В какую цену мороженое?

Как то, ещё в советские времена, иду с товарищем по улице.

Вдруг он меня остановил и, указывая на женщину, которая продаёт мороженое, говорит:

- Вот это цена, так цена!

Смотрю и не верю своим глазам: на засаленном картонном ценнике написана шариковой ручкой цена мороженого – «0,15 коп.» Посмеявшись между собой, решили разыграть продавщицу.

Подходим к ней и вежливо интересуемся:

- Скажите, пожалуйста, цена у Вас, на мороженое, указана правильно?

Дородная тётенька, явно не страдающая от голода, весело отвечает:

- Да, да, ребятки. Покупайте, очень вкусное мороженое!

- Неужели действительно, цена такая? Вы не шутите? - ещё раз уточняем мы.

- Какие могут быть шутки, ребята? Всё время продаю по такой цене! - продолжает с улыбкой продавщица.

Тогда я даю ей рубль и говорю:

- Ну, в таком случае, дайте, пожалуйста, штук пятьдесят. Сдачи не надо!

Улыбка моментально слетела с лица женщины. Перегнувшись через свой ящик, она несколько минут непонимающе смотрела на ценник. Затем в недоумении уставившись на нас, почти прокричала:

- Пятьдесят штук на рубль никак не получается!

- Почему? Прекрасно получается! Вы ведь говорите, что цена написана правильно?

- Да, правильно... - уже не совсем уверенно сказала она и снова стала разглядывать ценник, взяв его уже в руки. По тому как раскраснелось её лицо, было видно, что она усиленно, но пока безуспешно, пытается понять в чём здесь дело?

Решив, что уже вполне достаточно напрягли её, мы пошли дальше. И когда отошли метров на пятьдесят, вдруг услышали громкий крик, адресованный явно в нашу сторону:

- Это же надо, какие грамотные! За столько лет ни один человек не заметил! Умники-интеллигенты!..

Через несколько дней, проходя по той же улице, вновь вижу эту продавщицу мороженого. Она была сильно занята с покупателями и меня не заметила.

Первое, что мне сразу бросилось в глаза - новенький ценник из белого картона, по размеру раза в два больше прежнего. На нём крупно была написана цена мороженого: "0-15 коп"

Ну что же, уже хотя бы в одном этом женщина оказалась совершенно права - цена на её мороженое за много лет, действительно, не поменялась.

2012


Рецензии