1028. Хуторская чертовщина. Честное признание

                Григорий Пентюк как шагал вдоль берега речки с мешком саженцев за спиной, так и вошёл на деревянный мосток, не убавляя своего хода.
                Пройдя до дыры на мостке, где отсутствовало несколько поперечных досок, без всяких раздумий, с точным расчётом в голове и полной уверенностью в своих действиях, ставит правую ногу на край, левой упирается в толстую опору в виде мощного отёсанного бревна и с лёгкостью преодолевает это неудобное в прохождении препятствие.
                Уже по другую сторону дыры, Пентюк понимает, что он не слышит Митькиных шагов за своей спиной, обернувшись назад, с удивлением видит, что Митька в нерешительности войти на мостик, остался стоять на берегу.
                Подобное чудачество своего сослуживца ничуть не удивило Григория, припомнив недавний случай с Митькой, где он умудрился застрять своим неуклюжим задом. 
               Перешагнуть через дыру больших трудностей не представляет, надо сделать довольно широкий шаг, прыгнуть весёлым козликом или как Гришка, воспользоваться опорой, делая обычный шаг на раз - два.
                Видя, что Матюхин в нерешительности топчется у мостка, Пентюк и говорит ему:
-Ну чего Митька встал, как баран перед новыми воротами.
- Смелее вступай на мосток, он тебя не укусит и тем более не съест.
- Ты ж как – то через него проходил, когда шёл на мельницу?
                Матюхин, переступая с ноги на ногу, мялся в нерешительности, отвечая на заданный вопрос:
- Так тогда Гриша у меня с ногами было всё в полном порядке.
- Не подверни я ноги, давно бы перешёл на другую сторону.
- А вот сейчас у меня появились большие сомнения, как бы опять не свалиться в дыру.
-Да брось ты Митька придурью заниматься.
- Проходи, если что, так и быть, я тебе подмогну.
- Руку подам или там за рукав дёрну.
-Ты только лопату мою не оброни в речку.
-Иначе заставлю за ней нырять, так и знай.
-Понимаешь Гриша у меня какое – то не приятное предчувствие и сам не пойму, с чего это бы.
- А это Митя от того, что, однажды испугавшись, теперь не можешь перебороть страх в себе.
- Это как бы тебе правильно растолковать, бывает упадёт человек с лошади, так после этого ему боязно вновь на него садиться.
- Так и ты, провалившись в эту дыру, боишься её больше, чем самого чёрта рогатого.
                В этих вроде в шутку сказанных Пентюком слов в адрес нечистой силы, была достоверная правда, это ради своих ночных забав ими были сорваны пару досок, но и не без помощи людского народонаселения из числа озорных шутников, дыру расширили для глупой забавы над припозднившимися путниками, оторвав ещё пару досок.
- Да ни чего я Гришка не боюсь, сейчас отгоню от себя всякую сомнительную неуверенность и сходу перейду на другую сторону.
               
                До этого позабывший о своей хромоте Матюхин, взойдя на мосток и демонстративно прихрамывая, что возможно даже на другую ногу, с опаской поглядывая, не спешно продвигался к дыре, по всей вероятности ожидая, что оттуда вдруг выскочить злющий кобель на длинном цепке, готовый разорвать его в клочья.
                Без всякого сочувствия к Матюхину, в виду того, что очень сложно влезть в чужую шкуру, а тем более прочувствовать психическое состояние под действием не понятно с чего возникшего страха, Пентюк с явным признаком ехидства, охотно отпускал колкие шутки в адрес своего нерешительного помощника:
-Митя, ты ноги ширше расставляй, ещё ширше.
-Ну вроде, как прихватило живот, и ты по большой нужде вышел, предварительно присняв штаны, на случай вынужденной несдержанности.
-И лопату став впереди себя для опоры, только штык поперёк досок став, не приведи господь в щель попасть, сам же упадёшь.
-Смелее, смелее проходи, что ты этой дыры так пугаешься?
-Подошёл, собрался с силами и перешагнул. 
                Митька на все эти колкости никак не реагировал, да и особо в серьёз не воспринимал их, хочется человеку поглумиться над чужими недостатками, пусть себе глумиться, если ему так хочется.
               А у него, Митьки, свои заботы, только бы всё прошло без всяких дурных эксцессов и оказаться ему по другую сторону речки, по чувствовав под своими ногами земную твердь и он тут же преобразиться, став прежним Дмитрием Матюхиным.
               А уж там он сумеет доказать, что умеет по лучше этого Гришки Пентюка своим языком владеть, да всякие колкости преподносить, что подножки подставлять.
              Оно и понятно без всяких слов, что Гришке не терпелось по скорее преодолеть речку и отправиться в станицу, Митька не меньше его желал того же самого, но осторожность в сопровождении неторопливости никогда не помешает преодолеть препятствие, особенно как в этом необъяснимом даже для Матюхина случае.
               Осторожничая, Митька всё же добрался до дыры и стоило ему только взглянуть в неё, как он отшатнулся назад, запечатлев на своём лице явный испуг, чем не мог не удивить Пентюка.
- Ты это чего Митька шарахаешься, словно там самого чёрта с мельницы увидел?
- Чёрт не чёрт Гришка, а вот понять не могу, с чего это меня едва не завалило на бок?
- Стоило только взглянуть в дыру, как у меня из под ног, мосток так и поехал. 
-Прямо совладать с собой не могу, уж и не знаю с чего такая беда со мной приключилась, кому – то так и хочется свалить меня в речку.
                Это признание не могло не рассмешить Пентюка, насмешливо поглядывая на Матюхина, решил ему пояснить возникшую причину:
-Чудной ты Митя, ну прям удивляешь меня, ну как тут не понять, что явно у тебя слабовата голова на всякие посторонние движения.
-Ты ж на воду глядишь, как на недвижимую поверхность, она для тебя что та земля.
-А в твоей голове создаётся обманчивое впечатление и выходит, что вода остаётся на одном месте, как тогда мосток относительно воды начинает передвигаться.
- Да хрен её поймёт Гриша, ну смотрю я по эту сторону, хоть по ту сторону мостка на воду и ничего меня не заваливает на бок и не мутит в голове.
- А только гляну в дыру, как всё уходит из под моих ног, увлекая меня свалиться в речку.
- А вот эту хреновину, как понимать по – твоему?
-Так Митя и понимай, не смотри себе под ноги, встань на край, подай мне лопату, да не так, а держаком ко мне.
- Я сейчас ухвачусь по крепче, а ты за штык возьмись обеими руками с двух сторон, да уцепись, что клещ оголодалый.
-На счёт раз и два, делай широченный шаг, а я тебя на себя потяну, даже заметить не успеешь, как окажешься на моей стороне.
-Ну что готов?
-Да не затягивай время, тебе же хуже станет!
- И так приготовились, и раз – два,
                скомандовал Пентюк, резко потянув правой рукой на себя держак лопаты и Митька перелетает с большим запасом через дыру на мостке.
            
                С чувством нахлынувшей радости, Матюхин, не останавливаясь, торопливо переставляя ногами, прошмыгнул мимо Гришки, продолжая удерживать лопату впереди себя и было едва не напаривается на неё, проскользив отпущенным черенком по доскам мостка.
                Ловко перехватив лопату, Митька шустро преодолевает остаток пути и только оказавшись за пределами мостка, посчитав себя в полной безопасности, расплылся в довольной улыбке.
                Как только Митька пуганым воробьём пронёсся мимо Пентюка, он для удовлетворения вдруг возникшего у него интереса, решил заглянуть в дыру, чтоб испытать самого себя, на сколько у него крепко развито чувство равновесия.
                Стоило ему только взглянуть через дыру вниз, как Гришка попросту охреневает, вытаращив округлившиеся глаза на выкате, отчётливо видя, как из прозрачной воды ему улыбался рогатый чёрт и завлекающе поманил когтистым указательным пальцев к себе и в то же мгновение даже почудилось, что какая – то не понятная сила принудительно пригибала его и подталкивала в дыру на мостке.
                Пентюк на мгновение закрыл свои глаза, мотнул головой и отходя назад, плюя в дыру, скороговоркой выпалил:
-Сгинь, сгинь нечисть проклятая.
-Сгинь с глаз моих долой.
-Какого гада цепляешься зараза.
-Уж не тебя ли так Митька боялся?
             Подбросив за своим плечом мешок с саженцами, Гришка поспешно развернулся и заметно торопясь, поспешил на другой берег.
                А здесь как ни чего и не случилось, дожидался сослуживца Матюхин, на щетинистом лице которого красовалась радостная улыбка.
              Как тут было Пентюку не догадаться, что Митька теперь посмеивался над ним, уж больно выразительно отпечатался на его лице полное недоумение от увиденного им в речке.
                А чтоб окончательно убедиться в своих выводах, Пентюк возьми, да и спроси у Матюхина:
-Так ты выходит Митя мне голову морочил боязнью дыры, а на самом деле страшился того чёрта, чтоб ему остаток дней просидеть в аду.
-О чём это ты мне Гриша толкуешь?
-Я что – то тебя никак понять не могу.
-Ты это о каком чёрте речь завёл?
                Пентюк, спешно проходя мимо, злобно зыркнул на Матюхина, показывая большим пальцем себе за спину, таинственно произнеся:
- А вот о том, что под мостком сидит.
-Ты Митя предупреждай о таких вещах, мало ли чего может случиться.
              Не совсем соображая о чём ему намекает Пентюк, Матюхин продолжал стоять на одном месте, глядя в след удаляющемуся к извозу Гришке. 
         Разведя руки в стороны в полном недоумении и пожав плечами, Матюхин громко произнёс:
- Так я Гришка ничего и не понял?
- Ты это о чём всё толкуешь?
- А всё о том же,
                обернувшись в половину оборота своего тела, ответил озабоченный не понятно чем, Пентюк,
-что под мостом в воде сидит.
- Если имеешь к нему интерес, то пройди и глянь в дыру.
                Матюхин ухмыльнулся, пожал плечами, да и подумал, что Гришка опять чего стал мутить воду, явно что - то удумал, видно его жаба опять душить стала на счёт золотого червонца.
                Надо было всё основательно вынюхать у него, иначе можно и без денежной выплаты остаться.
                А этот Пентюк на всякие хитрости большой мастак, такой изворотливый человек с явной лисьей повадкой, имеет большое желание сбросить со своего хвоста Митьку.
                Но Матюхин не так прост, как может показаться на первый взгляд, у него имеется охотничий нюх, и он вполне соображает, как изловчиться и ухватить за хвост этого прохиндея Гришку.
                Положив себе на плечо лопату, Митька скорым шагом устремился в след Пентюку, который к этому моменту успел осилить уже треть подъёма в гору.

                Матюхин, вкладывая не малые силы, к тому же ещё эта подвёрнутая нога не давала ему набрать нужный темп, с заметной одышкой, поторапливаясь в след Пентюка, стал высказывать своё недовольство, вынуждая того проявить хотя бы малое сочувствие своему сослуживцу:
-Гришка! Ну что у тебя за дурацкая натура.
- То тебя невозможно уговорить идти в станицу, то вдруг тебе будто шлея попала под хвост, и ты помчался не оглядываясь назад.
- Ты б меня подождал, а там и вместе пошли, оно же вдвоём намного веселее.
                Пентюк обернулся, недовольно глянул на Матюхина и зло ответил тому:
- А ты не плетись загнанным ишаком позади.
-Ногами по шустрее работай.
- Шкандыбаешь еле – еле, так мы и до вечера до станицы не дойдём.
 -Странный ты какой – то Гриша, тебя не поймёшь, то из тебя шутки сыплются, как из собаки блохи, то не могу понять с чего дуешься, ты хоть пояснил бы.
- А то всё молчком шуруешь в гору, а я едва успею за тобой.
-Ты ото меньше своим язык ляскай, а больше ногами двигай, всё ж скорее выйдем на гору,
                не оборачиваясь и поправляя мешок у себя за спиной, ответил Пентюк, продолжая торопливо подниматься по извозу в гору.
-Да и так поторапливаюсь, аж дышать трудно стало.
-И чего воды из речки не напился, горло так и перехватило, что даже слюни во рту пересохли.
-Гришка, ну ты меня хотя бы на горе обожди.
-Ну не угнаться мне за тобой.
                Матюхину вначале показалось, что Гришка не собирается его дожидаться, выйдя на гору и по всей видимости хочет его бросить на дороге, унося с собой золотой империал, вон уже на половину скрылся из виду, но нет, на радость Митьки, Пентюк остановился, повернулся и с высоты горы поглядывал не иначе как на саму мельницу.
                Но сейчас Митьки было без особой разницы куда Гришка вылупил свои зенки, тут же главное обстоятельство заключается совсем в ином плане, следует в полной мере заключить договорённость, как и когда они сумеют разменять червонец и поделить деньги.
                А когда денежки окажутся в его руках, то он им найдёт достойное применение, уж первым делом накроет обильный стол с выпивкой.
              А как без этого, имеет полное право, да к тому же, согласно давним обычаям, это следует сделать в обязательном порядке, иначе в следующий раз удача может отвернутся, затаив обиду на денежную прижимистость с его стороны.
                Гришка стоял и смотрел вдаль, ну как вдаль, то, что располагалось в низине балки, к нему вышел из под горы запыхавшийся Митька, будь он собакой, то вывалил бы свой язык до самой земли.
                Согнувшись и уперевшись одной рукой о своё колено, тяжело дыша, произнёс:
-Ну ты Гришка и конь семижильный, за тобою не поспеть.
- Чуть не подох, чтоб угнаться за тобой.
-Прям задохнулся от нехватки воздуха.
-А на тебя посмотреть, так ни как признаков усталости не видно.
                Митька сделал несколько глубоких вздохов, затем произнёс протяжное «ху - у - ух» распрямился, повернулся и также устремил свой взгляд в балку.
                О чём думал в этот момент Митька догадаться не сложно, его интересовал один единственный вопрос, как скоро они поделят деньги, а вот Гришка размышлял совершено на другую тему, желая понять с чего это вдруг ему померещился чёрт в речке?
                Было в этом какое – то предзнаменование или предупреждение, а возможно, это всего лишь результат удара лопатой ему по голове, вроде не болезненно, то довольно чувствительно.
                Чуток что – то нарушилось в мозгах, вот и произошёл не большой свих, подобный вывиху ноги у Митьки, вроде всё на месте, а уже имеется не приятные последствия.
                Если это так, то в скором времени всё пройдёт, а если вдруг не так, упаси господи от всяких напастей, то вовсе дело дрянь, как бы чего дурного не вышло.
                Митька ещё та хитрая сволочь, чего – то знает, а помалкивает подлец.
                Это же не спроста у них состоялась как бы случайная встреча на мельнице, ведь кому – то нужно было их свести вместе, вот только для каких целей, хотелось бы понять.
                Уж не началось это с того самого момента, когда им был замечен мерцающий огонёк на мельнице при возвращении конного разъезда перед рассветом в станицу.
                Ведь последствия посыпались одни за другими, а если припомнить, то выходило, что не по своей воле пришлось возвращаться обратно.
               Но самое интересное заключалось в том, что ему обещано было найти золото и оно исполнилось, золотой империал лежит у него в кармане без всякого надувательства.
                Как бы там не вышло в последствии, а всё же хотелось найти больше, уж видно такова человеческая натура, сколько ей не дай всё мало.
             Не умеет видимо человек радоваться малым подношениям, ведь до этого дня у него и этого червонца не было, можно утверждать, что это всего лишь не большая награда, вот только для каких целей она выдана, надо бы подумать и уяснить.
                Как бы потом не пришлось бы кусать себя за локти, попав в паутину, расставленную нечистой силой, пожелавшей заключить с ним сделку.
                А всякое может быть, по случайности или нет, и не надо зарекаться наперёд, уверяя себя в твёрдости своего характера не поддаться на завлекающий блеск золота.
                Возможно, он уже запутался хотя бы одной ногой в расставленных силках, где для приманки подбросили золотую монету, распаляя в нём страсть к большему соблазну.
                Может надо было ещё там на мостке взять и бросить золотой червонец в эту поганую рожу, поманившего его своим пальцем к себе?
                Сомнения, кругом одни сомнения и где же тот верный ответ, позволяющий сделать правильный выбор.
               А тут ещё, не понятно с чего, вдруг сбоку забубнел Матюхин, решивший излить свою душу своим откровенным признанием:
-Я вот что хотел тебе сказать Гриша, нет не сейчас, а тогда ещё в самый рассвет, когда мы выехали сюда всем разъездом.
-Мы как раз с тобой ехали позади всех.
-Так вот, когда мы были с тобой, где – то здесь на дороге, то я случайно оглянулся.
-Ну как случайно, почувствовал на своей спине чей – то тяжёлый взгляд.
-Я невольно оглянулся и посмотрел в сторону мельницы, оттуда, как мне казалось, смотрел кто – то нам в след.
-Стоило нашим глазам встретиться, как этот кто – то  шмыганул за мельницу, а может и в неё самою.
- Я было хотел тебе об этом сказать, да передумал, не стал тебя лишний раз беспокоить по пустякам.
- Тебя и без этого заклевали наши хлопцы, твоим ведением мерцающего огонька в самой мельнице.
                Пентюк перевёл свой удивлённый взгляд на Митьку, внимательно посмотрел на него, да и говорит:
- Ты посмотри, а ведь и я это заметил, гляжу ты оглянулся, ну и я голову повернул и точно, что - то промелькнуло у мельничных дверей.
- И ведь я тоже Митя не стал с этим видением делиться со всеми, подумал, что без очередных ехидных насмешек не обойдётся, начнут всякие гадкие подколки для смеха выговаривать.
-А нашим хлопцам только дай повод, так начнут чесать языками всякую не потребную чушь с упрёками, в виду того, что мне повсюду мерещатся огни, да какие – то тени мелькают в глазах.
- Я тебе так скажу Митя, что здесь, а точнее там внизу без нечистой силы не обошлось.
- Есть у меня на этот счёт странное предчувствие, куда ещё может быть страннее, на нас с тобой Митя, чёртова братия открыла сезон охоты.
- Вот так – то, веришь ты в это или не нет, но так оно и вышло.
-Ведь не зря ты страшился переступить через дыру, а когда это свершилось, то я по своей глупости возьми и загляни туда.
- А там чёрт сидит в воде и меня пальцем к себе манит, чего он хотел от меня, сказать не могу, пришлось с испугу дать дёру.
-Да, ну! Прям там под дырой и видел его?
                с удивлением спросил Гришку Митька, Пентюк только покачал головой, подтверждая правдивость сказанных им слов.

25 – 26 январь 2023г.


Рецензии