    Один  из  приматов,  видя  чем  занимается  Евдоким,  бросился  ему  помогать  и  очень  расстроился,  что  было  очевидно по  его  лицу,  когда   собранный  им  грунт  не  понравился  Евдокиму.  Но  «помощник»  быстро  сориентировался,  в  два  прыжка  оказался  у  приёмного  контейнера,  и  склонился  над  уже  собранным  грунтом,  водя  маленьким  носом.  После  этого,  он  уже  собирал  только  то,  что  требовалось,  причём  его  производительность  значительно  превосходила  действия  неторопливого  землянина.   
    Косвенно  подготовленный  к  противоположной  картине  Всеслав  уже  стал  сомневаться,  а  те  ли  это  приматы?  Их  совсем  маленький  ротик  не  соответствовал  хищникам.  Его  же  самог;  «хвостатые  люди»,  почему - то,  приняли  за  главного  из  двоих,  и  один  из  них,  по  некоторым  признакам  тоже  главный,  небольшими  и  неторопливыми  прыжками  приблизился  и  расставил  руки  ладонями  вверх.  На  Земле  такой  жест  можно  расценить  и  как  «добро  пожаловать».  Да,  неожиданно...  И  как  быть?
    Контейнер  уже  был  заполнен  необходимой  почвой,  а  миссия  Всеслава  всё  так  и  висела  в  воздухе.  Он  уж  жестами  пытался  изобразить  молнию,  но  добился  только  такой  же  жестовой  информации,  о  том,  что  с  неба  сюда  упал  горящий  метеорит,  поэтому  они  все  прискакали  сюда,  чтобы  посмотреть,  что  здесь  от  него  осталось.  Поскольку  жестикулировали  многие  аборигены,  то  и  информация  о  высадке  на  здешнюю  поверхность  настоящей  экспедиции  получилась  подробной,  а  сам  Всеслав  получил  подтверждение  своей  догадке  о  том,  чем  именно  их  перемещают  по  космосу.
    Но  тут  произошло  событие.  Все  аборигены  вдруг  повернули  головы  в  одну  сторону.  Что  там?  Звуков - то  я  не  слышу...
    Не  так  далеко,  среди  огромных  деревьев,  стоял  под  стать  им  четвероногий  чёрный  зверь.  Возможно,  что  в  каких - то  мультиках - страшилках  такое  чудовище  уже  было  нарисовано,  но  когда  такое  видишь  в  реальности,  то  места  умилению  совсем  не  остаётся.  Однозначность  намерений  зверя  подчёркивала  повёрнутая  в  нашу  сторону  раскрытая  пасть с  огромными  белыми  клыками,   хорошо  различимыми  даже  с  такого  расстояния.  Евдоким,  то  и  дело  осеняя  себя  крестом,  упал  на  колени...
    Но  на  нашей  стороне  были  скафандры,  быстро  превративших  своих  обладателей  опять  в  невидимок.  Только  достаточна  ли  такая  защита,  зверя  может  вести  его  обоняние,  и  нас,  даже  невидимых,  такая  махина  может  просто  раздавить!
    Только  вот  «хвостатые  люди»  к  сложившейся  обстановке  отнеслись  совсем  по - другому.  Примерно  половина  из  них  равнодушно  осталась  на  прежних  местах,  а  другая  половина  уверенно  запрыгала  в  сторону  оскаленного  чудовища,  которое,  заметив  их  приближение,  стало  пятиться.  Но  скорость  прыжков  аборигенов  в  его  сторону  была  явно  большей,  и,  уже  вблизи,  в  зверя  полетел  целый  поток  тонких  бордовых  молний! Чудовище,  без  какой - либо  агонии,  уткнулось  мордой  в  здешнюю  почву...
    Не  блеснувшие  постоянством  скафандры  вновь  сделали  нас  видимыми.  Остававшийся  всё  это  время  около  Всеслава  главный  абориген,  его  визуальное  исчезновение  и  появление  обратно  воспринял  без  эмоций,  словно  с  таким  событием  он  уже  не  раз  сталкивался.  Жесты  местных  руками,  а  нередко  и  головой,  были,  на  удивление,  понятными.  Вот  и  сейчас  Главный,  взглянув  на  Всеслава,  медленно  провёл  рукой,  явно  приглашая  взглянуть  поближе  на  поражённое  ими  чудовище.
    После  нежданно  доброго  приема  нас  местными  отказаться  было  неудобно,  хотя  большая  радость  от  созерцания  убитого  зверя  заведомо  не  просматривалась.  Но...  Главный  абориген  размеренно  поскакал  в  сторону  здешних  мрачноватых  баобабов,  возле  которых  лежала  уже  совсем  мрачная  туша,  Всеслав  же  на  своей  магнитной  подушке  плыл  чуть  сзади.
    Чудище - зверь  во  многом  напоминал  пещерного  медведя  земного  ледникового  периода,  но  был  явно  саблезубым  и  с  очень  длинной  шерстью  иссиня - чёрного  цвета.  Такая  тёплая  шуба  как - то  не  сочеталась  с  обликом  «хвостатых  людей»,  тела  которых  лишь  местами  имели  коротенький  волосяной  покров,  а  на  их  лицах  его  не  было  вообще.  У аборигенов  даже  не  было  бровей,  хотя  выдающиеся  вперед  надбровные  дуги  с  расстояния  выглядели  именно  бровями.
    А  туша  хищными  приматами  уже  разделывалась.  Метание  бордовых  молний  здесь  заменяло  и  режущий  инструмент.  Два  аборигена,  выполнявшие  функции  работников  мясокомбината,  стояли  над  тушей  спиной  к  Всеславу,  но  было  видно,  что  электрические  разряды  они  выбрасывают  своими  лицами.  Какая  же  должна  быть  мощность  выбрасываемой  молнии,  если  она  прожигает  борозду  в  мясе,  даже  без  намёка  на  какую - то  нежность!  Полученные  мясные  полоски  они  укладывали  на   аккуратный  деревянный  поднос... 
    И  вот  этот  поднос,  на  котором  в  настоящее  время  совсем  не  стыдно  было  бы  подать  угощение  гостям  на  Земле,  твёрдо  убедил  Всеслава:  перед  ним  разумные  существа!  И  я  должен  их  спровоцировать  на  агрессию,  только  чтобы  заполучить  нестандартные  молнии?  Ну  нет!  Будем  считать,  что  такая  задача  совсем  некорректна!  А  если  просто  попросить  их  метнуть  в  меня  разряды,  превратившие  в  мясо,  зверя  по  весу  большего,  чем  они  все  вместе  взятые...  Но  это  подействует  только  в  том  случае,  если  с  сумасшедшими  они  именно  так  и  поступают...
    А  Главный,  похоже,  меня  куда - то  приглашает.  Хотя  понятно,  что  разумные  существа  не  скачут  по  планете  денно  и  нощно,  и  где - то  должно  быть  место,  подобранное  под  их  условия  жизни.  Но  пришлось  развести  руками,  грустно  покачать  головой  и  показать  рукой  на  небо.  Главный  понимающе  несколько  раз  кивнул.  Очень  удивительно  —  насколько  наша  и  их  жестикуляции  совпадают!  А  ведь  роднёй  мы  точно  быть  не  можем...
    Но  внесённое  перед  началом  экспедиции  в  мой  мозг  задание  тупо  продолжало  давить:  надо  получить  направленный  поток  электронов,  генерируемых  местными  приматами;  надо  получить  направленный...  Похоже,  что  нас  не  заберут  отсюда  пока  мы  не  выполним  всё...  А  что?  Может  стоит  перейти  с  вегетарианской  диеты  на  мясоедение?  Мясные  полоски  для  их  маленького  ротика  уже  вполне  прожарены.
    Но  Главный  повернулся  в  сторону,  и  куда - то  внимательно  всматривался.  Туда  же  повернулись  и  остальные,  исключая  занятых  своим  делом  мясников - поваров.  Что,  ещё  одно  чудище  собирается  напасть  на  аборигенов?  На  вопросительный  взгляд  Всеслава  Главный  ответил  мягким  предупредительным  жестом.  Аборигены  не  только  всматривались,  но  и  чего - то  ждали.
    Там,  куда  было  направлено  их  внимание,  по  поверхности  приближалась  какая - то  тень.  Всеслав  поднял  голову,  но  в  небе  ничего,  что  могло  бы  отбрасывать  эту  тень,  он  не  увидел.  Вскоре  тень  застыла  на  месте,  на  что  многие  «хвостатые  люди»  отреагировали  оживлённой  жестикуляцией  в  её  сторону,  в  большей  степени  вопрошающей.  Никаких  ответных  контактных  действий  со  стороны  тени  Всеслав  не  увидел,  но  некоторые  аборигены,  то  и  дело  стали  оборачиваться,  то  ли  на  стоявшего  рядом  своего  Главного,  то  ли  даже  на  него.  Кое - кто,  подняв  вопросительно  кисть  с  направленной  вниз  ладонью,  другой  рукой  указывал  в  нашу  сторону.  Нет  ли  сейчас  неприятных  неожиданностей?
    В  итоге  диалогов  с  пустотой,  Главный  повернулся  к  землянину,  и  склонив  голову  в  сторону  внимательно  посмотрел  ему  в  глаза.   Это  был  немой  вопрос.  Затем  он  наклонился  над  своими  длинными  ногами,  приведя  туловище  почти  в  горизонтальное  положение  и  выстрелил  двумя  маленькими  молниями  в  почву.  Теперь  Всеслав  знал  назначение  шишечек  возле  их  ушей  —  именно  от  них  разряды  и  появились.  Главный  уже  разогнулся  и,  сначала  дотронувшись  до  своих  анодных  шишечек,  направил  руки  в  сторону  Всеслава,  сделав  при  этом  лицом  удивлённую  гримасу.
    Это  что  же!  Кто  же  и  как  передал  им  информацию  обо  мне?  Непостигнутая  тень  уже  медленно  удалялась.  Но  то  ли  да,  то  ли  нет,  эта  тень  издали  вроде  бы  переливалась  очень  мелкими  искорками.  Однако  она  всё  же  была  далековато...
    Разумно  ли  это,  но  Всеслав  решил  действовать  максимально  откровенно.  Он  снял  с  себя  покрывающий  скафандр  и  показал  главному  на  накопитель  зарядов,  что  был  на  нём  в  виде  пояса. 
    Снова  странные  дела:  «хвостатые  люди»  никакой  одежды  на  себе  не  носили,  но  ни  лежащий  теперь  возле  ног  мягкий  скафандр,  ни  прозрачный  пояс  вокруг  моего  тела,  Главного  совсем  не  удивили.  Он  очень  внимательно  склонился  к  накопителю  зарядов,  скорее  с  видом  знатока,  чем  просто  для  ознакомления.  После  этого  его  внимание  переключилось  на  сброшенный  скафандр,  причём  особо  внимательно  Главный  осматривал  его  внутреннюю  поверхность.  Закончилось   это  тем,  что  он  повернулся  к  своим,  поднял  обе  руки  и  очень  быстро  зашевелил  пальцами.  А  вот  такой  жест  был  совсем  непонятен.
    Только  вот  непонятный  землянину  жест,  а  может  быть  и  жесты,  оказались  хорошо  понятны  местным.  В  результате  трое  аборигенов  на  большой  скорости  прискакали  ко  внешнему  скафандру  Всеслава  и  внимательно  впились  в  него  глазами.  Довольно  быстро  их  внимание  переключилось  на  его  магнитную  подушку  —  неизменное  транспортное  средство  всех  дружинников.  Точнее,  их  привлекла  не  сама  магнитная  подушка,  а  расстояние  между  почвой  и  нижней  плоскостью  подушки.  Вскоре  стало  понятно,  что  этих  специалистов,  вызванных  Главным, 
что - то  не устраивало.
    Они  с  серьёзным  видом  так  быстро  обменивались  информацией  пальцами,  что  Всеслав,  поначалу  пытавшийся  из  этого  что - либо  понять,  в  конце  концов  с  досадой  отвернулся.  Однако  возникшая  неясная  проблема  всё  же  оказалась  преодолимой,  и,  вызванный  уже  четвёртым,  местный  специалист  держал  теперь  в  своих  руках  какое - то  изделие  —  на  первый  взгляд  деревянное,  но  идеально  обработанное  и  напоминающее  большой  шар,  на  котором  были  сточены  две  плоскости  противоположно  друг  другу.
    Это  изделие  было  помещено  под  магнитную  подушку  Всеслава.  Один  из  специалистов  повернул  лицо  в  сторону  изделия,  и  его  надбровные  дуги  мелко  задрожали,  да  так,  что  их  очертания  стали  выглядеть  размытыми.  И  Всеслав  почувствовал,  как  магнитная  подушка  толкает  его  вверх.  Вскоре  сюда  «прискакало»  ещё  одно  такое  же  изделие,  на  которое  без  видимых  проблем  запрыгнул  Главный.  И  откуда  только  они  их  берут?  На обозримой  территории  нет  ничего,  где  что - нибудь  можно  было  хранить.  Впрочем,  при  их  прыгучей  скорости...
    В  итоге  и  Всеслав,  и  Главный  оказались  где - то  на  двухметровой  высоте  от  здешней  почвы.  Главный  дотронулся  до  своих  анодных  шишечек,  а  затем  указал  руками  на  Всеслава,  что  явно  выглядело  вопросом  «готов?».  Получив  ответный  кивок,  Главный  метнул  два  пробных  заряда.  Молнии  правда  были  не  бордовыми,  а  лишь  слегка  красноватыми,  но  никаких  отрицательных  ощущений  Всеслав  не  испытал.  И  заполнение  накопителя  зарядов  продолжилось.  Только  лишь  самая  последняя  пара  молний  по  цвету  была  уже  бордовой.
    Всё.  Навязчивая  мысль  о  получении  направленного  потока  электронов  сразу  куда - то  пропала.  Всеслав  облачился  в  свой  второй  скафандр  и  повёл  магнитную  подушку  в  сторону  заполненного  до  отказа  приёмного  контейнера,  где  прислонившись  к  нему,  мирно  спал  Евдоким.
    Нестандартная  получилась  экспедиция;  обычно,  если  планеты  и  обитаемы,  то  разумных  существ  на  них  либо  нет,  либо  они  только  в  зародыше.  Наша  Земля,  почему - то,  исключение,  но  и  направляли  на  неё  пока  лишь  только  меня.
    А  местные  каким - то  образом  поняли,  что  мы  сейчас  исчезнем...  Те,  кто  стояли  ближе  к  нам,  чисто  по - человечески  подняли  одну  руку  вверх.  Хотя,  похоже,  они  прощались  только  со  мной  одним.
    Всеслав  успел - таки  вскинуть  руку  в  ответ,  но  только  на  мгновение.  В  его  скафандре  опять  наступила  беспросветная  ночь.

                *          *          *

    И  снова  под  магнитной  подушкой  горный  хрусталь...  Евдоким,  возможно  уже  и  забывший  про  свой  переполненный  «ушат»,  поскольку  результат  его  трудов  на  самой  Хрустальной  Звезде  до этого  никогда  не  появлялся,  направился  было  к  себе.  Однако  ему  навстречу  выдвинулись  двое  односельчан  из  Русского  округа:  мужичок  держал  обеими  руками  увесистый  прозрачный  чугун  с  чем - то  съедобным,  а  баба  держала  в  руках  половник  и  две  миски.  Женщинами  своих  селянок  дружинники  никогда  не  называли,  возможно,  что  они  даже  и  не  знали  такого  слова.
    -  Нам  велели  накормить  вас  здесь.  -  Селянка  протянула  обоим  вернувшимся  по  миске.
    Трёх  дружинниц  в  Русском  округе  иногда  тоже  отправляли  в  экспедиции,  но,  в  основном,  их  миссия  здесь  сводилась  к  тепличным  и  гигиеническим  хлопотам.
    -  Накормить - то  нам  велено  Всеслава.  -  Дружинник  опустил  свой  чугун  на  более - менее  ровный  участок  под  магнитными  подушками.  -  А  Евдоким  пусть  тоже  поест  здесь.  Вдвоём  веселее.
    Вот  как?  Всеслав  взглянул  на  локатор.  Так  и  есть!  Он  в  исходном  положении  для  кругового  облёта!  Две  экспедиции  подряд?  Только  что - то  никаких  «мыслей»  на  этот  счёт  мне  не  вживляют...
    Кварцевая  ёмкость  в  форме  классического  русского  чугуна  была  внутри  разделена  двумя  перегородками,  которые  отделяли  овощной  микс,  фрукты  и  морс.  Что  готовить  на  сегодня  и  в  каких  пропорциях  -  женщинам  всегда  «подсказывали».  Поэтому  на  однообразие  меню  здесь  пожаловаться  было  трудно.
    Закончив  такую  импровизированную,  но  приятную  процедуру,  Всеслав  немного  грустным  взглядом  проводил  троих  уплывающих  в  Русском  округ.  Экспедиция  —  это  всё  же  дополнительные  заботы,  и  отправление  к  новым  заботам  по  системе  «нон - стоп»  уюта  не  добавляло.  Кстати,  а  накопитель - то зарядов  всё  ещё  на  мне,  значит  эти  нестандартные  заряды  нужны  не  здесь,  а  предназначены  для  кого - то  ещё?
    Послеобеденные  размышления  с  оттенком  недовольства  ушли  на  второй  план  когда  в  небе  обозначил  себя  анимационный  библейский  фантом, 
точь - в - точь  такой  же,  с  которым,  как  Всеславу  казалось,  он  до  этого  установил  мысленный  контакт.  Как  и  тогда,  при  мысленно - мимическом  общении,  глаза  Трояна  были  направлены  буквально  в  упор. 
    -  А  может  быть  хватит  этой  полупонятной  телепатии?  Я  человек,  значит  изъясняюсь  речью!  Меня  ждёт  новая  экспедиция?  Я  угадал?
    Словно  старинная  телеграмма  в  голову  пришла  чужая  мысль: 
    «Не  совсем  это  так». 
    Всё,  что  приходило  «от  них»  в  виде  навязанных  мыслей,  отличалось  от  собственных  размышлений.  Было  такое  ощущение,  что  их  задания  или  советы  располагались  где - то  в  правой  части  головы,  или  же,  что  они  даже  как  бы  приклеивались  снаружи  справа.  Перепутать  в  голове  где  своё,  а  где  «чужое»  кажется  ни  один  дружинник  ещё  не  умудрился.
    -  Тогда  почему  локатор  в  состоянии  готовности?  -  Спросил  Всеслав  в  ответ  на  пойманную  им  уклончивую  фразу.
    «Значит  локатор  сейчас  и  выполнит,  привычную  вам,  свою  миссию».
    -  Какие - то  сложности  на  пустом  месте...  Не  могли  ли...
    Закончить  фразу  Всеслав  не  успел.  Локатор  выполнил  вокруг  него  круговой  оборот,  при  этом  значительно  быстрее  обычного  и...
    Но,  привычная  после  такого  оборота  ночь,  не  наступила.  Щиток - иллюминатор  был  уже  поднят,  но  сквозь  него  по - прежнему  было  всё  видно.  Однако  такое  продолжалось  секунды.  Яркий  огонь  за  щитком  вдруг  закрыл  весь  внешний  обзор.
    От  неожиданности  внутри  Всеслава  что - то  ёкнуло,  хотя  он  всё  же  надеялся,  что  перед  иллюминатором  тот  самый,  уже  знакомый  ему,  «холодный  огонь»  —  особо  тонкая  плазма,  способная  переносить  объекты  на  огромные  расстояния.
    Была  ли  эта  недолгая  яркая  вспышка  за  скафандровым  щитком  тем  самым  огнём,  который  унес  его  с  земного  самолёта  на  Хрустальную  Звезду  или  же  нет,  так  пока  и  осталось  неясным.   На  Земле  в  холодных  широтах  могут  проделать  зрелищную  шутку:  на  сильном  морозе  подбрасывают  вверх  кипяток  из  кастрюли  —  вниз  к  сугробу  уже  летят  обильные маленькие  льдинки.  Так  вот  по  внешне  похожей  схеме  опал  вниз  и  огонь  перед  иллюминатором.  А  сам  щиток - иллюминатор  опустился  вниз:  дыши  привычным  тебе  воздухом,  дружинник  Всеслав  Виканичев.
    Однако,  куда - то  меня  всё  же  успели  перетащить...  Вокруг  прямо  шишкинский  лес!  Только  что  здесь  в  небе?  Светило,  занимающее  б;льшую  часть  небосвода?  И  при  таких  её  размерах,  от  самой  звезды 
почему - то  не  жарко.  Да  и  что - то  очень  мне  напоминает  это  здешнее  светило...
    А  анимация,  с  которой  до  этого  он   вёл  вербально - мысленный  диалог,  по - прежнему  красовалась  в  воздухе  и  примерно  на  том  же  месте.
   -  Я  правильно  понял  —  меня  перенесли  под  поверхность  Хрустальной  Звезды?
    «Да,  это  так.  Только  здесь  ни  в  коем  случае  нельзя  покидать   магнитную  подушку».
    -  Да  уж  я  с  ней  как - то  сжился.  Хотя,  походить  по  нормальной  травке  было  бы  заманчиво.
    «Этого  здесь  делать  нельзя.  Тебя  перенесли  сюда  не  в  экспедицию.  Сейчас  приплывёт  свободная  магнитная  подушка.  Положи  на  неё  накопитель  зарядов  и  генерирующий  скафандр».
   Действительно,  из - за  ближайшего  дерева,  словно  самолёт  без  лётчика,  вынырнули  знакомые  очертания.  Долго  ли?  Лишний  здесь  скафандр  был  Всеславом  сброшен,  прямо  на  него  лёг  и  прозрачный  накопитель  зарядов.  Загруженный  им  «транспорт»  уплыл  в  обратном  направлении.  Только,  когда  подушка  уже  совсем  была  закрыта  деревьями,  оттуда  раздался  характерный  для  электрического  разряда  щелчок.
    Всеслав  поднял  голову  висящую  анимацию:
    -  Там  у  вас  всё  в  порядке?
    Ответная  «телеграмма»  пришла  как - то  не  сразу.
    «Да...  Теперь  всё  в  порядке».
    -  Низковато  магнитные  подушки  с  такими  зарядами  летают  -  вот,  наверно,  заряд  и  пробил  на  почву.  Это  я  в  экспедиции  выяснил.
    На  этот  раз  ответа  вообще  не  последовало.  Не  ведая  что  и  когда  с  ним  будет  дальше,  Всеслав  задал  такой  вопрос  небесному  контактёру.
Выяснилось,  что  прямо  сейчас  его  вернут  обратно  на  поверхность.
    -  Тогда,  напоследок,  хотя  бы  объясни,  где  ты  есть  на  самом  деле?  -  Всеслав  даже  указал  рукой  на  небесную  анимацию.  -  Я  на  своей  планете  мультиков  в  детстве  насмотрелся.  Неужели  я  поверю,  что  надо  мной  живое  разумное  создание,  а  не  набор  фотографий  и  рисунков?
    «Меня  другого  нет».
    -  Тогда  кто  ты ?
    «Я  программа».
    -  Если  ты  программа,  тогда  чья?
    Его  вопрос,  в  прямом  смысле,  повис  в  воздухе,  так  как  иллюминатор  скафандра  Всеслава  вновь  «застегнулся»  и  вспышка  бушующей  плазмы  перед  ним  опять  слегка  ослепила...  И  на  этом  всё:  он  опять  покачивался  на  своей  магнитной  подушке  над  оболочкой  из  горного  хрусталя.
    Значит  меня  всё  же  впустили  в  дом,  только  ненадолго.  Всеслав  некоторое  время  смотрел  сквозь  поверхность  на  здешний  источник  внутреннего  света,  ставший  теперь  ещё  более  непонятным.  Может,  это  и  есть  сам  носитель  разума,  действующий  нас  нас  с  помощью  Троянов?  Промелькнувшая  мысль  дала  повод  улыбнуться:  когда - то  старые  компьютеры  заражали  троянской  программкой.  Тогда  за  такое  ещё  серьёзно  не  наказывали.  А  если  здешние  Трояны  —  программа,  то  никакой  параллели  тут  не  наблюдается?  Этот  Троян  почему - то  со  мной  разоткровенничался,  так  может  быть  он  завирусован?
    Когда  Всеслав  заказывал  себе  микрочипы,  он  просил  наделить  их  разными  функциями:  чтобы  один  мог  восстанавливать  пройденные  самим  собой  события,  включая  не  замеченные  тогда  эпизоды;  второй  же  должен  быть  информационным,  чем - то  вроде  энциклопедии.  Но  где  мог  запрашивать  данные  второй  чип?  Конечно  же  в  земной  базе  данных. Однако  уже  здесь,  на  Хрустальной  Звезде,  он  меня  проинформировал  о  моей  же  земной  родословной.  И  Троян,  с  которым  я  установил  контакт,  к  такой  информации  оказался  причастен.  Неужели  эти  Трояны,  программные  анимации   Хрустальной  Звезды,  могут  копаться  и  находить  требуемое  в   бескрайнем  океане  земных  архивов?  Нет,  кажется  это  уже  слишком...  В  таком  случае  и  наши  экспедиции  попросту  не  потребовались  бы.
    Но  вдруг,  его  чип - энциклопедия  ни  с  того,  ни  с  сего  дал  себя  почувствовать.  Такое  означало,  что  он  готов  передать  новую  информацию.  И  чего  же  я  ещё  не  знаю  о  своей  Земле? 
    -  Второй  чип!  Команда:  к  активации!
    Лес...  Только  непонятно:  земной  ли  или  же,  только  недавно  мной  увиденный,  здешний?  Панорама  уменьшается,  и  в  одно  дерево  я  будто бы  уткнулся  носом.  Далее  следует  движение  вниз,  к  корню...  А  теперь  происходит  быстрое  и  многократное  увеличение  представляемой  картинки...  Корень  теперь  уже  выглядит  переплетением  редких  волос,  а  теперь  уже  набором  кривых  точечных  линий...  Причём  цветовой  фон  этого  хаоса  постоянно  меняется...  А  с  чего  бы  это, энциклопедия  взяла,  что  мне  такое  интересно?   Тут  уже  моё  упущение  —  принудительного  отключения  чипов  я  не  заказал!
    Поэтому  Всеславу  пришлось  насмотреться  то  ли  на  молекулы,  то  ли  на  атомы,  а  может  и  на  что - то  ещё  более  мелкое.  Наконец,  второй  чип  успокоился.
    -  Ну  и  что  ты  мне  показал?  -  Всеслав  даже  обратился  к  чипу  вслух,  надеясь  хотя  бы  прочитать  заголовок  только  что  увиденного.
    Но  функции  ответа  в  чипе  предусмотрено  не  было.  Зато  над  кварцевой  поверхностью  вновь  проявила  себя  анимация,  именно  та,  которая  сопровождала  Всеслава  в  здешний  лес.  Лица  всем  Троянам  видимо  создавал  один  аниматор,  а  вот  одежда  на  каждом  из  них  немного  различалось  своей  расцветкой.
    -  Так  чья  ты  программа?  -  Виканичев  обратился  к  изображению,  как  к  новому  знакомому.  -  Почему - то  тогда  ты  не  стал  мне  отвечать.  Секрет?
    «Ты  всё  только  что  увидел  через  устройство  в  твоей  голове».
    -  Да?  И,  ты  думаешь,  я  что - нибудь  понял?  Кроме  того,  у  тебя  самого  на  голове  нарисованы  уши.  А  уши  головой  не  называют.
    «Мой  Карбон  показал  тебе  самого;  себя».
    -  Карбон?  То  есть  уголь?  ...Хотя,  вернее,  углерод:  ведь  с  облика  ствола  дерева  начиналась  та  трансляция,  а  древесина  состоит  из  углерода.
    «Для  тебя  я  должен  именовать  его  Карбоном».
    -  Хорошо,  пусть  будет  так.  Можешь  рассказать  мне  про  него  поподробнее,  а  то  в  молекулах  я  не  очень - то  силён.
    Троян  как - то  замер.  Анимация  вновь  «ожила»  лишь  минуты  через  две.
    «Нет,  Карбон  тебе  всё  показал  про  себя.  Если  ты  не  понял,  то  учись  соображать».
    И  общительный  Троян  вновь  пропал,  при  этом,  будто  бы  даже  обидевшись.
    Немного  позже  в  небе  появился  другой  Троян,  зачем - то  не спеша направившийся  к  избам  Русского  округа.  Ободрённый  уже  состоявшимся  контактом  Всеслав  решился  крикнуть  ему  вслед:
    -  Тебя  сюда  прислал  Карбон?
    Но  этот  Троян  так  и  остался  безответной  анимацией.  Только  в  голове  Всеслава,  на  «полочке  для  телеграмм»,  быстро  появилось  указание:  «тебе  заданий  нет»,  и  желание  расспрашивать  эту  уплывающую  по  воздуху  программу  сразу  же  пропало.
    Всеслав  вошёл  в  свой  дом,  как - никак  там  всё - таки  можно  ходить,  сидеть,  лежать,  а  не  только  плавать  над  кварцем,  стоя  на  магнитной  подушке.  Стоит  ли  посмотреть  правде  в  глаза?  Неужели  я  действительно  здесь  разучился  думать?  Вообще - то  такое  и  неудивительно:  на  Хрустальной  Звезде  чаще  думают  за  тебя.  Однако,  кажется  я  всё  же  кое - что  упускаю...  Мои  чипы! 
    -  Первый  чип!  Команда:  к  активации! 
    -  Первый  чип!  Надо  просмотреть  детально  информацию  второго  чипа  о  Карбоне!
    «Кино»  оказалось  долгим.  Всеслав  всё  равно  уяснял  не  все  пояснения, которые  выдавал  его  первый  чип.  Надо  же,  неплохие  деньги  за  него  заплатил,  а  он  как  надо  и  объяснить  не  может!  Но  всё  же  понемногу  информация  всё  же  вырисовывалась.
    То,  что  до  этого  второй  чип  демонстрировал  мне  корнем  дерева,  на  деле  было  мозгом  высокоразвитого  создания.  Но  в  этом  мозге  было  столько  сверхтонких  значимых  участков,  что  ими  достигалась  реальная  связь  чуть  ли  не  со  всеми  объектами  в  целой  галактике!  Ядро  атома  вещества,  по  земным  понятиям,  можно  разделить  с  выбросом   энергии.  Но  здесь  такая  энергия  оказывалась  тоже  веществом  и  тоже  была  многократно  делима.  И  вся  такая  вот  материя  из  непостижимо  мелких  составляющих  образовывала  собой  мозг,  укутанный  неподвижной  почвой. 
    Хотя  можно  ли  назвать  такое  мозгом?  Мозг  живого  существа  это  аналитический  орган,  обслуживающий  те  или  иные  его  действия.  Здесь  же  производилось  только  два  действия:  захват  исходного  материала  и  его  деление  до  абсолютной,  «нулевой»  энергии.  Нулевая  же  энергия,  в  активном  своём  состоянии,  виделась  человеческому  глазу  некой  холодной  плазмой,  хотя  на  деле  никакого  отношения  к  ней  не  имела.  Неактивное  состояние  такой  энергии  оправдывало  своё  наименование  —  человек  её  просто  никак  не  мог  почувствовать...
    Объёмная  разновидность  нулевой  энергии.  которая  на  деле  предназначалась  для  проведения  результативных  экспедиций,  могла  мчать  в  себе  полезный  груз  и  даже  живые  создания.  При  таком  перемещении  содержимое,  словно  специальной  вуалью,  всегда  закрывалось  от  постороннего  вмешательства.  Поэтому,  любые  действия  по  получению  на  других  планетах  сырья,  так  необходимого  «мозгу»  Карбонов,  да  и  не  только  ему,  происходили  незаметно.
    Известно,  что  с  помощью  двоичного  кода  можно  получить  невероятное  количество  конкретных  комбинаций.  По  тому  же  пути  следовали  и  Карбоны.  Из  двух  их  возможностей,  комбинациями  в  количестве  неизвестном  земной  математике,  формировалось  умение  «читать»  объект  в  галактике  по  конкретному  выбору,  переносить  на  Хрустальную  Звезду  землян  для  физического  обслуживания,  одевая,  при  этом,  их  в  умные  скафандры  и  создавая  для  связи  с  ними  Троянов...
    ...Всеслав  вышел  из  дома  и  прыгнул  на  магнитную  подушку.  Его  Троян,  видимо  как - то  наблюдавший  за  ним  во  время  долгого  вникания  в  информацию,  тут  же  явил  себя  и  внимательно  уставился  в  самые  глаза.  Мимика  у  анимаций  была  предусмотрена  лишь  в  зачаточном  состоянии,  но  почему - то  всё  говорило  за  то,  что  сейчас  его  Троян  удовлетворённо  улыбался.
    -  Ну  узнал  я  кое - что  о  твоём  создателе.  А  что  мне   это  даёт?  И  для  такого  потребовался  целый  год,  а  по  другой  версии  —  все  сорок  лет?  По  какому  праву  вуаль  ваших  Карбонов  затащила  меня  сюда?
    «Вопросов  задано  много.  Отвечу  на  главный  из  них  тоже  вопросом.  А  разве  здесь  тебе  плохо?  Ты  здесь  не  болеешь,  не  старишься,  не  заботишься  о  пропитании,  об  одежде...  На  твоей  Земле  было  бы  тоже  так?».
    -  Конечно  же,  на  Земле  бы  так  не  было.  Но  там  у  меня  был  выбор,  а  здесь  его  нет.  Кроме  того,  я  здесь  тупею.  Сейчас  такое  было  очень  наглядно.
    «Чтобы  ты  не  дичал,  тебя  и  разместили  отдельно.  А  дальше,  работай  над  собой».
    -  Мой  чип  несколько  раз  воспроизводил  мне  ваш  лес.  Почему  он  чисто  земной?
    «А  кто  кроме  землян  живёт  в  округах?  Внутренние  условия  Хрустальной  Звезды  полностью  совпадают  с  земными.  Но  только  здесь  безопасно  и  чисто».
    -  А  тогда  что  это  за  странное  солнце?  -  Всеслав  указал  на  светило  под  кварцевой  поверхностью.
    «Это  и  есть  сгусток  нулевой  энергии,  выработанной  Карбонами.  Он  же  создаёт  здесь  вечный  день».
    -  Но  такой  вечный  день,  наверняка,  расходует  «нулевую»  энергию.
    «Расходует.  Но  и  Карбоны  никогда  не  спят.  В  отличие  от  вас,  землян».
    -  И  что  там  все  деревья  являются  Карбонами?
    «Нет,  конечно.  Атмосферу  кислородом  должно  же  что - то  снабжать».
    -  И  много  ли  здесь  Карбонов?
    «Я  программа  только  моего  Карбона.  Информацией  об  остальных  я  не  обладаю.  Я  заканчиваю  общение  с  тобой.  Довольно  скоро  тебя  вновь  ждёт  экспедиция,  но  уже  на  твою  Землю».

                *          *          *

    Марек  Солганов  относительно  быстро  вычислил  «след»  Виканичева,  который  остался  в  фирме,  где  работал  хирургом  его  отец.  Но  искать  идентичный  запах  вокруг  рухнувшей  Туруханской  АЭС,  а  именно  на  таких  действиях  настаивал  полковник  Сиверцев,  Мареку  пришлось  много  дней.  Не  сказать,  чтобы  и  северный  климат  способствовал  его  бесполезным  стараниям.  Но  пока  всё  было  тщетно! 
    Последние  дни  во  взгляде  полковника  на  Марека  уже  легко  читалось  разочарование,  но  не  знал  Марек,  что  точно  таким  же  взглядом  генерал  Бощерумов,  последнее  время,  смотрел  и  на  полковника.
    Пучок  программ,  которыми  оперировал  Солганов - младший,  с  долей  неопределённости,  но  всё  отмечал,  что  «след»  Виканичева  всё  же  где - то  повторяется.  Это  могло  означать,  что  и  сам  разыскиваемый  может  быть  здесь,  но  только  далеко  отсюда.  Вот  только  где?  Не  прячется  же  он  в  тайге...
    В  конце  концов,  Сиверцев  уже  стал  сомневаться  в  причастности  разыскиваемого  к  обрушению  стройки,  но  разобраться  до  конца  во  всём  неясном  его  намерения  только  укреплялись.  Да  и  служба  у  него  такая  —  всему  непонятному  должно  быть  найдено  своё  объяснение.
    -  И  что  твои  программы  в  итоге  показывают?  Где  Виканичев  вероятнее  всего?
    -  Где - нибудь  в  людных  местах.  -  Мареку  было  стыдно  за  свою  неудачу  и  за  свой  программный  пучок,  но  тем  сильнее  ему  хотелось достичь  желаемого  результата.
    -  То  есть  нам  надо  лететь  обратно?
    -  Точно  не  могу  пока  сказать.  Но  давайте  вернёмся  в  исходную  точку,  а  там  я  ещё  добавлю  в  пучок  программу  по  поиску  самог;  носителя  следа.
    Они  вернулись,  и  через  день  обновлённый  пучок  программ  был  готов.
    -  Полковник!  Сам  Виканичев  совсем  недалеко.  -  Марек  почти  вбежал  в  кабинет  к  Сиверцеву,  нарушая  все  основы  воинской  дисциплины.  -  Он  сейчас  вон  в  том  направлении.
    Сиверцев  закрыл  глаза  на  уставные  просчёты  гражданского  программиста  и  вместе  с  ним  быстро  направился  к  своему  электромобилю.
    Сейчас  Марек  был  за  штурмана,  и  их  курс  по  улицам  определялся  индикатором  пучка.  И  в  конечном  итоге  голос  программиста  прозвучал  чуть  ли  не  зловеще:
    -  Здесь...
    Полковник  повернулся  к  Солганову:
    -  Но  это  же  тот  самый  банк,  с  которого  вся  история  с  Виканичевым  и  началась.  Он  что,  теперь  здесь  работает?
    -  Ну  Вы  посмотрите  сами.  Вот...  Однозначно  он  здесь!
    Пришлось  поверить  электронной  машине.  Полковник  связался  с  управляющим  банком  и  объяснил  сложившуюся  ситуацию,  изрядно  удивив  своего  собеседника.
    Управляющий  сам  спустился  к  нежданным  гостям  навстречу.  Вместе  с  Сиверцевым  он  теперь  петлял  по  коридорам  своего  банка  вслед  за   Мареком,  который  на  вытянутых  руках  нёс  умную  конструкцию,  напряжённо  вглядываясь  в  её  светящийся  индикатор.  И  настал  момент,  когда  индикатор  засиял  максимально  ярко,  а  под  ним  появилось  значение  «100 %».
    -  Он  здесь.  -  Почему - то  тихим  шёпотом  произнёс  Солганов.
    Перед  ними  были  кабинки  банковских  ячеек  клиентов.  Управляющий  связался  с  кем - то  из  сотрудников,  изъясняясь,  не  очень  понятными  остальным  двоим,  терминами  и  цифрами.  После  окончания  связи  он  пристально  посмотрел  на  Марека:
    -  Вы  совершенно  правы,  молодой  человек. Владелец  ячейки  за  данной  дверью  действительно  Всеслав  Виканичев.  И  он  сейчас  в  кабине?
    -  Ой,  вряд  ли...  -  Ответил  за  Марека  полковник.
    Управляющий  резко  изменился  в  лице:
    -  Молодой  человек,  а  ваш  прибор...  Он  ищет  самог;  человека?  Или  что?
    -  Пучок  программ  ищет  следы  человека.  Но  сейчас  он  говорит,  что  за  дверью  сам  автор  следов.  -  Марек  ответил  именно  то,  о  чём  сейчас  говорила  его  электронная  ищейка.
    Теперь  действия  управляющего  стали  просто  пожарными!  Он  очень  быстро  с  кем - то  связывался,  категоричным  тоном  кого - то  информировал,  всегда  заканчивая  связь  одним  и  тем  же  словом:  «срочно».  К  ним  быстро  стали  подбегать  сотрудники  банка  и  охранники,  последним  управляющий  банком  кратко  бросил:
    -  Будьте  поняты;ми.
    Марек  смотрел  на  всё  это  с  невольным  испугом,  а  Сиверцев,  наоборот,  несколько  демонстративно,  ушёл  в  себя. 
    Довольно  продолжительное  открытие  замка  кабины  электронным  ключом  наконец  принесло  результаты:  мягкий  щелчок,  и  дверь  с  достоинством  медленно  распахнулась...  Кабина  была  пуста.
    Управляющий  совершил  круг  по  кабине,  что - то  поднял  с  пола,  затем  недвусмысленно  уставился  на  Солганова.  Тот  сразу  среагировал:
    -  Пучок  программ  в  порядке!  Вот  тот  сейф  и  есть  ячейка?  Так  что  в  ней?
    -  Но  человек - то  там  не  поместится.  -  Сказал  ему  в  ответ  кто - то  из  собравшихся  сотрудников.
    -  Хорошо,  пойдём  на  крайнее.  -  Распорядился  управляющий,  глаза  которого  по - прежнему  тревожно  бегали.  -  Понятые!  Подойдите  сюда  поближе.
    Почти  по  той  же  технологии,  что  и  дверь  самой  кабины,  была  открыта  и  секретная  дверь  ячейки  банковского  клиента...  Ячейка  была  забита  скомканной  одеждой  и  одной  парой  обуви.  Теперь  вперёд  уже  выдвинулся  полковник  Сиверцев.  Он  пристально  посмотрел  на  содержимое  ячейки  и  понимающе  слегка  покачал  головой.
    -   Это  его.  Такую  одежду  трудно  перепутать.  -  Затем  полковник  обратился  к  управляющему.  -  А  из  вашего  банка  допустимо  выйти  в  одном  нижнем  белье  и  босому?
    Управляющий  проигнорировав  каверзный  вопрос  полковника,  повернул  голову  к  понятым  при  вскрытии  ячейки,  но  отдал  им  распоряжение  уже  как  охранникам:
    -  Надо  посмотреть  все  записи:  здесь  и  на  входе  в  банк.
    Нужная  видеозапись  быстро  нашлась,  так  как  день,  когда  могли  произойти  интересующие  события,  был  известен.  Вот  Виканичев  входит  в  банк,  охранник,  глядя  на  его  одежду,  слегка  загораживает  ему  путь,  но  тот  показывает  ему  свою  клиентскую  карту.  Всё.  Больше,  в  тот  день,  данная  видеокамера  Виканичева  не  фиксировала.
    Управляющий  и   Сиверцев  переглянулись. Но  если  в  глазах  управляющего  банком  читался  тревожный  вопрос,  то  взгляд  полковника  был,  скорее,  насмешливым.
    Запись  из  зала  с  клиентскими  ячейками.  Виканичев  стоит  перед  электронным  сторожем  при  считывании  его  биометрических  данных.  Дверь  кабины  распахнулась,  но  она  так  и  осталась  открытой,  поскольку  этот  клиент  за  собой  её  даже  не  прикрыл.
    -  Вас  такое  не  удивляет?  -  Спросил  Сиверцев  у  управляющего,  слегка  кивнув  на  раскрытую  дверь  на  экране.
    -  Вообще - то  нет.  Некоторые  клиенты  даже  специально  приводят  с  собой  свидетелей,  чтобы  показать,  что  в  их  банковской  ячейке  ничего  предосудительного  не  хранится.  Поэтому  открытая  дверь  закроется  автоматически  ровно  через  пять  минут,  а  за  такое  время  клиенты  все  свои  действия  с  ячейкой  успевают  сделать.
    Внимательно  смотреть  на  равнодушный  экран  целых  пять  минут  к  удовольствию  не  отнесёшь,  но  такая  пятиминутка   всё  же  завершилась,  и  дверь  кабины,  как - то  нехотя,  но  захлопнулась.  А  из  само;й  кабины  так  никто  и  не  вышел...
    Управляющий  банком  задумчиво  обратился  к  охранникам:
    -  Я  приглашу  специалистов,  уж  нет  ли  в  той  кабине  какого - то  скрытого  лаза... 
    Но  видя,  что  его  сотрудники  внимательно  за  ним  наблюдают,  а  он  сам  сейчас  явно  не  «на  коне»,  управляющий  буквально  рванулся  к  себе  в  кабинет,  отдав  громкое  распоряжение:
    -  Всем  вернуться  на  свои  рабочие  места!
    -  Вещи  из  ячейки  мы  потом  заберём!  -  Крикнул  ему  вслед  полковник.  -  Я  сброшу  Вам  постановление!
    Все  разошлись,  покинули  банк  и  Марек  с  Сиверцевым.  Солганов  выглядел  очень  расстроенным  —  ещё  совсем  недавно  его  просто  захлёстывал  азарт  удачливого  следопыта,  и  вдруг  вот  такое...  Его  настроение  не  ускользнуло  от  полковника,  он  положил  руку  на  плечо  Марека  и  несколько  раз  сжал  его  своей  ладонью.
    На  следующий  день  просмотренные  в  банке  видеозаписи  были  показаны  генералу  Бощерумову,  и  он  сразу  же  задал  вопрос:
    -  А  никто  из  вас  не  заметил,  что  для  вживления  себе  микрочипов  Виканичев  приходил  одетым  по - другому?
    Полковник  с  Солгановым  переглянулись,  и  Марек  робко  переспросил:
    -  Я  могу  ответить?  -  И  после  утвердительного  кивка  генерала  продолжил.  -  У  моего  папы  он  был  без  капюшона,  но  ведь  там  всё  же  была  хирургическая  операция.  Капюшон  там  явно  лишний.
    -  А  то,  что  такой  пятицветный  капюшон  у  него  несколько  странный,  ты  не  находишь?
    -  Сейчас  по - разному  можно  одеваться.  Да  у  меня  самого  где - то  был  почти  такой  же.
    -  А  в  одежде,  оставленной  им  в  ячейке,  никакого  капюшона  нет.  -  Сиверцев  произнёс  эту  фразу  вслух,  но  адресованную  скорее  самому  себе.
    -  Ну  и  что  у  нас  получается?  -  Генерал  после  паузы  пожелал  услышать  версии.
    Полковник  неопределённо  развёл  руками:
    -  С  чего  мы  занялись  этим  Виканичевым?  С  того,  а  не  мог  ли  он  быть  причастен  к  уничтожению  стройки  под  Туруханском?  Но  там  его  следов  так  и  не  нашли.  Зато  он  хорошо  наследил  в  банке.  Наследил  и  исчез.  Управляющий  банком  решил  обследовать  его  личную  кабину,  на  предмет  наличия  в  ней  секретного  лаза.  И  я  думаю,  что  это  правильный  путь.
    -  Полковник,  а  как  же  он  снимал  деньги  со  своего  счета  в  банкомате?  -  Осмелился  возразить  ему  Марек.  -  Тот  банкомат - то  ведь  далеко  от  самого;  банка.
    -  А  около  банкомата  мы  никого  и  не  видели.  Был  ли  Виканичев  там  вообще?
    Лицо  генерала  теперь  выражало  скорее  досаду,  чем  желание  добраться  до  истины.
    -  Вот  я  сначала  хотел  услышать  ваше  мнение,  по  поводу  настоящих  событий  с  человеком,  без  вести  пропавшем,  а  скорее  погибшем,  сорок  лет  назад.  -  Сейчас  уже  тон  голоса  Бощерумова  был  близок  к  безапелляционному.  -  У  меня  уже  сложилось  и  собственное  мнение  обо  всём  этом.  И  сейчас  вы  моё  мнение  только  укрепляете.  Нас,  нашу  службу,  кто - то  хочет  высмеять!  Мало  ли  умелых  иллюзионистов,  исчезающих  на  сцене  или  вне  неё?  Не удивлюсь,  если  вас  уже  засняли  и  под  Туруханском,  и  в  банке,  и  самих  нас  при  просмотре  записи  возле  банкомата...  А  тому  Виканичеву  сейчас  было  бы  уже  под  семьдесят!  Стал  бы  человек  в  таком  возрасте  устраивать  головоломки?
    Видя,  что  его  посетители  вяло  притихли,  генерал  смягчил  тон:
    -  Управляющий  банком  пусть  проведёт  намеченную  им  работу.  Если  какая - то  уловка  там  раскроется,  то  мы  продолжим  работу  в  этом  направлении.  Если  же  в  кабине  Виканичева  ничего  криминального  не  найдут,  будем  искать  заказчика  этого  шоу,  попасться  на  которое  простительно  Солганову - младшему,  но  никак  не  нам  с  Вами,  полковник.
    Покинув  кабинет  генерала,  уже  на  улице,   Сиверцев  протянул  Мареку  руку:
    -  Видишь,  даже  у  полковников  нашей  службы  не  всегда  всё  получается.  Сейчас  мне  уже  ясно,  что  где - то  мы  всё  же  промахнулись...
    -  Но  ведь  всё  ещё  не  закончилось.  И  кому  тогда  мой  папа  микрочипы  вживлял?  А  они  дают  их  обладателю  много  новых  возможностей!
    -  Но  возможности  стать  невидимкой  они  же  не  дают?  Вот  видишь,  нет.   Боюсь,  что  Бощерумов  прав,  над  нами,  может,  уже  потешаются,  это  я  ещё  проверю.  А  пациент  твоего  отца  к  исчезнувшему  Виканичеву  мог  отношения  и  не  иметь,  просто  ему  зачем - то  была  нужна  именно  такая  уловка.  ...Ну,  счастливо  тебе,  Марек  Солганов!
    Марек  тоже  попрощался  с  полковником.  Но  удалялся  от  него  младший  Солганов  как - то  медленно,  с  лицом  неглупого  человека  что - то  глубоко  обдумывающего...

                *          *          *

    Несколько  дней   «дружелюбный»  Всеславу  Троян  вообще  не  появлялся  в  небе,  другие  же  Трояны  на  самого  молодого  дружинника  вообще  перестали  обращать  внимание,  и  в  результате  у  него  получился,  редкий  по  здешнему  распорядку,  кратковременный  отпуск.  Но  хорошее  всегда  проходит  быстро,  и  посланник,  взявшего  надо  мной  шефство,  Карбона  вдруг  снова  появился  на  небосклоне.
    «Ты  был  замечен  на  Земле  благодаря  своим  микрочипам.  Тобой  там  уже  интересовались».
    -  Неужели  Карбон  связь  с  Землёй  поддерживает?
    «На  Земле  есть  информационный  маяк  для  Карбонов.  Поэтому  твой  энциклопедический  чип  может  работать  не  только  на  Земле,  но  и  здесь».
    -  Скажи...  Вернее,  подбрось  мне  мысль:  Хрустальная  Звезда  далеко  от  Солнца?
    «Ответ  на  вопрос  для  Карбонов  один,  а  для  людей  на  Земле  другой.  Кто  применяет  «нулевую»  энергию,  пространства  не  чувствует,  но  время  перемещения  по  пространству  всё  же  зависит  от  энергетической  чистоты  участков  космоса».
    -  Но  ты  ответил  только  с  точки  зрения  Карбонов.  Ответь  и  для  меня.
    «В  моих  базах  данных  такой  информации  нет».
    Всеслав  даже  рассмеялся  —  машина,  хоть  и  очень  интеллектуальная,  все  равно  остаётся  машиной!
    «Ты  уже  знаешь,  что  скоро  отправишься  опять  на  Землю.  Мой  Карбон  сейчас  передаст  описание  твоих  действий  там.  Описание  большое,  одними  мыслями  его  не  оформить.  Ты  его  увидишь  через  свой  энциклопедический  чип».
    После  этого  Троян  замер...   Такое  даже  было  похоже  на  стойку  смирно. 
    -  Второй  чип!  Команда:  к  активации!  ...Команда:  включить  звуковую  имитацию!
    Всеслав  впервые  включил  у  чипа  «звук»,  и  он  оказался  не  скрипуче - металлическим,  а  совпадал  с  милым  женским  голоском,  правда  несколько  тихим.  Получалось,  что  именно  таким  голосом  Карбон  обращался  к  землянину:
    -  В  Хрустальной  Звезде,  в  нашем  пространстве,  есть  механизмы  по  выращиванию  молодой  растительности.  Деревья  не  спят,  кислород  они  здесь  должны  вырабатывать  постоянно,  который  также  необходим  и  для  получения  вуали.  Но  настало  время  обновить  семенной  фонд  и  новые  семена  надо  собрать  именно  на  планете  Земля.  Однако  этим  займется  Евдоким,  который  является  твоим  прямым  предком...
    Ничего  себе  информация!  Он  мне  прапрадед!  Точнее,  сколько  этих  «пра»  перед  дедом,  за  пятьсот - то  с  лишним  лет!
    А  женский  голос  продолжал  нашёптывать:
    -  В  привычках  землян  дальнее  родство  довольно  часто  не  берётся  в  расчёт,  но   это  неправильно.  Есть  биологические  поля,  в  том  числе  человеческие,  и  когда  они  у  людей  хотя  бы  частично  совпадают,  «нулевая»  энергия  такое  фиксирует,  и  риск  ошибок  практически  исключается.
    Ну  вот  наконец - то  получен  внятный  ответ  —  почему  здесь  именно  я,  а  не  кто - то  другой!  Хотя  мне  самому  от  этого  ни  сколько  не  легче...
    -  Однако,  лично  тебе,  поручается  отдельное  задание.  Оно  даже  для  нас,  Карбонов,  представляется  сложным.  Мы  знаем  практически  все  космические  объекты  в  галактике,  которую  земляне  знают  как  Млечный  Путь,  где  представлен  разум  в  той  или  иной  форме.  Но  планета  Земля  —  особый  космический  объект,  в  её  структуру  и  обыденность  явлений  входит  равное  количество  положительных  и  отрицательных  факторов.  Но  такое  равенство  только  благоприятствует  любому  развитию.  Поэтому  мы  сознательно  и  связали  себя  именно  с  Землёй.
    Хотя  перед  глазами  у  Всеслава  переливался  земными  пейзажами  экранчик,  ему  пока   приходилось  только  слушать.  Новой  визуальной  информации  ещё  не  было  никакой.  Уловив  такую  дисгармонию,  девичий  голосок  перешёл  ближе  к  делу:
    -  На  твоей  Земле  стали  наблюдаться  явления,  суть  которых  нам  не  удаётся  определить  даже  на  уровне  нескольких  видов  вуалей.  Мы  понимаем,  что  «нулевая»  энергия,  представленная  в  форме  вуали,  то  есть  мягкого  щита  перемещающего  всё  необходимое  и  попутно  скрывающего  суть  хрустальных  экспедиций,  тебе  вообще  не  понятна.  Однако,  ты  уже  вуалью  неоднократно  пользовался  и  знаешь  её  возможности.  А  теперь  смотри  сам...
    На  экране  появилась  поверхность  океана.  Над  ним  -  довольно  чистое  небо  и,  судя  по  солнечному  свету,  это  утро.  Неожиданно   из  воды  поднимаются  ввысь  волны  в  виде  гладких  колец,  которые  совсем  не  перекатываются,  как  их  естественные  для  океанов  сородичи,  а  недвижимые  стоят  на  одном  месте!  Таких  волновых  колец  семь  штук,  самое  высокое  кольцо  -  внешнее,  а  при  съёмке  под  углом  стало  видно,  что  остальные  кольца  уменьшаются  к  середине  в  явной  математической  последовательности...
    -  А  теперь  смотри  далее.  -  Снова   запел  девичий  голосок.  -  Я  знаю,  тебе  будет  непонятно,  но  я  поясню.
    На   экранчике  забегали  волосные  корневые  переплетения,  наподобие  тех,  что  демонстрировались  Всеславу,  при  первом  контакте  с  Карбоном.  А  далее  экран  стал  чёрным,  будто  бы  видеозапись  просто  выключили.
    -  Наша  вуаль  стала  вникать  в  суть  происходящего,  но  натолкнулась  на  внешнее  сопротивление.  Что - то  её  перевело  из  активного  состояние  в  спящее.  Спящее  состояние  вуали  —  это  когда  вы,  земляне,  её  не  видите  совсем.  Тебе  оно  хорошо  знакомо,  такое  происходит  с  вуалью  после  прибытия  в  пункт  назначения  экспедиций.  Мы  несколько  раз  повторяли  попытки,  меняли  уровень  «нулевой»  энергии,  но  результат  всегда  был  один  —  тот,  который  ты  видишь  на  своём  экране.
    Всеслав  хотел  задать  вопрос,  но  «связь»  была  односторонней.  Переводчик - Троян  стоял  по  команде  смирно,  и  было  ясно,  что  сейчас  программа  настроена  только  на  звук  и  изображение  транслируемые  самим Карбоном.
    -  Задание  на  предстоящую  экспедицию  на  Землю  тебе  такое:  попробуй  разобраться  в  непонятном  явлении  на  поверхности  Атлантического  океана,  которое  по  косвенным  данным,  последнее  время  происходит  регулярно,  раз  в  земные  сутки.  Теперь  можешь  выключить  свой  чип.  Картинка  с  внешним  оформлением  того  явления  в  нём  сохранена.
    После  этого  тихий  женский  голос  умолк,  а  Троян  на  небосклоне  сразу  же  «ожил».  Значит,  теперь  говорить  уже  можно.
    -  На  Земле  есть  понятие  «ловить  на  живца»...  И  вы  хотите  сделать  из  меня  живца?
    Ответ  пришёл  не  сразу.  Вероятно  произошли  трудности  с  переводом.
    «С  тобой  будет  усиленная  вуаль.  При  малейшей  угрозе,  а  также  по  твоей  личной  команде,  она  уведёт  тебя  с  Земли».
    -  Но  если  вам  постичь  такое  явление  не  удаётся,  какие  будут  шансы  у  меня,  всего  лишь  вашего  дружинника?
    «Карбоны,  всегда  на  одном  месте,  и  иначе  нельзя.  Поэтому  и  создаются  вуали,  только  это  всего  лишь  энергия,  которая  проникает  и  сквозь  пространство,  и  сквозь  некоторые  материальные  события».
    -  А  мне - то,  человеку,  от  природы  таких  возможностей  близко  не  дано.
    «Разум  стоит  выше  любой  неживой  энергии.  Там,  в  вашей  Атлантике,  может  быть  и  нет  ничего  сверхъестественного.  Но  даже  если  ответ  и  не  найдётся,  то  такое  тоже  будет  являться  предварительным  ответом».
    -  А  ваш  информационный  маяк  на  Земле?  Он  в  таких  вопросах  не  лучший  ли  помощник,  чем  я?
    «Это  всего  лишь  маяк.  Его  можно  сравнить  с,  понятной  тебе,  передающей  вышкой.  Благодаря  ему  мы  узнали,  что  в  опасном  месте  строится  Туруханская  атомная  станция,  строительство  которой  ты  прекратил».
    -  Тогда  о  конкретном.  Как  скоро  состоится  такая  экспедиция?  И  ещё...  Вы  же  проинформировали  меня,  что  на  Земле  обо  мне  уже  знают.  Я  там  не  стану  объектом  поисков?
    «А  маяк  уже  всё  поправил.  Те,  кто  тобой  интересовался,  из  имеющих  полномочия,  уже  думают  по - другому.  Ты  им  уже  не  интересен.  Но  старайся  оставаться  невидимым  —  особый  скафандр,  на  этот  раз,  такую  твою  команду  будет  выполнять».
    -  Ты  не  ответил,  когда  будет  отправка.
    «Не  всё  ещё  готово.  День  или  два  для  тебя  свободные.  Кстати,  маяк  на  Земле  охраняет  ваш  с  Евдокимом  родственник,  и  в  этот  раз  Евдоким  ему  обновит  семена  наших  овощей».
    -  Ну  и  тайны  сегодня  раскрылись!  А  больше  ни  где  моих  предков  не  разбросано?
    «Нет,  из  твоего  рода  с  нами  сотрудничаете  только  вы  трое.  А  охранник  маяка,  Гедеон,  выглядит  моложе  тебя.  Даже  на  Земле  мы  ему  убрали  старение.  Только  его  миссия  там,  конечно  же  хуже,  чем  ваша  с  Евдокимом.  Однако,  он  на  такую  свою  участь  не  возражает».
    -  Почему  целый  здешний  год  ты  мне  ничего  не  разъяснял?
    «Почти  год  ты  был  уверен,  что  попал  сюда  после  своей  гибели.  Но  вот,  наконец,  Всеслав  прозрел...  Определись,  куда  тебя  эвакуировать,  в  случае  проблем  с  таинственными  волнами.  На  Хрустальную  Звезду  напрямую,  категорично  нельзя».
    -  Наверно,  можно  к  хвостатым  людям...  -  Всеслав,  перед  этим,  немного  поразмыслил.  -  На  ту  планету,  где  я  электрические  заряды  собирал...
    Всеслав,  резонно  полагая,  что  вёл  диалог  напрямую  с  Карбоном,  после  паузы,  обратился  к  Трояну:
    -  Подбрось  мне  мысль:  как  отличить  —  когда  я  беседую  с  тобой,  с  программой,  а  когда  с  самим  Карбоном?
    «А  с  самим  Карбоном  твоя  беседа  невозможна.  Он  объяснил,  что  требуется  от  тебя  на  Земле,  а  далее  ты  разговаривал  со  мной».
    -  Но  ты  же  заранее  не  знал,  что  я  могу  спросить?
    «Та  информация,  которую  тебе  передал  Карбон,  фиксировалась  и  во  мне.  Неужели  я  не  способен  на  её  анализ?  Вся  новая  внешняя  информация  поступает  Карбону  точечно.  Ты  задал  не  мало  вопросов, а  они  все  входят  в  одну  микромолекулу,  которая,  при  необходимости,  сама  Карбону  и  раскроется».
    -  Ты  стал  мне  присылать  длинные  мысли.  Научился?
    «Нет,  это  ты  развиваешься».
    -  Тогда  спрошу  последнее:  как  тебя  вызвать  на  обозрение,  если  в  этом  возникнет  необходимость;  и  как  к  тебе  обращаться...  Троян?  Программа?
    «Вот  вызвать  меня,  у  тебя  не  получится.  Мной  распоряжается  только  Карбон,  а  у  меня  много  других  функций,  не  связанных  с  тобой.  Однако  Карбон  легко  поймёт,  что  я  тебе  сейчас  нужен,  и  я  появлюсь.  А  как  ко  мне  обращаться...  Да  как  хочешь,  обращённое  к  себе  я  всегда  распознаю».

                *          *          *

    Ночь  за  щитком  скафандра  магически  пропала,  и  уже  под  магнитной  подушкой  —  буйная  земная  ярмарка  разнотравья  лесной  поляны.  Вот  так  значит!  Покидал  я  Туруханск  поздней  осенью,  а  сейчас  явное  лето...  Горстка  дней   на  Хрустальной  Звезде  и  в  короткой  экспедиции  за  молниями  на  деле  обернулась,  минимум,  семью  месяцами  на  Земле!  Какое - то  странное  ощущение  испытываешь,  когда  понимаешь  это.
    На  Всеславе  новый  тип  скафандра,  который  разрешили  надеть  и  опробовать  ещё  до  отправления,  новый  тип  вуали  с  такой  защитной  тканью  вполне  совместим.  А  вот  приёмный  контейнер  под  ногами  прежний,  только  на  этот  раз  он  не  пустой,  а  с  семенами  карбоновых  овощей  в  кварцевом  термосе.
    -  Всеслав,  тут  правда  наша  матушка?  -  Евдоким,  немного  испуганно,  озирался.  -  Что - то  я  не  припомню...
    И  он  махал  рукой  то  на  одно  дерево,  то  на  другое.  Видимо  он  и  не  замечал,  что  невдалеке  в  их  сторону  вполне  независимой  походкой  шёл  кто - то,  держа  при  этом  свои  руки  в  карманах.  Но  Всеслав  уже  смотрел  в  его  сторону.  Незнакомец  остановился  в  метрах  десяти,  вытащил  руки,  и,  глядя  на  Всеслава,  заговорщицки  прижал  палец  к  своим  губам.  Потом,  в  лучших  традициях  классической  пантомимы,  он  указал  на  магнитную  подушку  и  отрицательно  поводил  рукой.  Но  что  он  хотел:  нужна  ли  его  подушка  или,  наоборот,  нет?  Но  скафандр  Всеслава  не  сделал  его  невидимкой,  а  это  означало,  что  нежелательное  в  таком  контакте  отсутствует.
    Незнакомец  поводил  пальцами  к  себе,  подзывая  Всеслава,  а  сам  наполовину  спрятался  за  ближайший  ствол.  Не  покидая  свою  магнитную  подушку,  Всеслав  подплыл  к  нему.  Незнакомец  оказался  невысоким молодым  человеком,  почти  парнем,  со  слегка  загадочной  улыбкой  на  лице.
    -  Ты,  как  я  понимаю,  Всеслав?  -  То  ли  спросил,  то  ли  констатировал  он  тихим  голосом.  -  Я  Гедеон  Викканичи,  твой  дальний  предок.
    -  А  что  это  является  тайной,  здесь  в  лесу?
    -  Не  хочу,  чтобы  тот  мужичок  в  скафандре  меня  заметил.  Он  как  надо  ничего  не  поймёт.  И  говорю  сразу:  всех  подробностей  о  себе  я  и  тебе  не  выдам.
    Всеслав  промолчал,  хотя  было  непонятным  услышать  его  отношение  к  «мужичку»,  его  же  дальнему  предку.  А  может,  это  и  не  Гедеон  вовсе?
    -  Так  зачем  меня  позвал?  -  Всеслав  специально  не  стал  называть  его  по  имени.
    -  Ну,  во - первых,  здесь  ни  в  коем  случае  не  покидай  своей  магнитной  подушки.  Ему  можно...  -  И  он  показал  на  Евдокима.  -  А  вот  тебе  нельзя.
    Значит,  всё - таки,  это  действительно  Гедеон,  иначе  откуда  у  него  подробности  о  нашем  снаряжении.  Но  с  чего  бы  вдруг  такое  разграничение  между  мной  и  Евдокимом?  Троян  перед  отправкой  об  таком  не  предупреждал.
    -  А  можно  узнать,  почему  ходить  по  родной  планете  мне  вдруг  стало  вредно?
    Этот  Гедеон,  выглядел  совсем  современно.  Даже  его  мимика  не  отличалась  от  тех  выражений  своих  эмоций,  которые  Всеслав  подметил  у  молодых  людей,  при  последних  посещениях  Земли.  Вот  и  сейчас,  прежде  чем  ответить  на  вопрос,  Гедеон  изобразил  насколько  кратких  гримас,  которые  в  своей  сумме,  похоже,  означали  —  «ну  ты  и  тупой!».  Вообще - то,  хоть  он  и  мой  далёкой  предок,  но  если  что,  поставить  его  на  место  будет  совсем  не  сложно.
    Однако  оказалось,  что  ответ  на  вопрос  Всеслава  не  состоял  из  пяти  или  даже  пятидесяти  слов.  Тогда,  задавшись  целью  вживить  себе  здесь  чипы,  он  везде  проявлял  максимальную  осторожность,  и,  казалось  бы,  всё  рассчитал,  но...  То,  что  через  сорок  лет  банкомат  принял  его  биометрические  данные  за  истинные,  всё  же  кое - кого  удивило.  По  словам  Гедеона,  полковник,  и  даже  генерал,  уже  шли  по  следу  Всеслава,  и  только  с  помощью  маяка  их  удалось  переориентировать  на  другие  версии  и  больше  не  искать  чудесно  нестареющего  инженера энергетических  систем.  Но  в  дело  вмешался  любитель - одиночка...  Он  задался  целью  распутать  клубок  вокруг  таинственного  Виканичева  и  продолжает  начатое  и  сейчас.
    -  Понимаешь,  Всеслав,  то  ли  у  него  есть  догадка  в  верном  направлении,  а  может  это  и  случайное  совпадение...  -  Гедеон  завершал  своё  повествование  об  последних  событиях  на  Земле.  -  Вот  только  не  может  маяк  отследить  этого  Солганова.  Точнее,  он  его  находит,  но  лишь  несколько  минут  спустя.  А  когда  тот  занят  поиском,  то  никогда  не  стоит  на  одном  месте,  и  вживить  ему  мысль  о  бессмысленности  его  действий  пока  так  и  не  удалось.
    -  А  если   это  сделать  когда  он  спит?
    -  Понимаю,  ты  не  в  курсе  как  маяк  функционирует.  Можно  заменить  только  активную  мысль,  главную  на  данный  момент.  Да  и  к  тому  же, сквозь  стены  зданий,  сигнал  маяка  почти  не  проходит.  А  Солганов  на  улице  не  спит,  а  если  бы  и  заснул,  то  в  неактивной  памяти  человека  сигналом  с  маяка  недолго  и  бед  натворить.  Да  и  о  таких  намерениях,  сам  же  маяк  на  Хрустальную  Звезду  быстро  сообщит...  Меня  здесь  всё  устраивает  и  проблемы  мне  не  нужны.
    -  То  есть,  если  я  коснусь  земли,  электронная  ищейка  меня  вычислит?
    -  Видимо  не  сразу,  но  да.  А  маяк  всего  в  ста  метрах  отсюда.  Конечно,  там  всё  окружено  колючей   проволокой,  знаками  радиационной  опасности,  блокирующими  связь  антеннами...  Но  не  надо  сюда  приводить  никого  из  лишних!
    -  Тогда,  как  же  ты  сам  здесь  живёшь?  И  ты  что,  ни  разу  не  попался?
    -  А  из - за  чего  мне  попадаться?  На  мне  —  никаких  скафандров,  я  не  летаю  на  магнитной  подушке...  В  конце  концов,  я  здесь  просто  работаю  на  режимном  объекте  и  получаю  зарплату...  А  на  таком  объекте  современнейшей  электроники,  в  том  числе  и  для  печати  —  в  избытке!  Вот  и  я,  раз  в  десять  лет,  увольняюсь,  и  чуть  позже  прихожу  с  новыми  своими  документами,  которые  «моложе»  на  те  же  десять  лет.  Маяк  легко  убеждает  ответственные  лица,  что  с  новым  работником  всё  в  порядке,  а  личные  данные  предыдущего  работника,  по  секретной  инструкции,  подлежат  немедленному  уничтожению.  Особый  же  режим  ядерного  могильника  надёжно  охраняет  меня  от  посторонних  носов.  Да  даже  если,  я  где - то  и  проколюсь,  желающих  топтаться  возле  радиоактивных  отходов  вряд  ли  будет  много.
    -  Но  а  как  же  ты  сам  топчешься  там...
    -  Ладно.  Много  хочешь  знать...  Вон,  твой  Евдоким  всё - таки  разглядел  нас.
    Пеший  Евдоким  неуверенно,  даже  крадучись,  приблизился  к  ним.  Не  сказать,  что  магнитная  подушка  была  очень  устойчивой  точкой  опоры,  и  при  первой  же  возможности  дружинники  с  неё  прыгали.  Евдоким  по  очереди  смотрел  то  на  Всеслава,  то  на  Гедеона,  но  молчал.  Молчали,  глядя  на  него,  и  более  молодые  его  родственники.  Первому  такое  надоело  Гедеону:
    -  Что  тебя  так  поразило,  пращур  ты  наш?
    -  Да  ты  по - нашему  можешь...  А  тут  точно  наша  матушка,  Земля  поди?
    Гедеон,  насмешливо  глядя  на  него,  что - то  ответил  ему  по - французски.  Всеслав  покосился  на  самоуверенного  насмешника:
    -  А  ещё  на  каких  языках  лопотать  можешь?
    -  На  родном  немецком.  Я  же  был  младшим  унтер - офицером  у  генерала  от  инфантерии   Михаила  Андреевича  Милорадовича.  Самому - то  тебе,  всё  понятно,  из  того,  что  я  сейчас  сказал?
    Понятно  было  не  всё,  но  Всеслав  решился  переспросить  наугад:
   -  И  на  чьей  же  стороне  ты  воевал,  при  родном - то  немецком?
   -  Вот,  тоже  историю  не  знаешь,  хотя  и  инженер.  Граф  Милорадович  отличился  в  Отечественную  1812 - го.  Неужели  он  был  в  войсках  узурпатора?  -  Немного  помолчав  Гедеон  решил  дать  побольше  информации  о  себе.  -  Последнее,  что  я  помню  тогда  —   это  летящая  прямо  в  меня  бомба...  Бомбой  тогда  называли  ядро  с  зажжённым  фитилём.  Но  её  от  меня  отгородила  вуаль,  это  я  уже  теперь  о  случившимся  со  мной  знаю.  А  век  или  даже  более  я  где - то  проспал,  но  вряд  ли  на  Земле.  Уже  потом,  когда  вырастили  маяк,  меня  вернули  сюда  и  стали  подключать  к  его  работе.  Там  со  мной  ещё  двое  крепостных,  муж  и  жена,  но  их  запросы  мизерные:  поел,  поработал  руками,  поспал...  Зато  мне  мой  особый  статус  нравиться!
    -  Ну  а  когда  ты  спишь,  никакие  комиссии  нагрянуть  не  могут?
    -  Такое  очень  редко,  объект - то  особый!  Но,  если  что,  маяк  же  меня  и  разбудит.  А  если  вдруг  произойдёт  случайная  утечка  радиации,  то  маяку  такое  только  «на  руку»:  это  же  сырьё  для  получения  вуалей.  ...Евдоким,  ты  же  мне должен  был  семена  овощей  привезти.   Давай,  неси  их  сюда!
    Евдоким  покорно  засеменил  к  своему  ушату,  а  Гедеон,  скосив  на  Всеслава  глаза,  произнёс  с,  неожиданной  для  него,  долей  грусти:
    -  Вот  только  питаться  приходиться  исключительно  такими  овощами,  иначе  начну  стареть...  Деньги  трачу  только  на  одежду  по  текущей  моде,  да  на  причёску...  Но  все  равно,  я  плыву  сквозь  годы  будто  на  современном  катере!  А  это  здорово! 
    -  О  моей  миссии  ты  в  курсе?  -  Всеславу  уже  казалось,  что  основная  цель  его  прибытия  постепенно  отходит  на  второй  план.
    -  Конечно.  Только  тебе  придётся  повисеть  над  Саргассовым  морем  довольно  долго.   Эти  события  там,  почему - то,  происходят  только  по  утрам,  а  сейчас  над  западной  Атлантикой  ночь.
    Кварцевый  термос  с  семенами  овощей  новой  селекции  теперь  уже  был  в  руках  Гедеона.  Что  же  касается  семян  земных  деревьев,  затребованных   Хрустальной  Звездой,  то  их  часть,  как  выяснилось,  крепостными  была  уже  собрана,  и  Гедеон  отправился  за  ней  в  свою  запретную  зону.  Но  перед  этим,  Евдокиму  было  строго  наказано  —  не  идти  искать  семена  в  ту  сторону,  в  которую  пошёл  сам  хранитель  маяка.  Ищи  везде,  но  только  не  там!  И  всё  говорило  о  том,  что  Евдоким  подчинится  своему дальнему  потомку.
    Перемещаться  из  центра  восточного  полушария  Земли  в  центр  западного  на  магнитной  подушке  —  это  всё  равно,  что  идти  по  шпалам  от  одной  железнодорожной  станции  до  другой.  Кроме  того  и  сама  магнитная  подушка  выполняет  свои  функции  лишь  в  определённом  радиусе  от  вуали,  исправно  теряющей  все  материальные  признаки  в  конечном  месте  назначения.  В  силу  этого,  экспедиционные  задачи  нередко  решались  с  оговоркой:  нельзя  далеко  удаляться  от  того,  чего  ты  не  видишь  и  не  чувствуешь,  а  если  на  деле,  то  от  того,  чего  нет. 
    Поэтому,  чтобы  попасть  в  окрестности  Саргассова  моря  необходимо  использовать  саму  вуаль,  тем  более  что  перенёсший  нас  сюда  её  новый  тип  такие  действия  и  предусматривал.  Но  для  «нулевых»  энергий  не  существует  прямых  линий,  как  и  геометрии  вообще.  Оставив  Евдокима  одного  ползать  под  деревьями,  окрикнув  его  на  прощание  и  скинув  на  траву  его  безжизненную  магнитную  подушку,  Всеслав  взмыл  вверх.  Только  вот  стартовать  с  одного  космического  объекта  и  финишировать  на  нём  же,  вуали  не  умели.
    За  иллюминатором  скафандра  естественная  для  такого  события  ночь.  Не  далековато  ли  меня  отбрасывают?  Или  солнечная  система  новой  вуали  чем - то  не  нравится?
    В  конце  концов  «ночь»  бесследно  исчезла...  Ну  что  же,  на  короткое  время  познакомлюсь  с  новой  для  себя  планетой.  Так,  щиток - иллюминатор  не  опускается,  значит  если  атмосфера  здесь  и  есть,  то  не  та.  Вокруг  безжизненный  равнинный  ландшафт,  над  головой  чёрный  космос...  Интересно,  у  данной  планеты  как  и  у  Земли,  только  один  спутник,  хотя  он  будет  побольше  нашей  Луны.
    Быть  на  новой  планете  и  не  почувствовать  её  под  ногами,  равно  тому,  что  ты  на  ней  не  был.  Всеслав  лёг  грудью  на  магнитную  подушку  и  тронул  ногой  поверхность.  Похоже,  что  поверхность  планеты  была  каменно  твёрдой.  Он  стал  на  обе  ноги,  на  всякий  случай  страхуя  себя  рукой  на  подушке.
    -  Ну  вот,  здравствуй  далёкая  незнакомая  планета!  Я  здесь  всего  лишь  проездом.
    Произнося  символическое  приветствие,  которое  слышал  только  он  сам,  Всеслав  непроизвольно  сделал  движение  рукой...  Только  своей  руки  он  не  увидел!  Опасность?!  Он  быстро  вернулся  на  своё  место,  но  скафандр  по - прежнему  продолжал  его  скрывать!  Где  же  источник  угрозы  на  планете,  на  поверхности  которой  даже  нет  признаков  каких - либо  движений?
    Всеслав  поднял  глаза  на  россыпь  звёзд,  по  диагонали  перечёркнутую  мутной  лентой  Млечного  пути...  Что - то  эта  картина  неба  слишком  уж напоминает,  ещё  не  забытую,  звёздную  земную  ночь...  А  не  на  Луне  ли  я?  Но  не  могла  же  вуаль  мчаться  так  долго  до  земного  спутника?
    Теоретическая  головоломка  сразу  перестала  быть  актуальной,  так  как  за  щитком  скафандра  снова  воцарилась  ночь.  По  логике,  время  в  пути  с  Земли  до  планеты,  пока  ещё  «Икс»,  и  обратно,  должно  быть  одинаковым,  но  облик  ночной  Атлантики  проявился  за  опускающимся  иллюминатором  достаточно  быстро.  Что  за  парадокс?
    А  над  Саргассовым  морем  сейчас  облачности  не  было,  и  звёздные  скопления  над  головой  Всеслава  в  точности  повторяли  картину  над  планетой  «Икс»!  Значит,  говоря  псевдоматематическим  языком,  икс  равен  Луне?  И  кто  бы  мог  мне  угрожать  на  так  и  неосвоенном  спутнике?  Ведь  почему - то  же  скафандр  там  меня  стал  скрывать?  Всеслав  поднял  руку  к  глазам:  вот  она  —  видимая,  в  умной  пятицветной  защитной  ткани,  значит  здесь  пока  всё  в  порядке...  Так  кому  я  мог  не  угодить  на  безжизненной  Луне?
    Рассвет  над  океаном  на  востоке  уже  стал  себя  обозначать,  но  пока  как -  то  неуверенно.  Время  ещё  есть,  а  мои  чипы  висят  без  дела.
    -  Первый  чип!  Команда  к  активации! 
    -  Первый  чип!  Надо  просмотреть  детально  краткое  пребывание  на  Луне!
    На  экране  самого  себя  не  вижу  —  такое  и  понятно,  чип - то  в  мочке  моего  уха,  но  сквозь  скафандр  он  «смотрит»,  и  это  уже  хорошо.  Поверхность  Луны  поплыла  куда - то  в  сторону,  словно  я  полетел  туда  на  своей  подушке,  хотя  на  самом  деле,  такого  не  было.  Так,  ещё  увеличение  плана  местности...  Впереди  показалась  правильной  формы  белая  горка!  Природа,  даже  лунная,  правильных  геометрических  форм  не  делает,  значит  на  безжизненной  Луне  кто - то  есть  или,  хотя  бы,  бывает.   Это  уже  моё  открытие,  но  вот  только  большего  увеличения  изображения  у  моего  чипа  не  получается.
    Перед  тем  как  вуаль  унесла  меня  обратно  к  Земле,  как  бы  в  самом  последнем  кадре  демонстрации  событий  на  Луне,  на  явно  искусственной  горке  что - то  сверкнуло,  и  почти  одновременно  ввысь  метнулась  огненная  точка.
    -  Первый  чип!  Зафиксируй  мне  последние  кадры!
    Интересных  снимков,  условно  относящихся  к  последним  кадрам,  оказалось  несколько.  На  первой  цепочке  кадров  легко  прослеживалось,  что вдали,  какая - то  полоска,  достаточно  тёмная  для  искры,  сталкивает  вниз  верхушку  горки.  На  заключительных  кадрах,  а  их  было  всего  два,  был  узнаваем  огненный  комочек,  который  вспыхнул  на  лунной  поверхности,  а  на  последнем  кадре,  он  над  поверхностью  уже  висел.
    Может  быть  и  рассвета  дожидаться  необязательно?  На  снимках  почти  готов  ответ.  Впрочем,  это  пока  лишь  догадки.
    -  Второй  чип!  Команда:  к  активации! 
    -  Второй  чип!  Проанализируй  снимки  первого  чипа,  на  основе  всех  прошедших  со  мной  событий!
    Видимо  чип - энциклопедия  получил  нелёгкую  задачу,  первые  его  сравнения  представляли  собой  явный  хаос.  Однако  постепенно  у  него  всё  наладилось.  И  вот  окончательный  результат  его  анализа,  хотя  он  и  был  помечен  как  «вероятная  версия». 
    «Белая  горка  состоит  из  мелких  частиц,  возможно  даже  пылевидных,  по  химическому  составу  резко  отличающихся  от  окружающих  лунных  поверхностных  отложений.  Не  исключено  даже,  что  данная  горка  это  выпаренная  морская  соль.  Краткая  черта,  совершившая  механическое  сбрасывание  вершины  горки,  во  многом  совпадает  с  нетипичным  для  земных  условий  потоком  электронов,  собранным  в  предыдущей  экспедиции  на  безымянной  планете.  Самые  последние  кадры  сомнений  не  вызывают  вообще:  это  вуаль  Хрустальной  Звезды,  где  перед  её  активацией  находилась  человеческая  фигура,  предположительно  в  коричневом  одеянии».
    Вот  это  информация!  В  коричневые  скафандры  одеты  дружинники  Индийского  округа!  Но  они  же  почти  из  тех  же  веков,  что  и  римляне,  их    на  современную  Землю,  да  и  на  Луну,  не  направляют.  Что  же  получается?  Они,  как  иногда  у  нас  говорят,  выполняют  для  кого - то  «левую»  работу?  А  такое  даже  смешно!  Однако,  получается,  что  моё  предположение  подтверждается.  То,  что  должно  произойти  здесь  с  наступлением  утра  уже  не  тайна.  Хотя...  Лучше  всё  же  увидеть.
    Только  вот  ответ  на  вопрос  —  что  мне  могло  угрожать  на  Луне,  так  и  не  получен.  Может  быть,  там  за  горкой  был  хвостатый  примат  в  каком - нибудь  скафандре?  Только  такое  вряд  ли...  В  космос  стремятся  цивилизации,  которые  постоянно  или  хотя  бы  периодически  видят  его  над  собой.  А  те,  хоть  и  достаточно  развиты,  но  при  своем - то  дымчатом  небе,  могут  толком  про  Вселенную  и  не  знать.
    А  рассвет  над  западной  Атлантикой  уже  набирал  силу.  Нет,  какая  бы  ни  была  Хрустальная  Звезда  блестящей  и  стерильной,  разнообразию  и  полноте  земных  пейзажей  она,  конечно  же,  уступает.  А  ведь  здесь,  где - то  рядом,  и  Бермудский  треугольник,  хотя  его  загадками  нынешнего Всеслава  удивить  уже  будет  трудно.  Также  недалеко,  но  на  юг,  начинаются  тропики,  но  только  совсем  прохладно,  утром - то...  Пришлось  поднять  щиток - иллюминатор  и  отказать  себе  в  наслаждении  дышать  чистейшим  надокеанским  воздухом.
    Утро  уже  полностью  вступило  в  свои  права,  но  ничего  обещанного  не  происходило.  Может,  я  кого  спугнул  своим  прибытием?  Если  уж  Карбоны  не  могут  разобраться  в  событии,  то  и  происходит  оно  не  по  команде  от  глупцов!  По - прежнему  думаю,  что  истина  мне  приоткрылась,  но  увидеть  подтверждение  своими  глазами  всё  же  желательно.
    Вдруг  «зашевелился»  его  чип - энциклопедия.  Что  за  информация  у  него  появилась?  Но  второй   чип  повёл  себя  как  неисправный.  От  него  без  визуального  оформления  доносилась  только  одна  фраза:  «Такого  материала  не  существует».
    -  Второй  чип!  Команда:  включить  световой  экран!
    Однако  команда  была  выполнена  не  сразу,  мочка  уха,  куда  был  вживлён   этот  чип,  стала  почти  горячей.  Всеслав  уже  готов  был  отменить  команду,  тем  более  что  он  заметил  возобновление  своим  скафандром режима  потери  светоотражения.  Но  всё - таки  экран  появился.  Сразу  же  на  нём,  сквозь  неугомонные  океанские  волны,  стала  просматриваться  конструкция  из  семи  колец,  настолько  идеальных  по  исполнению,  что  это  даже  завораживало.  И  эти  элегантные  кольца  находились  прямо  подо  мной,  вот  только  невооружённым - то  глазом  разглядеть  их  было  невозможно!  Ещё  же  вереница  этих  кругов  смотрелись  началом  длинного  тоннеля  прямо  в  пучину  океана! 
    Хоть  сейчас  Всеслав  номинально  и  был  невидимым,  он  предпочёл  отпари;ть  подальше  в  сторону.  К  счастью,  «тоннель»  за  ним  не  погнался.  Теперь  понятно,  какой  материал  неизвестен  мудрому  второму  чипу.  Только,  кажется,  между  кольцами  цвета  морской  волны  были  и  тонкие  белые  кольца.
    -  Второй  чип!  Были  ли  белые  кольца  на  несуществующем  материале?
    «Были.  Это  морская  соль». 
    Ждать  пришлось  недолго,  чтобы  наяву  повторилось  то  видео,  которое  демонстрировал  Всеславу  Карбон.  Из - под  воды,  словно  неизвестная  подводная  лодка,  стало  подниматься  внешнее  кольцо.  Остальных  колец,  менее  «рослых»,  со  стороны  видно  не  было,  но  подлетать  ближе  желания  не  возникало,  так  как  невидимый  скафандр  для  человека,  необязательно  невидим  для  кого - то  ещё.  И  предпосылкой  к  такому  сомнению  был  ни  с  того  ни  с  сего  перегревшийся  второй  чип.
    Но  испытавший  перегрузку  чип - энциклопедия  оставался  в  активном  режиме,  и  когда  внутрь  внешнего  кольца  скользнул  горящий  метеорит,  он  быстро  отреагировал:
    «Вуаль  хрустальной  экспедиции».
    Всё  ясно!  Хотя,  стало  ясно  -  что  именно  происходит,  а  вот  почему  и  как,  посланцы  с  Хрустальной  Звезды  прислуживают  кому - то  ещё,  это было  окутано  комком  вопросов.
    Искупаться  бы!  От  акул  меня  скафандр  должен  защитить,  его  не  прокусишь.  Однако  всё  же,  где - то  здесь   Бермудский  треугольник,  да,  к  тому  же,  теперь  ещё  и  Бермудские  окружности...
    -  Второй  чип!  Мне  сказали,  что  эта  новая  вуаль  может  покинуть  Землю  по  моему  желанию,  а  как  выразить  такое  желание  сообщить  забыли.  Может  быть  ты  найдёшь  такой  ответ?
    «Мысленно  скажи:  я  обращаюсь  к  сопровождающей  вуали!   Экспедиция  закончена!».
    -  Наверно,  хрустальная  экспедиция?
    «Приёмный  контейнер  остался  возле  маяка.  Здесь  хрусталя  нет».
    -  Какие  тонкости...  Второй  чип!  Я  тобой  очень  доволен.  Можешь  поспать  и  охладиться.
    И  «горящий  метеорит»  вновь  обозначил  себя  из - за  возвышающегося  над  волнами «материала  которого  не  существует»,  и,  видимо  совсем  не  ведая  ничего  про  земную  гравитацию,  растаял  в  далёкой  утренней  синеве.  Неразгаданное  же  Карбонами  внешнее  кольцо,  после  этого  события,  с  долей  важности,  стало  тонуть,  позволив  в  итоге  океанским  волнам  продолжить  свой  весёлый  танец  и  над  собой.
    Интересно,  а  хоть  кто - нибудь  такое  явление  зафиксировал?  Также,  как  и  меня  поначалу,  на  тарелочке  висящего  в  воздухе  —  в  пятицветной  яркой  одежде  неземного  покроя...   Ну  ладно  обыватели,  тем  более,  что  по - близости  никого  не  видно.  А  как  же  астрономы  и  силовые  ведомства?  Наверно,  если  что,  как  всегда  спишут  на  загадки  Бермудского треугольника.
    Ночь  замазала  собой  прекрасный  океанский  пейзаж...  И  вот  сейчас  снова  проявится  та  Дымчатая  планета  с  её  разумными  хвостатыми  обитателями.  Ну  если  у  планеты  совсем  не  было  имени,  то  пусть  теперь  оно  будет!
    Работая  на  Хрустальной  Звезде,  поневоле  проникаешься  логикой  их  главного  творения.  По  данной  логике  вуаль  должна  меня  высадить  на  Дымчатой  планете  в  том  же  месте,  что  и  в  предыдущий  раз,  поскольку  иного  места  не  назначалось.  И  так  оно  и  произошло,  с  небольшой  долей  погрешности.
    Однако  картина,  которая  предстала  перед  ним,  в  логику  Всеслава  совсем  не  вписывалась.  Хвостатые  люди  энергично  выгружали  соль  из  хрустального  приёмного  контейнера,  а  два  дружинника  в  коричневых  скафандрах  мирно  спали,  стоя  на  своих  магнитных  подушках! 
   
                *          *          *

    Марек  Солганов  наконец  понял,  что  в  своём  поиске  загадочного  Виканичева  он  топчется  на  месте.  Конечно  же,  очень  хотелось  свершить  что - либо  недоступное  другим,  а  отыскать  человека,  которого  боится  старость,  в  рамках  такой  цели  было  бы  весьма  заманчиво.  Собранный  самим  Мареком  пучок  позволял  частично  нейтрализовать  вокруг  него  фоновые  излучения,  и  любой  вид  связи  с  ним  в  тот  момент  становился  невозможным,  но  реальной  отдачи  от  данного  эффекта  почувствовать  так  и  не  удалось.
    В  то  же  время,  невесёлая  логика  сводила  всё  к  тому,  что  либо  Виканичев  просто  перебрался  в  далёкие  страны,  и  пучок  программ  Марека  его  след  там  уже  не  чувствует,  либо  кто - то  или  что - то  всё  же  блокирует  такие  поиски.  Последние  предположение,  как  ни  странно,  виделось  предпочтительным,  хоть  и  отдавало  мистикой. 
    Выяснилось,  что  в  сетях  даже  существует  подобие  сообщества  пользователей  программ - ищеек.  Но  просмотрев  там  заметки  и  комментарии,  Мареку  стало  ясно,  что  он  имеет  дело,  в  основном,  с  мужьями  и  жёнами,  контролирующими  следы  своих  ненадёжных  половин.  И  всё  же  одна  заметка  привлекла  его  внимание.  Она  почти  никем  не  была  оценена,  так  как  её  содержание  для  неискушённого  выглядело  дешёвой  выдумкой.
    В  той  заметке  сообщалось,  что  пучок  программ  автора  случайно  наткнулся  на  следы,  которые  не  могли  принадлежать  современному  человеку.  Однако,  следы  были  совсем  свежие  и  были  точно  человеческими.  Самого  наследившего  увидеть  так  и  не  удалось,  но  рядом  со  следами  валялась  необычная  стеклянная  ёмкость,  которая  при  повторном  визите,  и  уже  со  специалистами,  бесследно  исчезла.  Конкретное  место  предполагаемого  «временн;го  портала»  в  заметке  было  указано,  хотя  присутствовала  и  оговорка,  что  рядом  расположен  объект  строгой  секретности.
    У  Марека  закралась  мысль,  а  нет  ли  там  какой - то  параллели  с  событиями  от  Виканичева?  Указанное  место  находилась  далековато,  но  тоже  было  в  Сибири. 
    Посоветовавшись  с  отцом  и  не  получив  категорических  возражений,  программист - корректировщик  в  выходные  полетел  на  новое  расследование.  Марек  легко  нашёл  местность,  описанную  в  статье,  что  уже   говорило  в  пользу  правдивости  информации  в  ней.  А  при  активации    пучка  программ,  его  индикатор  здесь  сразу  перечислил  значительное  количество  свежих  человеческих  меток,  но  по  одной  группе  следов  он  выдал  категорическое  утверждение  об  их  несовместимости  с  современным  человеком!  Значит,  всё  в  той  статье  было  правдой!  Только  вот,  такую  правду  следовало  ещё  и  найти...
    -  Что  ищем,  Солганов?
    Марек  от  неожиданности  вздрогнул.  Позади  него  стоял  невысокий  молодой  человек,  практически  его  ровесник,  в  обычной  одежде,  возможно  даже  внешне  похожий  на  самого  Марека.  Вот  только  его  выправка  выдавала  в  нём  военного.
    -  Я  делаю  здесь  что - то  недозволенное?  -  Солганов  повернулся  к  подкравшемуся  вместе  с  пучком  программ  в  своих  руках,  однако  его  несовместимость  с  современным  человеком  индикатор  фиксировать  отказался.
    -  А  что  ты  здесь  делаешь?  Рядом  объект,  куда  не  все  генералы  имеют  доступ.
    -  Но  я  же  к   этому  объекту  и  не  подхожу...  Я  же  знаю,  мои  программы  будут  выключены,  если  я  пересеку  черту...  Вот,  предупреждение,  что  в  ту  сторону  мне  можно  двигаться  только  на  шесть  метров.
    Ровесник - военный  заинтересовано  оглядел  его  аппаратуру.  Сразу  стало  заметно,  что  в  электронике - то  он  разбирается,  но  не  в  пучке  программ  Марека.  Воспользовавшись  паузой  следопыт  решил  уточнить:
    -  А  Вы  сами  кем  будете?  И  как  меня  Вы  назвали  в  первой  фразе?  -  Сознаваться,  что  его  фамилия  была  названа  верно,  Мареку  не  хотелось,  и  он  попытался  вывернуться.
    -  Ты  Марсель  Солганов,  исступлённо  ищешь  Виканичева...  -  Его  визави  говорил  безразличной  интонацией,  не  поднимая  головы  от  пучка  программ.  -  Только  его  здесь  нет,  как  и  в  других  точках  планеты...
    -  То  есть  как?  Он  же  был...  Не  говорите  только,  что  его  похитили  инопланетяне.
    -  Ну,  я  кажется  понял.  -  Задержавший  Марека  наконец  разогнулся.  -  Сейчас,  Солганов,  ты  не  Виканичева  искал,  а  вот  его!
    И  он  показал  на  строку  в  индикаторе  о  несовместимости  следа  с  современным  человеком.
    -  А  что  его  тоже  искать  противозаконно?
    -  Да  как  раз  наоборот.  Я  бы  тоже  хотел  его  отыскать.  Давай - ка,  поищем  вместе...  А  обращаться  ко  мне  можешь  —  господин  младший  унтер - офицер.  -  Он  с  улыбкой  посмотрел  на  недоумённую  реакцию  Марека  и  добавил.  -  Пока  обращайся  ко  мне  —  унтер.  Я  служу  на  секретном  объекте,  и  мои  личные  данные  тоже  секретны.  После  расставания  о  нашей  встрече  не  должен  знать  никто,  даже  доктор  Игорь  Солганов!
    Марека  поразила  осведомлённость  унтера,  и  почему - то  захотелось  с  ним  побыстрее  с  ним  расстаться,  но  не  убегать  же...
    -  И  откуда  же  у  Вас,  унтер,  столько  информации  обо  мне?
    -  Работа  такая.
    На  самом  деле  Гедеон  уже  пожалел,  что  первой  своей  фразой  дал  Солганову  запомнить  себя  надолго.  Но  тогда  он  и  не  предполагал,  что  тот  ищет  не  Всеслава,  а  уже  Евдокима,  который  таинственно  и  бесследно  исчез.  Довольно  скудного  запаса  вуали,  наработанной  маяком,  хватит  только  на  одно  перемещение  к  Хрустальной  Звезде  и  отправлять  туда  лишь  контейнер  с  семенами,  означало  бы  оставить  здесь  Евдокима  если  не  навсегда,  то  надолго.  Карбоны  же  просто  за  дружинником  экспедицию  не  назначат,  но  и  потерю  своего  дружинника  точно  не  одобрят.  Получался  замкнутый  круг,  при  том,  что  хотя  приёмный  контейнер  сейчас  хорошо  и  спрятан,  неожиданная  проверка  режимного  объекта  может  на  него  и  наткнуться,  а  такое  уже  сулит  полную  катастрофу.
    Солганов  же  думал  совсем  на  другую  тему.  Если   этот  человек,  рядом  со  мной,  обладает  такой  информацией,  при  его - то  возрасте,  значит  тут  есть  какой - то  подвох.  Кто  ещё  знал,  что  я  самостоятельно  искал  Виканичева?  Только  мой  отец!  Значит,  у  этого  унтера  тоже  вживлены  чипы?  А  они  и  дали  ему  информацию  обо  мне.  Марек  прищурился  на  уши  унтера  и  наткнулся  на  его  недоумённый  взгляд:
    -  Ты  давай  не  на  меня  щурься,  а  следы  ищи.  Они  должны  быть  возле  деревьев.
    -  А  кто  он,  кого  мы  ищем?
    -  Снежный  человек.
    Марек  хмыкнул,  несмотря  на  то,  что  несовместимость  следов  с  современным  человеком  допускала  и  такое.  Шаги  у  этого  снежного  человека  слишком  уж  короткие,  не  детёныша  же  унтер  хочет  поймать...
    Гедеон  же  следовал  по  курсу,  определяемым  индикатором  пучка,  с  серьёзным  видом.  А  курс  изобиловал  зигзагами  и  было  похоже,  что  Евдоким  убегал,  метаясь  из  стороны  в  сторону.  Что  же  тогда  произошло?  Гедеона  же  в  тот  момент  здесь  не  было!
    В  конечном  итоге  следопыты  оказались  на  автотрассе,  и  последний  след  пути  «снежного  человека»  оказался  именно  на  ней.  Причём,  на  самой  трассе  его  следов  было  множество.
    -  По - моему,  унтер,  тот  кого  Вы  ищете,  попросту  уехал.
    -  А  вот  такое  вряд  ли...  Хотя...  А  в  какую  сторону  его  увезли,  твоя  машина  может  сказать?  -  Гедеон  кивнул  на  индикатор  пучка  программ.
    Марек  немного  повозился,  но  потом  показал  рукой  направление:
    -  Но  только  он  где - то  далеко.
    Гедеон  надолго  задумался.  Марек,  понимая,  что  поиски  завершились,  наконец,  спросил:
    -  Так  я  могу  быть  свободен?
    Гедеон  будто  бы  очнулся:
    -  А  я  тебя  и  не  задерживал.  ...Вообще - то,  подожди!  Ты  можешь  мне  такой  же  пучок  программ  собрать?  Я  оплачу.
    -  Ну,  могу...  Только  сначала,  господин  унтер,  оплатите.
    Гедеон,  без  проблем,  достал  деньги  и  вручил  их  Солганову.
    -  Да  этого  даже  слишком  много...  -  Неожиданно  разбогатевший  Марек  слегка  застеснялся.
    -  Тут  тебе  и  на  дорогу  сюда  и  обратно.  Точку,  где  сегодня  мы  встретились,  запомнил?  Сколько,  по  времени,  такой  пучок  собирать?
    -  Дня  два - три.
    -  Так  быстро  мне  не  надо.  Встречаемся  там  же,  но  только  через  три  месяца.  Точнее,  в  первый  же  выходной  по  истечении  трёх  месяцев.  Когда  придёшь,  я  к  тебе  выйду  сам.  Только  не  забудь  взять  с  собой  и  свой  пучок,  чтобы  я  сравнил.  И  ещё...  Сам  по  этому  следу  пока  не  иди.  Поверь,  никого  интересного  тебе,  ты  бы  так  и  не  увидел.  Потом,  если  я  его  найду,  может  и  познакомлю  вас... Но  только  я  уверен,  что  ты  разочаруешься.
             
                *          *          *

    Занятый  поиском  нужных  семян,  Евдоким  услышал,  обращённый  к  нему,  прощальный  возглас  Всеслава.  Он  повернулся  и  увидел  летящую  на  траву  свою  магнитную  подушку.  А  потом!  Разом  вспыхнуло  пламя!  Полыхнуло  и  погасло...  И  Всеслава,  нашего  Всеслава... уже  не  стало!
    -  Да  что  ж  такое!  Как  сие  могёт  сойти!  Да  не  на  матушке - Земле  мы!
Треба  бежать,  не  то  сам  сгину!
    Бежать  в  сторону,  куда  чудной  чужеземец  ему  строго  воспретил,  Евдоким  не  стал,  а  запрыгал  как  раз  вспять  от  неё.  От  незнамых  деревьев  он  шарахался,  боясь  к  ним  и  коснуться.  Ноги  уже  перестали  его  держать,  но  впереди  вдруг  засветилась  большая  просека.  Евдоким  рухнул  возле  её  края,  чтоб  отдышаться...  Погони  покамест  нет.
    Наконец,  он  вышел  на  просеку.  Склонясь  над  скоростным  покрытием  автотрассы  он  долго  тёр  его  рукой,  удивляясь  из  чего  же  такое  зародилось...  Но  тут  он  перестал  видеть  свою  пятицветную  руку!  Щиток  его  облачения  быстро  поднялся  -  это  значит  кто - то  ему  снова  грозит!
    Евдоким  помнил,  что  Всеслав  говорил,  что  на  матушке  сейчас  повозки  с  добром  тянут  не  кони,  а  что - то  там  ещё,  не  живое,  словом.  Даже,  поди,  не  на  Земле  я,  а  по  что  же  тут  совсем  также  быть  не  может?  А  похоже,  что  по  просеке  такое  чудо  на  него  как  раз  и  неслось.  Какая  громадина!  Целый  дворец!
    Оператор  большегруза  доверял  своему  автопилоту  и  внимательно  на  трассу  не  смотрел.  Только  неожиданно  двигатель  почему - то  замолк  и  сработали  тормоза.  Он  поднял  голову,  но  перед  большегрузом  никого  не  было!  Неужели,  отказ  системы?  Но  ведь  только  недавно  проводилось  тестирование!  Оператор  вышел  из  кабины,  протёр  сканер.  Вроде  бы  всё  нормально.  Может,  что - нибудь  случилось  в  грузовом  отсеке?  Он  обошёл  фуру,  разблокировал  вход  и  поднялся,  чтобы  убедиться,  что  его  театральный  реквизит  в  полном  порядке.
    За  всем  этим  наблюдал  и  невидимый  Евдоким.  Тогда  давно,  ещё  в  деревне,  у  них  у  всех  был  один  общий  уклад.  К  любому  соседу  можно  зайти,  не  спрашиваясь,  можно  было  остаться  у  него  на  обед,  а  то  и  заночевать.  То  же  сохранялось  и  в  Русском  округе  на  Хрустальной  Звезде.  Вот  Евдоким  и  пошёл  за  этим  чудно  разнаряженным  и  увидел  там  целую   палату  всякой  разной  одежды.
    Окинув  беглым  взглядом  содержимое  фуры  и  не  заметив  никаких  изменений,  оператор  быстро  вышел  и  заблокировал  выход.  Включился  двигатель,  и  атрибуты  театральной  сцены  вновь  продолжили  свой  путь  на  гастроли.
    Евдоким  не  сразу  сообразил,  что  его  закрыли.  Внутри  грузового  отсека  светила  подслеповатая  лампа,  и  она  его  очень  заинтересовала.  Кроме  того,  в  ворохе  одежды  он  нашел  много  знатного,  включая  и  то,  что  виделось  им  ещё  при  земном  прибывании.  Он  уже  почувствовал,  что  его  куда - то  везут,  но  привыкший  к  перемещению  на  магнитной  подушке,  которая  всегда  несла  его  в  нужную  ему  сторону,  ничего  страшного  в  таком  событии  не  увидел.
    Скафандр  Евдокима  по - прежнему  оставлял  его  невидимым  —  присутствие  невдалеке  постороннего,  не  связанного  с  земной  миссией  дружинника,  делало  своё  дело.   И  хотя  в  евдокимовой  голове  навязчиво  вертелась  мысль,  что  надо  собирать  семена,  он  стал  собирать  и  примеривать  одежду.  Нашлось  здесь  и  зеркало,  а  о  зеркалах  он  знал,  и  сразу  полюбившееся  развлечение  заняло  у  него  всё  время  оставшегося  пути.
    Створки  грузового  отсека  распахнулись...  Стоявшие  снаружи  трое  придирчиво  осматривали  прибывший  реквизит.  Евдоким,  одетый  боярином,   вышел  им  навстречу...
    -  Кто  это!  Да  он  без  головы!
    -  Зарывай  быстрее,  он  же  к  нам  идёт!
    Выход  заблокировали  буквально  перед  носом  Евдокима.  На  этот  раз  до  него  всё  дошло.  Он   быстро  снял  боярские  одеяния,  а  вот  скафандр,  спасающий  его  от  чужих  глаз  упорно  сниматься  не  хотел.  Евдоким  уже  стал  подумывать,  что  может  так  и  оставаться  ему  незримым  для  других,  но  испугавшиеся  посторонние,  включая  и  самого  оператора,  вероятно  удалились  на  безопасное  расстояние,  и  иллюминатор  скафандра  вдруг  опустился.
    Стащив  с  себя  пятицветное  одеяние  и   засунув  его  поглубже  под  тряпьё,  Евдоким  влез  в  одежду,  очень  напоминавшую  ту,  в  которой  он  ходил  по  своей  деревне.  Мысли  о  сборе  семян  из  головы  бесследно  улетучились,  и  такое  событие  он  принял  с  удовлетворением.
    Сначала  издалека,  затем  всё  ближе,  до  Евдокима  стали  долетать  реплики:
    -  Нет,  ну  правда  же,  без  головы!
    -  Ой,  беда  мне  с  вами...  Как  малые  дети...
    -  А  что,  троим  одновременно  могло  показаться?
    -  Так  это  же  артисты!  Иллюзионизм  тоже  их  профиль.  Сейчас  откроем  входные  ворота  и  вы  там  увидите  уже  совсем  непохожего...  Такова  их  профессия.
    Евдоким  не  ведал,  что  Гедеон  с  земного  маяка,  сообщал  для  Карбонов  образцы  современной  русской  речи,  уже  более  богатой  и  конкретной.  Именно  на  таком  современном  наречии  и  внедрялись  команды  дружинникам,  и  именно  поэтому  слова,  доносившиеся  с  улицы,  были   более  или  менее  понятны.  А  голоса  раздавались  уже  совсем  близко,  точнее,  говорил  теперь  только  кто - то  один:
    -  ...Последний  спектакль  перед  выездом  на  гастроли.  Знаете  ведь  —  люди  творчества  нередко  имеют  склонность  себя  стимулировать...  Ну  вот  кто - то  и  достимулировался  так,  что  заснул  в  костюмерной.  А  реквизит  поштучно  не  грузят,  хотя  погрузчик  всегда  должен  работать  аккуратно.  Вот  театральный  талант  и  проспался  уже  в  фуре.  Сейчас  увидите!
    Вход  был  разблокирован  даже  как - то  торжественно.  На  Евдокима  теперь  смотрели  четыре  лица:  три  с  удивлением,  которые  до  этого  пришли  в  ужас  от  его  невидимого  скафандра,  а  одно,  уже  немолодое,  с  победоносной  улыбкой.
    -  Ну  вот  что  я  говорил!  -  Пафосно  взмахнул  рукой  более  старший.  -  Скоро  мы  ставим  «Бориса  Годунова».  Видите,  как  персонал  старается,  чтобы  только  роль  получить!  ...Правда,  что - то  я  не  узнаю,  кто  это.  Впрочем,  это  неважно.  Снимать  грим  не  обязательно,  вживайся  в  роль!
    Евдоким  робко  двинулся  на  выход  и  спрыгнул.  А  режиссёр  совсем  миролюбиво  и  даже  по - отечески  положил  ему  руку  на  плечи:
    -  Пойдём  устраиваться,  а  то  ты  последний.  Наверно,  не  обедал?  Сейчас  всё  организуем.

                *          *          *

    Всеслав,  зависнув  на  метровой  высоте  над  поверхностью  Дымчатой  планеты,  не  стал  давать  своему  скафандру  команду  на  переход  в  режим  светоотражения.  Пусть  пока  меня  не  видят,  а  я  поподробнее  рассмотрю  процедуру  межпланетного  воровства.  Выгружаемая  высушенная  соль  усилиями  хвостатых  грузчиков  оказывалась  в  центрифуге  местного  покроя.  То,  что  это  была  именно  центрифуга  выдавало  равномерное  подрагивание  ёмкости  и  клубящаяся  белая  пыль  над  ней.  Видимо,  приматам - хищникам  требуется  долгосрочное  хранение  своих  колбасных  изделий.  Только  нужно  ли  за  солью  лететь  в  космос?  Поначалу  вы  оставили  о  себе  куда  лучшее  впечатление...
    Неожиданно  хвостатые  грузчики,  а  их  было  всего  трое,  разом  повернулись  в  сторону  Всеслава.  Что - нибудь  здесь  изменилось?  В  прошлый  раз  невидимый  скафандр  они  не  различали. 
    В  неясной  ситуации  обычно  невольно  оглядываются  по  сторонам.  Не  миновала  такая  реакция  и  Всеслава.  Позади  него,  совсем  в  непосредственной  близости,  он  увидел  тень,  не  исключено,  что  даже  ту  же  самую,  которая,  в  его  предыдущий  сюда  визит,  каким - то  образом  объяснила  хвостатым  людям,  что  тогда  хотел  от  них  Всеслав.  И  если  поначалу  такое  выглядело  только  догадкой,  то  сейчас  уже  чётко  были  заметны  очень  мелкие  искрящиеся  переливы  во  всей  этой  тени,  что  сразу  меняло  представление  о  данном  явлении.  Теперь  стало  понятно,  что  рядом  с  ним  полупрозрачное,  но  всё  же  объёмное  образование.
    Искрящееся  «нечто»  медленно  расширилось  и  некоторая  его  часть  уже  оказалась  под  магнитной  подушкой.  Но  далее  ничего  не  произошло  —  сухопутная  медуза  словно  ждала  какого - то  ответного  действия  от  Всеслава.  Он  взглянул  на  хвостатых  грузчиков.  Те,  все  трое,  в  его  сторону  размашисто  жестикулировали,  двигая,  в  основном,  ладонями  сверху  вниз,  а  один  из  них,  наконец,  стал  кивать,  показывая  рукой   то  на  свою  голову,  то  направляя  её  в  сторону  невидимого  Всеслава.
    Чужая  планета,  попробуй  разберись.  Впрочем,  можно  проверить:  если  скафандр  по  моей  команде  сделает  меня  видимым,  значит  никакой  угрозы  нет.
    Скафандр  Всеслава  расцвёл  пятью  красками,  подтверждая  отсутствие  для  него  нежелательных  действий.
    А,  между  тем,  рядом  с  грузчиками  вдруг  вспыхнула  вуаль  и  шаровой  молнией  унеслась  за  дымчатое  небо,  унося  куда - то  спящих  индусов.  Если  здесь  было  бы  хоть  какое - то  соглашение  о  хрустальной   экспедиции  по  перемещению  соли,  дружинники - индусы  сами  такое  легко  бы  и  проделали.  Текущие  же  события  демонстрировали  важность  лишь    приёмного  контейнера  в  вуали,  а  никак  не  дружинников  Хрустальной  Звезды.  Интересно,  а  не  существует  ли   Межпланетный  уголовный  кодекс...
    Вряд  ли,  чтобы  хвостатые  люди  могли  читать  мысли,  тем  более,  что  мысль  так  или  иначе  оформляется  словами,  а  они  передавали  свою  информацию  только  жестами.  Тем  не  менее,  после  вспышки  вуали,  и  укрепления  мнения  Всеслава,  что  здесь  происходит  что - то  вероломное,  грузчики  перестали  уговаривать  его  дать  внешнее  согласие  для  их  тени,  а  изменили  жестикуляцию.
    Теперь  их  жесты  в  земном  восприятии  смотрелись  так:  но  соли - то  совсем  немного;  а   она  здесь  сейчас  очень  нужна;  твои  соплеменники  улетели  уже  к  себе...  И,  кажется,  были  жесты  напоминающие  извинения.
    Однако,  слегка  подзабытая  медуза - тень,   вероятно  стала  проявлять  нетерпение,  и  руки,  пальцы,  а  также  головы  людей - приматов  вновь  вернулись  к  своим  прежним  движением,  уговаривая  Всеслава  сделать  для  чего - то  кивок  головой.  И  уговорили,  тем  более,  что  его  скафандр  такому  не  воспротивился.
    Его  магнитная  подушка  не  получала  импульса  на  перемещение,  однако  Всеслав  медленно  куда - то  поплыл.  Просто  Виканичева  понесла  с  собой  искрящаяся  медуза,  всё  меньше  напоминающая  ему  просто  тень.  Логика  подсказывала,  что  вуаль  перенёсшая  сюда  дружинника,  да  к  тому  же  ещё  и  усиленная,  своего  члена  экспедиции  никуда  не  бросит,  и  что  она  незримой  пустотой  движется  вместе  с  ним,  готовая  в  любой  момент  вытащить  его  из  любой  неожиданной  западни.  Кроме  того,  скорее  как - то  интуитивно,  Всеслав  стал  доверять  этой  атмосферной  медузе,  понимая,  что  на  самом - то  деле,  под  его  подушкой  —  это  ещё  один  представитель  пока  неизвестной,  но  разумной  жизни.  Скорость  перемещения  над  поверхностью  Дымчатой  планеты  плавно  увеличивалась,  также  медленно  росла  и  высота  их  полёта.
    То  что  тень - медуза  является  разумным  созданием,  а  не  роботом  или  программой,  говорили  и  подмеченные  нюансы.  На  Дымчатой  планете,  вероятно  все  животные  были  хищниками,  а  их  тут,  как  выяснялось,  было  совсем  даже  не  мало.  Да  и  откуда  бы  могли  взяться  травоядные,  при  почти  полном  отсутствии  здесь  травянистых  растений  и  древесной  листвы.  Отсюда  же  происходит  и  атмосфера,  которая  не  подходит  землянам.  Так  вот  наблюдать,  как  хищные  создания,  внешне  напоминающие  собой  земные  доледниковые  виды,  чуть  ли  не  во  всех  эпизодах  то  нападают,  а  то  и  доедают  друг  друга,  оказалось  развлечением  довольно  сомнительным.   Медуза  же  ненавязчиво  и  плавно  устремилась  вверх,  в  местную  атмосферную  дымку,  тем  самым  убрав  визуальное  обозрение  слишком  уж  диких  событий  на  поверхности  планеты. 
    В  пользу  живого  интеллекта  медузы  говорили  и  другие  мелкие  детали,  которые  ни  вуали  всех  уровней,  ни  Трояны,  вряд  ли  смогли  бы  обеспечить.  Но  похоже,  что  полёт  Всеслава  подошёл  к  своему  финишу.  Искрящаяся  медуза  начала  снижаться,  и  уже  под  дымкой  он  увидел  застывшее  озеро,  хотя  то,  что  выглядело  как  лёд,  скорее  всего  замёрзшей  водой  не  являлось.  На  «льду»  же  находилось  сооружение,  похожее  на  большую  ёмкость,  которое  почти  точно  Всеслав  видел  на  земных  предприятиях,  хотя  его  назначения  он  и  не  знал.
    Медуза  доставила  магнитную  подушку  до  метровой  высоты  над  поверхностью  и  удалилась  из - под  неё.  На  белой  же  стенке  ёмкости - сооружения,  как - то  сама  собой,  медленно  прочертилась  прямая  линия,  затем  другая,  строго  параллельная  первой.  Чертёж  строился  на  цилиндрической  стороне,  поэтому,  чтобы  наблюдать  за  ним,  приходилось  совершать  небольшой  перелёт.  Линий  уже  стало  достаточно,  и  все  вместе  они  теперь  представляли  разлинованный  ученический  лист. 
    Неужели  меня  хотят  обучить  их  грамоте?  По - моему,  это  пока  лишнее...
    Между  разлинованными  линиями  сплошной  лентой  побежала  тёмная  краска,  действительно  образуя  буквы,  но...  русские!  В  результате  Всеслав  увидел  на  ёмкости  надпись  «Земной  воздух»,  но  после  последней  буквы  краска  продолжала  рисовать  и  ещё  одну,  похоже  —  мягкий  знак.  Но  так  и  не  дорисовав  его,  красящая  лента  будто  бы  спохватилась,  сменила  движение  на  обратное,  и  лишняя  буква  исчезла  так  и  не  появившись.
    Всеслав  с  улыбкой  покосился  на  скромно  висящую  в  сторонке  медузу.  А  тем  временем  ёмкость  распахнула  свою  солидную  дверь,  явно  приспособленную  сохранять  герметичность.  Ну  что  же,  проверим,  земной  ли  это  воздух.
    В  ёмкости  было  тесновато,  а  после  закрытия  двери,  и  совсем  темно.  Но  иллюминатор  его  скафандра  быстро  опустился  и  Всеслав  вдохнул  практически  то  же,  чем  он  дышал  над  Атлантикой.  Опять  совпадение! Можно  делать  далеко  идущие  выводы  —  чьи  именно  там  были  кольца.
    Только,  быстро  выяснилось,  что  цель  его  заточения  была  совсем  другая,  а  не  только  дать  человеку  надышаться  родным  ему  воздухом.  Оказалось,  что  крепкие,  с  виду,  стенки  герметичной  ёмкости  для  искрящейся  медузы  преградой  не  являются,  в  отличие  от  задраенного  скафандра,  и  мелкие  игривые  световые  всплески  вдруг  появились  совсем  рядом  и  протянулись  мимо  лица  Всеслава  к  энциклопедическому  чипу.  Но  только  эти  же  искры  в  полной  темноте  подсветили  и  его  пятицветные  руки,  а  значит  сейчас  никакого  коварства  не  предвидится.
    Как  и  тогда  над  океаном,  второй  чип  сильно  нагрелся.  Может  быть  он  даже  стал  тяжелее...  Хотя,  когда  не  ведаешь,  что  происходит,  то  воображение  может  подсказывать  разное.  Но  продолжался  контакт  медузы  с  чипом  совсем  недолго.
    Щиток - иллюминатор  скафандра  быстро  поднялся,  после   этого  распахнулась  дверь  ёмкости,  хотя,  по  логике,  в  таких  действиях  нужна  обратная  очерёдность.  Всеслав  покинул  сооружение  и  направился  было  в  сторону  сделавшей  своё  дело  медузы.  Но  та,  плавно  обогнув  его,  приплыла  опять  к  ёмкости,  да  так,  что  он  невольно  увидел  её  стену.  А  на  ней  была  аккуратная  надпись,  но  уже  далеко  из  двух  слов.  И  когда  только  её  «начертали»?
    «Внутри  тебя,  в  твоём  аппарате,  теперь  есть  данные  о  нашем  Виде  Жизни.  Мы  сами  хотим  знать  больше  и  хотим  дружить.  Ты  можешь  это  показывать  тем,  кто  разумен  и  чист  в  главном».
     Вот  как?  Когда  хвостатые  грузчики  уговаривали  меня  кивнуть,  то  на  самом  деле  они  просили  моего  согласия  на  контакт  с  другим  Миром? 
     Всеслав  повернулся  к  отдалившейся  и  потерявшей  к  нему  всякий  интерес  медузе.  А  она,  вроде  бы,  стала  разрастаться...  Да,  действительно,  по  всем  трём  координатам  её  становилось  всё  больше,  но  и  тенью,  издали,  она  уже  не  смотрелась,  скорее  так  выглядит  оставленный  от  чего - то  дымок.  Но  и  такое  впечатление  о  себе  медуза  представила  ненадолго... Просто  вот:  была,  а  теперь  вот  нету...  Не  исключено,  что  она  просто  перемешалась  с  окружающей  атмосферой,  погасив  для  экономии  все  свои  разнооттеночные  искорки.  Параллельно  этому  событию  медленно,  словно  с  достоинством,  стала  уходить  под  местный  лёд  и  ёмкость,  угостившая  Всеслава  глотком  океанского  воздуха.  Никаких  надписей  на  русском  её  стенки  уже  не  демонстрировали.
    Но такие  таинства  для  Виканичева  оказались  не  последними  событиями  за  данный  визит  на  Дымчатую  планету.  Скафандр  неожиданно  перешёл  в  светопроводящий  режим!  Опасность?
    Из - за  редколесья  выскочили  два  коня,  размерами  ближе  к  слонам,  с,  не  по - земному,  огромными  копытами.  Такие  копыта  и  не  давали  зверям  очень  быстро  бежать,  слишком  уж  сложной  была  траектория  движения  их  копыт  при  беговом  шаге.  Но  их  намерения  сомнений  не  оставляли.  Потеряв  же  объект  из  поля  зрения,  звери  остановились,  не  переставая  при  этом  водить  огромными  ноздрями... 
    Перед  самым  обращением  к  сопровождающей  вуали,  что  экспедиция  закончена,  Всеслав  ещё  раз  взглянул  на  зверей,  которым  он  сам  казался  исчезнувшим  лакомством.  Один  из  хищников  стал  боком,  и  теперь  его  голова  очень  напоминала  ослиную,  что  буквально  перед  самой  вспышкой  вуали,  оставило  Виканичеву  приятное  впечатление.
    На  этот  раз  Хрустальная  Звезда  приняла  его  дважды.  Сначала  появилась  её  поверхность,  а  затем,  почти  тут  же,  лес  внутри,  освещённый  запасом  нулевой  энергии.  Там  его  Троян  уже  поджидал  своего  дружинника:
    «Хоть  что - нибудь  удалось  выяснить?»
    -  Я  выяснил  всё.
    «Всё?  А  тут  нет  ошибки?»
    -  Надеюсь,  что  нет.  Но  в  двух  словах  обо  всём  не  расскажешь.
    Пауза  в  диалоге  слегка  затянулась,  вероятно  Троян  сообщал  срочную  новость  своему  Карбону.

                *          *          *

    В  этот  день  генерал  Бощерумов  пришёл  в  региональное  управление  очень  рано.  Он  заблокировал  турникет  к  своему  кабинету,  а  на  табло  засветилось  жёсткое  «не  входить!».  Его  затворничество  продолжилось  и  после  начала  рабочего  времени,  но  надолго,  и  когда  строгое  табло  над  его  кабинетом  погасло,  генерал  отдал  распоряжение  вызвать  к  нему  полковника  Сиверцева.
    Полковник  прибыл,  но  с  немного  недоумённым  лицом,  так  как  сейчас  он  выполнял  работу,  к  которой  Бощерумов  отношения  не  имел.
    -  Вы  в  курсе,  Сиверцев,  что  я  вчера  прилетел  из  Главного  управления?
    Полковник  только  неопределённо  пожал  плечами.
    -  Так  вот,  туда  меня  срочно  вызвали,  и,  оказалось,  вот  по  какому  делу.   -  Генерал  сделал  вид,  будто  бы  не  заметил  отсутствие  ответа  полковника  по  уставу.  -  Помните,  сколько - то  там  месяцев  назад  мы  с  Вами  искали  одну  непонятную  личность?  Тогда  была  вероятность  её  причастности  к  обрушению  Туруханской  АЭС.
    Полковник  прищурился,  вспоминая,  но  всё  же  ответил  быстро:
    -  Помню,  генерал.  И  что,  теперь  опять  та  личность  появилась  на  горизонте?
    -  Да.  Но  начну  с  информации,  которую  мне  представили  в  Главном  управлении.  Наши,  так  скажем,  друзья  за  Атлантикой  сделали  нашей  стороне  официальный  запрос,  я  бы  даже  назвал  его  требованием.  Их  спутники  зафиксировали  в  океане,  невдалеке  от  берегов  друзей  непонятный  объект,  который  не  похож  на  субмарину.
    -  Уж,  хоть  это  радует.  -  Вставил  фразу  Сиверцев.
    -  Да,  радует,  но  там  ещё  вот  что.  Два  дня  назад  с  этого  объекта,  по  их  утверждению,  были  выпущены  по  неизвестным  пока  целям,  минимум  две,  гиперзвуковые  ракеты.  Видеозапись  данного  события  представлена,  и  теперь  она  есть  даже  у  меня.  Вот,  посмотрите.
    Генерал  «разбудил»  свой  настенный  монитор. 
    -  Вот  видите,  вылетают...  Корпуса  гиперзвуковых  ракет  спутники  зафиксировать  пока  не  могут,  да  такого  и  не  требуется,  ведь  свечение - то  под  ними  есть...  На  самом  деле,  между  этими  пусками  прошло  время,  нам  представили  уже  обработанную  съёмку.
    -  Но,  генерал,  такое  же  не  в  нашей  компетенции.  По  адресу  ли  такая  информация?
    -  Ещё  вчера,  в  самолёте,  я  тоже  так  думал.  А  теперь...  Вот  видите,  спутник  выделил  объект  над  океаном?  Это  прозрачный  беспилотник.  А  вот  он  же  озаряется  яркой  цветной  подсветкой,  хотя  я  совсем  не  понимаю  зачем.
    -  Может  быть,  в  нём  запрограммирована  некая  лихость:  мол,  все  равно  вы  меня  не  собьёте!
    -  Но  это  же  детство,  для  серьёзных - то  структур...  Меня  немного  удивила  аэродинамическая  форма  беспилотника.  Она  напоминает  человеческую  фигуру...
    -  Генерал,  здесь  же  нет  ничего  удивительного.  Такие  беспилотники  давно  есть.
    -  Детско - юношеские,  но  не  военные.  Так  самого  главного  я  ещё  не  сказал!  Помните,  юноша - программист  искал  след  нашего  призрака?  Так  вот,  их  спутники  распознали  след  данного  беспилотника.  И  этот  след  ведёт  сначала  в  космос,  а  до  того  он  был  именно  здесь,  то  есть  под  носом  у  нас!  Вот  почему  эти  кадры  у  меня  и  оказались...  А  теперь  смотрите  дальше  сами.
    Генерал  поручил  программе  сделать  по  беспилотнику  сравнительный  анализ.  А  программа  долго  не  мучилась  в  поисках,  и  почти  сразу  выдала  фотографию  Виканичева  при  его  входе  в  банк. 
    -  Узнаёте?  -  Бощерумов  кивнул  на  уже  подзабытое  изображение  полуневидимки.  -  Я  уже  и  перезагружал  систему,  а  она  все  равно  выдаёт  одно  и  то  же!  Что  скажете,  полковник.
    -  Значит,  корпус  беспилотника  отлит  по  его  образу.  А  не  могли  ему поставить  памятник,  ведь  он  же  считается  погибшим?  А  потом,  по  той  же  форме  отлили  и  корпус...
    -  Как - то  это  слишком  замысловато.  -  Генерал,  с  долей  безнадёжности,  махнул  рукой.  -  Я  приглашу  аналитиков,  из  тех,  что  окажутся  под  рукой.  Пусть  сделают  подходящие  выводы:  мне  же,  не  позднее  чем  завтра,  надо  доложить  результат.  А  то  наш  регион  попал  в  крайние...
    -  А  может  быть  стоит  позвать  того  Солганова?
    -  Сиверцев!  Неужели  Вы,  полковник,  не  понимаете,  что  материалу  присвоен  гриф? 
    Полковник  опустил  голову,  хотя  он  и  не  очень  понимал,  что  здесь  секретного.  Генерал  встал,  давая  понять,  что  обмен  мнениями  закончен:
     -  Ближе  к  вечеру  я  Вас  снова  вызову.  Надо,  чтобы  выводы  по  эпизоду  здесь  знал  не  я  один.  -  И  когда  Сиверцев  уже  был  в  дверях  добавил.  -  На  всякий  случай!
     Вечером,  вызванный  генералом  полковник,  вошёл  в  его  кабинет.  Кроме  Бощерумова,  там  ещё  стояли  трое  молодых  людей,  все  —  в  более  младшем  офицерском  звании.  Один  из  них,  смотревшийся  компактно  и  с  долей  восточно - азиатской  внешности,  увидев  полковника,  встал  и  обратился  к  генералу:
      -  Я  могу  начинать?
      Получив  утвердительный  ответ,  он  уверенно  и  чётко  заговорил:
      -  Представленная  запись  является  монтажом.  Однако,  монтаж  не  искажает  факта  события.  Бермудский  треугольник  не  имеет  явных  границ,  а  такие  события  происходят  в  том  районе  уже  не  одно  столетие.  Сгустки  неопознанной  плазмы  поднимаются  из  океана  вверх  с  достаточной  регулярностью.  Вот  они - то  и  представлены  на  снимке,  а  свечение  продуктов  горения  ракетного  топлива,  снятое  под  данным  углом,  выглядит  несколько  по - другому.  Кроме  этого,  под  поверхностью  воды  нами  выявлен  неизвестный  объект  в  форме  правильного  кольца,  возможно  даже  имеющий  отношение  к  пускам  данной  плазмы.  Хотя,  аналитический  ответ  применённых  программ,  что  материал  данного  кольца  —  морская  вода,  вызывает  недоумение. 
    Теперь  аналитик  перевёл  внимание  старших  офицеров  на  беспилотник:
    -  Данный  вид  беспилотников  не  состоит  в  оборонных  силах  ни  одного  государства  и  совсем  не  имеет  электронной  защиты.  В  момент  первого  пуска  плазменного  пучка  его  над  Саргассовым  морем  не  было  вообще,  затем  он  появился,  но  за  мгновение  перед  вторым  пуском  он  неожиданно   пропал.  Выводы:  на  видеозаписи  либо  любительский  беспилотник,  в  итоге  упавший  в  Атлантику,  либо...  Подчёркиваю,  второй  вариант  нам  представляется  более  вероятным!  Так  вот,  либо  на  записи  не  беспилотник,  а  видеопомеха,  случайно  или  намеренно  попавшая  в  спутниковый  сигнал.  Помеха  может  быть  просто  фотографией  человека  из  наших  мест,  кем - то  занесённая  в  память  спутника  связи  из  свободного  доступа.  В  этом  случае  совпадает  и  отслеженный  маршрут  объекта:  наши  места,  далее  космос.  Вариант,  что  именно  чей - то  беспилотник  от  нас,  через  космос,  проследовал  к  Бермудскому  треугольнику,  выглядит  слишком  фантастично.
    Бощерумов  повернулся  к  полковнику,  ожидая  его  оценки  услышанному.  Сиверцев  тогда  обратился  к  докладчику:
    -  Скажите,  капитан,  помеха  это  или  беспилотник,  но  они  в  обоих  вариантах  совпадают  с  обликом  конкретного  человека,  а  его  фотографию   вы,  все  трое,  здесь  наверняка  видели.  Можете  как - нибудь  охарактеризовать  человека  на  фото,  тем  более,  что  таких  кадров  с  видеозаписи  там  несколько.
    Докладчик  несколько  задумался,  покосившись  на  своих  коллег.
   -  Полковник,  характеризовать  человека  по  фотографии  могут  психологи.  У  нас  же  другие  задачи.  Но,  думаю,  вряд  ли  он  может  быть  интересен  вашей  структуре.  -  Капитан  повернул  голову  к  своим,  ожидая  молчаливой  поддержки.  -  Единственное,  что  нас  удивило,  это  расцветка  его  капюшона  на  кадре,  которая,  похоже,  совпадает  с  раскраской  самой  помехи.  Мы  заинтересовались,  не  являются  ли  пять  таких  оттенков  признаком  принадлежности  к  чему - либо?  И  получили  странный  ответ,  что  красителей  данного  состава  не  обнаружено.  Вероятнее  всего,  что  кадр  с  видеозаписи  был  сохранён  с  искажением.  Я  ответил  на  Ваш  вопрос?
    -  Ну...  В  целом,  да.  Только...  Хочу  услышать  лично  Ваше  мнение.  А  не  может  ли  фигура  в  кадре  быть  инопланетянином,  принявшим  образ  давно  исчезнувшего  человека?
    Капитан  тонко  улыбнулся,  покосившись  при  этом  на  коллег,  которые  заулыбались  уже  совсем  не  тонко.  Но  ответить  следовало  серьёзно:
    -  Полковник,  моя  профессия  с  фантастикой  несовместима.  -  Потом  он  добавил  ещё  более  серьёзно.  -  А  уж  тем  более  —  с  мистикой.  Кроме  этого,  мы  знаем,  что  Вы  лично  были  в  космосе,  и  не  раз.  Вы  там  видели  хоть  кого - то,  кто  не  являлся  бы  землянином?
    -  Полёты  на  космопланах  проводятся  только  в  пределах  магнитного  поля  Земли,  а  для  жизни,  зарождённой  где - нибудь  ещё,  наше  магнитное  поле  может  являться  сдерживающим  фактором.  Но  давайте  вернёмся  к  анализу  кадра.  Плазма,  вылетающая  прямо  из  океана  —  такое  объяснимо?
    -  Это  совсем  не  мистика.  Это,  хоть  и  неопознанное,  но  всего  лишь  явление.
    Ну,  всё!  Спасибо  за  работу.  -  Генерал  встал  из - за  стола.  -  Оставляйте  мне  всё  в  электронном  виде  и  в  соответствии  с  грифом  секретности.  Вам,  полковник,  тоже  спасибо.
    Сиверцев  вышел  от  генерала  несколько  позже  аналитиков,  которые  уже  были  далековато,  но  их  громкие  голоса  он  всё  же  расслышал:
    -  Ничего  себе!  Полковник  в  инопланетян  верит!
    -  А  я  тоже  верю.  Их  в  Солнечной  системе  нет,  а  возле  других  звёзд...  Летающие  тарелки  многие  видят.
    -  Что,  трудно  сделать  беспилотник  в  виде  тарелки  или  блюдца?  Всё,  замолкаем!  А  то  наш  горлопан  за  такие  разговоры...
    Через  два  дня  Бощерумов  возвратился  из  Главного  управления  снова.
За  океаном  его  разъяснения  по  представленному  ими  эпизоду  приняли,  но  лишь  частично.  След,  оставленный  «помехой»,  взят  на  особый  контроль,  причём,  по  достигнутой  договорённости,  обеими  сторонами.  Теперь  появление  таких  следов  уже  нигде  не  останется  незамеченным.
    На  самом  деле,  генерал  совсем  не  собирался  специально  искать  следы  загадочного  Виканичева  или  кого - либо  его  копирующего,  текущих  дел  у  него  хватало  и  так.  Но  если  только  опять  где - то  подозрительно  не  рухнет  совсем  ещё  не  ветхий  объект... 
    
                *          *          *

    Всеслав  подробно  объяснил  своему  Трояну,  что,  недоступные  для  объяснений,  события  в  районе  земной  Атлантики,  на  самом  деле  являются  плодами  активных  действий  другого  разума,  по  своей  сути  совпадающими   с  деятельностью  Карбонов  на  других  космических  объектах  в  галактике.  Конкретную  информацию  о  данном  виде  жизни,  которую  предоставила  ему  тень - медуза,  Всеслав  ещё  не  видел,  но  когда  о  её  наличии  стало  известно  контактному  Карбону,  тот  пожелал  подключиться  к  просмотру.
    Маловероятно,  чтобы  Карбон  мог  видеть  человеческими  глазами,  поэтому  в  этот  раз  Троян  не  отключался,  а  каким - то  образом  работал  переводчиком,  что  было  хорошо  заметно  по  его  странным  движениям. 
    Чип - энциклопедия  сначала  стал  нагреваться,  но  затем,  будто  бы  одумавшись,  сразу  заработал  в  нормальном  режиме,  причём  даже  со  звуковым  оформлением.  Только  мелодии  были  земными  и  не  слишком  новыми,  а  голос  «за  кадром»  совпадал  с  тембром  самого  Всеслава.  И  вот  что  его  второй  чип  демонстрировал  визуально:
    «Иссиня - чёрный  космос,  неизвестный  оператор  будто  бы  вблизи  проплывает  мимо  звёзд,  с  планетными  системами  и  без,  пронизывается  сквозь  сгустки  космических  обломков.  Но  постепенно  звёзд   встречается  всё  меньше,  и  на  картинке  уже  почти  сплошная  пустота,  только  совсем  в  дали  ещё  присутствуют  маленькие  светлые  точки. 
    Однако  совсем  рядом  из  черноты  начинает  проявлять  себя  очень  гладкий   тёмно - серый  шар.  И  голос  «за  кадром»  проинформировал:
    -  Так  выглядела  наша  планета.  Она  гигант,  но  так  случилось,  что  при  её  зарождении,  вокруг  были  только  самые  лёгкие  газы,  которые  космическим  холодом  максимально  уплотнились,  образовав  в  результате  идеально  гладкое  поверхность  на  новом  космическом  теле.  Структура  нашей  планеты  полностью  однородная  и  фактически  аморфная,  где  не  образованы  кристаллы  и  микропустоты  между  ними.  Но  наша  планета  хотя  и  гигант,  но  очень  лёгкая  и  не  обладает  гравитацией,  поэтому  космическая  радиация  нередко  выбивает  частицы  с  её  поверхности,  которые,  несколько  нагревшись  от  волнового  излучения,  слипаются  над  планетой  в  единое  целое. Демонстрируем  пример,  понятный  землянам.
    И  на  кадре  обозначилась  крупная  планета,  окружённая  плоскими  кольцами  —  легко  узнаваемый  Сатурн.  А  голос  ведущего  продолжил  пояснения:
    -  А  так  наша  планета  выглядит  в  настоящее  время...
    И  на  видео  появилась  планета,  очень  похожая  на  представленную  ранее,  только  над  ней,  словно  в  густой,  но  слабеющей  с  высотой  дымке,  плавали  светло - серые  пятна.  Эти  пятна  можно  было  бы  принять  за  специфичные  мрачноватые  облака,  но  только  они  периодически  меняли  свою  форму,  а  иногда  просто  сжимались  или  расширялись.
    -  Наша  Жизнь  зародилась  из  газов  планеты  и  развивается  под  воздействием  некоторых  видов  космической  радиации.  -  Продолжил  пояснения  диктор,  а  Виканичеву  стало  приятно,  что  его  голосом,  оказывается,  можно  рассказать  так  много  нового.  -  Газы  легко  вступают  в  реакцию  между  собой,  ими  можно  создавать  давление  или  разряжение,  а  замороженные  газы  обладают  значительной  твёрдостью.  Вот  из  такой  сути  мы  и  состоим,  воспринимая  окружающий  Мир  через  химические  реакции,  сопровождаемые,  нередко,  выделением  световой  энергии.
    И  в  кадрах  появился  современный  представитель  разумной  жизни  той  планеты,  почти  не  отличающийся  от  уже  знакомой  Всеславу  тени - медузы.
Данный  представитель  многократно  менял  свою  форму  и  размеры,  а  также  просто  переливался  многоцветьем  иголочек - искр.  Возможно,  такое  было  показано  специально,  и  сейчас  по  параметрам  его  следовало  бы  сравнить  с  выставочным  образцом.  Завершился  анонс  полным  растворением  представителя  из  виду  после  демонстрации  им  своей  возможности  максимального  пространственного  расширения.  А  голос  «Всеслава»,  тем  временем,  продолжал:
    -  Наша  планета  не  обладает  гравитацией,  но  странствуя  по  космосу  она    может  оказаться  в  зоне  притяжения  других  гигантов.  Но  мы  умеем  исправлять  курс  своего  газового  шара,  уходя  подальше  от  ненужного  нам    влияния  чужих  звёзд.  Если  нам  или  нашей  планете  требуется  пополнение  запасов  каких - либо  лёгких  химических  элементов,  то  на  обитаемых  планетах  с  достаточным  уровнем  цивилизации,  мы  выбираем  необходимое  для  этого  оборудование,  фиксируем  у  себя  его  точный  контур  и  заполняем  твёрдым  инертным  газом.  Хотя  мы  не  можем  создавать  механизмы  с  движением  деталей  внутри  его,  которые,  к  тому  же,  нам  и  не  требуются,  но  создать  более  простое  оборудование  по  уже  имеющемуся  образцу,  для  нас  не  является  проблемой.
     Виканичев  мысленно  пробежал  по  фактам,  связанным  с  последней  информацией.  Ну,  на  Дымчатой  планете  ваше  оборудование  я  видел  и  даже  побывал  в  нём.  Похоже,  на  Луне  тоже  была  ваша  механическая  лопата,  сбрасывающая  просохшую  и  слежавшуюся  соль.  Ну  а  кольца?  Опреснительная  установка,  работающая  непосредственно  в  океанской  воде?  Земляне,  на  сколько  я  знаю,  такого  ещё  не  придумали.  Вот  бы  узнать  все   подробности,  и  такие  сведения  станут  очень  ценными,  ведь  питьевая  вода  на  Земле  уже  в  особом  почёте!
    А  видео  уже  изменило  свою  тему.  Вокруг  их  газовой  планеты  теперь   простирались  не  сатурновые  кольца,  а  единый  обруч,  площадь  сечения  которого,  вряд  ли  уступала  площади  сечения  по  диаметру  небольшой  планеты.
    -  Выбитые  радиацией  с  поверхности  нашей  планеты  частицы  и    слипшиеся  в  единое  целое  образовали  собой  вот  такое  необычное  космическое  тело.  За  долгое  время  радиация  исказила  там  атомную  структуру  газов,  многие  из  которых  стали  более  тяжёлыми  и  газами  уже  не  являются.  Теперь  это  наш  естественный  спутник  в  форме  обруча,  он  обладает  гравитацией  и  на  нём  постепенно  образовалась  атмосфера.
    Кадры  приблизили  спутник - обруч  настолько,  что  стала  хорошо  просматриваться  его  поверхность:  огромные  безлиственные  деревья,  снующие  животные...  Так  это  же  Дымчатая  планета!  Её  что,  теперь  именовать  Дымчатым  обручем?  Всеслав  не  ожидал  такого  поворота  событий...  Его  же  голос  за  кадром  бесстрастно  продолжал:
    -  Случайно  так  вышло  или  нет,  но  наш  спутник  теперь  является  защитой  нашей  уязвимой  планете.  Всё  материальное,  летящее  по  космосу  в  нашу  сторону,  притягивается  гравитацией  спутника.  Незваные  гости  на  космических  аппаратах  тоже  не  будут  рады  такой  посадке,  ведь  на  спутнике  все  животные  -  агрессивные  хищники,  ставшие  ими  из - за  отсутствия  там  иных  биоресурсов.  Когда - то  давно,  часть  растений  и  животных  мы  туда  завезли  сами,  хотя  найти  органику,  пригодную  для  атмосферы  спутника,  было  делом  нелёгким.  Теперь  на  нашем  спутнике  быстро  развивается  и  разумное  сообщество,  с  котором  мы  в  тесном  контакте.  Только  хищникам  присуще  скоростное  мышление  и  сообщество,  напоминающее  приматов,  уже  вполне  обезопасило  себя,  используя  средство  защиты,  генерировать  которое  их  научили  мы.  Комбинации  наших  химических  реакций,  сопровождаемых  выделением  света,  включают  в  себя  и  обмен  информации,  и  сообщество  на  спутнике  хорошо  его  понимает.  Нам  же  понятна  их  богатая  жестикуляция,  ну  а  голосовой  обмен  данными,  который  на  деле  применяют  земляне,  нам  понятен  тем  более,  так  как  перед  тем,  как  произнести  слово,  землянин  в  себе  рисует  его  вещественный  образ,  а  он  нами  легко  просматривается  над  его  же  головой.
    «Просматривается  над  его  же  головой»...  Всеслав  даже  поднял  голову:  уж  не  увидит  ли  он,  где - то  там,  копии  своих  будущих  фраз?  А демонстрируемый  вторым  чипом  видеоролик  уже  подходил  к  завершению:
    -  Мы  обращаемся  к  миролюбивым  развитым  цивилизациям  с  предложением  о  взаимном  сотрудничестве.  Мы  иногда  использовали  спящих  людей - дружинников  в  своих  целях,  но  никакого  ущерба  такими  действиями  мы  никому  не  наносили.  Хотя,  при  этом,  небольшой  перерасход  применяемой  энергии  всё  имел  место.  Однако,  при  сотрудничестве,  такого  рода  дисбаланс  будет  легко  устраним.  Положительный  ответ  можно  разместить  на  том  же  носителе,  в  который  занесена  и  настоящая  информация  о  нашем  Виде  Жизни».
    Кино  окончено,  и  кое - что  прояснилось...  Всеслав  взглянул  на  своего  Трояна,  но  программа  в  воздухе  сейчас  на  него  просто  не  отреагировала,  возможно,  «перевод»  видеоролика  для  незрячего  Карбона  всё  ещё  продолжался.
    В  конце  концов  Троян  всё  же  немного  оживился.
    «Карбон  интересуется,  легко  ли  представители  газообразной  жизни  перемещаются  в  пространстве»?  -  Ощутил  Всеслав  его  первое  «письмо».
    -  Подробностей  я  ещё  не  знаю,  но  перемещаются.  Только,  конечно  же,  не  так  быстро,  как  при  помощи  вуалей.
    «А  каким  образом  и  почему  наша  нулевая  энергия  не  Земле  ими  блокировалась»?
    -  Этого  я  тоже  не  знаю,  но  предположу,  что  из - за  того,  что  газовые  создания  очень  уязвимы,  они  создали  себе  максимально  возможную  защиту  от  всех  излучений,  в  том  числе  и  для  своего  оборудования.
    Некоторое  время   Троян  не  шевелился,  но  затем  выдал  неожиданное:
    «При  возвращении,  первой  твоей  фразой  было  то,  что  ты  выяснил  всё.  И  где  же  это  всё?  На  оба  вопроса  Карбона  ты  не  дал  исчерпывающий  ответ.  Карбон  недоволен».
    Вот  как?  Это  вместо  спасибо?
    Вспыхнула  вуаль,  и  через  пару  мгновений  магнитная  подушка  Всеслава  уже  висела  над  хрустальной  поверхностью.  Троян  за  ним  даже  не  последовал.
   
*          *          *

    В  назначенную  минуту  Гедеон  проснулся,  после  уже  ставшего  привычным,  его  трёхмесячного  сна.  Он  взглянул  на  маяк,  а  на  нём  проявился  знак  о  наличии  проблемы.  Что  за  проблема?  Хотя  ясно,  что  она  не  срочная,  иначе  бы  маяк  меня  разбудил  досрочно.
    Активировав  картинку,  Гедеон  увидел  работающего  в  кабинете  Бощерумова.  Ого,  он  опять  Всеслава  вспомнил,  значит  сейчас  надо  как - то  его  переубедить  в  необходимости  такой  ностальгии...
    Только  всё  оказалось  куда  сложнее,  чем  ранее.  Сейчас  информация  о  Виканичеве  занимала  уже  значительное  пространство  и  была  закреплена  во  многочисленных  точках,  и  не  только  здесь.  Как  же  он  успел  так  прославиться?  Не  иначе,  засветился  над  Атлантикой!  Что  же,  пожинай  теперь  плоды  своей  ошибки,  Всеслав;  невоенный  ты  человек!  Теперь  путь  на  Землю  для  тебя  закрыт...
    Гедеон  призадумался.  Одним  маяком  здесь  порядок  не  наведёшь,  а  Земля  для  Карбонов  является  особой  планетой,  они  сами  во  многом  привязаны  именно  к  ней.  Но  маяку  живой  помощник  нужен  квалифицированный,  а  на  Хрустальной  Звезде,  кроме  Всеслава,  таких  нет.  Я  же  надёжно  пристоен  в  своей  «ячейке»  и  что - либо  менять  -  совсем  даже  не  выход.  Ну,  а  что  если...  Когда  ближайшие  выходные?  Через  два  дня...  Отправлю  Карбонам  запрос,  а  уж  согласятся  они  или  нет  —  двух  дней  до  встречи  с  Солгановым,  надеюсь,  им  хватит  для  решения.
     Но  за  три  месяца  от  Карбонов  на  маяк  не  поступило  никаких  установок,  значит  потеря  Евдокима  для  них  серьёзным  событием  не  является.  И  уже  который  раз  Гедеон  отметил  для  себя  —  насколько  это  хорошо,  что  ему  приходиться  спать  здесь,  на  Земле,  а  не  там,  у  них. 
    Живущие  бок  о  бок  с  Гедеоном  крепостные  крестьяне  из  девятнадцатого  века  вели  свой,  совсем  упрощённый  образ  жизни.  Как  и  бывший  унтер  Гедеон,  они  носили  современные  одежды  и  причёски,  но  сами  они  с  настоящими  аксессуарами  отнюдь  не  сливались,  они  оставались  прежними.  И  то,  что  Гедеон  ими  откровенно  командовал,  их  ни  сколько  не  смущало  —  так  быть  должно  и  всё  тут.
    В  день,  на  который  у  него  была  назначена  встреча  с  Солгановым,  Гедеон  с  утра  приказал  крепостным  обновить  лесные  семена,  предназначенные  для  Карбонов,  так  как  за  сонные  три  месяца,  ранее  собранные  уже  успели  несколько  пересохнуть,  а  сейчас,  осенью,  легче  найти  и  куда  более  зрелые.
    Марек  Солганов,  за  три  месяца  решения  своих  мелких  и  средних  проблем,  чуть  было  не  забыл  о  сроке  передачи  пучка  программ  богатому  унтеру.  Выручила  его  обильная  и  зоркая  электроника,  вовремя  напомнившая  о  назначенном  дне.  Несмотря  на  словесный  запрет  унтера,  он  рассказал  отцу  о  своей  странноватой  встрече  и  о  полученном  заказе  от  того  незнакомого  человека.  Игоря  Олеговича  такие  события  сильно  заинтересовали,  и  он  даже  стал  набиваться  в  сопровождающие  на  предстоящую  встречу,  но  уже  взрослому  Мареку  удалось  убедить  родителя,  что  такое  сопровождение  было  бы  для  него  унизительно.
    За  три  месяца  лесные  краски  стали  несколько  другими,  и  Солганову - младшему  найти   нужную  полянку  удалось  уже  не  с  первой  попытки.  Однако,  вместо  унтера  к  нему  из  леса  вышли  незнакомые  мужчина  и  женщина.  Они  были  в  незаношенных  спортивных  костюмах,  но  которые  были  популярны  лишь  лет  десять  назад.  Только  Марека  удивили  их  лица.  Он  не  раз  видел  фотоархивы  со  снимками,  полученными  ещё  при  зарождении  фотографии,  и  вот,  вся  внешность  вышедшей  из  леса  пары  соответствовала  критериям  именно  той  поры,  за  исключением  их  одежды.
    А  мужчина  протянул  Мареку  закрытую  прозрачную  ёмкость  с  какими - то  семенами  и  не  то  что  бы  сказал,  а  скорее,  проскрипел:
    -  Скинь  их  в  ушат,  а  мне  уж  спину  не  разогнуть...  Уморился!
    Не  сразу,  но  ёмкость  Марек  взял,  которая  оказалась  тяжёлой.  А  что  за  ушат?  Невдалеке  лежал  какой - то  контейнер,  тоже  прозрачный,  которого  ранее,  кажется,  там  не  было.  И  Марек  вопросительно  кивнул  в  его  сторону.
    Но  разбираться,  что  здесь  является  ушатом  не  пришлось.  Рядом  с  Солгановым,  словно  из - под  земли,  появился  унтер:
    -  Не  надо  ничего  скидывать  -  он  быстро  взял,  почти  вырвал,  термос  из  рук  Марека,  но  успокаивающе  произнёс  -  что  нужно,  я  сам  сделаю.  Где  готовый  товар?
    Пока  Марек  приступил  к  распаковке,  унтер  грозным  тоном  скомандовал  не  совсем  понятным  спортсменам:
    -  Вы,  марш  к  себе!  Костюмы  сразу  же  снимите.
    Если  он  унтер,  то  те  двое,  не  иначе,  были  рядовыми,  судя  по  их  безропотному  исполнению  приказа.  Правда,  исторического  строевого  шага,  покосившийся  на  них  Солганов,  почему - то  так  и  не  увидел.
    Передача  изделия  заказчику  прошла  быстро.  Унтер  остался  доволен  теперь  уже  своим  пучком  программ  и  сразу  же  начал  его  опробовать.  Естественно,  что  в  первую  очередь,  он  настроился  на  поиск  «следов,  которые  не  могли  принадлежать  современному  человеку».
    -  Солганов!  Ты  мне  след  человека  показывал  в  противоположном  направлении,  а  мой  пучок  утверждает,  что  владельца  следа  надо  искать  в  городе.
    Марек  даже  хмыкнул:
    -  Он  что,  три  месяца  стоял  как  вкопанный?
    -  Ну,  посмотрим...
    И  Гедеон  быстро  зашагал  в  сторону  города,  почти  не  отрываюсь  от  курса,  который  ему  указывал  его  светящийся  индикатор.
    Марек  пошёл  следом,  но,  скорее  инстинктивно,  прощупал  своим  пучком  следы  унтера.  А  его  следы - то  тоже  не  очень  современные!  Он  обернулся  и  прощупал   следы  уже  ушедших  рядовых  спортивной  роты...  Тоже,  что - то  не  совсем  так!  Да  кто  все   эти   люди?
    Почувствовал,  что  Марек  сзади  отстал,  Гедеон  обернулся:
    -  Марсель!  Не  надо  оставаться  возле  объекта!  Ты  же  хотел  увидеть  человека  с  необычными  следами...  Так  вот,  пойдём,  я  тебе  его  скоро  покажу!  И  увидишь  ты  его  в  первый  и  последний  раз.
    Марек  проследовал  за  ним,  но  в  его  настроении  теперь  стала  преобладать  настороженность.
    В  городе,  вызванный   напрокат  электромобиль,  быстро  довёз  их  до  места  нахождения  носителя  искомого  следа.  А  таким  местом  оказался  городской  театр.  В  выходные,  театр  ставил  и   дневные  спектакли,  но  в  зал  Гедеон  с  Мареком  вошли  уже  под  его  занавес,  заканчивалось  последнее  действие  «Бориса  Годунова».
   Марек  свой  пучок  не  включал,  и  он  просто  смотрел  на  игру  артистов.  Унтер  же  просто  впился  глазами  в  одного  из  них,  стоящего  вдали  от  «знати»  и  старательно  произносящего  холопские  фразы.  Вероятно,  это  и  был  тот  человек,  чей  след  не  вписывался  в  современные  параметры.
   После  финальных  аплодисментов  и  букетов,  унтер  не  пошёл  к  выходу,  а  буквально  ринулся  за  кулисы.  Путь  ему  тут  же  преградили  охранники,  но   тот  быстро  взмахнув  каким - то  удостоверением,  без  проблем  прошёл  мимо  охраны. 
    Марек  вышел  в  театральный  вестибюль,  где  на  стене  красовались  фотографии  местных  артистов.  Довольно  быстро  он  увидел  то  самое  колоритное  лицо,  одежда  под  которым  на  снимке  выглядела  вполне  современно.  «Евдоким  Неизвестный,  артист  театра»,  такова  была  подпись  под  фотографией   игравшего  только  что  годуновского  холопа. 
    Электромобиль,  на  котором  они  прибыли  к  театру,  вызывал  унтер,  и  Марек  надеялся,  что  тот,  с  таким  сильным  удостоверением,  всё  же,  подвезёт  его  к  аэропорту.  Но  ждать  пришлось  долго,  и  когда  Солганов  уже  собрался  добираться  самостоятельно,  унтер  наконец  появился,  но  совсем  не  таким,  каким  был  всё  время  до  этого.  Вид  его  был  расстроенным,  шёл  он  слишком  медленно,  с  опущенной  головой,  при  случае,  поддавая  ногами  любую  мелочь,  оставленную  на  паркете  неаккуратными  зрителями.  Марек  встал  на  его  пути,  показывая  рукой  на  снимок  артиста,  так  доподлинно  игравшего  холопа.
    Гедеон  только  что  сам  не  вошёл  в  эту  фотографию...  Он  с  совсем  близкого  расстояния  смотрел  на  лицо   Евдокима,  что - то  шевеля  губами.
    -  Унтер,  у  Вас  проблемы?  -  У  Марека  к  нему  уже  исчезла  настороженность,  так  как,  по  его  мнению,  серьёзные  удостоверения  в  руки  тёмных  личностей  попасть  просто  не  могут.
    Гедеон,  в  ответ,  всё  же  подал  голос,  но  его  слова  относились,  скорее,  к  портрету:
    -  Когда  же  они  всё  успели...  Надо  же!  Но  режиссёр,  уж  точно  не  простой!
    -  Этот  артист  и  есть  обладатель  неизвестных  следов?
    -  Да.  -  Гедеон  слегка  ухмыльнулся.  -  Видишь,  у  него  даже  фамилия  Неизвестный.
    -  Вы  меня  подбросите  до  аэропорта?
    Гедеон  ещё  немного  постоял,  рассматривая  Евдокима,  но  потом,  с  долей     безысходности,  выдохнул:
    -  Пошли.  Здесь  уже  нечего  делать  теперь.
    Дверцы  электромобиля  закрылись,  но  Гедеон  ещё  прибывал  в  каком - то  ступоре.  Наконец,  он  повернулся  к  Мареку,  с  чего - то  вдруг  пристально  в  него  вглядываясь.  Солганов  даже  оглядел  свою  одежду:
    -  Что - нибудь  не  так,  уважаемый  унтер?
    -  Марсель...
    -  Я  своё  полное  имя  недолюбливаю.  Меня  зовут  все  Марек.
    -  Ладно,  пусть  Марек...  Ты  веришь  в  инопланетян?
    -  Верят  в  богов...  А  инопланетяне,  если  и  есть,  то  на  иных  планетах.
    -  А  увидеть  их  не  желаешь?
    -  Если  это  те  двое  в  спортивных  костюмах,  то  нет.  Хотя  их  следы  и  с  изъяном,  но  они,  всё  же,  земные.  Как  и  Ваши...
    Гедеон   немного  помолчал,  затем  серьёзным  тоном  предложил:
    -  Давай  так!  В  аэропорт  ты  всегда  успеешь.  Предлагаю  вернуться,  и  ты  постоишь  всего  лишь  пять  минут,  в  месте,  которое  я  конкретно  укажу.   Если  ты  за  это  время  ничего  нового  и  необычного  не  увидишь,  то  считай,  что  я  тебя  просто  обманул,  и  можешь  бежать  на  рейс.  Ведь  ты  же  свободный  человек!
    Загадки  Мареку  всегда  не  очень  нравились,  но,  на   этот  раз,  он  почему - то  согласился  вернуться  туда,  откуда  они  начали  поиск  следов  артиста.
    ...На  лесную  полянку  они  вернулись,  когда  уже  стало  смеркаться.  Гедеон  указал  Мареку  на  точку,  за  стеклянным  контейнером,  который  «спортсмен»  днём  обозвал  ушатом.  Потом  он  протянул  ему  свою  руку:
    -  Я  должен  быть  на  объекте.  Возможно,  ещё  увидимся,  Марек...
    -  Ну  а  мне  на  видео  снимать  можно?  Если  что - то  будет...
    В  ответ  унтер,  как - то  неопределённо  развёл  руками.
    Марек  включил  таймер.  Пять  минут  так  пять  минут.  Ждём...  Первые  две  минуты  он  внимательно  озирался  по  сторонам,  прислушивался  к  любому  шороху  из  леса.  Но  ничего  необычного  не  случалось,  и  он,  про  себя,  уже  махнул  рукой  на  свои  ожидания  чего - то.  Тяжёлые  шутки  у  этого  засекреченного  унтера...  «Ещё  увидимся»...  Да  не  собираюсь  я  с  тобой  больше  видеться,  если  моя  наивность  повод  для  твоих  издёвок!  Ладно,  осталось  меньше  минуты...
    Море  пламени  мгновенно  заслонило  буквально  всё,  что  окружало  Марека!  Он  инстинктивно  прыгнул  в  контейнер,  в  котором  огня  не  было,  намереваясь  из  него  выскочить  сквозь  пожар,  но  днище  контейнера  не  имело  горизонтальных  плоскостей,  и  ноги  всегда  куда - нибудь  съезжали!
    Но  страх  и  сердцебиение  стали  немного  уходить,  когда  Марек  повнимательнее  стал  рассматривать  окружающее  «пламя».  Так  это  же  не  огонь!  Пожар  в  таких  масштабах  легко  услышать,  а  сейчас  полная  тишина.  Да  если  внимательно  и  без  страха  посмотреть,  то  видно,  что  плазма  вокруг  него  состоит  из  бесчисленных  тончайших  спиралей!  Он  осмелел  настолько,  что  протянул  к  окружившему  его  явлению  руку...  Даже  не  горячо!  Только  это  подобие  плазмы  его  руку  внутрь  себя  не  пропускало,  и  оно  обладало  достаточной  твёрдостью!  Марек  стал  снимать  вокруг  себя  видео  и  было  видно,  что  запись  происходит...
    Не  знал  Солганов  одного  —  что  он  первый,  кто  видит  вблизи  нулевую  энергию  в  виде  вуали,  так  как  скафандр  Карбонов  ему  такого  бы  не  позволил.
    Плазма  вдруг  исчезла,  при  этом  она  не  поднялась  куда - то  вверх,  не  опустилась  вниз,  а  просто  —  была  и  пропала.  Но  одновременно  Марек  получил  чувствительный  толчок  сзади  под  колени,  что  заставило  его  упасть.  Так  с  ним  напоследок  поступил  контейнер,  в  котором  он  стоял,  и  который  сам  в  точности  повторил  участь  исчезнувшей  плазмы.
    Марек  лёжа  сползал  по  хрустальной  грани  до  её  нижнего  ребра.  Вокруг  был  день...  Но  вся  одежда,  которая  была  на  нём...  пропала!  С  ним  не  было  больше  ничего:  ни  пучка  программ,  ни  средств  записи!  Всё  это  какой - то  фокус? 
    По  воздуху  к  нему  приблизился  стеклянный  овал  с  горящим  костром  внутри.   Это  произошло  очень  неожиданно,  и  Марек  сжался,  чувствуя,  что    по  скользкому,  ему  далеко  не  убежать.  Но  прямо  из  овала  вдруг  выпала  цветная  тряпка,  и  отделилось  ещё  что - то,  которое  не  упало  на  грани,  а  повисло  на  метровой  высоте,  будто  бы  плавая  по  незримой  воде.
    И  тут  словно  кто - то  прошептал  ему  две  фразы:  «скафандр  надо  надеть»;  «после  этого  надо  стать  на  магнитную  подушку»...

                *          *          *

    Троян  Всеслава  долгое  время  вообще  не  появлялся  в  небе  над  Хрустальной  Звездой.  Сам  Всеслав  осуществил  две  рядовые  экспедиции,  но  не  с  особыми  заданиями,  а  как  обыкновенный  средневековый  дружинник  —  принеси,  собери...  Такое  совсем  не  вдохновляло.  В  его  голове  уже  зародилась  мысль  о  забастовке,  хотя  он  и  понимал,  что  так  и  не  вернувшегося,  почему - то,  Евдокима  кто - то  должен  же  был  замещать.
    Но  однажды,  когда  Всеслав  был  в  своём  спортзале,  Троян  сквозь  окно  вдруг  обозначил  себя,  что  уже  выглядело  неожиданностью.
    «Что  же  ты  опять  на  Земле  своей  наследил!  Тебе  туда  теперь  вход  закрыт».
    -  Почему  закрыт?  Я  что,  там  совершил  преступление?
    «Как  и  здесь,  там  свой  порядок,  и  ты  это  знаешь.  Сейчас  на  Земле  к  розыскам  уже  подключены  те,  которые  тебя  обязательно  найдут  при  следующим  появлении.  А  нам  не  нужно,  чтобы  ты  показал  им  наш  маяк,  нашего  дружинника,  а  также  его  прислугу.  Наше  присутствие  на  Земле  создавалось  веками,  и  выстроить  всё  заново  уже  не  получится».
    -  Одним  словом,  вы  меня  переводите  в  дворники.  Только,  мне  такое  нужно?
    «Иногда  интеллектуальная  миссия  требуется  на  других  космических  объектах,  и  такие  задания  Карбоны  будут  поручать  тебе.  Пока  же  введи  в  курс  событий  твоего  современника,  он  сюда  уже  прибыл».
    Итак,  замена  мне  уже  нашлась!  Даже  интересно,  на  кого  пал  их  выбор?
Всеслав  вышел  из  своего  дома,  стал  на  магнитную  подушку...  А  в  один ряд  с  его  домом  теперь  стоял  ещё  один,  в  точности  такой  же!  Хм...  Может,  уже  нужно  улице  дать  название...
    Подушка  сама  поплыла  в  назначенную  точку.  Там  невысокий  новосёл,  уже  экипированный,  тихо  вертелся  на  одном  месте  с  очень  подавленным  видом.
    -  По - русски  хоть  говоришь?  -  Обратился  к  нему  Всеслав.
    Тот  поднял  на  него  глаза,  затем  стал  оглядывать  своё  облачение,  сравнивая  его  с  тем,  во  что  был  одет  Виканичев.
    -  Это  здесь  такая  спецовка?  -  Новосёл  произнёс  слова  очень  тихо,  так  что  их  Всеслав  едва  расслышал.
    -  Вообще - то,  это  скафандр.
    Новосёл,  конечно,  не  поверил.  Но  спросил  опять  тихо:
    -  Где  я  сейчас  нахожусь?
    -  Давай  сначала  познакомимся...  Меня  зовут  Всеслав.  Всеслав  Виканичев,  Представься  и  ты.
    Неожиданно  новосёл  оживился  и  стал  внимательно  рассматривать  подплывшего  к  нему:
    -  Да,  Вы  кажется  похожи...  На  сколько  я  запомнил  его  лицо...
    -  Его  -  это  кого?
    -  Вы  сказали  Виканичев?  Я  его  лицо  видел,  причём,  кажется,  в  таком  же  капюшоне.
    В  голове  Всеслава  стало  что - то  проясняться.  Наверно,  перед  ним  и  есть  тот  самый  любитель,  которого  Гедеону  никак  не  удавалось  переубедить.
    -  Подожди,  а  ты,  случайно,  не  Сол...  не  Солганов?
    Новосёл  не  ответил,  но  в  данном  случае,  его  глаза  стали  понятнее  любых  слов.
    -  Ладно.  Поплыли.  То,  на  чём  ты  стоишь,  сама  понесёт  тебя  в  нужном  направлении.  Здесь  для  тебя  уже  выстроили  деревянный  дом.  -  Всеслав  был  не  уверен,  что  вконец  напуганный  юноша  будет  ему  внимать,  однако  Солганов  с  грустной  покорностью  поплыл  за  ним  вслед.
    Разговор  с  новичком  Хрустальной  Звезды  получился  долгим.  Они  сидели  в  новеньком  доме,  предназначенном  для  Марека,  но  в  окно  к  ним,  всё  это  время,  буквально  подглядывал  Троян.
    Марек,  поначалу,  был  заторможен,  но  информация  от  Всеслава  его  так  сильно  удивляла,  поражала,  что,  конце  концов,  у  них  началась  откровенная  беседа.  Всеслав  не  хотел  ничего  скрывать,  несмотря  на  то,  что  шпионящий  за  ними  Троян,  наверняка  всё  записывает,  чтобы  потом  из  этого  сплести  микромолекулу  для  своего  Карбона.
    -  Выходит,  что  наша  Земля  для  этих  Карбонов  планета  особая?  -  Марек  уже  готов  был  гордиться  тем,  что  он  землянин.
    -  Получатся  так.  Причём,  не  только  для  них.  Чуть  позже  я  покажу  тебе  видеозапись  о  другом  Виде  Жизни,  которую  я  недавно  получил,  причём    благодаря  твоему  отцу.
    -  А  те,  о  которых  Вы  сейчас  сказали,  тоже  живут  только  в  стационарном  положении?
    -  Нет,  они,  наоборот,  всё  время  находятся  в  движении.  Но  у  них  с  Карбонами  есть  одно  общее  —  крайняя  уязвимость  от  всего  постороннего. Поэтому,  если  здесь  всё  постороннее  распыляется  в  нулевую  энергию,  а  у  тех  найден  совсем  другой  способ...  Кстати,  они  уже,  говоря  условно,  протянули  руку  Карбонам,  но  о  встречных  движениях  я  что - то  не  знаю.  Но  может  быть  меня  просто  не  информируют. 
    От  обилия  невероятных  для  Марека  новостей,  его  стало  клонить  ко  сну,  тем  более,  что  он  ещё  жил  по  земным  часам,  а  в  его  городе  уже  была  глубокая  ночь.  Всеслав  это  с  пониманием  заметил  и  стал  прощаться.  Однако,  когда  он  уже  запрыгнул  на  магнитную  подушку,  Солганов  его  окликнул  и  задал  фундаментальный  вопрос:
    -  Как  Вы  думаете,  мне  здесь  понравится?
    Виканичев  сделал  паузу  и  потом  ответил  не  без  доли  скепсиса:
    -  Сначала  тебе  будет  интересно.  Но  ты  не  из  средневековья,  ты  из  двадцать  второго  века...  Жить  на  всём  готовеньком  и  всегда  быть  выспавшимся  —  это  ещё  далеко  не  всё,  что  теперь  нам  требуется.  Отдыхай.
    Уже  на  следующий  местный  день  Мареку  было  поручено  быть  готовым  к  первому  заданию  —  перекрыть  одну  из  предгорных  рек  на  Земле,  чтобы  залить  водой  химические  отходы,  разложение  которых  приводит  к  мутациям  окружающих  растений.  Такая  забота  о  земной  флоре  не  являлась  благотворительностью  Карбонов:  в  земных  семенах  они  периодически  нуждались,  а  у  них,  под  хрустальной  оболочкой,  все  растения  должны  быть  естественными.  Только  время  первой  экспедиции  Марека  пока  ещё  не  наступило.
    Про  Всеслава  его  Троян,  вроде  бы  опять  забыл,  но,  как  оказалось,  не  надолго.  Сплетённая  микромолекула  о  настроениях  современных  землян  на  Хрустальной  Звезде  дала  ответную  реакцию.  Курирующий  его  Карбон  учёл,  что  Всеслава  устраивает  его  деятельность,  которая  была  бы  ближе  к  творческой.  В  то  же  время  он,  как  и  другие  Карбоны,  не  увидели  как  возможности  контактов  с  тенями - медузами,  так  и  пользы  для  себя  от  таких  действий.  Но  учитывая  особые  возможности  Всеслава  при  его  чипах,  ему  предлагалась  длительная  экспедиция,  с  необходимой  съёмкой  деятельности  теней - медуз  на  Дымчатой  планете.  Такая  экспедиция  и  будет  творческой  и  приравнивается  к  свободной  миссии  посланника  Хрустальной  Звезды.  Поскольку  долгое  пребывание  на  планете  хищников  связано  с  риском,  Всеславу  предоставлено  право  от  свободной  миссии отказаться. 
    Виканичев  долго  не  думал  и  согласился,  надеясь  там  на  поддержку    хвостатых  людей.  Тем  не  менее,  через  Трояна  он  попробовал  убедить  Карбонов,  что  новый  тип  скафандра  позволяет  ему  посещать  родную  Землю  с  гарантией  безопасности,  но  на  той  стороне  упорно  стояли  на  своём,  ссылаясь  на  возросшие  возможности  современного  человечества.
    Возросшие  возможности...  Ещё  в  двадцатом  веке  люди  собирались  покорить  планеты  солнечной  системы,  и  что  в  результате  из  этого  вышло?  Слетали  пять  раз  и  поняли,  что  с  таким  способом  перемещения  по  космосу  даже  Луна  труднодоступна...  Ну  ничего,  вставить  мысленное  задание  Карбоны  могут,  но  мыслей - то  они  читать  не  умеют,  поэтому  если  что  —  буду  действовать  по  обстановке.  Хотя  медузы,  кажется  наоборот,  наши  мысли  «увидят»,  но  такое,  может  даже  и  хорошо,  своим  голосом - то  им  ничего  не  скажешь...

                *          *          *

    Марек  жил  один,  отдельно  от  отца,  и  его  исчезновение  было  замечено  не  сразу.  Но  на  фирме,  где  Солганов - младший  отшлифовывал  кое - какие  программы,  его  хватились,  но  когда  он  за  целых  пять  дней  так  и  не  вышел  с  фирмой  на  связь,  а  сам  был  вне  зоны  доступа,  обратились  к  его  отцу,  Игорю  Олеговичу.  Тот,  также  окончательно  убедившись,  что  связи  с  Мареком  нет,  прямо  ночью  помчался  в  те  места,  где  его  сын  должен  был  передавать  собранный  им  пучок  программ.  Ранним  утром  он  был  уже  в  районе  того  режимного  объекта,  о  котором  ему,  ещё  до  этого  разоткровенничался  сам  Марек. 
    Солганов - старший  отлично  понимал,  что  вокруг  объекта  действует  зона  ограничений,  однако  он  смело  подошёл  к  страшноватому  ограждению.  Ответная  реакция  последовала  незамедлительно:  в  ограде  неожиданно  открылось  какое - то  подобие  окошка,  из  которого  на  Игоря  Олеговича  уставилось  очень  неухоженное  мужское  лицо.
    -  Тебе  чего?  -  Скрипучий  голос  вполне  совмещался  с  самой  личностью  из  окошка.
    -  Я  ищу  сына,  хоть  он  у  меня  и  взрослый,  но  он  пропал.  И  пропал  он   шесть  дней  назад  где - то  здесь.
    Из  окошка  вытянулась  по  локоть  крупная  рука,  в  рукаве  какого - то  допотопного  покроя,   и  проделала  движения  похожие  на  разгон  мелких  мошек.  Игорь  Олегович  быстро  понял,  что  с  таким  питекантропом  лучше  не  разговаривать  и,  повернувшись  к  нему  спиной,  стал  с  вниманием  оглядывать  округу.  Но  боковым  зрением  он  заметил,  что  рука  из  окошка  уже  не  прогоняет  мух,  а  тычет  куда - то  пальцем.  Куда  бы  это?  Он  сделал  несколько  неуверенных  шагов  в  том  направлении  и  заметил  невдалеке  лесную  полянку,  на  которой,  кажется,  шевелилось  что - то  яркое.
    Чем  ближе  отец  приближался  к  той  поляне,  тем  больше  фигура  в  пятицветной  одежде  на  ней  напоминала  ему  Марека.  Но  на  его  радость  накатывалось  и  удивление:
    -  Марек!  Это  что  за  маскарад?  Твой  цирк  уже  не  в  зоне  доступа?
    Марек  сидел  на  корточках  и  вертел  в  руке  какой - то  полупрозрачный  предмет,  неопределённой  конфигурации,  явно  что - то  в  нём  изучая.  Он  поздоровался  с  отцом  даже  не  поднимая  на  него  глаз.
    -  Марек,  может  объяснишь,  что  произошло?  Я  из - за  тебя  ночь  не  спал!
    -  Пап,  я  теперь  на  другой  работе,  на  серьёзной...  -  Марек  встал  на  ноги.  -  А  на  мне  особая  спецодежда,  без  неё  теперь  нельзя...  Ну  а  любая  связь  возле  данного  объекта  глушится,  ты  сейчас  тоже  вне  зоны  доступа.
    Игорь  Олегович  достал  из  портмоне  рабочий  чип - энциклопедию  и  направил  его  на  явно  лукавившего  сына.
    -  А  вот  этого  делать  не  нужно.  -  Отчеканил  уверенный  голос  за  его  спиной.
    Отец  обернулся.  За  ним  стоял  уверенный  в  себе  молодой  человек,  чем - то  даже  похожий  на  его  Марека.
    -  А  Вы  кто  будете?  -  Игорю  Олеговичу  не  понравилась  попытка  вмешательства  в  его  семейные  дела.
    -  Я  просто  сказал,  что  Вашему  умному  прибору  в  зоне  ответственности  объекта  совсем  не  место.  -  Потом  Гедеон  посмотрел  отцу  за  спину.  -  Марек,  а  ты  должен  быть  уже  совсем  не  здесь. 
    -  Но  я  же  должен  убедиться,  что  всё  сделаю  правильно!  -  Марек  опять  впился  глазами  в  то,  что  держал  в  руке.
    -  Ты  всё  сделаешь  правильно,  если  будешь  следовать  инструкции,  которую  тебе...  -  Гедеон  немного  запнулся  -  которую  тебе  объяснили.  Вперёд!
    Отец  опять  повернулся  к  незнакомцу:
    -  У  вас  что,  армейские  порядки?  Если  Вы  в  курсе,  то  объясните  мне,  отцу,  что  за  работа  теперь  у  моего  сына?
    -  Послушайте,  Игорь  Солганов,  здесь,  совсем  рядом,  особый  объект,  и  работа  тут  особая.  Посмотрите  на  меня,  я  хоть  и  молод,  но  я  офицер.  Видите  выправку? 
    Отца  несколько  обескуражило  то,  что  молодой  офицер  знает  его  имя,  и  он  действительно  осмотрел  его,  и,  при  этом,  офицерская  фигура  в  штатском  на  несколько  мгновений  будто  бы  осветилась.
    -  Хорошо.  Вы,  возможно,  сейчас  на  серьёзной  службе,  но  не  бывает  абсолютных  секретов.  Марек,  ты - то  хоть  можешь...  -  Игорь  Олегович  повернулся  назад,  и  недоумённо  поглядел  по  сторонам.  -  А  куда  он  делся?
    -  Убежал  на  объект.
    Игорь  Олегович  отлично  понимал,  что  с  ним  играют  в  кошки - мышки,  но  возразить  что - либо  убедительное  он  не  мог,  не  располагая  никакими  фактами.  Да  и  откуда  на  объекте,  если  он  столь  серьёзен,  личности  типа  той,  которую  он  увидел  в  самом  начале  внутри  за  ограждением!  Хотя...  Права  качать,  сейчас  может  и  не  стоит...  В  конце  концов,  худшие  мысли   этой  ночи  оказались  ложными,  а  значит  и  подробности  новой  деятельности  Марека  могут  слегка  подождать.  И  он  тяжеловатой  походкой  обошёл  самоуверенного  Гедеона  и  направился  по  направлению  к  городу.
    Но  проделав  от  полянки  лишь  несколько  шагов,  Солганов - старший  сзади  себя  услышал  голоса,  причём  скорее  это  был  чей - то  диалог  на  повышенных  тонах!  Он  оглянулся  и  сквозь  оголённые  ветки  увидел  фигуру  в  цветах  спецодежды  Марека.  Только,  кажется,  это  был  кто - то  другой,  повыше  его  сына.  Игорь  Олегович  остановился  и  прислушался.
    -  У  тебя  с  головой  всё  в  порядке?  Тебя  поймают,  а  потом  и  мне  будет    крышка!
    Услышанное  заставило  отца  внутренне  вздрогнуть.  Он  на  цыпочках  пробрался  за  дерево  помассивней.  А  диалог  на  поляне  только  развивался:
    -  Гедеон,  ты  про  наполеоновские  порядки  забудь,  их  уже  нет!  Я  здесь  не  от  Карбонов!  Есть  ещё  и  другие  Карбоны,  которые  совсем  из  другого  теста,  и  сейчас  я  их  посланник.  А  про  маяк  здесь  как  не  знают,  так  и  не  будут  знать.  Другая  цивилизация  отвлечёт  всё  внимание  на  себя.
    «Или  мой  сын  связался  с  сумасшедшими,  или  в  цирке  ставят  фантастику»...  -  подумал   Солганов - старший.  Но  крикливый  диалог  вдруг  прекратился.  Игорь  Олегович  вынул  из  портмоне  усилитель  звука  и  не  ошибся  -  разговор  продолжался,  только  уже  достаточно  тихо.
    -  Какой  ты  посланник  от  других,  если  прибыл  на  вуали.  Да  ещё  с  контейнером!  Он - то  тебе  зачем?
    -  А  питаться  мне  чем - то  надо  было  все  эти  дни?  Там  термосы  с  едой.  Попроси  своих...  дворовых  что  ли,  чтобы  они  спрятали  контейнер  на  два  дня  -  большего  мне  не  отпущено.
    -  У  меня  по  графику  -  трехмесячный  сон.  У  них  тоже.
    -  Но  ты  ещё  не  спишь,  а  значит  и  они  тоже.  И  в  твоих  силах  отложить  им  сон  на  двое  суток.  Контейнер  мне  же  надо  вернуть,  а  у  тебя  нулевая  энергия  уже  в  дефиците!
    -  Кто  тебя  так  проинформировал?  На  Хрустальной  Звезде  завелись  болтливые  Трояны?
    -  Просто,  я  на  три  века  опережаю  тебя,  предок.  ...К  кому  мне  здесь  обратиться:  умелая  цивилизация  предлагает  землянам  реальное  сотрудничество,  причём  по  конкретным  делам!  Люди  —  точно  не  откажутся!
    -  Ты  говоришь  «люди»  как  о  других  существах.  -  Доктор  Солганов  уловил  интонацию  офицера,  которая  всегда  сопутствует  улыбке  говорящего.  -  Если  ты  так  уверен,  что  от  твоих  предложений  не  откажутся,  то  обращайся  в  разные  столицы,  а  что  здесь - то...
    Всеслав  не  дослушал  и  перебил  Гедеона:
    -  Здесь  обо  мне  мало - мальски  знают.  А  со  столицами  они  уже  сами  объяснятся.  Мне  не  нужен  дворник,  мне  нужен  именно  тот,  кто  уже  реально  интересовался  мной  из  обладающих  тут  полномочиями.
    -  Пожалуйста.  Генерал  Бощерумов.
    -  Как  его  найти  —  пришлёшь?
    -  Не  верю  я  в  твою  затею...  Однако  теперь,  кажется,  уже  деваться  и    некуда!
    Прятавшийся  в  своей  засаде  Игорь  Олегович,  не  всё  понимал  из  их  разговора,  однако  убеждение,  что  многое  из  услышанного  это  всего  лишь  иносказательные  обороты,  у  него  только  росло.  Они  ещё  о  чём - то  говорили,  только  слушать  их  теперь  стало  неинтересно. 
    Доктор  встал,  укладывая  усилитель  звука  на  место,  а  в  то  же  время,  позади  его,  на  поляне  захрустели  под  шагами  ветки.  Невольно  оглянувшись,  он  увидел  спину  офицера  уходившего  в  сторону  своего  объекта.  Второй  же,  тот  что  в  спецовке,  легко  летел  по  воздуху  на  каком - то  изящном  диске,  причём  прямо  в  его  сторону!   Солганов - старший  почти  судорожно  попытался  вновь  открыть  своё  портмоне  с  приборами,  но  летящий  к  нему  клоун  вдруг  пропал...
    Такое  было  уже  слишком!   Игорь  Олегович  немного  успокоился,  вынул  чип - энциклопедию  и  дал  задание  проанализировать  особенности  существ  только  что  стоявших  на  лесной  полянке.  Чип  трудился  не  долго,  и  его  вердикт  выглядел  категорично:  «На  поляне  беседовали  два  человека  без  каких - либо  физических  особенностей».
    Такой  ответ  доктора  порадовал.  Значит  все  были  тревоги  ложные?  Он  уже  спокойно  зашагал  к  городу,  то  и  дело  позёвывая  —  ночь - то  у  него  была  бессонной.  Что  же  тогда?  Раз  его  Марек  вдруг  сознательно  выбрал  другую  работу,  то  пусть  будет  так,  он  же  уже  самостоятельный.  Стоп,  а  почему  тот  человек  исчез?  Неужели  я  там  незаметно  для  себя  заснул?  Да...  А  давно  мне  такие  сны  не  снились!  Хотя,  это  тоже  понятно:  всё  же  -  лес,  свежий  воздух...

                *          *          *

    Всеслав  сидел  в  кабинете  Бощерумова  в  полной  своей  экипировке  и  с  магнитной  подушкой  в  руке.  Цвета  его  скафандра  просто  кричали  о  надругательствах  над  всеми  уставами,  устанавливающими  здесь  строгий  порядок  и  дисциплину.  Тем  не  менее,  и  генерал,  и  полковник  Сиверцев  на  такое  просто  закрыли  глаза.  Представленный  им  видеоматериал  был  слишком  неожиданным,  слишком  фантастичным,  но  и  подлинным,  с  чем,  чуть  ли  не  с  досадой,  соглашались  все  проверяющие  и  отслеживающие  программы.  Генерал  по - прежнему  смотрел  на  свой  уже  замерший  монитор,  о  чём - то  удручённо  размышляя,  а  у  полковника,  наоборот,  откровенно  горели  глаза.
   -  Виканичев,  пусть  всё  представленное  является  правдой,  и  пусть  для  людей  такое  довольно  заманчиво.  -  Бощерумов  говорил  это  Всеславу,  но,  при  этом,  почему - то  не  глядя  на  него.  -  Но...  Уверен,  что  Вы  понимаете:  я  хоть  и  генерал,  но  ещё  не...
    И  он  просто  кивнул  головой  вверх.
    -  У  вас  в  запасе  сутки  с  небольшим. -  У  Всеслава  самого;  стали  пробиваться  генеральские  нотки.  -  Упустите  время,  сделка  может  не  состояться.  Существа,  о  которых  идёт  речь,  сами  очень  осторожные.  Я  предлагаю,  для  начала,  выбрать  Марс.  Это  не  столь  далеко,  и  породы  там  кремниевые.
    -  А  с  Луной  было  бы  не  проще?
    -  Отсутствие  атмосферы  на  Луне  проблем  только  прибавит.  Кроме  того,    лунные  горные  породы,  возможно,  не  смогут  удерживать  достаточно  надёжно  наши  многотонные  конструкции.  Да  и  с  радиацией  на  Луне  —  не  без  проблем.
    В  это  время  с  генералом  кто - то  вышел  на  связь.  Бощерумов  сразу  отключил  камеру  и  стал  отвечать  лишь  вполголоса:
    -  Ну...  Правильно,  что  определили...  И  из - за  океана  тоже?...  А  я  с  ним  уже  побеседовал...  Кстати,  он  приходил  с  заманчивым  предложением,  но  о  нём  я  буду  говорить,  уж  извините,  не  с  Вами...  Как  я  могу  его  задержать?  На  каком  основании?  Он  ничего  противоправного  не  совершал  и  государственных  интересов  не  затрагивал...
    При  последней  своей  фразе  генерал  поднял  глаза  на  Всеслава   и  некоторое  время  смотрел  в  упор.  Стало  ясно,  неуловимый  Виканичев  уже  обнаружен,  и  что  речь  сейчас  идёт  именно  о  нём.  На  той  стороне  связи,  видимо,  стали  приводить  многословные  доводы,  и  теперь  генерал  лишь  изредка  повторял  одно  только  «да».  Наконец,  Бощерумов  вновь  поднял  голову  и,  молча  кивнув  Всеславу,  сделал  отмашку  внешней  стороной  ладони.  Тут  же  взглянув  на  полковника,  он  резко  дёрнул  голову  в  сторону  выхода.  Не  простой  оказался  генерал. 
    Всеслав  и  Сиверцев  оказались  за  турникетом,  но  выходить  им  в  общий  коридор  полковник  не  посоветовал,  вероятно,  чтобы  клоунские  краски  одежды  одного  из  них  не  сбивали  с  пути  истинного  случайно  встреченных  сотрудников.  Их  разговор  перед  кабинетом  Бощерумова  оказался  сугубо  конкретным.
    -  Что  нужно,  чтобы  на  Марсе  оказалась  герметичная  постройка?  -  Сиверцев  задал,  наверно,  главный  вопрос.
    -  Думаю,  что  чертежа  крупной  подводной  лодки  будет  достаточно.  Никаких  секретных  чертежей  совершенно  не  требуется.  Не  нужны  также  ни  её  двигатели,  ни  вооружение.  Просто,  необходим  герметичный  корпус  и  переходной  шлюз.
    -  И  за  такой  короткий  срок  им  это  будет  выстроить  под  силу?
    Всеслав  развёл  руками:
    -  Они  —  это  не  я,  но  ещё  вчера  ими  было  продемонстрировано  своё  умение.  Для  них  был  бы  точный  образец  или,  хотя  бы,  чертёж,  а  далее  в  дело  вступают  твердые  газы,  с  которыми  данный  Вид  Жизни  просто  на  ты.
    -  А  люди  внутри  стенок  из  столь  охлаждённых  газов  не  обморозятся?
    -  Ну,  во  всяком  случае,  я  сам  даже  не  чувствовал  холода.
    -  Думаю,  что  полечу  с  тобой  я.  -  Перешёл  на  шёпот  полковник.  -  Я  в  космосе  бывал  не  однажды,  хороший  скафандр  у  меня  есть.  Дай  твои  координаты,  куда  мне  скинуть  чертежи.  По  моему  же  адресу,  сообщи,  когда  всё  будет  готово.  Тогда  же  договоримся  о  встрече.
    -  Хорошо,  договорились.
    Но  Сиверцев  пристально  смотрел  на  Виканичева,  явно  намереваясь  спросить  что - то  ещё.  И  Всеслав  ему  кивнул:
    -  Хотели  что - нибудь  ещё?
    -  Скажите,  Виканичев...  А  Вы,  правда,  человек?
    Всеслав  выдержал  многозначительную  паузу:
    -  Да,  полковник,  я  землянин.  Но  я  понимаю,  Вас  смущает  моя  неуловимость.  Демонстрирую.  Смотрите.
    И  он  на  несколько  секунд  перевёл  свой  скафандр  в  светопроводящий  режим.  Появившись  снова  и  посмотрев  в  окаменевшие  глаза  зрителя  в  форме,  он  стал  на  магнитную  подушку,  которую  до  этого  всё  время  держал  в  руке,  и  сделал  вокруг  полковника  медленный  облёт,  насколько  позволяло  тесноватое  пространство.
    -  Я  Вам  ответил?  -  Виканичев  вновь  стал  на  ноги.  -  Я,  полковник,  никаких  открытий  не  делал.  Такие  у  меня  сложились  обстоятельства.  Через  два  дня  на  Земле  меня  уже  не  будет.  А  когда  появлюсь  здесь  снова,  не  знаю  сам.  Но  всё  же  надеюсь,  что  появлюсь.
    И  они,  расставаясь,  обменялись  рукопожатием,  даже  несмотря  на  то,  что  рука  Всеслава  открытой  не  была.
    Было  понятно,  что  чертежи  субмарин  молниеносно  полковник  не  пришлёт.  Но  Всеславу  надо  было  ещё  решить  для  себя  и  немаловажный  вопрос:  термосы  с  питанием  остались  на  объекте  возле  маяка,  а  тени - медузы  кормить  не  умели.  И  он  пошёл  по  уже  проторенному  пути  —  «невидимкой»  добрался  до  банкомата,  позволил  ему  себя  опознать  и  снял  со  своего  счёта  нужную  сумму.  После  этого,  заказав  себе  одежду  с  автоматической  доставкой,  и  получив  её  в  одном  из  городских  парков,  отправился  в  ресторан.
    Именно  в  ресторане  к  нему  от  полковника  и  поступили  необходимые  чертежи  и  схемы  в  количестве  явно  превосходящем  все  разумные  пределы.  С  грустью  отметив  про  себя,  что  от  земной  пищи  он  уже  отвык,  и  она  теперь  кажется  довольно  невкусной,  он  тем  не  менее,  закупил  себе  продовольственный  запас.  После  этого  Всеслав  стал  искать  укромное  место,  где  можно  было  бы  вновь  облачиться  в  скафандр  и  умчаться  к  ожидающему  его  возле  одного  из  астероидов  в  Солнечной  системе  представителю  теней - медуз.  Вскоре  сделать  такое  удалось. 
    Напоследок  он  вышел  на  связь  с  полковником,  назначив  ему  время  полёта  на  Марс  и  место  возле  всё  того  же  закрытого  объекта.  Сроки  свободной  миссии,  предоставленной  ему  Карбонами,  уже  поджимались,  и  Всеслав  активизировал  свою  вуаль,  даже  не  принимая  в  расчёт  то,  что  в  тот  момент  уже  какие - то  личности  целенаправленно  и  быстро  шли  в  его  направлении.
    Остаток  своей  свободной  миссии  Виканичеву  суждено  было  провести  в  довольно  унылой  обстановке.  На  астероиде,  сотрудничавшие  с  ним  представители  иного  Вида  Жизни,  установили  два  больших  куба,  соединённых  между  собой  подобием  коридора.  Один  из  них  служил  Всеславу  спальным  домом,  другой  был  умывальником  и  кухней.  Откуда  на  безжизненном  камне  в  данных  помещениях  взялся  земной  воздух  приемлемой  температуры  и  несколько  необычная  вода,  оставалось  только  гадать,  но  факт  того,  что  для  теней - медуз  такое  не  явилось  проблемой,  вселял  уверенность  в  их  немалые  возможности.
    Вуаль  не  пропускала  даже  посторонней  соринки,  но  только  лишь  на  Хрустальную  Звезду,  поэтому  продовольственный  запас  Всеслава  прибыл на  астероид  в  неприкосновенности.  Вода,  которой  он  промыл  принесённые  земные  фрукты,  обладала  несколько  странными  свойствами.  Она  смывала  с  поверхности,  на  которую  её  лили,  практически  всё  постороннее,  но  сама  поверхность  после  промывки  оставалась  сухой.  В  колодцах  Русского  округа  на  Хрустальной  Звезде,  вода  обладала  почти  такими  же  свойствами,  но  всё  же  смывала  та  вода  что - либо  лишнее  с  несколько  меньшей  охотой. 
    Вот  только,  в  отличие  от  Дымчатой  планеты,  контакт  с  плавающими  по  своим  делам  представителями  иного  Вида  Жизни  здесь  был  затруднён.  Написать  ему  на  стенах  кубических  домиков  они  могли,  но  попробуй  это  прочитать  в  кромешной - то  тьме...  Но  оформленный  словами  контакт  не  так  уж  и  требовался.  Всеслав  ещё  не  домыл  свои  груши,  как  искрящаяся  тень  просочилась  сквозь  стену  и  немного  поколдовала  возле  его  первого  чипа.  Не  надо  быть  всевидящим,  чтобы  понять,  что  чертежи  субмарин,  которые  были  помещены  именно  в  этот  чип,  теперь  уже  попали  по  своему  адресу.
    На  следующий  условный  земной  день  астероид  несколько  повернулся,  и  далёкое  Солнце  слегка  осветило  стены  его  кубов.  Когда  Всеслав  выплыл  наружу,  он  увидел  на  освещённой  стене  чётко  написанное  одно  слово:  готово.  Неважно,  каркас  какой  подводной  лодки  пришёлся  им  по душе,  но  теперь  на  Марсе  есть  просторный  герметичный  дом,  готовый  принять  астронавтов.  Только  вот  первый  свой  полёт  земляне  совершат  при  помощи  вуали.  Ну  а  дальше,  может  быть  и  своим,  очень  долгим,  ходом.
     Конечно  же  тени - медузы  ждали  от  такого  сотрудничества  с  человечеством  и  его  встречных  действий.  Им  нужны  были  лёгкие  газы,  которых  в  плодовитой   атмосфере  и  недрах  Земли  зарождается  в  достатке.  И  при  удачном  развитии  контактов,  где - нибудь  в  Антарктиде,  со  временем  могут  появиться  крупные  химические  предприятия.
    Но  до  назначенной  встречи  Всеслава  с  полковником  Сиверцевым  ещё  было  время,  а  чем  можно  заняться  на  данном  осколке  погибшей  планеты?  И  он  стал  просто  любоваться  космосом.
    Обычно,  люди  темноту,  мягко  говоря,  недолюбливают.  Некоторые  её  даже  боятся.  Наверно,  всё  это  естественно  и  возможно  даже  заложено  в  генной  человеческой  памяти.  Но  невольный  дружинник  Хрустальной  Звезды  Всеслав  Виканичев,  по  собственному  восприятию,  год  не  видел  ночи,  не  говоря  уже  о  действительном  отрезке  того  времени.  И  оказывается,  что  по  темноте  ночи  можно  и  соскучиться.  Тем  более,  что  под  такую  откровенную  звёздную  ночь  на  Земле,  надо  ещё  умудриться  попасть. 
    А  как  смотрится  такая  ночь  при  светящем  Солнце!  Правда,  это  тогда,  когда  наше  светило  настолько  далеко,  что  смотрится  лишь  светлой  пуговицей  на  чёрной  ткани.  Но  всё  же  скудная  доля  его  света  кое - что  меняет  и  здесь:  хоть  и  подслеповато,  но  выступы  на  своей  поверхности  астероид  уже  позволяет  различить.  А  вот  это  уже  интересно!
    Невдалеке  от  Всеслава  что - то  блестело,  но  непривычным  для  камня  синим  блеском.  Люди,  в  своём  подавляющим  большинстве,  обрадовались  бы  жёлтому  блеску  и  постарались  бы  такой  кусок  отколоть.  Виканичев  же  не  обрадовался,  однако  синий  образец  тоже  попытался  оторвать,  причём  такая  процедура  оказалась,  на  удивление,  нетрудной.  Напрашивалось  даже,  что  будто  бы  сам  астероид  предложил  ему  свой  подарок  на  память.  Этот  сверкающий  синим  блеском  камень  мог  бы  быть  и  просто  внеземным  минералом,  но  он  оказался  настолько  тяжёлым,  что  явно  превосходил  по  плотности  не  только  золото,  а,  скорее  всего,  и  платину,  и  даже  осмий.  Надо  оставить  такой  неожиданный  подарок  на  Земле,  пусть  изучают.
    И  время,  остававшееся  до  встречи  с  полковником,  незаметно  истекло  -  оказывается  и  на  большом  холодном  камне  не  всегда  может  быть  скучно.  Пора  активировать  свою  вуаль...
    Из  ночи  скафандра  Всеслава  выплыла  уже  хорошо  знакомая  лесная  полянка,  которая  сейчас  была  далеко  не  безлюдной  и  преобладали  на  ней  персонажи  в  форме.  Самой  примечательной  фигурой  среди  остальных  был  человек,  облачённый  в  огромный  неуклюжий  скафандр,  исключающий  даже  сравнение  с  одеянием  Всеслава.  Среди  провожающих  полковника  был  Бощерумов,  остальные  же  на  поляне  имели  звания  пониже,  причём  была  и  девушка - офицер.
    Всеслав  поприветствовал  всех  и  подошёл  к  генералу,  протягивая  ему  минерал  с  астероида.  Но  генерал  успел  заговорить  с  ним  первым:
    -  Ну  Виканичев!  Прямо  из  пламени  появляешься!  Не  обгорел  хоть,  человек - загадка?
    -  Это  не  пламя,  генерал...  Вот,  возьмите.  Такой  образец  я  взял  на  астероиде.  Кажется,  на  Земле  о  нём  ещё  ничего  не  знают.
     Генерал  смотрел  на  синее  «золото»  с  каким - то  подозрением,  потом  кому - то  кивнул,  и  к  ним  быстро  подошла  именно  девушка - офицер,  оказывается  она  носила  всего  лишь  лейтенантское  звание.  Она  взяла  минерал,  было  заметно  что  вес  камня  стал  для  неё  неожиданностью,  но  потом  она  смотрела  только  на  Всеслава,  причём  о  таких  взглядах  молодые  люди  нередко  только  мечтают. 
    А  генерала  забеспокоило  слово  «астероид»:
    -  Виканичев,  Вы  сказали,  что  это  с  какого - то  астероида...  А  он  хоть  в  нашу  Землю  не  врежется?
    -  Вряд  ли,  генерал.  Он  где - то,  чуть  ли  не  за  Плутоном.
    -  Прямо - таки  сказки!
    -  Послушайте,  генерал.  -  Всеслав  заговорил  потише.  -  Не  надо  чтобы  все  эти  люди  смотрели  на  старт  полковника.  Дело  в  том,  что  он  полетит,  так  скажем,  как  груз.  Другого  места  пассажира  у  меня  просто  нет,  а  наблюдать  за  стартом  человека  в  грузовом  контейнере...  Ну,  сами  понимаете.
    Генерал  чуть  поразмыслил  и  стало  видно,  что  он  соглашается.
    -  И  ещё,  генерал.  Это  уже  моя  личная  просьба.  Контейнер  я  неплохо  спрятал,  и  не  нужно,  чтобы  все  узнали  об  этом,  мне  такое  место  может  ещё  пригодиться.  В  конце  концов,  связь  с  Марсом  уже  давно  доступна,  полковник  всё  расскажет,  запишет  на  видео,  а  через  час  вновь  будет  здесь.  Меня  же  самого  уже  поджимает  отпущенное  время,  я  был   не  уверен,  что  марсианский  дом  будет  создан  столь  быстро,  и  подстраховался.  Поэтому,  любое  промедление  может  всё  сорвать. 
    -  А  если  мы  просто  все  отвернёмся?  -  Вмешалась  девушка - лейтенант.
    Не  было  бы  этого  вопроса  младшей  по  званию,  не  известно  ещё  какое  бы  решение  принял  Бощерумов.  Теперь  же  генерал  повернулся  и  генеральским  же  голосом  скомандовал:
    -  Офицеры!  В  целях  безопасности,  от  места  старта  уходим  на  сто  метров!  И  там  ждём  трансляции  с  планеты  Марс...
    Приказ  генерала  —  дело  святое.  Все  двинулись  в  сторону  города,  правда  как - то  нехотя.  Вместе  с  ними  туда  же  двинулся  и  астронавт  Сиверцев,  предварительно  оглянувшись  на  Виканичева,  но  Всеслав  сделал  ему  пару  жестов,  означавших,  что  в  нужный  момент  он  за  полковником  придёт. 
    Когда  все  скрылись  из  виду,  Всеслав  бегом  помчался  к  объекту  и  забарабанил   кулаком  по  его  ограждению.  Появившаяся  из  ограды  голова,  на  удивление  быстро  всё  поняла,  и  через  минуту - другую  крепостные  вместе  с  ним  уже  несли  не  такой  уж  лёгкий  контейнер  на  традиционное  для  него  место.
    Буркнув  им  «теперь  идите  спать»,  Всеслав  взял  из  контейнера  оставшиеся  термосы  с  салатами  от  Хрустальной  Звезды  и  пошёл  на  поиски  полковника,  слегка  при  этом  нервничая  —  ведь  сто  метров  по  лесу  могут  представлять  собой  и  кривую.  Но  его  выручили  голоса  вдали,  ведь  команды  «молчать»  генерал  не  давал.
    -  Полковник,  нам  пора...  -  Всеслав  протянул  оба  термоса  офицерам.  -  А это  вам  в  подарок.  Попробуйте,  внеземную  кухню,  термосы  стерильны.
    Генерал  же,  находясь  рядом,  слегка  подталкивал  полковника  в  баллоны  на  его  скафандре:
    -  Вперёд...  Ну  что?  Уже  ноги  приросли?
    Стало  понятно,  что  в  ответственный  момент,  у  Сиверцева  проявилось  качество,  не  красящее  звание  полковника.  Тогда  Всеслав  уверенным  шагом  пошёл  назад,  надеясь  своим  примером  заразить  полковника,  и  полковник  действительно  двинулся  за  ним,  хотя  идти  быстро  в  его  облачении  было  конечно  тяжело. 
    Сиверцев  укладывался  на  неудобное  днище  контейнера,  какими - то  обречёнными  движениями,  будто  бы  его  помещали  в  стеклянный  саркофаг...
    Ну  вот  и  Марс!  А  здесь  ветрено,  песчинки  так  и  постукивают  по  щитку - иллюминатору!  Видя,  что  он  уже  явно  не  на  Земле,  полковник  сразу  же  пришёл  в  себя.  Он  оживлённо  жестикулировал,  на  сколько  ему  позволяло  его  неуклюжее  одеяние,  что - то  говорил,  не  понимая,  что  в  куда  более  изящном  одеянии  Виканичева  голосовая  связь  не  предусмотрена.
    Огромная  субмарина,  «вживлённая»  в  марсианскую  поверхность,  выглядела  даже  угрожающе.  Где  в  такой  подлодке  находится  шлюзовая  камера  Всеслав,  разумеется,  не  знал,  но  на  то  здесь  был  Сиверцев.   Они  вошли  в  импровизированный  дом,  который  внутри  больше  напоминал  салон  огромного  самолёта.  Воздух  внутри  был  земной  и  даже  были  баллоны  с  его  запасом.  Но  полковник  одним  фактом  остался  недоволен:  в  данной  субмарине  должны  были  быть  смотровые  иллюминаторы,  а  их  здесь  не  было.  Вероятно,  другой  Вид  Жизни  прозрачных  материалов  изготавливать  не  умел.
    Сиверцев,  ознакомившись  с  «постройкой»,  быстро  взялся  за  своё  дело.  Его  камера  стала  работать  непрерывно,  сам  он  всё  время  говорил  с  Землей,  Виканичев,  на  данное  время,  перестал  для  него  существовать.
    Всеслав  вышел  наружу  -  когда  ещё  походишь  по  Марсу!  Может,  всё  же,  жить  в  подчинении  у  Карбонов  не  так  уж  и  плохо?  Только  вдруг,  совсем  некстати,  в  его  памяти  неожиданно  мелькнула  та  девушка - офицер...  Виканичев  даже  встряхнул  головой!  Ничего  себе...  Да,  на  самом  деле,  она  же  мне  во  внучки  годится!
    Но  всё  заканчивается,  подошла  к  концу  и  марсианская  прогулка.  Занятого  Сиверцева  опять  заманить  в  контейнер  оказалось  не  так  просто,  тем  более,  что  он  тоже  покинул  субмарину,  и  теперь  разговаривать  между  собой  они  не  могли.  В  итоге,  помог  лишь  жест  Всеслава,  означающий  прощание:  мол,  оставайтесь  здесь,  а  я  возвращаюсь. 
    И  полковник  буквально  рухнул  в  неудобный  контейнер.
    ...На  полянке  толпилось  уже  куда  больше  встречающих,  чем  было  провожающих  в  стометровом  удалении.  Теперь  здесь  было  намного  больше  персон  в  гражданской  одежде,  именно  в  той,  которая  надевалась  к  официальным  мероприятиям.  Раздались  аплодисменты,  но  они  явно  относились  только  к  Сиверцеву,  который  не  спеша,  с  достоинством  покинул  свой  прозрачный  «космический  аппарат»  и,  остановившись  перед  ним,  вскинул  вверх  обе  руки.  После  этого,  сразу  же  нашлись  и  букеты,  и  даже  лавровый  венок.
    Сквозь  начавшийся  праздник  ко  Всеславу,  как - то  незаметно,  просочились  Бощерумов  и  ещё  два  незнакомца  в  штатском.  Генерал  сделал  очень  доброе  лицо  и  заговорил:
    -  Виканичев,  академик  Вы  наш!  Вам  же  на  Земле  будут  памятники  ставить...
    -  Ой,  а  может  не  надо...  Позавчера  этого  академика  чуть  было  под  белые  ручки  не  взяли...
    Генерал  замахал  руками,  будто  бы  что - то  разгоняя:
    -  Да  бывают  и  недоразумения,  все  не  без  греха...  Вот  люди,  так  скажем,  с  той  стороны  Атлантики,  хотят  чтобы  и  их  субмарина  тоже  стояла  на  Марсе...  -  И  он  скосил  глаза  на  штатских.  -  Можете  организовать  такое?
    -  Строю - то  не  я.  Хотя  надеюсь,  что  те  не  откажутся.  Но  и  у  них,  представителей  иного  Вида  Жизни,  тоже  есть  интересы  на  Земле.  В  этом  направлении  землянам  тоже  надо  бы  начать  движение.
    Бощерумов  вновь  посмотрел  на  штатских,  и  их  взгляды  встретились.  И  в  этот  момент  Всеславу  показалось,  что  выражение  глаз  этих  незнакомцев  было,  не  сказать  что  бы,  очень  вежливым  к  генералу.  Но  возникла  пауза,  которая  сейчас  уже  была  совсем  не  нужна.
    -  Знаете,  генерал,  времени  у  меня  не  осталось,  и  я  сейчас  покидаю  Землю.  К  следующему  моему  визиту,  постарайтесь  решить  здесь  все  возникающие  вопросы,  и  сотрудничество  с  иным  Видом  Жизни,  уверен,  будет  развиваться.  Но  я,  для  верности,  буду  поддерживать  контакт  именно  с  Вами...  Ну  и  с  полковником  Сиве...
    Все!  Время  свободной  миссии  Виканичева  истекло!  Его  вуаль  бесшумно  вспыхнула,  немало  испугав,  стоящих  рядом,  высокомерных  гражданских!

                *          *          *

    Марек  из  своей  первой  экспедиции  вернулся  на  Хрустальную  Звезду  поистине  окрылённым,  хотя  она  и  свела  его  всего  лишь  с  родной  Землёй.  Но  ведь  и  не  только!  Оказывается,  по  здешним  правилам,  чтобы  от  того  маяка  попасть  на  земные  же  Анды  надо  сначала  сделать  остановку  не  где - нибудь,  а  на  Луне!  Многие  ли  могут  похвастаться,  что  побывали  на  нашем  спутнике?  Кроме  того,  мне  легко  удалось  обрушить  в  Андах  целую  гору!  Правда,  по  неопытности,  я  оказался  в  потоке  летящих  камней,  но  ведь  мой  тоненький  скафандр  уберёг  меня!  Что  же  это  за  чудо - материал  такой?  Но  о  нём,  в  конце  концов,  я  все  равно  всё  разузнаю.
    Солганов - младший  ждал  в  небе  Трояна,  чтобы  отчитаться  о  проделанной  работе,  но  программная  анимация  принимать  его  отчёт  явно  не  спешила.  Ещё  не  привыкший  к  непременному  здесь  локатору,  но  уже  знающий,  что  просто  так  он  никаких  облётов  не  делает,  Марек  вдруг  отметил  его  внимание  к  себе.  Что,  опять  в  экспедицию?
    Но  вспышка  за  иллюминатором  его  скафандра  длилась  короткие  секунды,  и  хрусталь  под  его  магнитной  подушкой  неожиданно  претворился  земным  травянистым  покровом.  А  над  собой  Марек  увидел  Трояна,  немедленно  распорядившегося  о  том,  что  наступать  ногами  на  траву  равно  серьёзному  преступлению.  К  нему  скромно  подплыла  никем  не  освоенная  магнитная  подушка. 
    -  Мне  сделать  пересадку?  -  Марек  уже  знал  от  Всеслава,  что  с  Троянами  можно  говорить,  получая  в  ответ  встроенные  «телеграммы».
    «Положи  на  неё  прибор,  с  которым  ты  работал».
    И  прибор - обрушитель  скал  медленно  уплыл  в  неизвестном  направлении.  А  Солганов,  оказывается,  попал  на  допрос.
    «Где  родились  твои  родители?».
    -  В  Сибири.
    «А  твои  дальние  предки  не  жили  где - нибудь  намного  западнее?».
    -  Про  дальних  предков  я  ничего  не  знаю.  В  нашей  семье  такая  тема  никогда  не  обсуждалась.  Но  наверно  жили,  только  давным - давно.  Но  я  сам  родился  намного  западнее.
    «Это  не  то.  Карбон  сейчас  проверит  прибор,  но  наверно  ошибка  в  том, что  с  управляющим  маяком  Гедеоном  у  тебя  нет  общей  родословной».
    -  С  кем?  -  Марек  переспросил,  но  тут  же  понял,  что  на  самом  деле  так  зовут  унтера.  -  А  что,  общая  родословная  так  обязательна?
    «Принцип  работы  маяка  по  созданию  с  его  помощью  мысленного  безусловного  контакта  такое  подразумевает».
    Мареку  было  задано  ещё  несколько  вопросов,  однако  они  задавались,  в  большей  степени  от  того,  что  Троян,  а  следовательно  и  его  Карбон,  в  земной  географии  были  не  слишком  сильны.  В  итоге,  выяснилось,  что  скала,  обрушенная  Мареком,  перекрыла  реку  не  совсем  так  как  требовалось,  и  все  химические  отходы  полностью  залиты  водой  уже  не  будут.
    Когда  текущие  события  вселяют  плохое  настроение,  но  одно  новое  событие  вдруг  оказывается  приятным,  настроение  заметно  улучшается.  Когда  же  пройденное  недавно  вселяет  такое  редкое  ликование,  но  выясняется,  что  один  шаг  из  пройденного  оказался  не  в  ту  сторону,  ликование  заметно  не  уменьшается  —  оно  превращается  в  уныние. 
    Вот  и  Марек  сидел  в  своей  современной  избе  и  тихо  грустил.  Первое  задание  и  неожиданный  промах!  И  всё  только  лишь  потому,  что  я  не  являюсь  роднёй  этому  унтеру - Гедеону!  Похоже  на  полный  бред...
    На  следующий  день  Солганов  услышал,  что  в  соседний  с  ним  дом  уже  пришёл  хозяин.  Марек  пока  не  догадывался,  что  прошедшая  местная  ночь  была  куда  длиннее  любых  земных  ночей,  за  исключением  полярных.  И  он  постучался  в  дверь  Всеслава.
    Из  их  разговора  Марек  узнал,  что  и  сам  Виканичев,  и  Гедеон,  и  даже   Евдоким  Неизвестный  -  уже  популярный  артист,  являются  единой  генетической  ветвью.  Да  просто  мафия  какая - то!  И  что  же  теперь  делать?  Собирать  обогащённую  минералами  почву  с  других  планет,  взамен  нетленного  своего  возраста?  А  Марек  прибавить  себе  ещё  несколько  годков  пока  был  совсем  не  против.  И  он  попросил  Всеслава  замолвить  за  него  словечко,  а  вдруг  Карбоны  всё  же  смягчатся,  и  вернут  его  на  Землю...
    А  Всеслава  ждала  процедура  отчёта  о  результатах  его  свободной  миссии,  и  демонстрация  видеоподбора  об  обиходной  деятельности  представителей  иного  Вида  Жизни.  То,  что  Карбонам  угодить  трудно,  он  хорошо  понимал,  тем  более,  что  его  деятельность  на  Земле  они,  привыкшие  к  безоговорочным  событиям,  вообще  могут  расценить  как  предательство. 
    Но  у  Виканичева  теперь  появились  и  свои  козыри.  Если  Карбоны  не  пойдут  на  сотрудничество  с  иным  Видом  Жизни,  то  те,  взаимодействуя  с  землянами,  могут  блокировать  действия  маяка,  что  уже  имело  место.  Предприятия  же,  построенные  на  Земле  для  теней - медуз,  тогда  не  будут  контролироваться  с  Хрустальной  Звезды  на  чистоту  выбросов.
    Кроме  этого  в  начале  его  свободной  миссии,  ещё  на  Дымчатой  планете,  один  из  представителей  иного  Вида  Жизни,  возможно  их  учёный,  продемонстрировал  Всеславу  видеоролик  о  происхождении  Хрустальной  Звезды,  как  особого  космического  объекта.  Теням - медузам  было  явно  проще  создавать  видеопрограммы,  чем  что - то  на  чём - то  писать  понятными  человеку  буквами.  И  вот  пересказ  того,  что  содержал  в  себе  их  ролик.
    «Объединение  очень  развитых  цивилизаций  из  отдалённой  галактики,  для  предотвращения  сбоев  в  динамике  перемещения  звёздных  скоплений  по  Вселенной,  установило  возле  нашего  Млечного  Пути  подобие  командного  пункта.  А  за  образец  его  внешнего  оформления  ими  была  выбрана  планета  Земля  из  Солнечной  системы,  на  которой  удачно  развивалась  как  флора,  так  и  фауна,  а  её  горные  породы  изобиловали  разнообразием.   
    Командный  пункт  не  является  объектом   Млечного  Пути,  но  перемещается  в  пространстве  синхронно  с  ним.  На  самой  же  Земле  данным  объединением  цивилизаций   был  установлен  маяк,  который  своим  направленным  излучением  в  очень  широком  диапазоне  стимулировал  развитие  на  командном  пункте  всех  необходимых  условий  для  представителей  разума.  Так  на  крохотном,  по  космическим  меркам,  объекте  появилась  земная  атмосфера  и  растительность,  а  защищал  там  флору  панцирь  из  горного  хрусталя,  твёрдого  прозрачного  кварца,  прообразом  которого  стала  разновидность  земных  кремниевых  пород.
    В  то  далёкое  время  своей  цивилизации  на  Земле  ещё  не  было,  а  закрывший  собой  хрупкую  флору  хрустальный  панцирь  командного  пункта  уже  не  пропускал  все  сигналы  маяка.  Поэтому  там,  в  созданных  идеальных  условиях,  в  своём  развитии  стала  активно  прогрессировать  флора,  и  в  результате  чего  на  командном  пункте  появились  Карбоны.
    Из  своей  отдалённой  галактики  командный  пункт  посетили  представители  объединения  цивилизаций  в  качестве  комиссии,  и  они  оценили  уровень  развития  Карбонов  как  достаточный  для  выполнения  ими  миссии  наблюдателей  за  объектами  Млечного  Пути.  Особенно  комиссии приглянулось  то,  что  Карбоны  по  своей  природе  стационарны  и  покинуть  свой  командный  пункт  они  просто  не  в  состоянии.  В  итоге  Карбонам  было  подсказано  направление  для  получения  самых  полезных  нулевых  энергий,  а  земной  маяк,  который,  к  тому  времени,  уже  исчерпал  свой  ресурс,  было  разрешено  использовать  как  многофункциональную  корректирующую  антенну.
    Дальнейшая  деятельность  Карбонов  уже  была  понятна.  Направляя  свою  нулевую  энергию  в  виде  вуалей  на  малые  населённые  пункты  Земли  они  добивались  своих  целей.  Сначала  таким  способом  была  унесена  группа  римлян,  через  пару  земных  веков  -  группа  индусов,  а  ещё  позже  и  русичей.  Всё  это  произошло  при  помощи  маяка,  находившегося  в  те  времена  ещё  в  незаселённом  людьми  месте.  И  результат  был  достигнут:  необходимое  обслуживание  командного  пункта  по  имени   Хрустальная  Звезда  было  полностью  налажено».
    В  просмотренном  видеоролике  всё  было  достаточно  наглядно, за  исключением  облика  представителей  комиссии  из  дальней  галактики, внешность  которых  была  искусственно  размыта.  Только  вот  размытые  очертания  были  вытянутыми  вверх  на  три - четыре  своей  ширины,  с  резким  сужением  ближе  к  крайней  точке,  а  почти  от  середины  к  самому  низу  по  ширине,  эти  очертания  почему - то  раздваивались.  Конечно  у  Всеслава  были  сомнения  в  том  —  откуда  именно  у  представителей  иного  Вида  Жизни  имеется  такая  историческая  информация,  даже  если  она  и  была  получена  их  учёными?  Но  только,  слишком  уж  всё  сходилось! 
    Тем  более,  что  дальнейший  ход  событий  легко  вписывался  в  показанную  предысторию.  В  девятнадцатом  веке  сибиряки  уже  жили  возле  маяка  и  ему  уже  потребовался  охранник  Гедеон.  В  двадцатом  веке,  наверняка  с  подачи  технологической  связки  Гедеон - маяк,  совсем  рядом  стали  утилизировать  ядерные  отходы,  с  преобразованием  прилегающей  территории  в  закрытый  объект.  А  почти  через  два  века  потребовался  исполнитель  поправок  в  земную  бытность,  поскольку  средневековые  дружинники  для  такой  работы  были  абсолютно  непригодны.  Поэтому  наверняка  к  моему  похищению  из  самолёта  причастен  тот  же  Гедеон,  уловивший  неслучайное  сходство  наших  с  ним  фамилий.
    Всеслав  рассчитывал  продемонстрировать  видеоролик  Карбонам, в  доказательство  того,  что  о  них  ему  уже  всё  известно.  Однако,  надёжность  защиты  маяка  на  Земле  действительно  недостаточна  и  требуется  реальная  работа  по  созданию  нового  способа  защиты.  А  к  такой  работе  он  готов  сам,  как  инженер  энергетических  систем  и,  может  даже  в  большей  степени,  Марек  Солганов. 
    Возможно,  что  Карбоны  заупрямятся  чисто  принципиально,  чтобы  два  дружинника  подчинялись  им  лишь  относительно.  Но  Всеслав,  на  этот  случай,  приготовил  ещё  один  козырь:  а  комиссия  из  отдалённой  галактики  больше  никогда  сюда  не  прибудет?  Понравится  ли  им,  что  на  Земле  не  всё  в  порядке?
    Процедура  отчёта  о  результатах  свободной  миссии  Виканичева,  и  демонстрация  видеоподбора  об  обиходной  деятельности  представителей  иного  Вида  Жизни  его  Трояном  была  принята.  Правда  Троян,  в  этот  раз  на  удивление  «молчаливый»,  передавать  Карбону  видеоролик  о  происхождении  Хрустальной  Звезды  отказался.  Возможно,  что  его  содержание  было  нежелательно  даже  для  памяти  программ,  чем  сам  Троян   и  являлся.
    Ждать  ответа  Карбонов  на  мягкий  ультиматум  Всеслава  пришлось  довольно  долго.  За  это  время  ни  к  каким  работам  Виканичева  не  привлекали,  а  Марек  на  один  день  всё  же  отправлялся  в  экспедицию,  которая  оставила  ему  массу  впечатлений. 
    По  его  словам,  на  ночной  стороне  планеты  с  атмосферой  пригодной  для  дыхания,  он  собирал  какие - то  образцы  в  форме  гладких  шаров,  едва  вмещавшихся  в  ладонь.  Но  всё  это  время  над  поверхностью  разносились  завывающие  звуки,  причём  нередко  переходившие  на  громкость,  опасную  для  барабанных  перепонок. Закрыть  свой  скафандр  иллюминатором  чтобы  не  слышать  этих  звуков  было  страшновато,  так  как  тогда  было  бы  совсем  неизвестно,  что  происходит  вокруг.  Но  перед  тем  как  стараниями  Марека  сферолитовые  минеральные  удобрения  с  данной  планеты  уже  почти  заполнили  контейнер,  звуки  стали  певучими  и  даже  приятными.  А  когда  всё  было  готово,  и  он  уже  стоял  в  ожидании  активации  вуали,  звук  на  поющей  планете  трансформировался  в  растянуто - стонущий  женский  возглас:  «о - ос - тань - ся - а».  Сам  же  скафандр  Марека  поднять  свой  щиток - иллюминатор  для  осуществления  герметизации  смог  только  лишь  с  четвёртой  попытки...
    Такие  экспедиции  не  для  слабонервных  рядовым  дружинникам  точно  поручить  было  бы  нельзя.  Но  неужели  только  для  таких  целей  высокограмотного  Марека  будут  здесь  держать?   Это  было  бы  то  же  самое, что  чип - энциклопедию  Всеслава  использовать  для  ближнего  освещения!
    И  вот  наконец,  после  затянувшегося  молчания,  в  условной  точке  над  окружающим  хрустальным  панцирем  выпорхнул  их  Троян.  Он  «телеграфировал»,  что  Карбоны  сейчас  передадут  иному  Виду  Жизни  видеообращение,  в  котором  они  соглашаются  на  использование  своих  спящих  дружинников,  во  время  их  хрустальных  экспедиций,  но  ставят  условие  о  встречной  поставке  радиоактивного  материала  на  Хрустальную  Звезду,  как  наиболее  удобного  сырья  для  получения  нулевых  энергий.
    На  попутный  вопрос  —  зачем  дружинник  Солганов  был  направлен  в  опасную  экспедицию,  да  ещё  и  в  ночное  время,  Троян  ответил  довольно  дежурно:
    «Такая  экспедиция  —  исключение.  На  дневной  же  стороне  той  планеты  сферолитовые  минеральные  удобрения  расплавлены  и  их  вообще  невозможно  транспортировать  в  приёмном  контейнере».
    Видеообращение  к  иному  Виду  Жизни  уже  было  в  чипе - энциклопедии  Всеслава,  когда   вдруг  неожиданно  к  нему  обратился  сам  Карбон,  визуально  иллюстрируя  свою  речь.  Появилось  изображение  их  информационного  маяка  на  Земле,  которого  Всеслав  до  этого  ещё  не  видел,  и  тот,  такой  почтенный  маяк,  оказывается,  во  многом  напоминал  обыкновенный  дуб.  Рядом  находилось  массивное  деревянное  строение,  вероятно  обитель  Гедеона  и  его  двух  помощников.  Но  всё  это  вместе  было  обнесено  очень  высокой  металлической  оградой,  несколько  старомодного  покроя,  которая  заодно  служила  внутренней  стенкой  кольцеобразного  крытого  помещения,  не  иначе  того  самого  закрытого  объекта.  Тоненький  девичий  голосок  вещал  по  этому  поводу:
    -  Вот  так  выглядит  наш  маяк  на  Земле  вместе  с  его  реальной  защитой.  Идею  усилить  защиту  информационного  маяка  до  непреодолимой  все  Карбоны  поддержали.  И  теперь  от  вас  двоих  зависит  дальнейшая  автономность  в  собственных  же  действиях.  Мы  готовы  вам  обоим  предоставить  ещё  одну  свободную  миссию,  даже  относительно  бессрочную,  однако  в  скафандры,  которые  на  этот  раз  станут  вашими,  будет  заложена  определяющая  программа.  По  сути,  в  конце  каждых  земных  суток  рядом  с  вами  будет  появляться  известная  вам  программа,  которую  в  Русском  округе  именуют  Трояном.  И  этому  Трояну,  каждому  из  вас,  будет  необходимо  отчитаться  о  проведённой  работе  за  день.
    Девичий  голос  приумолк,  а  изображение  теперь  демонстрировало  современный  мужской  комбинезон,  тем  не  менее  имитирующий,  при  этом,  раздельную  одежду.
    -  Вот  так  теперь  будут  выглядеть  ваши  скафандры,  если  вы,  конечно,  дадите  согласие  на  новую  свободную  миссию.  Привлекать  внимание  землян  они  уже  не  будут,  шлем,  очень  схожий  с  капюшоном,  с  головы  можно  сбрасывать,  разъёмные  карманы  в  нижней  части  скафандра  также  имеются,  но  вот  только  снять  такой  скафандр  с  себя  уже  не  получится.  В  вашем  приёмном  контейнере  будут  термосы  со  стерилизующей  жидкостью,  которую  дружинники  принимают  за  земную  колодезную  воду.  Жидкость  из  термосов  вам  будет  легко  использовать  для  личной  гигиены,  не  снимая  данного  одеяния.
    Голос  Карбона  снова  пропал,  как - будто  бы  ему,  как  земному  докладчику,  сейчас  потребовались  несколько  глотков  воды.
   -  Оценивать  продуктивность  вашей  миссии  будем  мы,  по  информации  от  Трояна.  Бездействие  и  неэффективность  в  течение  пяти - семи  земных  суток  подряд  приведёт  к  автоматической  активации  ваших  вуалей,  и  завершению  свободной  миссии.  Отдельная  информация  для  дружинника  Солганова.  В  случае  своей  удачной  деятельности  по  созданию  непреодолимой  защиты  информационного  маяка  и  желании  оставаться  на  Земле  постоянно,  он  может  перестать  быть  дружинником.  Однако  для   этого,  он  должен  прислать  на  Хрустальную  Звезду  вместо  себя  замену.  Гедеон,  в  этом  случае,  активизирует  вуаль  с  новым  дружинником,  а  скафандр  на  Солганове,  без  контакта  с  нулевой  энергией,  распадётся  сам,  по  мере  своего  естественного  загрязнения  на  Земле. 
    Карбон  снова  смолк,  а  потом,  прежде  чем  вновь  заговорить,  издал  звук,  очень  похожий  на  вздох.
    -  Перемещение  в  пространстве  по  системе  свободной  миссии  подразумевает  самостоятельный  выбор  направления  перемещения,  за  исключением  самого  первого  объекта.  Но  мы  предлагаем  дружиннику  Виканичеву  первым  объектом  принять  район  обитания  иного  Вида  Жизни,  для  оценки  ими  нашего  видеообращения,  а  дружинника  Солганова  направить  сразу  на  Землю.  Свои  согласия  или  возражения  вы  можете  передать  присутствующему  Трояну.
    Всё.  Односторонняя  «связь»  закончена.  Но  Марек  вместо  того,  что  бы  поднять  глаза  на  «ожившего»  Трояна,  повернулся  к  Всеславу:
    -  А  почему  меня  сразу  на  Землю?  Я  был  бы  не  прочь  ознакомиться  с   иным  Видом  Жизни.
    -  Этот  вопрос  задай  Трояну.  Только,  имей  в  виду,  что  там  их  космический  объект  предназначен  только  для  хищников,  по  своим  размерам  —  далеко  не  хорьков.  На  тебя  в  последней  экспедиции  голос  произвёл  впечатление?  Там  же  поводов  для  впечатлений  может  случиться  побольше...
    -  А  как  же  ты  сам?  Или  ты  мазохист?
    -  На  самом  деле  там  два  разумных  вида  жизни.  И  те  меня  уже  знают.
    По  лицу  Марека  было  видно,  что  доводы  Всеслава  его  не  убедили,  однако  Трояну  он  передал  своё  согласие  на  перемещение  его  именно  на  родную  планету.

                *          *          *

    Всего  до  данного  момента  Марек  провёл  на  Хрустальной  Звезде  дней  пятнадцать,  однако  когда  из - за  тьмы  щитка - иллюминатора  просияла,  не  так  давно  им  покинутая  лесная  поляна,  то  её  сияние  объяснялась  совсем  просто:  здесь  кругом  царствовал  белый - белый  снег!  О  таких  сюрпризах  Хрустальной  Звезды  Солганов - младший  уже  знал,  но  вот  какой  теперь  месяц  это  ещё  предстояло  выяснить.
     Но  вскоре  послышался  скрип  снега  и  одетый  в  модную  зимнию  одежду  человек  подошёл  к  нему.  И  как  его  теперь  называть?  По - прежнему  —  унтер  или,  всё  же,  Гедеон?
    -  Вот  разбудили  меня,  чтобы  встретить  дружинника...  Как  там  на   Хрустальной  Звезде?  Снег  идёт?  -  Гедеон  хоть  и  стоял  по  колени  в  снегу,  но  пытался  шутить.
    -  Ещё  как!  Замело  всё  —  по  самый  локатор!  -  Ответил  ему  Марек,  но  видя  слишком  пристальный  взор  унтера,  тут  же  сам  переспросил:
    -  А  Вы  сами - то  шутки  понимаете?
    Гедеон  слегка  ухмыльнулся:
    -  Как  я  понимаю,  на  тебе  сейчас  новая  модель  скафандра.  Молодцы  Карбоны!  Их  дружинник  в  летней  одежде  идёт  по  зимнему  сибирскому  городу...  Денег  у  него,  по  определению,  разумеется  нет.
    -  А  есть  другие  предложения?  Какие - никакие  деньги  у  дружинника  найдутся,  но  они  дома.
    Гедеон  немного  задумался.
    -  Давай,  наверное,  поступим  так.  -  Унтер  всё - таки  что - то  придумал.  -  Сейчас,  ненадолго,  я  забегу  к  себе,  распоряжусь,  чтобы  забрали  контейнер,  а  потом  мы  с  тобой  пойдём  в  город,  и  я  куплю  тебе  что - нибудь  зимнее.  Да  и  магнитную  подушку  тебе  надо  во  что - то  упаковать,  не  дразнить  же  ей  всех  встречных.
    И  уже  через  час  Марек,  сверх  своего  скафандра,  примерил  новое  зимнее  одеяние.  Но  проблемы  все  равно  остались.  Тогда,  покидая  своё  жилище,  Солганов  не  думал,  что  будет  там  отсутствовать  целых  два  месяца.  Поэтому  и  дома  надо  кое - что  привести  в  порядок,  да  и  решать  проблему  особой  защиты  маяка  удобнее  там  же.  На  секретном  объекте  я  буду  явно  лишним. 
    Без  единого  своего  документа  в  аэропорт  Мареку  двигаться  было  бессмысленно,  и  преждевременно  разбуженный,  но,  на  этот  раз,  на  удивление  великодушный  Гедеон  оплатил  ему  вызванный  электромобиль,  даже  не  задав  вопроса  о  погашении  долга.  Термосы  с  карбоновой  «водой»   тогда  заняли  почти  весь  багажник.
    Дома  Марек  оказался  тогда,  когда  уже  короткий  зимний  день  сбежал  погреться  в  южные  широты.  Он  немного  привёл  в  порядок  запущенное  за  два  месяца,  собираясь  с  завтрашнего  дня  интенсивно  приступить  к  работе.
Но...  Неожиданно  перед  ним  оказался  некто  в  такой  же  «одежде»,  в  которую  они  с  Виканичевым  облачились  на  этот  раз  в  последние  свои  минуты  на  Хрустальной  Звезде.  Марек  даже  вздрогнул,  хотя  тут  же  понял,  что  так  теперь  выглядит  его  Троян - контролёр.  И  теперь   эта  программа  не  висела,  как  обычно,  в  воздухе,  а  стояла  у  него  на  полу.
    Естественно,  что  отчитаться  Мареку  было  не  о  чем.  Прислав  краткую  «телеграмму»:  «Плохо»,  его  ревизор  исчез,  а  Солганову  стало  не  по  себе.  И  такое  называется  —  я  дома?!  А  что  если  я  не  найду  способ  защиты  маяка,  которого  до  меня,  пока  ещё,  никто  не  придумал?  Так  и  останусь  на  всю  жизнь  в  скафандре?  Внутренне  он  даже  стал  бунтовать,  но... 
    Постепенно  Марек  взял  себя  в  руки  и  установил  будильник  на  ранний  подъём,  хотя  уже  был  не  уверен,  что  его  не  усыпят,  к  примеру,  на  целый  месяц.
    Но  утром  выяснилось,  что  проспал  он  всего  одну  земную  ночь.  Поэтому,  проглотив,  уже  чуть  подзабытый,  земной  завтрак,  Марек  энергично  полез  в  дебри  квантовой  механики.  Только,  уже  к  полудню  стало  ясно,  что  далеко  не  каждые  теории  можно  воплотить  в  материальную  действительность. 
    Часок  побродив  на  морозе,  чтобы  «перезагрузить»  уставший  мозг,  Марек  стал  искать  предложения  о  строительстве  защитных  сооружений.  Таких  предложений  вполне  хватало,  и  они  реально  подходили,  однако  надёжные  сферические  покрытия  защищали  бы  сам  маяк,  но  никак  не  способствовали  бы  его  работе.
    А  может  быть  нежелательным  гостям  подбросить  какую - нибудь  иллюзию?  Например  —  львиный  прайд.  А  ещё  бы  лучше  создать  эффект  воя,  такого  же  как  на  планете,  где  я  побывал.  И  вообще - то  защиту  в  таком  варианте  сможет  организовать  мой  отец,  он  хоть  и  врач,  а  не  разработчик,  но  собрать  в  узел  совместимые  видеопрограммы  ему  по  силам.
    Ближе  к  вечеру  Марек  подключил  все  свои  помещения  к  аппаратуре  наблюдения  и  наладил  звук.  Он  стал  ждать  Трояна.  И  Троян  появился,  прослушал  отчёт  о  деятельности  дружинника  за  день,  сдержано  одобрил  его  действия,  однако  последней  фразой  его  «телеграммы»  было:  «Результатов  пока  нет».
    Следующий  день  был  выходным  и  Марек,  забрав  с  собой  отснятый   эпизод  с  Трояном,  отправился  к  Солганову - старшему.  Сначала  он  отца  позвал  на  воздух,  не  желая  чтобы  его  откровения  слышала  мать.  А  уже  на  улице,  почти  без  подготовки,  рассказал  ему  свою  историю.  То  что  их  земляк,  генерал  Сиверцев,  недавно  слетал  на  Марс,  здесь  было  известно  каждому,  хотя  в  официальных  публикациях  об  этом  нигде  не  говорилось.  Знал  о  событиях  с  Сиверцевым,  теперь  уже  с  генералом,  и  Игорь  Олегович.  Такая  осведомлённость  отца  и  помогла  Мареку  не  стать  субъектом  психиатрических  подозрений.
    Отец  с  сыном  вернулись  в  дом,  откуда  маму  отправили  за  срочными  покупками.  Марек  показал  Трояна  отцу,  который  вчера  появился  ниоткуда  и  исчез  в  никуда.  И  стало  заметно,  что  Солганов - старший  стал  ему  верить.  Он  достал  «умный»  прибор,  который,  по  совету  сына,  поднёс  к  его  ногам.  Прибор,  родной  брат  чипа - энциклопедии  Виканичева,  поразмыслив  электронным  мозгом,  выдал  своё  заключение:  «Таких материалов  не  существует».
    -  Если  таких  материалов  не  существует,  значит  какой - то  материал  вокруг  твоих  ног  всё  же  есть... -  С  долей  задумчивости  проговорил  Игорь  Олегович.  -  И  как  же  ты  с  ним  ходишь?
    -  Это  как  раз  то,  что  унесло  Сиверцева  на  Марс  и  вернуло  обратно.  Карбоны  называют  такие  кванты  нулевой  энергией,  а  в  пассажирском  варианте  это  ещё  и  вуаль.
    -  Прямо  так  и  вуаль?  Откуда  они  набрались  наших  словечек?
    -  Могу  лишь  только  догадываться...  Пап,  давай  ближе  к  делу!  Поможешь  создать  страшилку  вокруг  маяка?
    -  Дай  подумать.  -  Но  вдруг отец  Марека  резко  поднял  голову.  -  Марек,  а  прибор  дал  заключение  о  материалах!  Значит  к  тебе  ещё  что - то  необычное  приклеено?
    -  Скафандр.  Пап,  то  что  ты  видишь  на  мне,  это  совсем  не  куртка  с  брюками.
    Марек  накинул  капюшон,  поднял  щиток,  а  затем  на  несколько  секунд  убрал  светоотражение  скафандра...
    Не  обязательно  описывать,  какой  эффект  произвело  на  Игоря  Олеговича такое  временное  исчезновение  сына!  Придя  в  себя,  он  отропело  спросил:
    -  И  как  ты  это  делаешь?
    -  Под  кварцевым  панцирем  Хрустальной   Звезды  находится  большой  сгусток  нулевой  энергии.  По  способности  создавать  там  вечный  день  он  вполне  заменяет  солнце.  Но  выглядит  он  непривычно,  поэтому  мне  достаточно  его  представить,  скосив  глаза  влево  —  а  это  легко,  и  скафандр  теряет  способность  к  светоотражению.  Повторный  мысленный  взгляд  на  их  светило  приводит  к  обратному  эффекту.  Скафандр  и  сам  может  меня  скрыть,  если  сочтёт,  что  мне  что - то  угрожает.
    В  доме  Солганова - старшего  современных  чудо - приборов  было  предостаточно,  вид  его  трудовой  деятельности  обязывал  именно  к  такому.  Следующие  полчаса  были  посвящены  именно  изучению  одеяния  Марека.  Только  результаты  изучения  оказались  скудными  —  «ткань»  скафандра  не  имела  ни  нитей,  ни  каких - либо  клеток,  ничего  того,  что  бы  связывало  незримые  приборами  частицы  в  материальное  единое  целое..  По  земным  представлениям  такого  быть  не  могло,  но  такое  было!
    С  покупками  пришла  мама  Марека.  Отец  быстро  шепнул  сыну:
    -  Проделай - ка  то  же,  чтобы  она  тебя  не  заметила...
    И  послушный  Марек  стал  невидимым.  Мама  вошла  в  их  комнату.
    -  А  Марек  что,  уже  ушёл?  -  Огляделась  она  по  сторонам.
    -  Да  вышел  по  своим  делам,  скоро  вернётся.  -  Ответил  Игорь  Олегович
с  серьёзным  лицом.  -  Я  сейчас  работаю,  иди  к  себе.
    Мама  вышла,  а  доктор,  как  шаловливый  ребёнок,  ещё  долго  улыбался.
    -  Отец,  но  я  же  пришёл  к  тебе  за  помощью,  а  ты  всё  уводишь  в  сторону.  Маяк  нужен  не  только  им,  он  же  и  на  Земле  помогает  следить  за  порядком.
    Солганов - старший  сразу  стал  серьёзным.
    -  То,  что  ты  предлагаешь  —  не  выход.  Сделать  страшный  иллюзион  вокруг  объекта  —  дело  одного  часа.  Вот  только  всех  не  напугаешь,  некоторые, напротив,  потянутся  туда,  чтобы  отличиться  своей  храбростью.  Причём   это  будут  далеко  не  лучшие  представители  разумного  человечества!  -  Отец  сделал  паузу,  после  чего  спросил  кратко.  -  Убедил?
   -  У  тебя  есть  другие  предложения?  Сегодня,  в  самом  начале,  я  же  тебе  говорил,  что  если  я  ничего  не  придумаю,  то  ты  меня,  на  Земле  возможно  больше не  увидишь.
    Доктор  поднял  брови  и  заговорил  неторопливо:
    -  А  зачем  огораживать  весь  режимный  объект?  Надо  накрыть  надёжным  щитом  только  сам  маяк  и  лучше,  если  форма  щита  будет  купольная,  которая  легче  выдерживает  ударные  нагрузки.  Ты  уже  знаешь,  что  в  этом  случае  трансляция  сигналов  маяком  будет  затруднена  или  даже  невозможна.  Но...  Если  сверху  на  щите  закрепить  современную  астрономическую  антенну  и  соединить  её  с  транслятором  маяка,  то  проблема  решится.  Конечно  земные  частоты  или  какие - то  ещё  параметры  с  чужим  передатчиком  совпадать  не  будут.  Только  я  лично  такую  проблему  считаю  преодолимой.
    -  Пап,  но  огромная  полусфера,  наоборот,  будет  видна  всем.  Какая  же   это  защита!
    -  Всем  будет  видна  только  она,  а  не  сам  маяк.  Такие  объекты  прячут  редко,  однако  люди  к  ним  не  торопятся.  Тем  более  что  вокруг  антенны  —  режимный  объект.  Всё  будет  сходиться!  Если  же,  пофантазируем  ради  примера,  на  маяк  что - нибудь  сверху  рухнет,  то  сама  антенна  конечно  пострадает,  а  вот  защитный  щит  маяка  должен  быть  таким,  чтобы  он  мог  выдерживать  любые  катастрофы.  А  вот  это  уже  не  фантазия,  в  нашем  двадцать  втором   веке - то.
    -  А  на  такое  дорогое  удовольствие  средства  найдутся?
    -  Сначала  заручись  их  согласием.  -  Доктор  показал  пальцем  вверх.  -  А  потом  уже  пойдём  к  нашему  «марсианину».  Сиверцева  знаешь?
    -  Знаю  лично.
    -  Даже  так?  Тогда  вот  тебе  очертания  твоей  цели.  Награда  за  работу  Мареку  полагается?
    -  В  случае  успеха  меня  могут  оставить  на  Земле  насовсем...
    -  Ничего  себе,  награда...  И  это  всё?
    -  Не  всё.  Вместо  себя  туда  надо  отправить  кого - то  другого.  В  городе  возле  маяка,  в  его  театре,  есть  артист,  Евдоким  Неизвестный.  На  самом  деле  это  беглец  с  Хрустальной  Звезды,  желательно  его  отправить  назад.
     Игорь  Олегович   о  чём - то  задумался,  переводя  глаза  то  на  сына,  то  куда - то  перед  собой.  Затем  он  спросил,  с  демонстративной  расстановкой:
    -  А  за  что  тебе  такая  странноватая  награда?  Там  что,  так  плохо?
    -  Понимаешь,  пап,  там  ты  легко  попадаешь  на  неизвестные  планеты,   это  интересно,  даже  захватывает.  На  сам;й  Хрустальной  Звезде  ты  на  всём  готовеньком,  от  всех  недугов  и  неприятностей  защищён.  Более  того,  там  не  стареют!  Но  только,  если  я  с  Земли  вот  также  бы  летал,  то  быстро  бы  познал  всеобщий  почёт,  ну  и  всё  остальное...  А  там  такое  совсем  буднично:  как  будто  бы  здесь  —  купить  что - то  в  магазине.  Нормального  общения  и  наверное  ещё  чего - то  там  не  хватает,  хотя,  может  быть,  я  так  сужу  в  силу  своего  возраста...
    Наговорившись  вдоволь,  отец  с  сыном  зашли  к  маме,  где  состоялось,  несколько  подзабытое  Мареком,  чаепитие.
    Вечером,  уже  у  себя,  Марек  дождался  появления  Трояна.  Появившейся  рядом  с  ним  программе  он  изложил  идею  защиты  маяка,  подсказанную  отцом.  Авторство  идеи,  при  этом,  было  указано  другое,  но  такое  случилось  по  понятной  причине.  Троян  информацию  воспринял,  но,  на  сей  раз,  никакой  своей  «телеграммы»  не  прислал  вообще.
    Какую - то  невоспитанную  программу  мне  подкинули!  Или  может  быть  она  просто  немного  сбивается  при  непривычном  своём  одеянии  и  без  права  летать?

                *          *          *

    Тем  временем  Всеслав  выполнил  почётную  миссию  по  созданию  контакта  между  двумя  цивилизациями.  На  Дымчатой  планете,  где  он  передал  видеообращение  Карбонов  к  иному  Виду  Жизни,  на  тот  момент  собрался  целый  рой  теней - медуз.  Их  эмоции  для  человека  неразличимы,  но  интуитивно  создалась  уверенность  в  том,  что  они  были  обрадованы  таким  событием.  Прочитав  фразу  на  стене  копии  земной  конструкции ,  что  иной  Вид  Жизни  принимает  условия  Карбонов  о  сотрудничестве, и  получив  в  свой  чип  целый  ролик  с  этой  фразой,  Виканичев  отправился  назад,  на  Хрустальную  Звезду.  В  результате,  начало  плодотворному  сотрудничеству  было  проложено.
    А  вот  землянам  такому  событию  надо  радоваться,  горевать  или  оставаться  равнодушными?  Дело  в  том,  что  прямой  контакт  между  этими  формами  разумной  жизни  просто  невозможен  физически.  И  только  человек,  с  его  речью,  с  его  зрением,  является  для  них  лёгким  и  удобным   прямым  посредником.  Конечно,  где - то  в  глубинах  космоса,  может  ещё  существовать  разум,  функционально  людям  ничем  не  уступающий,  но  контакт - то  с  ним  ещё  надо  наладить...  Только  вот,  есть  ли  смысл  искать  такое  же,  какое  уже  реально  есть?
    В  этот  раз,  Всеслав  на  Хрустальной  Звезде  долго  не  задержался,  и  на  следующий  же  местный  день,  уже  подзаряженный  вуалью,  он  взял  курс  на  Землю.  Надо  же  в  тихой  обстановке  переспросить  Бощерумова  —  нужна  ли  на  Марсе  вторая  субмарина?  Кроме  того,  не  безынтересен  ход  творческих  поисков  Марека  по  созданию  того,  чего  ещё  не  создавали  или  не  строили  ранее  на  Земле.  Сейчас  задача  перед  ним  стоит  —  как  перед  Леонардо  да  Винчи  или  Теслой...
    В  отличие  от  встречи  Марека,  Гедеона,  ради  прибытия  Всеслава,  в  этот раз  не  будили.  Виканичев,  невидимкой  долетев  до  города,  затем  проделал  нужные  ему  операции,  с  грустью  отметив,  что  счёт  в  банке  уже  заметно  похудел.  Чуть  за  полдень,  он  уже  был  перед  кабинетом  Бощерумова.  Но  когда  Всеслав  туда  вошёл,  там,  оказывается,  сидел  Сиверцев,  уже  в  генеральском  звании.
    -  А  генерал...  Бощерумов...  -  Виканичев  от  неожиданности  не  знал  как  себя  вести.
    -  Что  Бощерумов?  -  Теперь  голос  Сиверцева  стал  куда  уверенней,  чем  был  раньше.  -  Двух  генералов  для  регионального  управления  многовато.  Но  это  не  я  так  решил.  В  отставке  Бощерумов.
    Всеслав  даже  встал,  собираясь  попрощаться,  но  всё  же  задал  наводящий  вопрос:
    -  Вы  в  курсе,  что  кое - кто  из -за  океана  тоже  хочет  иметь  свою  базу  на  Марсе?
    -  Конечно  в  курсе.  Да  Вы  присаживайтесь,  нам  есть  о  чём  побеседовать.  -  Сиверцев,  сидя  в  кресле,  опёрся  локтями  на  стол  и  наклонился  вперёд  —  такая  поза  подразумевает  лидерство  вовремя  диалога.  -  Возможно,  Виканичев,  Вы  не  всё  знаете.  То,  что  я,  хоть  и  недолго,  но  всё  же  побывал  на  Марсе  известно  почти  всему  нашему  региону  и  нашим  ближайшим  соседям.  Только  вот  в  средствах  информации  об  этом  Вы  не  найдёте  ни  слова,  в  том  числе  даже  в  зарубежных.  Знают  ли  в  верхах  о  данном  событии  —  ответ  один:  ведь  за  что - то  же  мне,  неожиданно,  дали  генеральское  звание?  И  тем  не  менее  об  этом  странно  молчат,  хотя  грузовой  корабль  для  полёта  на  Марс  форсированно  готовят.  Выкладываемая  же  в  сетях  информация  о  нашем  с  Вами  перемещении  на  другую  планету  немедленно  блокируется.
    Закончив  это  говорить,  Сиверцев  откинулся  назад,  сложив  руки  на  груди.  Всеслав  решил,  что  теперь  его  слово:
    -  Возможно,  что  я  постепенно  становлюсь  инопланетянином...  Мне  такое  уже  непонятно.
    -  А  непонятно  и  мне!  -  Новый  генерал  пафосно  раскинул  руки.  -  Наконец - то  слетал  человек  на  Марс?  Да!  И  в  чём  здесь  секрет?  Думаете  о  Вас  там  не  знают?  Понимаете,  где  —  «там»...  Как  только  сегодня  Вы  появились  возле  режимного  объекта,  я  сразу  же  узнал  об  этом,  и,  уверен,  что  не  только  я!  Вот,  смотрите.
    И  Сиверцев  на  настенном  мониторе  включил  запись  появления  сегодня  ниоткуда  Всеслава  на  магнитной  подушке  ещё  перед  тем,  как  он  выключил  в  своём  скафандре  светоотражение.  При  этом  на  мониторе  мигал  сигнальный  знак:  «объект  VIC»!
    -  Нашей  службе  никаких  указаний  препятствовать  Вам  не  поступало.  -  Пояснил  Сиверцев,  отключая  монитор.  -  Но  за  других  я  не  ручаюсь.  Поэтому  перемещайтесь  по  Земле  так,  как  Вам  дано  —  в  растворённом  виде.  По  следу  Вашему  пойти  могут,  но  и  только  лишь...  Только,  где  Вы  спрятали  свой  скафандр?  Ведь  Вы  же  уже  там,  возле  объекта,  опирались  на  свой  диск  в  земной  одежде...
    Вместо  ответа  Всеслав  скосил  глаза  налево  и  на  несколько  секунд  стал  генералу  незримым.  Было  заметно,  что  на  Сиверцева  такой  скафандр  «под  землянина»  произвёл  впечатление. 
    -  С  какой  же  высокой  цивилизацией  Вы,  Виканичев,  сотрудничаете.  -  Сиверцев  просто  выдохнул  свою  фразу.  -  Как  же  они  даже  до  такого  смогли  дорасти...
    Затем  генерал  улыбнулся  и  спросил:
    -  А  если  я  скошу  глаза  в  сторону,  тоже  пропаду  из  поля  зрения?
    Понятно,  что  его  вопрос  был  риторическим,  и  Всеслав  в  ответ  тоже  изобразил  улыбку.
    -  Уважаемый  генерал,  я - то  шёл  сюда  с  тремя  проблемами.  -  Всеславу  уже   казалось,  что  их  диалог  пока  не  содержит  конкретного.  -  Первую  —  я  уже  озвучил.  Так  нужно  ли  заказывать  второй  импровизированный  дом  на  Марсе?  Или  же,  как  ответ  на  это  можно  узнать?
    -  Вообще - то,  как  часто  водится,  инициатива  наказуема,  но  я  спрошу  об  этом  в  своём  министерстве...  Да,  в  принципе,  я  и  при  Вас  могу  связаться,  только  вот,  вовремя  разговора  в  моём  кабинете  не  должно  быть  никого,  таков  порядок.  А  какова  вторая  и  третья  проблемы,  которые,  говоря  Вашим  языком,  ещё  не  озвучены?
     Виканичев  подвинулся  поближе  к  столу  и  заговорил  тише,  хотя  все  равно  был  уверен,  что  их  разговор  записывается.
    -  Понимаете,  генерал,  я  ведь  сейчас  посланник  сразу  двух  иных  развитых  цивилизаций,  которые  между  собой  могут  сотрудничать  только  при  помощи  нас,  людей.  А  землянам  такое  только  в  плюс.  С  их  же  стороны  нам  помощь  уже  оказывается:  хотя  и  с  оговорками,  но  людей  можно  безопасно  доставлять  на  другие  планеты  —  это  от  одних;  цивилизация  других  построила  людям  базу  на  Марсе.  Конечно  же  они  хотят  встречных  действий  и  от  землян!
    -  И  что  конкретно  они  хотят?
    -  Данная  цивилизация...  -  Всеслав  двумя  пальцами  ухватил  себя  за  «куртку»  скафандра  -  имеет  здесь  передающую  станцию,  и  Вы  об  этом  уже  знаете.  Они  хотят,  поскольку  их  тайна  раскрылась,  сделать  этот  маяк  физически  максимально  защищённым  от  всех  случайностей,  в  том  числе  и  с  воздуха.
    -  А  исполнение  такого  пожелания  реально?
    -  Над  этим  вопросом  уже  ведётся  работа.  Но  воплощать  в  реальность  защитную  конструкцию  нужно  людям.  Цивилизация  же  строителей  просит  создать  здесь  химическое  предприятие  с  последующей  поставкой  им  замороженных  газов.
    Сиверцев  некоторое  время  молчал.  Потом  он  даже  как - то  странно  заулыбался  перед  своим  ответом.
    -  Ну  ведь  мы  земляне!  А  на  Земле  так  не  делается.  Кто - то  с  кем - то  договорился,  кто - то  услышал  тех,  кто  даже  говорить  не  умеет...  И  что,  начнётся  бурное  строительство?
    -  По - моему,  я  всё  сказал,  генерал.  Люди  Земли  хотят  дальнейшего  сотрудничества?
    -  Чтобы  тратить  деньги,  нужен  договор.  А  с  ними,  заказчиками,  как  я  понимаю,  связаться  нельзя.  И  как  теперь  быть?
    В  ответ  Всеслав  показал  на  мочки  своих  ушей:
    -  Генерал,  Вы  знаете,  что  у  меня  там?
    -  А  вот  представьте,  Виканичев,  что  знаю.  Вам  вживили  микрочипы,  и  сделал  это  доктор  Солганов.
    До  Всеслава  стало  доходить,  почему  его  такого  незаметного  на  Земле,  на  самом  деле  всё  же  заметили,  но  по  данному  поводу  он  ничего  не  сказал.  Он  снова  указал  на  свои  чипы:
    -  Могу  сбросить  Вам  видеоинформацию  об  обеих  цивилизациях. Она  выполнена  без  участия  земных  технологий,  и  в  этом  нетрудно  будет  убедиться.
    Недолгая  стандартная  операция  по  обмену  данными  была  произведена  и  на  настенном  мониторе  появилась  история  становления  иного  Вида  Жизни...
    Всеслав  передал  Сиверцеву  всё  полученное  или  отснятое  вне  Земли  и   оставил  его  воочию  переваривать  то,  что  до  сих  пор  ещё  числится  за  фантазиями.  То  что  Сиверцев  и  Марек  были  знакомы  теперь  Всеславу  стало  понятно,  но  спрашивать  у  генерала  адрес  Солганова - младшего,  и  этим  ставить  под  угрозу  его  миссию,  было  бы  совсем  неразумно  или,  хотя  бы,  преждевременно.  Согласовав  вечернее  время  своего  возвращения,  он  невидимкой  вылетел  из  управления.
    Вновь  с  грустью  отметив,  что  земная  еда  его  уже  перестала  устраивать,  он  кое - как  дождался  вечера.  К  назначенному  времени  он  подошёл  к  генеральскому  кабинету.  Возле  кабинета  сидели  молодой  капитан  и  девушка - лейтенант,  в  которой  Всеслав  узнал  ту,  которая  приняла  из  его  рук  синее  золото  с  астероида.  Увидев  его  они  оба  встали  и  по  очереди  представились:
    -  Капитан  Хван!
    -  Лейтенант  Полынина!   Проходите,  Виканичев,  Вас  уже  ждут.
    «Ой,  неспроста  это»  -  подумал  Всеслав,  закрывая  за  собой  дверь.  А  сейчас  на  генеральском  мониторе  был  представлен  целый  консилиум,  причём  солидный  облик  людей  в  гражданской  одежде  не  оставлял  сомнений  в  их  полномочиях,  там  виделся  только  один  генеральский  мундир,  да  и  то  где - то  на  заднем  плане.  Одна  личность  с  монитора  старательно  целилась  в  Виканичева  прибором,  переводившим  его  облик  в  трёхмерное  изображение.
    -  Инженер  энергетических  систем  Всеслав  Виканичев,  шестьдесят  девять  лет.  -  Представил  его  голос  из  монитора.
    Всеславу  стало  неприятно  от  упоминания  его  возраста:  тридцати  лет  ещё  не  прожил,  а  ему  уже  —  под  семьдесят!  Но  немного  скрасили  недовольство  обильные  реплики  «оттуда»:  «А  как  выглядит!», «Как  же  можно  так  сохраниться!»...
    Виканичев  решил,  что  будет  лучше,  если  такая  видеоконференция  будет  помещёна  в  его  первый  чип.  Иной  Вид  Жизни  видео  легко  расшифрует  в  понятную  им  информацию,  и  голосом  активировал  его,  сделав  знак  Сиверцеву,  что  ничего  особенного  он  не  сделал, 
    Вопросы  к  нему  из  монитора  приходили  хаотичные,  нередко  —  совсем невпопад.  Но  ту  сторону  можно  было  и  понять:  уж  в  слишком  необычной  для  них  ситуации  предстояло  выбрать  правильное  решение.  В  итоге,  представительный  человек,  чья  речь  за  данный  сеанс  ни  разу  никем  не  прерывалась,  задал  Виканичеву  вопрос:
    -  А  Вы  не  могли  бы  тем...  так  скажем,  разумным  существам,  порекомендовать,  чтобы  они  дали  доказательства  своего  существования  в  настоящее  время?  Кроме  этого,  если  речь  идёт  о  строительстве  для  них  завода  на  Земле,  то  нам  необходимо  знать  его  проектную  мощность,  а  также  гарантии  закупок  продукции.
    Всеслав  понимал,  что  слышит  обращение  далеко  не  последнего  человека,  хотя  он  даже  не  знал  как  к  нему  обратиться,  ведь  за  сорок  лет  отсутствия  на  Земле,  известные  важные  лица  остались  в  прошлом.  На  всякий  случай,  не  поднимая  на  монитор  глаз,  он  ответил:
    -  На  самом  деле,  я  всего  лишь  выполняю  роль  посредника.  То,  что  Вы  рекомендуете,  я  им  передам.  Но  результат  от  меня  не  зависит.  Могу  только  сказать,  что  в  реальности,  они  очень  осторожны.  Однако,  прошу  уточнить,  в  каком  именно  виде  Вас  устроили  бы  доказательства  существования  иного  Вида  Жизни  в  настоящее  время?
    Ответ  Виканичеву  пришёл  не  сразу,  монитор  пока  демонстрировал  то,  что  к  обращавшемуся  значимому  лицу  приблизились  различные  советники,  все  говорившие  вполголоса.  Оттуда  же,  тем  временем,  будто  бы  несколько  раз  прозвучали  слова  «Хван»  и  «Полынина»,  и  у  Всеслава  мелькнула  мысль,  уж  не  о  тех  ли  двоих  офицерах,  что  сидят  перед  генеральским  кабинетом  там  сейчас  идёт  речь?    
    Наконец,  описание  желаемого  хода  доказательств  Всеславом  всё  же   было  услышано:
    -  У  нас  теперь  достаточно  материала  о  видимой  части  перемещения  на  Марс  уважаемого  генерала  Сиверцева.  Всё  уже  изучено,  и  не  возникает  сомнений  в  том,  что  подобную  операцию  Вам  вполне  по  силам  повторить.    Только  ещё  важен  диапазон  мнений,  в  соответствии  с  компетенциями  присутствующих  при  таком  событии...  Я  сейчас  понятно  изъясняюсь?
    -  М -м...  Извините,  но  пока  не  совсем...
    -  Одним  словом,  отвезите  на  Марс  двух  молодых  офицеров  с  отличным  разносторонним  образованием.  Они  не  отягощены  гренадёрскими  габаритами  и  в  Вашу  стеклянную  ёмкость  вполне  поместятся  вдвоём.  Только  надо  определить  время,  когда  именно  состоится  их  встреча  на  Марсе  с  представителями  той  стороны.
    -  Ваше  условие  той  стороной  вполне  может  быть  приемлемо,  но  только,  подчёркиваю,  я  его  могу  только  передать.  Решаю  там  не  я.
    -  Тогда  наша  встреча  завершается.  Когда  и  как  Вы  сможете  передать  время  встречи  на  Марсе?
    -  От  меня  это  тоже  не  зависит,  но  думаю,  что  о  времени  смогу  сообщить  сам,  вновь  вернувшись  на  Землю.  Много  времени  потребуется  астронавтам  на  сборы?
    -  Такой  нюанс  решите  с  генералом  Сиверцевым.  У  Вас  есть  к  нам  вопросы?
    Всеслав  замялся,  и  значимое  лицо  в  мониторе  это  отметило:
    -  Смелее  же.
    -  Извините,  но  сначала  я  выключу  свою  видеозапись...  Теперь  всё! Вопрос  у  меня  такой:  мне  не  понятно,  с  чем  связана  закрытость  информации  о  том,  что  человек,  наконец,  побывал  на  Марсе?
    Значимое  лицо  сразу  тонко  улыбнулось,  после  чего  оглянулось  на  остальных  вокруг  него.  Не  переставая  улыбаться  руководитель  спросил:
    -  А  Вы  сами  неужели  не  догадываетесь?
    Всеслав,  в  ответ,  только  аккуратно  развёл  руками.
    -  Свою  солнечную  систему  человечество  более  чем  за  два  века,  если  можно  так  сказать,  исколесило,  уже  предостаточно.  И  очередной  запуск  корабля  —  теперь  не  событие.  Только  летают - то  аппараты,  человека - то  надолго  в  ледяной  ад  никто  направлять  уже  не  пытается.  -  Руководитель  ещё  раз  оглянулся  на   своё  окружение,  и  некоторые  утвердительно  закивали  ему  головой.  -  И  вот  человек  побывал  на  Марсе  и  благополучно  вернулся  назад.  Это  заслуга  человечества?  Или  это  заслуга  отдельно  взятой  страны?  Ответ  один  —  нет!  Поэтому,  раз  пока  ещё  хвалиться  нечем,  то  и  в  средствах  массовой  информации,  на  этот  счёт,  затишье...  Вот  если  начнём  успешно  работать  на  марсианской  базе,  если  там  состоятся  открытия,  тогда  об  этом  и  говорить  уже  можно  будет  в  полный  голос...  Вы  теперь  согласны  с  такой  позицией?
    -  Теперь  согласен.  -  Негромко  ответил  Виканичев,  хотя  было  ли  так  на  самом  деле...
    Всеслав  не  стал  спрашивать  Сиверцева  —  с  кем  именно  ему  довелось  говорить  через  монитор  на  самом  деле,  ведь  сам - то  он  теперь  уже,  как  бы,  полуземлянин.  Генерал  позвал  наконец,  явно  заждавшихся,  молодых  офицеров.
    -  Вот,  Виканичев,  Ваши  будущие  спутники.  Они  Вас  знают,  правда  капитан  Хван  только  заочно  —  он  изучал  пятицветный  капюшон,  появившийся  над  западной  Атлантикой,  и  докладывал  здесь  о  полученных  результатах.  -  При  этом,  Сиверцев  недвусмысленно  усмехнулся.
    -  Их  имена  я  могу  узнать,  не  по  званию  же  мне  их  величать?  -  Всеслав  вгляделся  молодых  людей,  прикидывая  —  действительно  ли  они  в  земных  скафандрах  вдвоём  поместятся  в  контейнер.
    -  Зенон  и  Снежана.  -  За  двоих  ответила  лейтенант.
    Вообще - то  это  они,  в  своих  земных  скафандрах,  могут  между  собой  переговариваться,  а  мне - то  как  с  ними  общаться  вне  подходящей  атмосферы?  Придётся  —  знаками.
    До  Всеслава  довели  и  хорошую  неожиданность  —  оказывается,  современные  скафандры  астронавтов  уже  автоматизированы,  то  есть  скафандр  надо  только  приложить  к  себе,  а  наденется  он,  практически,  за  полминуты  сам,  и  сам  же  настроит  внутри  себя  все  необходимые  параметры.
    Перед  уходом  Виканичев  ещё  раз  задал  вопрос,  ответ  на  который  почему - то  так  ни  от  кого  и  не  последовало:
    -  Так  как  со  второй  субмариной  на  Марсе?
    -  На  данный  вопрос  мне  там  ответили  таким  образом.  -  Сиверцев  кивнул  на  уже  выключенный  монитор.  -  Официального  запроса  на  проведение  такой  процедуры  не  поступало.  А  значит  этим  интересуется  хоть  и  серьёзная,  но  частная  компания.  А  какие  у  неё  там  будут  интересы,  нам  неизвестно...  Дальше  продолжать?
    -  Ясно.  По  мне  это  —  как:  «баба  с  возу...».
    Получив  от  Сиверцева  код  входа  на  конспиративную  квартиру  для  ночлега,  Всеслав  собрался  было  отдохнуть,  чтобы  рано  утром  отправиться  к  Дымчатой  планете.  Однако,  из - под  земли  выросший  Троян  потребовал  от  него  отчёта  за  день.  Квартира  конспиративная,  а  для  Троянов  такое  —  всего  лишь  житейские  мелочи.  Наверняка,  здесь  где - то  есть  скрытая  камера,  а,  может  быть,  и  не  одна,  вот  будет  сюрприз  для  Сиверцева!

                *          *          *

    Марек  Солганов  несколько  дней  вынужденно  бездействовал,  при  этом  даже  Троян  его  по  вечерам  не  тревожил.  Но,  в  конце  концов,  чудо - программа  в  человеческом  обличии   всё  же  обозначила  себя.  Мареку  поступила  «телеграмма»,  что  Карбоны  одобрили  его  проект  по  усилению  защиты  маяка,  и  дружинник  Солганов,  если  он  желает  остаться  на  Земле,  теперь  имеет  такую  возможность,  но  на  тех  же  условиях  —  с  отправкой  на  Хрустальную  Звезду  замены  себе.  Кроме  того,  остаться  на  своей  планете  он  может  только  после  реального  начала  работ  по  установке  купольного  щита  над  информационным  маяком.
    Одобрение  всё  же  получено,  теперь  надо  найти  артиста  Евдокима.  Марек  со  своей  новостью  пришёл  к  отцу  на  работу.  Игорь  Олегович  без  промедления  отпросился,  благо  срочных  операций  не  ожидалось,  и  направился  в  управление  к  Сиверцеву. 
    -  Пап,  мне  тоже  идти  с  тобой?
    -  Зачем?  То,  что  ты  агент  с  другой  планеты,  пока  ещё  никто  не  знает.  -  Ответил  отец,  оглядевшись  по  сторонам.  -  Это  Виканичев  себя  выдал  с  головой,  но  у  него  совсем  другие  планы.
    -  Тогда  я  слетаю  в  тот  город,  возле  маяка,  и  схожу  там  в  театр.
    -  Когда  это  ты  стал  театралом?
    -  Я  просто  хочу  поговорить  с  Евдокимом  Неизвестным.
    Игорь  Олегович  как - то  замялся...  Потом  повернулся  к  сыну  и  посмотрел  ему  прямо  в  глаза:
    -  Не  надо  пока  никого  тревожить.  Вот  договорюсь  с  Сиверцевым  о  начале  работ,  ведь  принципиальное  согласие  уже  было  получено,  тогда  и  обсудим  эту  тему  в  спокойной  обстановке. 
    Марек  не  совсем  понял  такую  осторожность  отца,  однако  возражать  не  стал.
    Около  генеральского  кабинета  доктору  Солганову  пришлось  какое - то  время  подождать,  так  как  Сиверцев  по  службе  куда - то  отъезжал,  но,  уже   ближе  к  вечеру,  началась  их  деловая  беседа.
    - Если  честно,  доктор,  рука  у  меня  не  поднимается  дать  ход  такому  строительству.  -  Генерал,  в  принципе - то,  был  согласен,  но  сделать  первый  шаг  бывает  трудно.  -  Как,  скажите,  я  должен  обосновать  выполнение  таких  работ?
    -  Я  от  Вашей  деятельности  далёк.  -   Игорь  Олегович  выглядел  намного  спокойнее.  -  Но  думаю,  что  работы  легко  обоснуются  учениями  по  быстрому  возведению  фортификационных  сооружений.
    -  А  нам  они  что  уже  возвели,  эти...  Как  их...  Карбоны?
    -  А  на  Марс  чьё  устройство  вас  отправило  и  вернуло  назад?  Виканичев  недавно  снова  был  здесь,  почти  все  это  знают.  Теперь,  ходят  слухи,  уже  двоих  на  Марс  отправят.  А  далее  впереди  —  полёты  посерьёзнее...
    -  Откуда  у  Вас  такая  информированность?  Пора  моей  службе  на  Вас  посмотреть  повнимательнее...  -  Сиверцев  сдвинул  брови,  но  тут  же  рассмеялся.  -  Это  такая  шутка,  доктор.  Вы  же  у  нас  специалист  видный!
    -  Ну  так  что?  Отдадите  распоряжение?
    -  У  нас  отдают  приказы.  Строить,  конечно,  будет  не  мой  контингент,  однако  обоснование  строительства  будет  исходить  от  меня.  Заодно,  защиту  и  самог;  режимного  объекта  надо  усилить...
   -  Можно  узнать,  на  какую  дату  будет  намечено  строительство?  Я  уже  рассчитал,  как  соединить  астрономическую  антенну с  их  действующим    маяком,  могу  проконсультировать.
    -  Да  возведут  они  всё  за  день,  если  погода  не  помешает.  А  когда...  -  Сиверцев  задумался,  что - то  прикидывая.  -  Через  четыре  дня!  Только  свои  консультации  передадите  в  электронном  виде  —  позвоните  мне,  и  к  Вам  выйдут.
    Игорь  Олегович   встал,  прощаясь,  но  уже  возле  генеральской  двери  обернулся:
    -  Чуть  не  забыл!  Достоверные  источники  говорят,  что  скафандр  Виканичева  на  пропускает  наши  радиосигналы.  Как  же  ему  говорить  с  нашими  астронавтами...  Я  же  приборчик  разработал,  который  такую  проблему  легко  решает.  Могу  я  Вам  его  занести?  А  Вы,  при  встрече,  Виканичеву  отдадите...
   -  Да  пожалуйста!  Положу  его  в  свой  сейф  —  надёжней  некуда!
   Сиверцев  остался  один,  но  некоторое  время  смотрел  на  закрывшуюся  дверь.  Действительно,  а  откуда  этот  доктор  в  курсе,  чуть  ли  не  всех  не  особо  гласных,  событий?  Хотя...  Он  со  своим  сыном  могут  любую  прослушку  организовать!  Да  ещё  такую,  о  которой  мы  и  не  догадываемся!
Надо  бы  его  Марека  к  нам  перетащить...  И  что  мне  такая  идея  раньше  не  в  голову  не  приходила...
    Через  три  дня  отец  и  сын  Солгановы  отправились  в  город,  в  окрестностях  которого  располагался  режимный  объект.  Переночевав  в  отеле,  они  морозным  утром  отправились  к  месту  интересовавших  их  событий.  Дисциплина  военных  строителей  радовала  —  большой  вертолёт  уже  опускал  гладкую  полусферу  куда - то  внутрь  объекта.
    Чуть  не  опоздали!  Отец,  проваливаясь  в  сугробах,  отбежал  подальше  от  зоны  блокировки  гражданских  частот  и  срочно  связался  с  Сиверцевым.   Буквально  через  несколько  минут  ним  вышел  офицер.   Игорь  Олегович  показал  ему  свои  схемы  и  объяснил  принцип  их  наладки,  после  чего  повеселевший  офицер  ушёл  к  месту  работ.  Зато,  почти  тут  же,  возле  них  появился  зевающий  Гедеон.
    -  И  что  опять  меня  досрочно  разбудили?  Какое  событие  теперь  состоится?  -  Гедеон  переводил  глаза  то  на  сына,  то  на  отца,  хотя  ждал  ответа  только  от  Марека.
    -  Я  остаюсь  на  Земле,  унтер.  -  Марек  ответил  это  с  долей  торжественности.
    -  А  где  замена  тебе?  Это  что,  меня  на  Хрустальную  Звезду  хотят  отправить?  Ну  нет!  Я  здесь  со  своей  ролью  сжился!  Тащите  сюда  Евдокима!
    -  Никого  не  надо  тащить.  -  Спокойный  голос  Игоря  Олеговича  контрастировал  с  полукриком  Гедеона.  -  Вместо  него  отправлюсь  я.
    Где - то  в  глубине  себя  Марек  догадывался  о  таких  намерениях  своего  отца,  но  всё - таки  считал  свою  мысль  об  этом  нереальной.  Он  пристально  посмотрел  на  предка:
    -  Пап,  это  твой  подвиг?
    В  ответ  Солганов - старший  так  уверенно  и  быстро  махнул  рукой,  что  стало  понятно  —  это  не  шутка,  и  им  всё  уже  обдумано. 
    -  Ну  вы  и  время  выбрали!  -  Гедеон  сегодня  пока  только  возмущался. -  Маяк - то  уже  накрыли!  Вуали - то  у  меня  не  хватит  на  отправку,  а  перетянуть  её  от  Марека  к  контейнеру  я  без  маяка  не  смогу.
    -  Вообще - то,  время  выбирали  Карбоны...  -  Марек  хотел  продолжить  свою  фразу,  но  тут,  будто  бы  прямо  из  сугроба,  перед  ним  вырос  Троян.
    Гедеон  сам  никогда  не  видел  Троянов  и  быстро  заморгал,  с  удивлением  склонив  голову  набок.  Однако  контролирующая  программа  могла  узнавать  дружинника  и  распознавать  его  голосовые  звуки  только  если  говорящий  был  в  понятном  ей  скафандре.  Поэтому,  когда  на  «телеграмму»  Трояна  «Кто  станет  твоей  заменой?»  Марек  ответил  «Мой  отец»,  пришло  ещё  одно  удивлённое  послание  «А  почему  его  нет  здесь?».  Всё  же  довольно  быстро  Марек  убедил  Трояна,  что  на  Хрустальную  Звезду  прибудет  дружинник  Солганов - старший,  и  бестолковая  программа  растворилась  в  никуда,  из  чего  и  появлялась.
    Игорь  Олегович  и  Гедеон  всё  это  непродолжительное  время  с  интересом  наблюдали,  как  Марек  разговаривал  с,  одетым  далеко  не  по - зимнему,  немым.  И  ведь  до  чего - то  они  договорились!
    Солгановы,  чтобы  зря  не  мёрзнуть  на  морозе,  вернулись  в  городской  отель,  заручившись  тем,  что  Гедеон  по  своему  пучку  программ,  который   в  своё  время  он  приобрёл  у  Марека,  узнает  об  их  возвращении.   Игорь  Олегович  ещё  раз  связался  с  Сиверцевым  и  попросил  его  о  том,  что  когда  вся  сборка  конструкции  по  защите  маяка  будет  завершена,  сообщить  ему  об  этом,  так  как  хотелось  бы  проверить  её  результат.  Чтобы  не  делать  зигзагов  по  связи,  Сиверцев  передал  контактные  данные  Игоря  Олеговича  старшему  той  строительной  группы,  но  после  спросил  —  почему  с  ним  возле  объекта   был  его  сын  и  ещё  какие - то  двое  в  гражданской  одежде?  Доктор,  в  спокойном  русле,  разъяснил,  что  его  сыну  знать  такие  технологии  на  будущее  просто  необходимо,  а  те  двое  были  просто  случайными  любопытными.
    -  Одного  я  не  пойму,  Марек,  почему  видеонаблюдение  на  поляне  всё  фиксирует,  в  том  числе  и  прибытие  на  Землю  Виканичева,  а  о  твоём  прибытии  сюда,  похоже,  никто  не  знает?
    -  А  всё  просто.  Меня  встречал  там  Гедеон,  а  уж  он  с  помощью  маяка  позаботится,  чтобы  ни  его  самого,  а  заодно  и  того,  кого  он  встречает,  никакие  камеры  бы  не  рассмотрели.  Он  встречает  прибывших  дружинников  не  по  своей  воле  —  такова  его  миссия.  А  Виканичев  на  Земле  уже  легализован,  и  он  уже  является  частью  сотрудничества  землян  с  Карбонами.
    -  Ты  говоришь,  что  Гедеон  сделает  всё,  чтобы  его  не  увидели.  А  как  же  тогда  —  сегодня?
    -  Так  маяк  же  уже  закрыт  куполом,  а  тот  —  из  армейских  запасов,  может  и  радиацию  даже  не  пропустит!
    -  Значит,  Гедеону  просто  не  повезло...  А  знаешь,  что  я  про  те  далёкие  цивилизации  знаю  побольше  тебя?
    -  Ты  где - то  что - то  подглядел?
    Отец  усмехнулся:
    -  Кто  Виканичеву  микрочипы  ставил?  И  что  у  меня  самого,  таких  же  приборчиков  больше  нет?  Когда  он  сюда  прибывал,  мои  программы  его  фиксировали,  а  я  включал  запись  содержимого,  находящегося  в  мочках  его  ушей.  Делал - то  такое  на  всякий  случай,  больше  для  тестирования  своих  программ.  Однако,  когда  ты  пришел  ко  мне  домой  ,  как  выяснилось  одетый  в  скафандр,  я,  после  твоего  ухода,  поднял  все  записи  из  чипов  Виканичева  —  и,  знаешь,  было  очень  интересно!  Именно  тогда  моё  решение  и  стало  твёрдым,  что  если  такую  защиту  своего  маяка  Карбоны  одобрят,  то  на  контакт  с  ними  отправлюсь  уже  я  сам.  Начну  с  того,  что  помогу  усовершенствовать  их  устаревших  Троянов.
    -  Пап,  а  я  как - то  раньше  не  замечал,  что  у  тебя  мания  величия...  -  Марек  придал  своим  словам  шутливую  интонацию.
    Ответ  отца  тоже  прозвучал  в  шутливом  тоне:
    -  Сейчас  забери  свои  слова  обратно,  но  произнеси  их  снова  и  серьёзным  голосом,  если  у  меня  с  Карбонами  ничего  не  получится.
    -  Пап,  у  меня  ещё  вопрос  тебе.  А  как  же  мама?  Ты  её  бросаешь?
    Ответ  Марек  услышал  не  сразу,  а  только  после  своего  повторного  вопроса.
    -  Мне,  Марек,  не  двадцать  лет.  Доживёшь  до  сорока  и  у  тебя  интересы  изменятся.  Но  ты - то  сам,  пока  ещё  во  внеземном  скафандре,  а  на  Земле  находишься?  Вот  и  я  вас  с  мамой  буду  навещать, а  если  нет  —  повторишь  вслух,  что  страдал  я  манией  величия... 
    На  связь  вышел  армейский  прораб,  им  оказался  тот  самый  офицер,  кому  Игорь  Олегович  передавал  свои  схемы.  Он  отчеканил,  что  у  них  всё  готово  и  можно  приступить  к  пробному  испытанию.  Доктор  ответил,  что  для  таких  действий  ему  не  обязательно  заходить  на  сам  объект  и  проверит  он  всё  дистанционно.  Но  за  окном  уже  сгустилась  длинная  зимняя  ночь...
    Оказывается,  та  самая  лесная  поляна  теперь  включала  в  себя  и  вечернее  освещение.  Однако,  освещались  снежные  наносы  совсем  недолго  —  Солгановых  снова  окутала  тьма,  в  которой  единственным  источником  света  остались  семь  лампочек  Большой  Медведицы  над  хаотичными  паутинами  голых  веток.
    Издали  послышался  снежный  хруст,  и  вот  уже  к  ним  пробрался  Гедеон.
    -  Вы  что,  в  темноте  видите  как  кошка?  -  Игорь  Олегович  достаточно  замёрз,  только  вот  его  шутка  вряд  ли  его  согрела.
    -  Нет,  как  волк.  ...Вас  прошу  стать  вот  сюда.  Смотрите,  не  споткнитесь.   -  Гедеон  указал  доктору  на  место  возле  совсем  незримого  в  темноте  контейнера,  которого  утром  здесь  не  было.  -  А  ты,  Марек  стань  сюда...  Тут  должен  быть  пенёк.  Сам - то  не  очень  замёрз? 
    -  А  что,  в  скафандре  можно  замёрзнуть?  Лицу,  правда,  холодно...
    -  Да...  Что  это  я...
    Хруст  шагов  в  темноте  стал  удаляться.
    -  Мне  хоть  шевелится  можно!?  -  Крикнул  Игорь  Олегович  вослед  шагам.
    -  Только,  стоя  на  одном  месте!  -  Донеслось  до  него  из  ночи.
    Ожидание  всегда  томительно,  тем  более,  когда  точно  не  знаешь  чего  именно  ждёшь...  Вот  только  закалённым  людям  ожидание  на  морозе  выдерживать  удаётся  легче. 
    Марека  что - то  сильно  дёрнуло  за  ноги!  Не  подготовившись  к  такому,  он  просто  рухнул  в  сугроб,  из  которого,  как  оказалось,  было  не  просто  выбраться.  Ещё  барахтаясь,  он  заметил,  что  снег  вокруг  озарила  короткая  вспышка,  а  когда  он  всё  же  встал  на  ноги,  поляна  вновь  осветилась,  но  уже  погасшим  ранее  освещением.  Отца  нигде  не  было...
    Двигаясь  обратно  к  городу  Марек,   хотя  и  был  одет  сверху  в  зимнюю  куртку,  но  всё  же  стал  замерзать.  Ему  ещё  хотелось  застать  вечерний  спектакль  в  местном  театре,  чтобы  ещё  раз  взглянуть  на  человека,  так  сильно  повлиявшего  на  жизнь  его  семьи.  Но  уже  перед  отелем,  Марек  почувствовал,  что  под  курткой  у  него  оторвалась  часть  рукава  скафандра.  Значит,  это  уже  не  скафандр...  А  значит,  и  в  театр  сходить  —  не  судьба!
    В  отеле,  на  аппаратуре  отца  были  пропущенные  вызовы  от  прораба.  Марек  вышел  на  него  и  сообщил,  что  защита  функционирует  исправно,  а  сам  доктор  сейчас  восстанавливает  прерванные  каналы  маяка.  Офицер  остался  доволен  ответом,  и  его  группа  получила  приказ  вернуться  к  месту  постоянной  дислокации. 
    Марек  тоже  остался  доволен:  ведь  он  даже  и  не  предполагал,  что  умеет  так  врать!

                *          *          *

    То,  что  с  результативными  контактами  с  иным  Видом  Жизни  до  этого  Виканичеву  просто  везло,  он  стал  понимать  лишь  после  нескольких  дней  бесцельного  прибывания  на  Хрустальной  Звезде.  На  Дымчатой  планете  он   легко  передал  видеоотчёт,  содержащий  пожелания  части  землян,  но  выяснилось,  что  в  солнечной  системе  сейчас  нет  никого  из  представителей  иного  Вида  Жизни.  А  их  скорость  перемещения  по  Вселенной  была  не  сравнима  с  изобретённым  Карбонами  способом.
    Хозяев  Хрустальной  Звезды  Всеславу  всё  же  удалось  убедить,  что  он  не  бездельничает,  а  ожидает,  только  в  компенсацию  за  это  ему  пришлось  совершить  две  экспедиции  в  качестве  рядового  сборщика,  а  ещё  одну  —  на  усмирение  воюющих  полуобезьян.  Вернувшись  с  театра  тупых,  но  всё  же  военных  действий   он  увидел,  что  в  соседней  с  ним  избе  кто - то  есть.  Марек  вернулся?  Он  постучался  к  соседу.
    Дверь  открылась,  и  Всеслав  увидел  не  столь  молодого  мужчину  в  традиционном  скафандре,  с  чертами  лица  немного  напоминающими  лицо    Марека.  Внешность  того,  кто  ему  вживлял  чипы,  он  уже  не  помнил,  но  наугад  спросил:
    -  Вы  случайно  не  Солганов?
    -  Случайно.  А  Вы  —  Виканичев.  Правильно?
    Игорь  Олегович  уже  успел  забросать  Карбонов  своими  идеями  и  теперь  ждал  их  решения  по  поводу  своей  дальнейшей  деятельности  здесь.  При  этом  он  просто  рвался  в  свою  первую  хрустальную  экспедицию.  И  пока  Всеслав,  в  который  раз  слетал  зря  на  Дымчатую  планету,  доктору  пришло  решение  Карбонов  в  «телеграмме»  с  уклончивой  фразой:
    «Постажируйся  с  дружинником  Виканичевым».
    Тем  не  менее,  несмотря  на  несколько  туманное  определение  его  будущего,  Игорю  Олеговичу  был  выдан  обновлённый  скафандр,  такой  же,  какой  был  на  Всеславе.  Смотрелся  он,  далеко  не  на  юноше,  немного  юмористично.  В  свою  первую  экспедицию  доктора  направляли  напарником  Виканичева,  пока  без  задания,  и  он  даже  мог  посетить  две  точки,  причём  вторую  —  по  собственному  выбору.
    А  Всеслав,  и  без  того  зачастивший  на  Дымчатую  планету,  вынужден  был  туда  отправиться  ещё  раз,  уже  почти  не  надеясь  на  успешный  результат.  Облетел  вокруг  двух  дружинников  локатор  Хрустальной  Звезды,  и  экспедиция  стартовала,  для  кого - то  из  них  первая,  а  для  кого - то  совсем  рядовая.
    На  Дымчатой  планете  видимо  даже  хищники  привыкли  к  Всеславу,  но  появление  его  двойника  кажется  взбудоражило  их  аппетит.  В  точке  на  планете - обруче,  куда  теперь  постоянно  прибывал  Виканичев,  обязательно  находился  кто - нибудь  из  теней - медуз.  В  этот  же  раз,  искрящееся  облако  было  вынуждено  быстро  поднять  неопытного  доктора  на  недосягаемую  высоту,  поскольку  к  нему  торпедой  бросились  два  рогатых  жирафа.  Поднялся  с  тенью - медузой,  на  всякий  случай  и  Всеслав,  хотя  именно  его  хищники  демонстративно  игнорировали.
    Прочитав  на  поднявшейся  из  грунта  широкой  кабине:  «Наши  представители  уже  возле  вашего  Марса»,  Всеслав  тронул  за  локоть  доктора,  знаками  показывая,  что  надо  улетать  быстрее.  А  на  сыпучем  грунте  Дымчатой  планеты  нацарапал   «Марс»  и  показал,  что  это  его  второй  и  конечный  пункт  экспедиции.  Но  самог;  Виканичева  явно  приглашали  зайти  в  кабинку.  В  кабинке,  при  опущенном  иллюминаторе  скафандра,  ему  в  чипы  перевели  какую - то  видеоинформацию.  Ну  что  же,  уши - то  мои,  прямо  скажем  —  золотые!
    С  доктором  они  пока  расстались,  а  сам  Всеслав  через  несколько  минут  уже  завис  на  своей  магнитной  подушке  над  диковатыми  сибирскими  сугробами.  Он  понимал,  что  его  появление  на,  теперь  уже  знаменитой,  поляне  будет  сразу  замечено  и  не  ошибся.  Довольно  скоро  в  небе  над  ним  завис  скоростной  вертолёт.  А  ещё  через  пару  минут  Зенон  и  Снежана  в  скафандрах  уже  стояли  возле  него.
     -   Это  Вам.  Накиньте  свой  шлем  и  наденьте  поверх  его.  -  Снежана  протягивала  ему  какой - то  головной  обруч,  с  которого  свисали  плотные  наушники.  -  Конструкция  доктора  Солганова,  отца  нашего  нового  лейтенанта;  мы  с  Вами  теперь  сможем  переговариваться,  как  в  земных  скафандрах.
    -  Даже  так?  Хорошие  новости...  -  Всеслав  с  лёгким  недоверием  выполнил  то,  что  ему  рекомендовала  лейтенант  Полынина  и  действительно—  он  услышал  её  голос  при  герметичности  своего  скафандра. 
    -  Тогда  поехали?  Готовы  полностью?
    -  Почти.  -  Ответил  Зенон,  устанавливая  в  приёмный  контейнер  небольшие  изящные  сидения,  которые  тем  не  менее  чётко  вписались  в  его  негармоничный  контур.
    Попутчики  Всеслава  в  космическом  одеянии  сидели   в  контейнере  совсем  близко  друг  к  другу.  Почему - то,  вдруг,  в  голову  пришло  сравнение  их  с  младенцами  в  родильном  доме...
    Марс  их  встретил  неплохим  ветерком.  Только  встретил  их  не  только  Марс  —  возле  возведённой  ранее  субмарины,  никогда  не  видевшей  воды,  на  метровой  высоте  висел  человек  и  читал  что - то  на  её  обшивке.
    Выбравшиеся  из  контейнера  новоиспечённые  астронавты  отреагировали  на  неожиданную  картину  по - разному:  капитан  Хван  застыл  как  вкопанный,  лейтенант  Полынина  вцепилась  в  его  скафандр,  наполовину  спрятавшись  за  него  самог;.  Но  Всеслав  их  быстро  успокоил:
    -   Это  доктор  Солганов,  теперь  он  мой  коллега.
    -  А  ведь  точно!  Он  же  одет  также,  как  и  Вы...  -  Чип - энциклопедия  транслировал  голос  Снежаны  с  небольшим  искажением,  но  понятно  было  всё.  -  Только,  что  же  свой  аппарат  он  сам  себе  не  надел?  Мы  его  не  услышим?
    В  это  время  над  метущей  пустынью  стала  сгущаться  тень - медуза.  Наверняка,  молодым  астронавтам  показывали  ролик,  в  котором  иной  Вид  Жизни  анонсировал  самих  себя.  Но  одно  дело  всё  видеть  на  мониторе,  другое  дело  —  наяву.  И  Снежана  опять  спряталась  за  Зенона.
    Пора  приступать  к  делу.  Игорь  Олегович  без  слов  всё  понял  и  отплыл  в  сторонку,  освобождая  для  остальных  обзор  будущих  надписей  на  стенке  постройки.  Трансляторы  звука  и  изображения  были  закреплены  на  скафандрах  астронавтов.  Импровизированный  диалог  значимых  лиц  на  Земле  и,  по - видимому,  отвечающих  за  свои  действия  теней - медуз,  а  их,  в  конце  концов,  проявилось  здесь  три,  быстро  набрал  обороты.
    Не  участвовал  в  деловой  встрече  только  доктор,  который,  реально  интересуясь  Марсом,  уплыл  куда - то  в  сторону,  а  затем  вообще  скрылся  из  вида.
    Когда  дело  дошло  о  потребностях  теней - медуз  в  замороженных  газах,  первый  чип  Всеслава  начал  на  стене  субмарины  демонстрацию  незнакомого  ему  ролика,  видимо  это  было  то,  что  он  последний  раз  получил  в  кабинке  на  Дымчатой  планете.  Общих  единиц  измерения,  в  том  числе  веса  и  времени,  у  таких  разных  цивилизаций,  разумеется,  не  было.  Но  иной  Вид  Жизни  в  новом  своём  ролике  связал  всё  с  размерами  стандартных  земных  конструкций,  знаниями  которых  они  просто  блеснули,  и  положением  утреннего  солнца  над  земным  горизонтом.  Получался  и  размер  замороженных  газов  в  бадьях  возле  стандартного  зернохранилища  и  количество  восходов,  за  которые  это  надо  произвести.  Оказалось,  что  потребности - то  их,  не  так  уж  и  большие.
    Однако,  похоже,  что  с  Земли  видеоролик  смотрелся  не  чётко,  и  поступило  пожелание  прекратить  показ,  так  новое  содержимое  чипов  Виканичева  можно  будет  просмотреть  в  более  удачной  обстановке.
    После  этого,  на  стене  будущей  базы  землян,  построенной  иным  Видом  Жизни,  появилось  только  одно  слово  со  знаком  вопроса:  «сотрудничаем?»,  на  которое  с  Земли  прилетел  целый  хор  согласий.
    Все  три  представителя  иного  Вида  Жизни  плавно  растворились  и,  возможно  даже,  покинули  планету.
    Значит,  пора  возвращаться.  Доктор  Солганов  с  Марса  вернётся  только  на  Хрустальную  Звезду  и  когда  такое  произойдёт  ведает  только  его  вуаль.
А  состоявшихся  астронавтов  уже  нужно  усаживать  в  контейнер.
    -  Почему  так  быстро  улетаем?  -  Заупрямилась  Снежана.  -  Можно  же  хоть  немного  Марс  осмотреть.
    -  А  сколько  у  тебя  осталось  воздуха?  -  Всеслав  не  видел  её  датчика  дыхательной  смеси,  но  был  уверен,  что  показания  на  нём  полукритические,  так  как  более  громоздкие  баллоны  их  скафандров  не  поместили  бы  двух  астронавтов  в  контейнер.
    -  Да,  воздуха  маловато...  Но  всё  же...  Вон  на  тот  пригорок  хотя  бы  подняться! 
    И  она,  не  ожидая  отговоров,  почти  побежала  к  остроконечному  холму,  метрах  в  ста  от  базы - субмарины.  За  ней  двинулся  и  Зенон,  вот  только  их  бег  в  скафандрах  никак  не  радовал  глаз,  —  напрашивалось  скорее  сравнение  с  коровами  на  льду.
    Всеслав  был  куда  в  более  выгодном  положении,  он  на  магнитной  подушке  оказался  над  холмом  куда  раньше  их.  Хоть  это  и  заветный  Марс,  мечта  многих  поколений,  своими  пейзажами  он  совсем  не  радовал,  —  всё  было  как  на  многочисленных  снимках,  полученных  с  космических  автоматов.  А  главное,  что  здесь  отсутствует  палитра  цветов:  поверхность  либо  серая,  либо  коричневая  в  нескольких  оттенках.
    -  Ну,  взглянули?  -  Спросил  их  Всеслав,  когда  они  вскарабкались  на  пригорок. 
    -  Взглянули...  -  Только  одного  слова  было  достаточно  услышать,  чтобы  понять,  что  Снежана  очень  тяжело  дышит.
    -  А  теперь  —  марш  назад!  Или  вы  хотите  здесь  остаться  навсегда?
    Взять  бы  их  на  буксир,  но  магнитная  подушка  может  такому  воспротивиться.  Сам  окажусь  пешим...
    Тем  не  менее,  всё  закончилось  гладко,  лишь  только  лиц  астронавтов,  уже  сидящих  в  контейнере,  Виканичев  не  видел  —  щитки  их  скафандров  полностью  запотели.
    Немного  вуалевой  ночи  до  высадки  на  знаменитую  поляну  оказалось  достаточно,  чтобы  лейтенант  Полынина  заснула.  У  Всеслава  ёкнуло  сердце,  когда  Зенон  шагнул  в  снег,  а  она  так  и  осталась  полулежать...  Но  капитан  хлопнул  по  её  шлему,  сразу  после  чего  она  дёрнулась  и  встала  на  ноги.
    Быстроходный  вертолёт  всех  троих  быстро  доставил  к  региональному  управлению,  но  этого  времени  вполне  хватило,  чтобы  скафандры  астронавтов  сами  сползли  с  них,  предоставив  их  обладателям  право  положить  себя  на  специальную  полку.
    Они  вошли  к  Сиверцеву,  и  Всеслав  приготовился  передать  ему недосмотренный  видеоролик.  Однако  генерал  в  это  время  критически  смотрел  на  мокрые  спины  младшего  офицерского  состава.
    -  Они  что,  искупались  в  марсианском  канале?  -  Спросил  он,  почему -то,  у  Виканичева.
    -  Нет...  Просто,  сами  понимаете,  они  люди  молодые...  Горячие...
    Больше  ничего  не  сказав,  Сиверцев  запустил  свой  монитор.
    Недосмотренная  часть  ролика  содержала  предложение  теней - медуз  быстро  возвести  здание  завода  их  же  силами,  лишь  бы  у  них  был  согласованный  его  чертёж  и  место  закладки.  Оборудование  же  завода  оставалось  за  землянами.  Генерал  быстро  отправил  данное  видео  по  конкретному  адресу,  а  потом  буквально  уставился  на  Виканичева.
    -  Знаете,  какую  идею  мне  спустили  «сверху»?
    -  Что  за  идея?
    -  Марс  теперь  сам  собой.  Совсем  скоро  туда  стартует  грузовик  с  оборудованием  для  базы,  сам  там  разгрузится,  и  можно  будет  туда  доставлять  команду.  Но  только  это  нужно  будет  сделать  через  несколько  месяцев:  ведь  наша  скорость  полёта,  так  скажем,  отличается.  -  Сиверцев  говорил  об  этом  с  оттенком  иронии,  но  вдруг  сменил  тональность.  -  А  вот  вам,  всем  троим,  предлагается  сделать  первый  шаг  человечества  к  звёздам.  Ближе  всех  к  Солнцу  —  Проксима  Центавра...  Вам,  Виканичев,  такое  по  силам?
    -  А  если  вокруг  неё  нет  планет?
    -  Светлые  умы  утверждают  —  есть!
    -  На  моём  «коне»,  в  пределах  Млечного  Пути,  можно  доскакать  куда  угодно.  Только  здесь  есть  один  серьёзный  нюанс.  Понятия  о  космическом  пространстве  у  людей  и  Карбонов  —  разные.  Для  землян  между  звёздами  расстояния  огромные,  а  для  открытой  Карбонами  нулевой  энергии  —  пустяковые.  Просто  для  нулевой  энергии  не  существует  материальных  препятствий...
    -  А  ближе  к  делу  нельзя?  Что  за  нюанс,  о  котором  Вы  сказали?
    -  Как  быстро  пронзит  пространство  нулевая  энергия  заранее  не  знает  никто.  Поэтому,  некоторая  её  часть  отдана  под  вуаль,  надёжно  защищающую  экипаж.  Если  же  зигзагоподобный  маршрут  вдруг  затягивается,  то  экипаж  погружается  в  сон.  Здесь  делают  своё  дело  и  вуаль,  и  наши  обученные  скафандры...  А  у  Зенона  со  Снежаной  скафандры  земные,  не  обученные  такому.  Хватит  ли  им  дыхательной  смеси,  при  затянувшемся - то  перемещении?
    -  Наконец - то...  Вы,  Виканичев,  ещё  и  философ...
    -  Ну,  пояснить  же  надо.
    -  И  можно  ли  найти  какой - то  выход?  Или  же  Ваш  ответ  категоричный:  нельзя!
    -  Время  перемещения  нулевой  энергии  между  космическими  объектами  заранее  неизвестно,  но  и  нельзя  сказать,  что  оно  может  колебаться  от  нуля  до  бесконечности.  Карбоны  могут  иметь  данные  о  диапазоне  времени  для  броска  от  Солнца  к  его  ближайшей  соседке.
    -  Вам  узнать  это  по  силам?
    -  Надеюсь,  да.  Мы  же  их  маяк  защитили,  радиацию  теперь  будут  получать  от   иного  Вида  Жизни,  а   это  —  тоже  при  моей  помощи...
    -  Для  нас  «радиация»  слово  неприятное,  а  им,  значит,  такое  только  в  радость?
    -  Точно  не  скажу,  но  скорее  всего,  речь  идёт  об  активных  излучениях,  которые  можно  ещё,  как  бы  измельчить,  до,  всё  той  же,  нулевой  энергии.
Кстати,  такой  материал  и  маяку  не  помешал  бы,  не  зря  же  могильник  радиационных  отходов  рядом  с  ним  поместили...  Была  тогда  «подсказка»  от  того  же  маяка!
    Создавалось  подозрение,  что  Сиверцев,  хоть  и  побывал  на  Марсе,  но  словам  Виканичева  верит  не  всем.  Да  и  вообще,  диалог  с  генералом  хотя  и  ведётся,  но  сам  он  сегодня,  какой - то  непроницаемый.
    Генерал  повернул  голову  к  Зенону  и  Снежане,  сидевшими  бедными  родственниками  и  слушавшими  варианты  своей  дальнейшей  судьбы,  без  права  в  неё  вмешаться.
    -  Капитан  Хван,  лейтенант  Полынина,  Вы  свободны!  Сегодня  —  ладно,  а  в  дальнейшем,  в  мой  кабинет,  да  и  вообще  в  управление,  —  входить  только  в  надлежащей  форме!
    После  того,  как  Виканичев  и  Сиверцев  остались  тет - а - тет,  генерал  негромко  спросил:
    -  Виканичев,  а  скажите  честно  —  в  силу  раскрывшихся  Ваших  возможностей,  к  обрушению  Туруханской  АЭС  отношение  на  самом  деле  имеете?  ...Вместе  с  Вашим  маяком?
    Всеслав  заморгал  от  неожиданной  перемены  темы,  подыскивая  правильную  отговорку.  Но  такая  пауза  явно  была  не  в  его  пользу...
    -  Ясно...  -  Совсем  тихо  проговорил  генерал.
    Теперь  отвечать  ему  было  уже  поздно.  Мелькнула  мысль,  что  нужно  просто  встать  и  уйти,  а  исчезнуть  с  их  глаз  никогда  не  поздно.  Но  генерал  после  многозначительного  молчания  вдруг  поднял  голову  и  хлопнул  ладонью  по  столу:
    -  Виканичев!  Можете  считать,  что  я  сейчас  никаких  вопросов  не  задавал.  Прослушки  у  меня  в  кабинете  точно  нет!  Когда  Вас  теперь  ждать?
    -   Это  от  меня,  как  всегда,  не  зависит...  -  Подавленно  произнёс  Всеслав  и,  находясь  уже  в  дверях,  добавил.  -  Думаю,  что  приду  с  хорошими  вестями.
    На  Хрустальной  Звезде  он  оказался  перед  местной  импровизированной  ночью.  Проверяющий  Троян  опять  не  появился,  значит  контролирующая  его  свободную  миссию  программа,  будет  себя  являть  где  угодно,  но  только  не  в  исходной  точке.  Дозаправка  вуалью  производится  сама  собой,  и  Всеслав  устроился  в  своей  избе  на  ночлег,  надеясь,  после  пробуждения,  выяснить  диапазон  времени  перемещения  от  солнечной  системы  до  Проксима  Центавра.
    С  этой  задумкой  он  и  встал  утром,  только  кое - что  подсказывало,  что  сладко  спалось  ему  далеко  не  ровно  одну  ночь.  А  подтвердилось  это  неожиданно  приклеившейся  «телеграммой».  Последние  такие  весточки  становились  всё  более  распространёнными  и  уже  не  отличались  лаконичностью,  видимо  прогресс  у  Карбонов  быстро  двигался  вперёд.
    А  в  «телеграмме»  было  разъяснение  продолжительности  сна  дружинников.  Для  того  чтобы  живые  клетки  восстановить  до  исходного  состояния  необходимо  время,  за  которое  расщеплённые  продукты  питания  растекутся  по  всему  организму.  А  питание  дружинников  и  подбирается  таким  образом,  чтобы  вся  их  костно - клеточная  система  обновлялась  исключительно  полностью.  Но  такое  обновление  может  протекать  и  земные  месяцы,  что  особенно  актуально  для  Гедеона,  находящегося  в  более  суровых  условиях,  чем  на   Хрустальной  Звезде.
    Вот  так!  Хотя  что - то  близкое  к  такому  сам  Всеслав  и  предполагал.  Бедные  Зенон  и  Снежана!  Нет  ничего  хуже  бесконечного  и  бесполезного  ожидания...
    Но  за  долгий  его  сон  произошли  и  события,  заслуживающие  отдельного  внимания.  В  доктора  Солганова  Карбоны  поверили  и  он  успел  развить  довольно  бурную  деятельность.  Учитывая,  что  на  Земле  его  контакт  с  маяком  некорректен,  его  закрепили  на  сотрудничество  с  иным  Видом  Жизни,  тем  более,  что  реальная  отдача  в  виде  первой  партии  радиоизотопного  материала  уже  нашла  себя.  Игорь  Олегович,  чтобы  с  его  помощью  цивилизации  могли  обмениваться  информацией,  успел  побывать  на  Земле  и  вживить  себе  такие  же  чипы,  что  были  у  Всеслава,  а  по  косвенной  информации,  даже  более  современные.
    Реальное  образование  доктора,  конечно  же  было  выше  познаний  Всеслава,  и  это  уже  успело  воплотиться  на  практике.  Выяснив  у  Карбонов,  что  в  хрустальных  экспедициях  приёмный  контейнер  по  высоте  почти  ничем  не  ограничен,  он  сконструировал  экипажный  блок,  который  можно  герметично  установить  на  контейнере.  Блок  фактически  был  трёхэтажным,  на  которых  находились  все  элементы  жизнеобеспечения  астронавтов  во  время  путешествия  под  вуалью.  По  словам  Игоря  Олеговича,  такой  блок  теперь,  скорее  всего,  уже  изготовлен.
    Ну  а  Всеслав  дожидался  от  Карбонов  информации  о  примерном  временном  отрезке  до  Проксима  Центавра,  хотя  после  появления   экипажного  блока  такие  данные  уже  стали  менее  важными.  Но  всё - таки!  Нельзя  же  глупо  рисковать...
    Наконец   в  небе  вспыхнул  Троян  и  прислал  «телеграмму».  В  ней  указывалось,  что  от  солнечной  системы  до  их  цели  перемещение  не  составит  более  шести  земных  суток,  а,  скорее  всего,  будет  значительно  более  быстрым.  Кроме  этого,  сейчас  в  вуаль  можно  заложить  и  другую  интересную  цель  —  планету  с  атмосферой  очень  похожей  на  земную.  Хотя  этот  объект,  по  меркам  землян,  и  очень  далёк  от  Солнца,  перемещение  к  нему  займёт  примерно  такое  же  время.  Одновременно  Карбоны  пожелали,  чтобы  на  посещаемых  планетах  проводился  анализ  местного  грунта,  для  чего  предлагался  соответствующий  аппарат.
    Разумеется,  что  Всеслав  согласился  и  при  первой  же  возможности  поспешил  к  локатору.  Его  же  там  совсем,  наверно,  заждались!

                *          *          *

    Вертолёт  устанавливал  на  приёмный  контейнер  тёмно - матовый экипажный  блок.  Конструкция  выглядела  внушительно  и  вся  была  полупрозрачна.  Как  здесь  сказали,  что  это  композитный  материал,  но  на  основе  того  же  кремния  горного  хрусталя. 
    После  окончания  монтажа  и  герметичного  соединения  земного  с  карбоновым,  несведущему  человеку  могло  бы  показаться,  что  такой  четырёхэтажный  параллелепипед  вот - вот  рухнет.  Однако  собранная  башня  надёжно  стояла  в  объятиях,  незримой  пока,  вуали.  Экипажный  блок  по  всем  правилам  имел  входной  и  запасной  люки,  в  первый  из  них  и  потянулись  уже  известные  астронавты,  держа  в  руках  по  скафандру.
    -  Не  боитесь,  что  ваш  космический  дом  может  оказаться  с  изъянами?  -  Всеслав  критически  осматривал  поблёскивающий  на  весеннем  солнце  земной  аппарат.
    -  Так  я  его  уже  три  раза  опробовал  на  околоземной  орбите.  -  Зенон,  отвечая,  выглядел  вполне  уверенно.  -  Был  один  недочётик,  но  его  быстро  устранили.
    Снежана  протянула  Всеславу  его  обруч - передатчик,  с  которым  конечно  же  нельзя  было  возвращаться  на  Хрустальную  Звезду  и  показала  на  своей  ладони   шарик,  весь  словно  слепленный  из  многочисленных  граней:
    -  Знаете,  что  это  такое?  Видеокамера  конструкции  Иных.  Она  будет  нам  транслировать  вид  космоса,  но  через  Ваши  чипы.  Здорово,  правда?
    -  Иные  —  это  иной  Вид  Жизни?
    -  А  так  короче...  Они  её  на  орбите  Зенону  передали.  Им - то  протиснуться  сквозь  обшивку,  оказывается,  пара  пустяков.
    -  Да,  я  с  этим  тоже  сталкивался...  А  ещё  чем - нибудь  они  нас  не  наградили?
    -  Говорят,  они  маяку  излучения  подкинули.  Этой  Вашей  вуали  теперь  и  здесь  в  достатке.  Только,  не  очень  понимаю  —  зачем  она  нам...
    -  Наверно  пора  отправляться?  Готовы  до  шести  дней  любоваться  космосом?
    -  Да  у  нас  там  и  кровати  имеются.  Отель,  одним  словом.
    -  Помните,  если  перемещение  затягивается,  то  меня  усыпляют.  Буду  молчать  —  не  удивляйтесь.
    -  Да  мы  уже  знаем...  Зенон,  спрашивают  нашу  готовность...  Мы  готовы?
    -  Я  да.  -  Хван  уже  находился  в  экипажном  блоке.  -  Скажи,  чтобы  все  посторонние  ушли,  Сиверцев  так  распорядился.
    -  А  где  же  он  сам?  -  Всеслав  оглядел  присутствующих,  так  и  не  заметив  генерала.
    -  Генералы  нам  не  докладывают,  но,  по  слухам,  наш  полёт  попытаются  разглядеть  из  обсерватории.
    -  Тогда  —  к  звёздам.  Задраивайтесь,  и  когда  будете  готовы  —  скажите  по  рации.
    Вспышка  —  и  традиционная  ночь  в  скафандровом  иллюминаторе...  Но  по  рации  послышались  крики  астронавтов,  в  первую  очередь,  Снежаны:
    -  Да  что  же  это  такое!...  Зенон,  где  же  космос...  Вместо  звёзд  полосы...
    -  Снежана,  вставай...  Дай  руку...  Держись  за  стол.  -  Зенон,  видимо,  помог  ей   подняться.
    -   Эй,  что  у  вас  там  за  проблемы!  -  Крикнул  в  свою  рацию  Всеслав,  но  объяснений  не  услышал  —  в  следующий  момент  он  был  просто  усыплён.
    Сколько  всё  продолжалось?  Для  Всеслава  ни  сколько...  Перед  ним  снова  мелькнула  «ночь»,  которая  сразу  обернулась  чёрной  оплавленной  поверхностью,  выбранной  вуалью,  планеты.  Только  за  секунду  до  этого,  в  рации  звучал  душераздирающий  вопль:
    -  Всё!!!  В  лепёшку!!!
    Виканичев  висел  на  своей  подушке,  над  ноздреватым  монолитом,  и  видел  свои  руки,  значит  скафандр  его  не  прятал,  а  следовательно  опасности  сейчас  не  было.  Что  же  за  драма  происходила  в  экипажном  блоке?  Он  поднял  голову,  но  в  относительной  темноте  и  через  не  очень  прозрачный  корпус  разглядеть  астронавтов  не  удалось.
    -  Зенон!  Что  у  вас  за  беды?  Мы  же  прилетели.
    Ответ  последовал  только  секунд  через  пятнадцать,  а  до  этого  послышалось  женское  всхлипывание.  Тем  не  менее,  Зенон,  мрачным  тоном,  заявил,  что  проблем  уже  нет.  Потребовалось  ещё  несколько  минут,  чтобы  уговорить  их  надеть  защитные  астрокостюмы  и  выйти  на  поверхность  планеты.
    Перед  этим,  Всеслав  сам  прощупал  поверхность  на  возможность  на  ней  стоять.  Мрачноватый  осколок  проявил  завидную  твёрдость,  но,  возможно,  мог  быть  и  немного  скользким.
    Астронавты  вышли  на  поверхность,  огляделись  вокруг,  посмотрели  на  здешнее  огромное  светило,  на  которое  можно  было  свободно  направить  взгляд,  не  опасаясь  ожога  сетчатки. 
    -  А  это  точно  Проксима  Центавра?  -  Зенон  даже  протянул  к  звезде  даже  обе  руки,  показывая,  что  от  огромного  светлого  пятна  поступает  совсем  мало  света.
    -  Зенон,  вуаль  ещё  ни  разу  не  промахивалась.  Что  есть,  то  есть.  -  Всеслав  сам  был  удивлён,  что  звезда,  смотревшаяся  гигантом  по  сравнению  с  диском  солнца  над  земной  поверхностью,  на  деле  даёт  освещение  сравнимое  лишь  с  ночным  фонарём.
    Смущал  и  окружающий  космос.  Здесь  мало  что  было  похоже  на  околоземное  звёздное  небо:  около  десятка  небольших  по  диаметру  «солнышек»  разбросали  себя  над  поверхностью,  не  отбрасывая  сюда  своего  света  и  не  мерцая,  как  положено  звёздам.
    И  вдруг  астронавты  будто  бы  проснулись.  И  Зенон,  и  Снежана  доставали  из  тайников  скафандров  какие - то  приборы  и  быстро  стали  производить  измерения,  в  том  числе  и  непонятные  Всеславу.  Чуть  позже  ввысь  рванулся  реактивный  беспилотник  с  видеокамерой,  и   Виканичев  тоже  прильнул  к  их  монитору,  чтобы  хотя  бы  оценить  —  они  сейчас  на  планете  или  просто  на  куске  астероида?
    Только  просмотр  однозначного  ответа  не  дал.  Наверно  можно  такое  космическое  тело  приравнять  к  очень  малой  планете,  но  только  её  форма  и  близко  не  напоминала  шар.  Не  получился  у  астронавтов  и  спектральный  анализ  химического  состава  поверхности  этого  спутника  Проксима  Центавра.  Имевшийся  у  них  миниатюрный  бур  просто  не  смог  сколоть  с  монолита  под  их  ногами  ни  единой  пылинки.
    -  Температура  нуль  Кельвина,  никакой  атмосферы  нет  и  в  помине...  -  Зенон  уже  делал  неутешительные  выводы.  -  А  мы  могли  бы  перелететь  на  противоположную  его  сторону?  А  то  делать  выводы  только  по  одной  точке...
    -  Вуаль  такое  может  только  оттолкнувшись  от  близлежащего  космического  тела.
    -  Ну  и  давайте...  оттолкнёмся.
    -  А  у  вас  со  Снежаной  истерики  уже  не  будет?
    -  Всеслав,  Вы  же  летите,  не  понимая  как  всё  происходит!  -  Голос  Снежаны   выдавал  её  возмущение.  -  Непонятная  тряска,  ни  с  того  ни  с    сего  тебя  куда  то  бросает,  вместо  звёзд  —  какие - то  полосы,  а  в  камень   этот  мы  вообще  неслись  на  бешеной  скорости...
    И  она  топнула  ногой,  как  будто  бы  этим  наказала  обидчика.
    -  Сколько  по  земному  времени  мы  сюда  перемещались?  -  Всеслав  до  этого  слушал  гнев  Снежаны,  ей  же  он  и  задал  вопрос.  Но  ответил  ему  Зенон:
    -  Сорок  семь  минут.  Секунды,  я  думаю,  не  нужны?
    Всеслав  опять  повернулся  к  Снежане:
    -  И  все  эти  три  четверти  часа  для  тебя  был  сплошной  ужас?
    -  Не  такой  уж  и  ужас...  -  Вновь  за  неё  ответил  Зенон.  -  Только  до  сих  пор  не  ясно,  как  можно  так  резко  остановиться.  Здесь  что,  каким - то  образом  отключены  силы  инерции?
    Всеслав,  отвернувшись  от  Снежаны,  повернул  голову  к  Зенону:
    -  Это  что,  ревность?
    До  Зенона  только  теперь  дошло,  как  всё  выглядело  на  самом  деле.  И  за  щитком  скафандра  засветилась  его  улыбка:
    -  Пусть  лейтенант  Солганов  к  ней  ревнует,  а  я  отвечал  потому,  что  все основные  данные  у  меня.
    Услышав  пикантную  подробность,  Виканичев,  скосил  глаза  на  Снежану,  а  та,  заметив  его  взгляд,  демонстративно  отвернулась.
    -  Значит  движемся  с  пересадкой  на  противоположную  сторону?  -  Вопрос  Всеслава  оказался  риторическим.  Закрепите  себя  там  как - нибудь...
    И  он  кивнул  на  экипажный  блок.
    «Ночь»  в  его  карбоновском  скафандре  будто  бы  только  моргнула,  зато  уже  настоящая  ночь  открылась  под  его  магнитной  подушкой.  Другой  спутник  Проксима  Центавра  мало  чем  отличался  от  предыдущего.  Из экипажного  блока  по  поверхности  планетки  запрыгали  лучи  астронавтов.
    -  Зенон!  А  здесь  вся  поверхность  синего  цвета!  Смотри  внимательно  —  это  же  замёрзший  кислород!  -  Голос  Снежаны  был  взволнованный,  ведь  она  же  сделала  открытие,  скорее  всего  первое  в  жизни.  -  Всеслав,  я  спущусь  за  образцами?
    -  Снежана,  стоп!  Когда  мы  вернёмся  на  первую планету  я  не  знаю,  но  это  произойдёт  вот - вот!
    И  действительно,  состоящая  из  кислорода  планета,  будто  бы  просто  мелькнула.  Под  магнитной  подушкой  Всеслава  —  вновь  чёрный  оплавленный  монолит.
    Только  взять  какие - либо  пробы  из  монолита  астронавтам  здесь  также  не  удалось.  Материал  очень  высокой  твёрдости  должен  быть  хрупким,  но  предельно  низкая  окружающая  температура  также  не  позволяла  сделать  хоть  какой - нибудь  скол  с  поверхности,  поскольку  коронка  пробоотборника  сама  начинала  раскалываться. 
    Зенон  и  Снежана  несколько  раз  удалялись  от  места  высадки  в  поисках  более  податливых  точек,  но  результат  всегда  был  один.  Но  всё  же  на  очередном  сломанном  буре  Снежана  разглядела  тонкую  чёрную  иголочку.  Неужели,  хоть  какой - то,  но  это  их  урожай?   Бур  с  иголочкой  они  несли  вдвоём  до  экипажного  блока  очень  аккуратно  и  бережно.
    Оснащение  экипажного  блока  оказалось  ещё  серьёзнее.  Зенон  с  трудом  вынес  достаточно  компактный  зонд,  оснащенный  оптическим  телескопом.  Несмотря  на  малые  размеры  этой  глыбы - планеты,  её  гравитация  была  на  десять  процентов  сильнее  земной.  Но  зонд  всё  же  взлетел...
    Телескоп  медленно  вращался  в  горизонтальной  плоскости,  останавливаясь  на  материальных  объектах  и  приближая  их.  Тёмные  тела  при  чёрном  фоне  на  мониторе  просматривались  с  трудом,  но  на  Земле  полученную  запись  можно  расшифровать  и  поподробнее...
    Было  похоже,  что  многочисленные  спутники   Проксима  Центавра  не  вращались  вокруг  звезды,  а  были  разбросаны  в  строго  ограниченном  пространстве.  Хотя  не  исключено,  что  с  противоположной  стороны,  этой  ближайшей  к  Солнцу  соседки,  имелись  другие  зоны  с  такими  же  её  спутниками.
    О  любой  форме  жизни  на  таких  космических  образованиях  речи  не  шло.  Почему  же  такая  планетная  система  так  резко  отличается  от  солнечной  пока  можно  было  только  гадать.  Телескоп  останавливался  и  на  удалённых  объектах,  в  частности  на  звёздах,  размером  со  светлое  пятно.   Это  были  звёзды  составляющие  само  созвездие  Кентавра.  Какая - то  связь  их  удерживала  всех  вместе,  а  расстояния  межу  ними  не  шли  ни  в  какие  сравнения  с  бесконечной,  в  пять  световых  лет,  космической  дорогой  до  Солнца.
    Яркость  звёзд  созвездия  была  различной,  но  только  лишь  изредка  на  оптическом  телескопе  срабатывал  светофильтр.  Как  же,  при  такой  слабой  яркости,  все  звёзды  созвездия  Кентавра  видны  невооружённым  глазом  с  Земли?  Такой  вопрос  Всеслав  и  задал  астронавтам:
    -  Пусть  разбираются  учёные,  где  и  в  чём  у  них  ошибка.  Материала  отсюда  мы  привезём  достаточно.  -  Зенон  уже  понимал,  что  неудобства  их  первого  со  Снежаной  перемещения,  теперь  с  лихвой  компенсированы.
    -  И  пусть  разбираются  как  образовалась  целая  планета  из  кислорода   —  это  очень  актуально  для  Земли,  жаль  только,  что  образца  мы  так  и  не  взяли...  -  Вставила  Снежана  близкую  себе  тему.  -  Всеслав,  а  помните  Ваш  синий  минерал  с  астероида?  Так  он  оказался  не  известным  земным  недрам  благородным  металлом,  растворённым  в  кристаллическом  кислороде.
    Зонд  оказался  одноразовым,  вернуться  обратно  с  мягкой  посадкой  ему  было  не  дано,  но  он  не  был  последним  в  экипажном  блоке.  Что  далее?  Космос  космосом,  а  обед  по  расписанию...
    Всеслав  осмотрел  экипажный  блок  изнутри.  Тесновато  на  этаже,  но  выручает  то,  что  он  не  один.  За  обедом  Виканичев  больше  молчал,  однако  астронавты  тишины  не  создавали.
    -  Зенон,  как  всё  же  правильно:  созвездие  Кентавра  или  Центавра?
    -  Кентавра.  Люди  далёкие  от  астрономии,  но  хоть  немного  грамотные,  представляют  это  мифическое  существо,  сочинённое  греками.  По  его  очертаниям  в  ночном  небе  можно  и  само  созвездие  вычислить.
    -  А  почему  же  тогда  эта  пережаренная  яичница  Проксима  Центавра?  -  Снежана  показала  рукой  на  здешнее  светило  и  стало  понятно,  что  её  сравнение  попало  в  точку.
    -  Германоязычные  астрономы  в  своё  время  постарались.  Третья  буква  латинского  алфавита  —  для  них  «Ц».  Проксима  —  ближайший...  Без   этого,  говорили  бы  «Ближайшая  звезда  к  солнечной  системе  в  созвездии  Кентавра...».  Не  длинновато?
    -  Всеслав,  а  Вы  не  хотите  остаться  на  Земле?  -  Снежана  перевела  свою  говорливость  на  другого  собеседника.  -  Марек  нам  много  рассказывал  про  его  бытность  на  Стеклянной  Звезде...
    -  На  Хрустальной.
    -  Да  какая  разница...  Вы  же  там  не  свободны!
    Всеслав  опустил  глаза  и  ответил  не  сразу.
    -  Посмотрим,  как  будут  развиваться  события...  Только,  если  бы  я  остался  на  Земле,  то  разве  вы  были  бы  сейчас  здесь?  А  до  этого  —  на  Марсе?
    -  Получается,  что  Вы  собой  жертвуете?
    -  Снежана,  не  надо...  -  Зенон  одёрнул  не  умолкающую  напарницу.  -  Ещё,  чего  доброго,  подавишься  —  что  тогда  с  тобой  делать?  До  ближайшей  поликлиники  пять  световых  лет.
    -  Здесь  ваша  миссия  окончена?  -  Нарушил  молчание  Всеслав,  так  как  Снежана  послушно  надолго  замолкла.
    Астронавты,  уже  закончив  обед,  переглянулись.
    -  Снимать  на  камеру  всё  вокруг  можно  бесконечно...  -  Выдавил,  наконец,  Зенон,  изобразив  на  лице  неопределённость.  -  Вы  считаете,  что  уже  пора  возвращаться?
    -  Вообще - то  нет.  Я  предлагаю  посетить  планету  с  условиями,  похожими  на  земные.  Она,  правда,  намного  дальше  от  Солнца,  но  мчаться  до  неё,  примерно,  столько  же.
    -  Сорок  семь  минут  или  шесть  суток?
    -  Теперь - то  вы  уже  должны  понимать,  что  я  этого  не  знаю.  Где - то,  в  таком  промежутке...  Если  что,  кровати  у  вас  есть,  как - нибудь  пристегнётесь.  Я  сам  хотел  бы  увидеть  такую  планету,  хотя  и  на  многих  уже  побывал...  Решайте.
    -  А  я  думала,  что  Вы  здесь  главный...  -  Удивлённым  тоном  пропела  Снежана.
    -  Я  для  вас  что - то  вроде  шофёра...  Пять  минут  вам  на  раздумье  хватит?
    Зенон  вдруг  даже  встрепенулся:
    -  Снежана,  что  мы  в  самом  деле!  Всеслав,  сейчас  мы  всё  здесь  упакуем  и  можно  отправляться.  Напарница!  Поддерживаешь  такое?
    -  Да  что  уж...  Ещё  один  тренажёр  в  комплекте  с  триллером.
    Виканичев  спустился  на  своё  место  и  примерно  минут  пять  слушал  по  рации  негромкий  рабочий  разговор  астронавтов.  Но  затем  серьёзный  голос  Зенона  прозвучал  значительно  громче:
    -  Всеслав!  Всё,  мы  уже  готовы.
    Виканичеву  самому  хотелось  взглянуть  на  сводную  родственницу  Земли —  а  вдруг  там  ещё  динозавры  остались!  Вуаль  со  скафандром  съесть - то  меня  не  дадут.
    ...Только  сбылась  реальность  вопреки  его  ожиданиям.  Оказавшись  на  планете  с  земной  атмосферой,  в  первое  мгновение  Всеславу  пришлось  зажмуриться.  Огромное  здешнее  светило  в  тот  момент  висело  над  горизонтом,  но  именно  там,  куда  было  направлено  его  лицо.  Повернувшись  в  сторону  он  покосился  на  «солнце»  ещё  раз.  Смотреть  на  него,  конечно  же,  не  получится,  однако  —  впечатляет!  И  похоже,  что  цвет  звезды  совсем  белый.
    Его  скафандр,  каким  бы  он  не  был,  но  это  всего  лишь  защитный  аппарат.  Поэтому,  оценив  окружавшую  атмосферу  как  родную,  его  щиток - иллюминатор  радостно  опустился,  и  в  щёки  Всеслава  впилась  сорокаградусная  жара,  да  ещё  и  с  горячим  ветерком.  И  хотя  ветер  был  не  очень  сильный,  но  он  нёс  по  воздуху  какие - то  обрывки,  один  из  которых  сразу  же  влетел  в  его  открытый  шлем - капюшон.  Разумеется,  быть  с  порога  облитым  помоями,  Виканичеву  совсем  не  хотелось,  и  он  с  хорошей  реакцией  поймал  рукой  обрывок...  Да  только,  обрывок  вдруг  пискнул...
    Всеслав  вгляделся  в  то,  что  сейчас  держал  в  руке  —  похоже  на  сгусток   водорослей,  вот  только  здесь  они,  почему - то,  ещё  и  летают.  Другие  такие  же  обрывки,  тем  временем,  летели  своим  курсом,  но  один  из  них  вдруг  решил  свернуть,  при  этом  явно  нацелившись  снова  в  лицо.  Пришлось  краткой  манипуляцией  закрыть  иллюминатор  и  стать  невидимым.  Водоросль,  не  долетев  до  исчезнувшей  цели,  сначала  зависла  в  воздухе,  а  затем  продолжила  свой  прежний  воздушный  путь,  однако  аккуратно  обогнув,  даже  сейчас  уже  незримый,  шлем  Всеслава.
    Он  подбросил  из  руки  водоросль,  надеясь,  что  она  может  быть  теперь  полетит  дальше.  Но  нет...   Этот  обрывок  безжизненно  шлепнулся  о  поверхность  и  лишь  изредка  переворачивался  от  ветра  на  другую  свою  сторону.
    Настроение  у  Всеслава  совсем  пропало.  Не  хватало  ещё,  чтобы  это  оказалось  местным  населением!  Но  давно  пришло  время  оглядеться  здесь  и  повнимательнее.  То  ли  пустыня,  то  ли  степь...  Скорее,  что - то  среднее.  Зелени,  в  земном  понимании,  вокруг  не  видно.  Упёршись  руками  на  магнитную  подушку,  он  почувствовал,  что  стал  на  грунт,  хотя  отдельные  небольшие  камни  из  под  грунта  также  виднелись.  На  местном  грунте  кое - где  что - то  росло,  причём  разноцветное,  только  больше  это  было  похоже  скорее  на  мох  или  даже  плесень.
    Выдернув  из  грунта  камень,  Всеслав  внимательно  его  осмотрел,  в  поисках  подтверждения,  что  это  действительно  камень,  а  не  что - то  неожиданное,  и,  не  увидев  противоречий,  постучал  им  по  корпусу   экипажного  блока.  После  нескольких  попыток,  свет  мощного  «солнца»  наконец  осветил  заспанное  лицо  Зенона,  который  сейчас  просто  не  мог  видеть  «спрятанного  от  глаз»  Всеслава,  но  после  устранения  такой  оплошности,  лицо  астронавта  там  быстро  исчезло.
    -  Спите  без  скафандров?  -  Поинтересовался  Виканичев,  когда  тот  вышел  к  нему.
    -  Вы  же  сами  говорили,  что  аварии  исключены...
    -  И  сколько  времени  мы  сюда  летели?
    -  Получается...  Сутки  и  почти  два  часа.
    К  ним  вышла  и  Снежана.  Какое - то  время  астронавты  просто  смотрели  по  сторонам,  прикрывая  глаза  руками,  но  потом  закрыли  щитки  на  своих    шлемах  светофильтрами.
    -  Вы  случайно  уже  не  опробовали...  местный  воздух?  -  Зенон  осторожно  задал  вопрос  Всеславу.
    -  Вот  именно,  случайно...  У  меня  скафандр  сам  открывается,  если  вокруг  подходящая  атмосфера.  Но  я  чуть  не  сварился!
    А  астронавты  понемногу  перешли  от  созерцания  к  делу.  Замер  воздуха  показал  его  соответствие  земному,  а  вот  окружающая  температура  была  всего  лишь  25  градусов,  но  почти  при  стопроцентной  влажности.  Такое  сочетание  и  давало  ощущение  парной  в  сауне.  Пробы  воздуха  отправились  в  холодильник  экипажного  блока,  после  чего  Снежана  вынесла  видеокамеру  конструкции  иного  Вида  Жизни,  чтобы  убедиться,  что  окружающий  ландшафт  не  является  коварной  декорацией.  Только  очень  быстро  выяснилось,  что  всё  вокруг  естественно.
    Зенон  вынес  ещё  один  зонд,  чтобы  разглядеть  планету  со  стороны.  А  Всеслав,  у  которого  из  головы  не  выходил  эпизод  с  нечаянно  раздавленной  летающей  водорослью,  отошел  в  сторону,  в  глубине  души  надеясь,  что  непонятная  птичка  всё  же  улетела.
    Но  нет,  отнесло  её  немного  ветром,  но  и  только...  Астронавты  заинтересовались  объектом  его  внимания,  и  пришлось  им  всё  рассказать.
    -  Ну  что  же,  тогда  давайте  заберём  это  с  собой?  -  Предложил  Зенон.  -  Будет  материальное  подтверждение  наших  странствий  по  галактике.  ...Смотрите,  а  вон  чайка  летает!
    Остальные  повернулись  куда  он  показывал.  Действительно  на  приличном  расстоянии  от  них  парила  чайка.  Значит  где - то  близко  море,  тем  более,  что  такую  высокую  влажность,  должно  же  было  что - то  создавать.
    Вот  только  съёмка  с  увеличением,  земную  ассоциацию  с  чайкой  быстро   перечеркнула.  Да,  движения  и  расцветка  парившего  объекта  почти  полностью  повторяли  очень  крупную  чайку,  но  на  таком  всё  сходство  и  заканчивалось.  Ни  головы,  ни  хвоста,  ни  лапок  у  скользящего  по  воздуху  явления  не  обнаружилось.  У  птиц  в  полёте,  хоть  какие - то  пёрышки  самостоятельно,  но  проявляют  себя.  Там  же  оперение  нигде  не  выделялось,  да  и  было  ли  оно  вообще?
    В  итоге,  доверились  скафандру  Всеслава:  ведь  в  случае  опасности  —  он  бы  своего  обладателя  скрыл.
    Стартовавший  зонд  показал  на  мониторе  совсем  неожиданные  подробности  о  так  далеко  заброшенной  родственнице  нашей  Земли.  Во - первых,  никаких  морей  и  даже  водоёмов  поблизости  от  места  их  высадки  на  планету  не  было.  Зонд  поднимался  всё  выше,  и  на  горизонте  появилось  что - то  похожее  на  водяные  фонтаны,  хотя  ни  единого  облачка    в  небе  монитор  ещё  не  показал.  Постепенно  и  фонтаны  попали  под  обзор  камеры,  но  вокруг  них  на  значительном  пространстве  уже  не  было  никакой   растительности,  а  тепловизор  определил  температуру  там  жар  температуры  воздуха  почти   в  девяносто  градусов!
    И  эта  планета  оказалась  довольно  скромной  по  размерам,  косвенные  измерения  длины  её  экватора  показали  лишь  пять  тысяч  километров,  что  было  в  восемь  раз  меньше  земного.  Парадокс,  но  гравитация  на  данной  планете  от  земной  почти  не  отличалась.  Такое  же  несоответствие  наблюдалось  и  на  спутнике - глыбе  возле  Проксима  Центавра,  и  возможно  теперь,  что  гравитация  в  солнечной  системе  какая - то  своя,  особенная.
    Всё,  и  второй  зонд  стал  теперь  достоянием  космоса...  Но  результат  его  миссии  не  покинет  Землю  уже  никогда.
    Когда  все  отвлеклись  от  монитора,  то  увидели,  что  та  самая  «чайка»  сидит  на  грунте,  метров  в  десяти  от  них.  Размах   крыльев,  этого  или  животного,  или  аппарата,  был  сопоставим  с  ростом  человека.  «Чайка»  на  грунте  не  лежала,  а  именно  сидела,  опустив  вниз  три  крайние  коротенькие  точки  опоры.  Об  опасности  скафандр  Всеслава  по  прежнему  молчал.
    Неожиданно  выяснилось,  что  самая  смелая  из  них  троих  —  Снежана.  Они  сделала  несколько  шагов  к  бело - серому  объекту  и  даже  протянула  к  нему  руку,  но  «чайка»,  немного  оторвавшись  от  поверхности,  отлетела  назад  на  такое  же  расстояние.
    -  Ладно.  Значит,  не  хочешь  со  мной  общаться...  Тогда  возьми  подарок.  -  И  Снежана   покатила  по  грунту  в  сторону  «чайки»  драгоценный  подарок  от  иного  Вида  Жизни.
    -  Ты  что  делаешь!  -  Крикнул  возмущённый  Зенон.
    -  А  что,  такая  камера  нам  действительно  пригодилась?  Поначалу,  столько  страха  натерпелись...
    -  Но  это  же  высокотехнологичное  изделие!  Оно  за  нами  же  числится!
    -  Это  в  тебе  говорит  кореец.  А  мы  в  далёком  космосе,  здесь  может  случиться  всё.
    Удивительно,  но  лейтенант  переспорила  капитана.
    -  Говорит  кореец...  Если  бы  ты,  Полынина,  мне  не  напоминала,  я  о  своих  дальних  предках  уже  бы  и  не  помнил...  -  Проворчал  Зенон,  немного  успокоившись. 
    Но  всё  же  он  поглядывал  на  камеру - шарик,  которой  уже  заинтересовалась  «чайка».  Всеслав  тоже  проявил  интерес  к  развитию  событий  и  глядя  на  камеру  —  шарик,  весь  состоящий  из  граней,  узнал  почерк  хвостатых  людей  с  Дымчатой  планеты.  Не  иначе,  как  они  заказ  теней - медуз  выполняли.
    Зенон  же,  что  называется,  одним  глазом  поглядывал  на  монитор,  всё  увеличивая  «чайку».  На  самых  кончиках  её  крыльев  стали  заметны  очень  мелкие  углубления,  возможно  сквозные.  По  этому  поводу  он  обратился  к  электронному  аналитику,  на  что  получил  ответ,  что  так  могут  выглядеть  жабры.  Вот  как?  Жабры  на  суше?  Впрочем...  Влажность  в  атмосфере  здесь  откуда - то  берётся?  И  это  на  планете  —  не  только  без  морей,  но  без  и  рек,  да  и  горячие  фонтаны  чем - то  тоже  подпитываются.  Значит,  вода  на  этой  планете  где - то  в  её  недрах.
    «Чайка»,  непонятным  своим  органом  обследовавшая  подарок  землян,  вдруг  сделала  элегантное  движение,  и  камера  тут  же  оказалась  на  ней,  строго  посередине  между  крыльев.  Когда  же  «чайка»  взлетела  вместе  с  подарком,  то  камера,  словно  забыв,  что  шары  умеют  перекатываться,  вела  там  себя  как  вкопанная.
    -  Говорят,  что  дарёное  не  дарят...  А  мы,  вот,  подарили.  -  Зенон  смотрел  вслед  улетающей  птице,  а  может  даже  и  разумному  существу.
    Белое  огромное  светило  постепенно  стало  прятаться  за  горизонт.  Сначала  астронавты  жалели,  что  у  них  нет  вездехода,  но  вскоре  стало  ясно,  что  он  здесь  и  не  нужен  —  уж  очень  однообразным  оказался  ландшафт  жаркой  планеты  с  земным  воздухом.  Для  образцов  было  собрано  несколько  камней,  которые  по  виду  ничем  от  земных  не  отличались,  и  все  они  соответствовали  песчаникам.  Но  откуда  здесь  берутся  камни,  если  никаких  гор  не  видно  даже  вдали?  На  такой  вопрос  их  электронный  аналитик  внятных  версий  не  представил.
    Наступила  и  ночь.  Звёздное  небо,  как  и  вокруг  Проксима  Центавра,  изобиловало  близкими  космическими  соседями,  которые  совсем  не  выглядели  мерцающими  звёздочками,  а  смотрелись  ночными  небесными  шарами.   
    Похоже,  что  экскурсию  пора  и  заканчивать.  Общее  представление  о  планете  получено,  а  собирать  больше  подробностей  не  имело  практического  смысла  —  ведь  даже  не  известно  в  каком  участке  Млечного  Пути  данное  космическое  тело  находится.
    Однако,  эта  планета  приготовила  небольшой  свой  сюрприз.  Местное  солнце,  лишь  недавно  спрятавшееся  за  горизонтом,  стало  себя  проявлять  с  противоположной  стороны  планеты.  Уже  восход?  Любящим  поспать  здесь  совсем  не  понравится...
    Уже  совсем  собравшиеся  в  обратный  путь  земляне,  окинувшие  прощальным  взором  местную  степь,  неожиданно  заметили  возвращающуюся  «чайку».  Точнее,  их  теперь  было  три.  И  на  на  них  ещё  раз  взглянуть  напоследок?  Прилетевшие  местные  создания  сели  в  том  же  месте,  на  почтительном  расстоянии,  и  одна  из  них,  всё  тем  же  красивым  движением,  сбросила  с  себя  то,  что  само  покатилось  в  направлении  экипажного  блока.   Пришлось  Зенону  выйти  наружу,  тем  более,  что  в  рассветных  лучах  там  ему  привиделась  утерянная  камера.
    И  на  самом  деле  так  и  оказалось!  Вернули  назад,  может  потому,  что  оказалась  несъедобной...  Зенон  повеселел,  а  «чайки»,  каждая  по  очереди,  деловито  облетев  экипажного  блок,  уже  сидели  на  прежнем  месте.
    -  Так  мы  стартуем  или  нет?  -  Спросил  астронавтов  Всеслав,  у  которого  почему - то  стал  колоть  мочку  уха  его  первый  чип.
    -  Да,  теперь  уже  стартуем.  -  Радостным  тоном  ответил  Зенон.
    А  Снежана,  напоследок,  помахала  «чайкам»  ручкой.  И  произошло  неожиданное:  все  три  «чайки»,  в  ответ,  замахали  кончиками  своих  крыльев!  Они  —  разумные! 
    Вот  такое  было  последнее  впечатление  об  этой  планете...
    На  Земле  космодром - лесная  поляна  был,  разумеется,  пуст.  Зачем  создавать  нездоровый  ажиотаж  вокруг  скромного  участка  в  лесу,  тем  более,  что  он  под  наблюдением  у  современной  автоматики.  Однако  первой  реакцией  на  их  возвращение  стало  не  появление  в  небе  скоростного  вертолёта,  а  финиш  после  забега  к  экипажному  блоку  лейтенанта  Солганова.  В  руках  у  Марека  был  букет,  который  он  вручил  Снежане.
    А  у  Всеслава  по - прежнему  кололо  ухо,  и  ему  уже  не  терпелось  вернуться  на  Хрустальную  Звезду,  чтобы  там  Игорь  Олегович  «подлечил»  своё  взбунтовавшееся  творение.  Немного  позже  мастера  в  спецодежде  отделили  экипажный  блок  от  контейнера,  а  вертолёт  перенёс  трёхэтажную  конструкцию  на  территорию  режимного  объекта.  Контейнер,  который  являлся  до  этого  первым  этажом,  будто  бы  даже  ждал  отправки  на  родину,  хотя  такое  Всеславу,  скорее,  подсказывал  кусающийся  первый  чип. 
    Наконец,  перекинувшись  последними  новостями  с  Мареком  и  пожелав  всем  удачи,  Виканичев  придал  себя  активированной  вуали.
    На  Хрустальной  Звезде  он  поплыл  сразу  к  деревянному  терему  доктора  Солганова,  хотя  был  совсем  не  уверен,  что  он  его  там  застанет.  Как - то  не  сразу  до  Всеслава  дошло,  что  взбунтовавшийся  чип  теперь  его  уже  не  беспокоит.  Уж  не  вышел  ли  он  из  строя?  Проверка  оказалось  не  долгой:  первый  чип  наглядно  продемонстрировал  ему  всё,  на  что  он  был  способен.   Непонятным  было  мгновенное  исцеление  его  уха,  ни  с  того  ни  с  сего  вдруг решившего,  что  оно  зуб...
    А  на  Земле,  через  некоторое  время  обнаружили,  что  видеокамера  конструкции  Иных,  которая  сослужила  неоднозначную  службу  астронавтам,  содержит  в  себе  какую - то  непонятную  запись.  Запись  была  неземной,  но  она  и  не  была  проделана  в  форматах  Карбонов  или  иного  Вида  Жизни.  Эта  запись  вообще  не  была  визуальной,  но  она  и  не  была  погрешностью  библиотеки  просмотров. 
    Над  незримым  клипом  какое - то  время  потрудились  и,  в  конце  концов,  обнаружили  на  нём  объемные  значки,  отдалённо  напоминающие  азбуку  Брайля.  И  хорошая  электроника,  после  расшифровки,  прочитала  послание.  Оно  было  от  «чаек».  Живущие  в  подземных  водоёмах  жители  не  имели  зрения,  но  воспринимали  мир  совсем  другим  методом,  в  том  числе  и  на  суше.  По  сути,  они  видели  всё,  но  не  при  помощи  глаз.  Они  также  легко  чувствовали  предстоящие  намерения  тех,  с  кем  происходит  контакт.
    Предоставив  лаконичную  информацию  о  своей  белковой  разновидности,  «чайки»  приглашали  землян  к  себе  в  гости,  обещая  комфортный  отдых  и  развлечения,  а  также  выражали  готовность  к  научному  сотрудничеству.
    Зенон,  ознакомившись  с  расшифровкой  послания  «чаек»,  напомнил  Снежане:
    -  Не  забыла,  как  Виканичев,  после  возвращения,  то  и  дело  на  ухо  жаловался.  Теперь  всё  понятно:  видеокамера  Иных  была  задействована  через  его  чипы,  вот  выпуклый  клип  ему  и  кололся.

                *          *          *

    Торжественная  обстановка  подчёркивалась  одеждой  обручающихся. Марек,  в  сверхсовременном  облачении  жениха,  выглядел  киногероем,  Снежана,  подвенечный  наряд  которой  отражался  завистью  во  всех  женских  глазах,  вообще  смотрелась  инопланетянкой,  тем  более,  что  её  биография  с  таким  аспектом  вполне  сочеталась. 
    Подписи  поставлены,  новая  семья  зародилась.  Правда,  под  ногами  мешался  маленький  нюанс  —  жена  так  и  останется  Полыниной,  ведь  эта  фамилия  уже  вошла  в  серьёзные  документы.  Но  это  лишь  ветер  за  закрытыми  окнами...
    На  свадьбе  были  все  лица,  причастные  к  ярким  событиям,  уже  случившимся  в  жизни  молодожёнов,  не  было  только  Виканичева,  которого  опять  срочно  направили  на  спутник  Проксима  Центавра  за  очередной  порцией  твердого  кислорода.
    На  следующий  день  после  свадьбы  Марека  и  Снежану  ожидало  положенное  путешествие.  И  путешествие  вполне  соответствовало  их  реальному  статусу  —  оно  произойдёт  не  на  колёсах,  не  на  крыльях,  а  под  вуалью.  Такое  же  стало  возможным  после  некоторой  предыстории.
    Игорь  Олегович  Солганов  нашёл  путь  большего  сближения  с  Карбонами,  контакт  с  которыми  через  переводчиков - Троянов  до  этого  был,  скорее,  односторонним.  Карбоны  осознали,  что  сканирование  галактики  нулевой  энергией  в  значительной  мере  проводится  вслепую,  и  материальная  отдача  Хрустальной  Звезде,  для  её  сбалансированного  существования,  поступает  лишь  на  минимально  допустимом  уровне.
    Землянин  с  достаточным  интеллектом,  в  некоторых  случаях  окажется   полезнее  слепого  сканирования,  и  снабжение  всем  необходимым  как  самих   Карбонов,  так  и  окружающего  их  Мира,  станет  более  предсказуемым.  И  такая  поправка  к  самой  сути  хрустальных  экспедиций  уже  начала  приносить  положительные  результаты.
    Карбоны,  носители  разума  высокого  уровня,  пошли  навстречу  и  землянам.  Поскольку  сырьё  для  получения  нулевой  энергией  они  теперь  получают  с  избытком,  вуаль,  хранимую  возле  земного  маяка,  они  предоставили  в  свободное  пользование  людям,  раскрыв  им,  при  этом,  свои  закодированные  управляющие  команды. 
    Осталась  только  единственная  тонкость,  справиться  с  которой  невозможно  по  определению:  фактор  родственности,  заложенный  в  программу  нулевых  энергий  как  один  из  основных,  будет  вносить  свои  поправки  в  траекторию  земных  хрустальных  экспедиций.  На  деле  это  будет  означать,  что  стартовав  с  Земли,  нулевая  энергия,  в  виде  транспортирующей  вуали,  поначалу  понесёт  землян  в  сторону  «своей  родни»,  то  есть  к   Хрустальной  Звезде,  но  только  потом  сработает  управляющая  команда  о  перемене  конечной  точки  экспедиции. 
    Станет  ли  от  этого  перемещение  между  Землёй  и  дальним   комическим  объектом  ощутимо  более  долгим,  предстоит  выяснить  нашим  новобрачным  своим  свадебным  путешествием.  Карбоновских  скафандров  у  землян  нет,  и  спать  в  пути  они  будут  естественным  образом.  Но  путь  до  любого  объекта  в  галактике  не  будет  превышать  семи  суток,  что  серьёзных  неудобств,  по  теории,  принести  не  должно. 
    Конечно  же,  их  свадебное  путешествие,  на  самом  деле  —  серьёзное  задание.  Цель  первой  земной  хрустальной  экспедиции  —  вновь  посетить  Планету  Чаек,  а  именно  так  она  теперь  будет  именоваться  на  Земле.
Землян  же  туда  приглашали  и  для  отдыха,  и  для  деловых  контактов?  Значит,  следует  сделать  и  первый  ответный  шаг...
    Марек  и  Снежана  уже  сидели  в  удобных  креслах  экипажного  блока,  который  после  первого  своего  перемещения  был  несколько  переоборудован.  На  всякий  случай  их  обязали  надеть  скафандры,  но  управлять  пультом,  который  совместно  с  Карбонами  разработал  всё  тот  же  Игорь  Олегович,  затянутыми  пальцами  было  неудобно.  Голосовые  же  команды   пульт  управления  воспринимал  только  на  Земле  или  в  ближнем  от  неё  космосе. 
    -  Кто - то  когда - то  сказал:  «Поехали»...  А  давай  и  мы  скажем  так,  Снежана?
    -  Поехали,  Марек!
    Видеокамера  Иных  была  закреплена  на  специальной  полочке,  а  близкий  родственник  микрочипов  Виканичева,  но  только  в  более  крупном  исполнении,  поддерживал  с  ней  контакт  совсем  по  соседству.  А  вокруг  всего  экипажного  блока ,  словно  кабели  в  тоннеле  метрополитена,  извивались  жёлто - красные  линии,  которыми  теперь  виделись  звёзды,  на  доступном  для  взора  расстоянии.  Для  элементарных  частиц,  тем  более  когда  их  множество,  кратчайший  путь,  далеко  не  всегда,  прямая.  Однако  сейчас,  тряска  экипажного  блока  из - за  данного  явления,  почти  не  ощущалась,  так  как  на  пульте  светилась  команда  на  «замедленное  перемещение».  Конечно  же,  это  было  очень  и  очень  относительно.
    Такое,  излишне  пульсирующее  окружение,  может  иногда  даже  усыпить,  что  постепенно  и  произошло  с  лейтенантом  Полыниной.  Марек,  чтобы  её  не  будить,  отключил  пучок  чипов,  и  окружающий  обзор  сразу  пропал,  уступив  место  морю  холодного  пламени,  с  которым  сам  Марек  познакомился  ещё  при  живом  участии  унтера  Гедеона.
    Скрасить  время  помогает  приятное  занятие,  и  Марек  этим,  без  проблем,  занялся  —  ведь  вчера  была  их  свадьба,  а  её  посмотреть  со  стороны  всегда  интересно.  Естественно,  многочасовая  запись  включала  разное:  и  пафосные  высказывания,  и  слащавые  пожелания,  а,  порой,  просто  плоские  шутки,  но  все  равно,  всё  это  основательно  грело  душу  —  ведь  так  проходила  именно  их  свадьба!
    Спохватившись,  что  неплохо  бы  узнать  —  как  там  «за  бортом»,  Марек  подключил  пучок  чипов  для  окружающего  видеообзора...
    Никаких  звёздных  полос...  Скопления  звезд  и  туманностей  Млечного  Пути  просматриваются  только  за  задней  стенкой  экипажного  блока.  Скорость,  кажется,  совсем  медленная...  А  невдалеке  поблёскивает  космическое  тело,  красиво  подсвеченное  изнутри...  Хрустальная  Звезда!  Так  быстро?  Перемещение  же  было  замедленным!  Марек  тронул  за  плечо  Снежану:
    -  Смотри...  Это  та  самая  Хрустальная  Звезда.
    Снежана  подняла  голову,  огляделась,  поняла,  что  они  уже  вне  своей  галактики,  и  совсем  перестала  быть  сонной.
    -  Как  ты  её  узнал?  -  Спросила  она  Марека,  но  тут  же  поняла,  что  такую  ёлочную  игрушку  в  космосе  ни  с  чем  не  спутаешь.
    Она  схватила  свою  камеру  и  стала  снимать  этот  сверкающий  объект,  хотя  видеосъёмка  здесь  автоматически  велась  на  протяжении  всего  их  перемещения.
    Их  экипажный  блок  на  приличном  расстоянии  стал  торжественно  огибать  Хрустальную  Звезду,  и  постепенно  Млечный  Путь  стал  гигантской  стеной  уже  прямо  по  курсу.  И  вот  настал  момент,  когда  блестящая  своим  горным  хрусталём  космическая  одиночка  резко  «убежала»  назад.  Это  их  вуаль  вновь  вошла  в  свой  привычный  режим  перемещения.  Очень  скоро  их  снова  окружили  звёздные  полосы.
    Снежана,  снимала  для  себя  только   Хрустальную  Звезду,  и  когда  вокруг   вновь  закачались  раздражающие  нити,  она  включила  увеличенное  воспроизведение.  Некоторое  время  она  смотрела  снятый  ролик  молча,  но  потом,  не  отрываясь  от  видео,  тронула  рукой  Марека:
    -  Марек,  а  это  кто?  Ваши  дружинники?
    Удивлённый  Марек  заглянул  в  её  прибор  и  удивился  ещё  больше.  При  многократном  увеличении  панорамы,  где - то  вдали  от  Хрустальной  Звезды    в  пространстве  висели  две  человеческие  фигуры.  Эти  люди  словно  были  обклеены  какой - то  плёнкой  очень  необычной,  меняющейся,  расцветки,  но  при  этом  они  иногда  делали  спокойные  и  явно  осознанные  движения.  Более  того,  создавалось  впечатление,  что  они  рассматривают  их  вуаль,  а  может  даже  и  экипажный  блок  с  его  обитателями.
    -  Нет,  Снежана.   Это  совсем  даже  не  дружинники...  Как  же  они  смотрят  на  нас,  если  у  них  и  глаза  тоже  заклеены...  -  Поразмыслил  вслух  Марек  и  почему - то  даже  порадовался,  что  данный  эпизод  теперь  уже  остался  в  прошлом.
    Эпизод - то  остался  в  прошлом,  но,  видимо,  не  совсем.  Снежана  резко  зажмурилась:
    -  Ой,  глаза  щиплет!  Как - будто  десять  луковиц  чищу.
    Неприятности  с  глазами  появились  и  у  Марека.  Он  посоветовал  Снежане  сделать  один  кадр  из  ролика,  но  с  теми  фигурами.  Кадр,  хоть  тоже  не  сразу,  но  продолжал  давить  на  зрение.  Тогда  Марек  попросил  супругу  распечатать  кадр  на  фольге.  И  вот  только  в  распечатанном  виде  всё  успокоилось.  Только  и  цвета  плёнки  на  человеческих  фигурах  в  космосе  уже  сильно  изменились,  приняв  сине - зелёную  окраску.  Доставлявший  же  неприятности  оригинальный  цвет,  возможно  даже  не  соответствовал  земным  меркам:  не  встречались  они  никогда  с  такими  расцветками  на  Земле...
     Увлечение  результатами  видеосъёмки  может  приносить  и  пользу.  Фактически,  человеческие  фигуры  за  пределами  галактики,  без  всякого  космолёта  или  вуали,  отвлекли  астронавтов  от  пугающе  быстрого  сближения  с  поверхностью  Планеты  Чаек.  Даже  когда  они  осознали,  что  уже  прибыли  к  месту  назначения,  просмотренное  видео  и  фотография  всё  ещё  не  давали  им  покоя.  И  только  когда  две  бело - серые  «птицы»  присели  невдалеке  от  прибывшего  земного  аппарата,  им  пришлось  забыть  на  время  недавние  странные  события.
    Вы  нас  звали,  вот  мы  и  прибыли.  Марек  и  Снежана  открыли  внешние  люки   экипажного  блока...

                *          *          *

    Наблюдатель  Развития  просматривал  состояние  быта  в  Римском  округе   Хрустальной  Звезды.   Экран,  что  парил  вместе  с  ним,  выдавал  объемное  изображение,  выделяя,  при  необходимости,  все  нужные  подробности.  Ну,  похоже,  что  там  всё  организовано  в  допустимых  пределах  — можно  теперь  понаблюдать  за  другими  округами.
    Вдруг  экран  заострил  внимание  Наблюдателя  на  отдельно  зависшем  дружиннике,  который,  как  и  он,  что - то  просматривал  на  своём аналогичном  экране,  хотя  и  совсем  маленьком.  Осанка  дружинника  выдавала  его  куда  более  современное  происхождение  по  сравнению  с  предыдущими  землянами.  Значит  тот  островок  в  данной  галактике  всё  же  развивается?
    К  нему  подлетел  Наблюдатель  Явлений,  который  сразу  же  обратил  внимание  на  дружинника  в  цветном  скафандре.
    -  Ого!  Да  они  по  своим  возможностям  уже  нас  догнали.  -  Аппаратный  звук  голоса  Наблюдателя  Явлений  сообщал  о  лёгкой  грусти  в  связи  с  таким  событием.
    -  Пока  ещё  не  догнали...  -  Наблюдатель  Развития  всматривался  в  часть  скафандра  дружинника  которая  прикрывала  его  уши.  -  Но  вот  что  будет  дальше...  Надо  же!  Он  контактные  передатчики  себе  в  уши  вживил!  Нет  и  нет!  Им  нас  никогда  не  догнать...  Есть  ли  в  этом  Млечном  Пути  какой  нибудь  участок,  чтобы  от  звезды,  в  радиусе  пяти  триллионов  их  же,  земных,  километров,  других  звёзд  не  было?  Абсолютно  уверен,  что  никому  из  землян  такая  «странность»  ни  о  чём  не  говорит!  Думаю,  что  до  нашей  галактики  им  никогда  не  добраться,  что  на  самом  деле  прекрасно!  Сигналы  - то  маяка  оттуда  к  нам  иногда  попадают...
    -  И  всё  же  у  них  особые  условия  для  развития...  -  Наблюдатель  Явлений  на  самом  деле  вынужден  был  отвлечься,  а  приблизился - то  он  затем,  что  хотел  сообщить  напарнику  о  замечании  по  своему  профилю.  -   На  кварцевой  обшивке  командного  пункта  есть  две  трещины,  и  что  надо  сообщить  об  этом  корням.
    -  Ты  при  них - то  их  так  не  называй.  Им  нравится,  что  они  Карбоны.
    -  Да  они  же,  по  большому  счёту,  и  глухие,  и  незрячие...  И  откуда  вообще  у  них  появились  словесные  понятия...  Хрустальная  Звезда,  вуаль,  дружинник  —  это - то  у  них  откуда?
    -  Наверно  их  программы - переводчики  создали  такое  правило.  Земляне  понимают  слова. 
    -  Только  языки  у  них  разные...
    -  Карбоны,  по  своему  принципу,  и  наши  все  слова  поймут...  Смотри!  Видишь  вуаль?  Какая  же  она  объёмная!
    Оба  Наблюдателя  подняли  головы.  Вуаль  над  ними  не  мчалась,  как  ей  было  положено,  а  плавно  совершала  облёт  командного  пункта.
    -  Я  уже  просто  уверен,  что  там  современные  земляне!  -   Наблюдатель  Развития  слегка  прищурился  на  свой  экран.  -  Так,  оболочка,  близкая  к  кварцевой...  А  вот  и  они,  голубчики!  Видишь,  землян  там  двое.
    -  А  они  нас  снимают  на  своё  устройство.  Чувствуешь?
    -  Чувствую...  Только,  знаешь,  что  я  думаю?  Давай  сейчас  не  будем  наш  с  тобой  образ  делать  размытым.  По  большому  счёту,  ведь  это  неуважение  к  самим  себе.
    -  Но  такое  правило  не  мы  с  тобой  придумали.
    -  А  кто  узнает?  Наше  оснащение  земляне  примут  за  скафандр,  а,  может  быть,  просто  за  какую - то  плёнку  непонятного  цвета.  На  этот  же  «цвет»  долго  смотреть  у  них  не  получится.  На  их  устройствах  мы,  вроде  как,  будем,  но  рассматривать  нас,  сколько  попало,  у  них  не  выйдет.  ...Согласен?
    -  Да  наверно,  согласен.  -   Наблюдатель  Явлений  был  менее  сентиментален.  -  Давай  лучше  —  к  делу.  Нас  корни  сейчас  хоть  ожидают?  Карбоны,  то  есть...


Рецензии