Леща поймали!

(Быль)

   Ну, подумаешь, скажет читатель, леща поймали.  Но тут особая история.

   Летом Вася со своим двоюродным братом часто проводили время на омуте, где был песчаный берег и такое же дно. А еще там росла большая старая ветла, с которой они, раскачавшись на "тарзанке", прыгали в воду - кто дальше.

   В этот же раз решили поплавать в другом месте, у плотины. Вода там чистая и теплая из-за небольшой глубины перед порогом. Кругом - кувшинки и лилии. Покачиваясь из-за течения, они как будто бы плыли по воде.
 
   Подойдя к мосту через плотину, Вася заметил, как из воды "выпрыгнула" большая рыба и снова скрылась в воде. За счет того, что уровень воды перед спуском поднялся, река потекла мелкими рукавами в обход русла. Вот в одной из таких проток и застрял на мелководье четырехкилограммовый, как потом выяснилось, лещ.

   Долго мальчишки ловили руками рыбину. Она не давалась, выскальзывала, била хвостом по воде, изворачивалась. Пришлось оглушить ее палкой по голове. Уф-ф-ф... Поймали!.. Поймать-то, поймали, а как донести до дома? Путь не близкий - сорок минут ходу.

   А теперь представьте картину, как если бы вы тащили бревно... Ну, вот так и мальчишки: один впереди - держит за голову, другой сзади - поддерживает хвостовую часть леща-гиганта.

   Сначала они шли по тропинке внизу, вдоль  шоссе, но потом пришлось подняться на дорогу и идти уже по обочине. И не было такой машины, которая проезжая мимо ребят, не остановилась бы. Кто-то спрашивал, где добыли такое чудо-юдо, кто-то хотел купить. Но дети гордо  отказывались от денег - им же надо было удивить и порадовать своих родных. Не каждый раз так повезет с уловом!
   


Рецензии
Ух! Здорово!

Повезло мальчикам!

Представляю их гордость и радость!

Только, почему никто из остановившихся машин не довёз их до дома?

Очень понравилась и история. И как написано.

С улыбкой и пожеланием тёплой, яркой весны!

Галина Леонова   09.04.2024 11:37     Заявить о нарушении
Действительно, почему не довезли? Не знаю ответ на этот вопрос.))
А случай удивительный, поэтому и запомнился.
Спасибо, Галочка!

С улыбкой и теплом,

Нина Пручкина 2   09.04.2024 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.