Одна карта - две стороны
***
Проснулся он от ужасного сна. Три раза произнес тьфу слева и пошел мыться. Устало взглянул он на свое отражение, мешки под глазами, немного седоватые волосы, большое пузо. В голове планктона что-то щёлкнуло. Нет. Это не был обычным
щёлком типа "Эврика!". Щёлк был отчётливым. В голове у него за долю минут изменилось то, что не изменилось за 40 лет его жизни. Планктон произнес: –Даа, теперь всё стало ясно ! Что было в его голове ? Он понял – проблемы и заботы всегда будут и были у каждого человека со всех эпох и времён. С каменного века добывали пищу и искали самку. С примитивных собирали ресурсы и строили самые простые жилища, организовывались коллективы. С средневековых крестьяне пахали на полях, кузнецы выплавляли различные орудия, рыцари сражались. С возрождения писали газету и книги, открывали новые знания, работали на заводах, фабриках. Сейчас работают удаленно, а некоторые до сих трудятся руками. Видите, никто не избежал забот и дел. Но что важно, подумал планктон – реакция. Избежать неприятного не получится, избежали только те, кто обрели покой в могилах. И конечно, на эти неприятности мы реагируем пессимистично, реактивно, поступая так как велит обстоятельства. Но можно посмотреть новым, свежим взглядом на одну и ту же карту. Можно всю жизнь жаловаться что у меня нет времени, сил, желания. Можно ненавидеть всех и вся. А можно извлечь пользу от всех бед.
Теперь когда у него пробки он не орет как бешеный, он просто предупреждает босса и делает другие мелкие дела. Когда у него вышла опечатки с бумаг, он не кипит как жерло вулкана, он спокойно исправляет ошибку и вдобавок делает новые правки. Когда у него вышло форс мажор, он не жалуется, он спокойно реагируя извлекает пользу из ситуации. И вот, посмотрев лишь на другую часть карты он увидел новое решение. Узнал новое о старых вещах. Он не стал супербогатым, самым счастливым человеком в Forbes, самым накаченным в men health. Нет. Он стал чуточку мудрее.
2022 осень
Свидетельство о публикации №223012601623
Спасибо Антон! Понравилось.
Галина Поливанова 26.01.2023 22:08 Заявить о нарушении