Омнеология Продолжение-33

Лбищенск – город, вблизи которого В.И. Чапаев провел свой последний бой.
ЛДПР – Либерально-демократическая партия России; образована 12 декабря 1989 года. Лидер – В.В. Жириновский.
Ле Будэн – с французского языка «кровяная колбаса»; синее шерстяное одеяло, входившее в парадную форму  Французского иностранного легиона.
Ле руа шевелю – с французского языка «длинноволосые короли»; прозвище королей из династии Меровингов.
Ле Сюттон – гостиница в Ванкувере, в которой функционирует специальное отделение для домашних животных, сопровождающих своих хозяев в поездках. В нем есть ресторан и спальные апартаменты. Меню включает бифштекс, филе из тунца с черной икрой, дичь, минеральную воду. Предлагаются различные виды услуг, в числе которых массаж и чтение рассказов на ночь.
Ле Табу – джазовый оркестр, в  котором играл на трубе французский писатель Борис Виан.
Леандр – герой мифа, который переплыл пролив Геллеспонт, чтобы увидеть свою возлюбленную Геро (в 1810 году Джордж Байрон, чтобы проверить миф, тоже переплыл пролив).
Лебеда – сорное растение семейства маревых; в старину добавляли в муку, чтобы хлеб лучше пропекался и дольше хранился. Трава не подвержена воздействию засухи и спасала от голода в периоды неурожаев. Из ее семян даже варили специальную кашу – лебедянь. По-французски именуется «Прекрасная Дева», по-английски – «Добрый Генрих». Старинное охотничье оружие (названо по имени чешского мастера Лебеды).
Лебедев – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла шестое место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает четырнадцатое место (с коэффициентом 0,3431).
Лебединая  песня – на древнегреческом языке «kikneion asma». Лебединая песня – название последней скрипки Страдивари, которую он создал в 92 года.
Лебединое озеро – балет П.И. Чайковского; премьера состоялась на сцене Большого театра 4 марта 1877 года.
Лебедь – в Древней Греции птицы считались созданиями Аполлона, исполняющими гимн в его честь. В Англии лебеди считались собственностью короны. В средневековом европейском символизме птица представляла конец жизни. В Великобритании являются собственностью королевы. В скандинавской мифологии птица была символом валькирий, которые переносили души погибших воинов в замок Одина. Лебедь – название колокола на колокольне Ивана Великого в Кремле; весит 7 тонн.
Лебедь Александр – российский генерал; во время войны в Приднестровье был известен как «полковник Гусев».
Лебедь-кликун – птица является национальным символом Финляндии.
Лебезить – от немецкого выражения «Ich liebe Sie» - я люблю Вас.
Лебоу Фред – основатель Нью-Йоркского марафона (проводится с 1970 года).
Лев – научное название животного «Panthera leo»; является самой редкой кошкой на Земле. В природных условиях сохранилось менее 200 особей, многие из которых живут в Гирском львином национальном парке (штат Гуджарат, Индия). Лев в Древнем Египте был эмблемой божественной и царской власти. В Древней Ассирии и Древней Греции лев – неизменный спутник богинь. В средние века лев символизировал войну. Лев наиболее часто использующееся в геральдике животное. Зверь является эмблемой Иудова колена Израиля. Лев – в индуистской мифологии личный перевозчик (вахана) бога Дурги. Животное изображено на гербе федеральной земли Тюрингия (ФРГ).
Лев XI – римский папа, светское имя – Алессандро Октавиано Медичи. Находился на папском престоле 27 дней.
Лев земли – так в шумерском эпосе о Гильгамеше называется змея.
Лев революции – такое прозвище получил Ф.Э. Дзержинский.
Лев религии – такое прозвище получил инквизитор Томас Торквемада.
Лев русской армии – так во время Отечественной войны 1812 года называли Петра Ивановича Багратиона.
Левада – от новогреческого слова «libada» - луг, орошаемая равнина; на юге европейской части России и на Украине: береговой лес, заливаемый в половодье.
Левак – с болгарского языка «левша».
Левант – историческая область, объединяющая Сирию, Палестину и некоторые другие страны; название произошло от французского выражения «Soleil levant»– восходящее солнце (восточное Средиземноморье – регион, со стороны которого для европейцев восходит солнце).
Леванте – испанский футбольный клуб из Валенсии; прозвище команды – «лягушки».
Леватор – мышца века.
Левенгука синдром – в психиатрии патология бесконечного, аутичного разглядывания.
Левиафан – название крупного месторождения газа, открытого на шельфе Средиземного моря на границе Ливана и Израиля. Левиафан – так называется самый большой в Канаде аттракцион «Американские горки». Левиафан – так часто называли дирижабль.
Левин Эндрю – профессор философии Висконсинского университета; без раздумья может повторить любую фразу, произнесенную при нем наоборот, как магнитофон, пущенный в обратном направлении.
Левират – обычай, согласно которому брат мог жениться на вдове брата.
Левитация – преодоление гравитации без дополнительных приспособлений.
Левкадийская  скала – на острове Санта Мавра в Ионическом архипелаге; влюбленный, прыгнувший с нее – или погибал,  или  исцелялся от несчастной любви.
Левкас – многослойный грунт (тонкий слой специального состава, наносимый на холст или дерево) под роспись или живопись. В русской средневековой иконной живописи грунт готовили из алебастра или мела в смеси с мездровым или рыбьим клеем. Для настенной росписи темперой брался левкас, приготовленный из мела с глиной, поверх него наносился слой гашеной извести с наполнителем (песком, толченым кирпичом, мелко нарубленным льняным волокном).
Левкиппа – с греческого языка «белая лошадь»; супруга Клитофонта.
Левкофея – астероид № 35, открытый 19 апреля 1855 года астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории.
Левкрутта – в средневековых бестиариях порождение самца рыси и львицы: зверь с телом осла, ногами оленя, гривой льва, головой верблюда и голосом человека.
Левое легкое Москвы – так автор путеводителя по столице России Елена Кравцова назвала Битцевский лесопарк.
Левок – название голландских талеров в России, завезенных в XVII веке. Изготовлялись из мексиканского и южноамериканского серебра; название получили из-за изображения львов.
Левретка – маленькая итальянская борзая; не имеет запаха. Была очень популярна в XVI веке.
Левши – согласно мнению Стивена Джуана, левшой становятся при недостатке кислорода в утробе матери (подтверждением этой гипотезы служит факт, что среди близнецов их процент существенно выше). По другой версии – причиной леворукости является ген LRRTM1. Среди мужчин левши составляют 10 %, среди женщин – 8 %. Левши чаще рождаются во второй половине года. 65% людей, страдающих аутизмом, левши. В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она – левша. На Земле более 500 миллионов левшей. Международный День левши отмечается 13 августа. Согласно исследованиям американских ученых, ежегодно в мире от изделий, предназначенных для правшей, гибнет 2500 левшей. Почетным патроном международной организации «Left-handed Association», защищающей права левшей, избран Леонардо да Винчи. Программа организации на 228 страницах написана левой рукой англичанином Майклом Барсли. Левша – оружейный центр в Санкт-Петербурге.
Легавая – порода собак получила название от слова «лежать»: в старину, когда еще не было ружей, такая собака должна была выследить дичь и лечь возле нее, а охотник подходил и накрывал дичь сетью.
Легастения – врожденная  неспособность к чтению и письму.
Легато – музыкальный термин, означающий связное исполнение нескольких звуков.
Легба – в культе Вуду Хозяин Дорог; бог плодородия и хранитель дорог и дверей каждого дома.
Легенда – свод условных знаков и пояснений к карте.
Легенда о Крысолове – история произошла в  городе Гаммельн, на реке Везер; дети были уведены Крысоловом на гору Коппенберг. Согласно легенде, событие произошло 26 июня 1284 года.
Легенда о Тиле Уленшпигеле – роман Шарля де Костера; ее иногда называют «Библией Бельгии».
Легендариум – в исследованиях литературного творчества Дж. Р. Р. Толкиена общепринятое обозначение совокупности произведений и незавершенных работ писателя, посвященных вымышленной вселенной – Арде, и ее главной составляющей – Средиземью.
Легион – старинное русское числительное, обозначавшее сто тысяч либо триллион.
Легион Кондор – немецкое подразделение военно-воздушных сил, воевавшее на стороне Франко в Гражданскую войну. Именно оно уничтожило город Гернику. Первым командиром подразделения люфтваффе был генерал-майор Хуго Шперле. Командовал им также Вольфрам фон Рихтхофен (1895 – 1945).
Легионер – иностранный игрок; скорее всего, в футбол слово пришло из Франции, где есть такое военное подразделение, называемое «иностранный легион», в котором служат только иностранцы.
Легисломания – страсть силою законов сделать людей счастливыми.
Легитимация – правовое законодательное оформление политического, социального или экономического явления, придание какому-то политическому, социальному, административному или экономическому явлению правового, законного статуса.
Легитимность – от латинского слова «законный, должный, правильный»; термин, введенный в специфически социологическом смысле Вебером для характеристики социального порядка, обладающего престижем и в силу этого – фактической нормативной значимостью для социального поведения людей. То есть, легитимность – это вера в значимость социального порядка, делающая неприемлемым нарушение его норм и требований.
Легкие – согласно древнекитайской медицине, органу соответствует белый цвет. Впервые пересадку легких совершил в 1963 году Харди.
Легкие Момсена – спасательное устройство для подводников, изобретенное адмиралом Чарльзом Момсеном (по прозвищу «Швед»). Представляет собой противогаз с резиновой камерой и двумя трубками, по одной из которых воздух поступает изо рта в мешок, а по другой, пройдя очистку, поступает для дыхания. Впервые испытано 5 февраля 1929 года.
Легкие планеты – журнал National Geographic» называет ими верховые болота; именно они являются основным источником поступления кислорода в атмосферу.
Легкое дыхание – рассказ И.А. Бунина, написанный в 1916 году.
Легкомысленные  изменники – так называли участников танца менуэт из-за смены партнеров во время исполнения.
Ле-го – в истории Китая название периода «Разделенных царств».
Лего – столяр Оле Кирк Христиансен из датского селения Биллунд в поисках заработка начал изготавливать, в частности, деревянные игрушки-кубики. Для них он придумал особое название – сокращение датских слов «Leg Godt» («играй хорошо»). Позднее оказалось, что к названию подходит также перевод с латыни: «изучаю», «собираю, складываю». Датские математики подсчитали, что существует 915 миллионов 103 тысячи 765 вариантов соединения шести элементов (имеющих по восемь выступов, расположенных в два ряда).
Леголенд – с датского языка «Legoland» – «страна ЛЕГО»; группа детских тематических парков развлечений, практически полностью построенный из конструктора LEGO. Первый в мире «Леголенд» был открыт в 1968 году в городе Биллунде (Дания). Сегодня в мире существует шесть «Леголендов»: в Биллунде, Гюнцбурге (Германия), Виндзоре (Англия) и Калифорнии (США).
Легон – в Англии XVII – XVIII веков отдел в Департаменте морских находок, который занимался предметами, найденными на дне моря (согласно роману В. Гюго «Человек, который смеется»).
Легофилия – коллекционирование и собирание конструкторов «Лего».
Лед – общие запасы льда на Земле 30 миллионов кубических километров. В годы Второй мировой войны союзники, готовившиеся к высадке в Европе, рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев, сделанных из льда.
Лед Зеппелин – с английского языка «освинцованный дирижабль»; название означает неудачного артиста. Первый концерт состоялся 15 октября 1968 года в университете города Суррей.
Леда – согласно легенде, бог Зевс превратился в лебедя и овладел ею на реке Еврот. Леда – астероид № 38, открытый 12 января 1856 года астрономом Жаном Шакорнаком в Парижской обсерватории.
Лед-девять – вымышленная полиморфическая модификация воды, описанная писателем Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки», которая при соприкосновении с водой ведет себя как центр кристаллизации и превращает ее в лед-девять. Реально существующая модификация льда с таким названием на самом деле весьма нестабильна.
Ледерхозен – немецкая национальная одежда, короткие кожаные штаны на лямках.
Леди – согласно английским этимологам, слово «леди» первоначально означало «та, что замешивает хлеб».
Леди Астор – первая женщина, избранная в английский парламент (28 ноября 1919 года).
Леди Годива – так был назван экспериментальный импульсный ядерный реактор, не имеющий никакой биологической защиты, отражателей нейтронов и даже корпуса.
Леди из ада – так немцы во время Первой мировой войны называли шотландские полки, которые в качестве формы носят килты.
Леди со светильником – так британские солдаты называли первую сестру милосердия Флоренс Найтингейл, которая по ночам обходила палаты с лампой в руках.
Ледник – перед Второй мировой войной русские эмигранты называли так холодильник.
Ледовое побоище – сражение между русским войском во главе с Александром Невским и немецкими рыцарями. Состоялось 18 апреля 1242 года на льду Чудского озера.
Ледовый переход – вывод Балтийского флота сквозь льды Финского залива из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт в 1918 году под командованием контр-адмирала А. М. Щастного (1881 – 1918).
Ледоход – так называется насадка на обувь из силиконового эластомера и фрагментов стальной пружины, предназначенная для борьбы со скольжением обуви на льду.
Ледяной дом – одна из забав императрицы Анны Иоанновны, которая была придумана камергером Алексеем Даниловичем Татищевым в 1740 году.
Ледяной куб – стадион, который находится в Олимпийском парке в Сочи.
Ледяной палец – явление, наблюдаемое зимой в водах Антарктики: поток более соленой и плотной воды температурой ниже нуля опускается ко дну и замораживает его, по пути следования оставляя за собой ледяной сталактит.
Лежак – так в Чехии называют пиво, которое дозревает при хранении.
Лежачая Эйфелева башня – прозвище Железного моста в Порту, спроектированного Эйфелем (получил за внешнее сходство).
Лежачий полицейский – элемент принудительного снижения скорости; искусственная неровность (обычно возвышение) на проезжей части, используемая для ограничения скорости движения транспортных средств. Официальный термин – искусственная (дорожная) неровность или элемент принудительного снижения скорости. В английском языке используется словосочетание «sleeping policeman» – спящий полицейский. Первый «лежачий полицейский» был установлен в 1906 году.
Лейбниц Вильгельм – в списке великих математиков занял восьмое место.
Лейдар – у норманнов «Полярная звезда»; от фарерского и исландского слова «лейда» – «вести за руку».
Лейденская банка – первый конденсатор; изобрел Мюсхенбрюк.
Лейденский палимпсест – является источником современных изданий Софокла.
Лейкопластырь – в 1882 году немец Карл-Пауль Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка и получил лейкопластырь. По другой версии лейкопластырь в 1920 году изобрел Эрл Диксон, работавший в компании «Джонсон энд Джонсон».
Лейкоциты – белые кровяные клетки, бесцветные подвижные клетки крови животных и человека, способные захватывать и переваривать микроорганизмы и инородные тела; в одном миллилитре крови здорового человека содержится 5-8 тысяч лейкоцитов. Живут в организме человека 2-4 дня.
Лейли и Меджнун – первая национальная азербайджанская опера (1908).
Лейопельма – самая древняя лягушка на Земле.
Лейтенант – воинское звание произошло от латинского выражения «Locum tenens» – держащий место; в средние века словосочетание обозначало заместителя. Французское слово «lieutenant» означает « заместитель».
Лейтон Адам – британский путешественник, сумевший за одни сутки посетить двенадцать стран, пользуясь только общественным транспортом. Свое путешествие Лейтон начал возле города Шенген.
Лейф Эрикссон – викинг, сын Эйрика Рыжего, который считается первооткрывателем Америки; по указу президента США Линдона Джонсона с 1964 года 9 октября отмечается в США как «День Лейфа Эрикссона».
Лекарства – древнегреческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств; сейчас в распоряжении медиков их больше 200 тысяч. По данным социологов, жители США предпочитают принимать лекарства в виде таблеток, латиноамериканцы – инъекции, индийцы и пакистанцы – капли, японцы – порошки.
Лекиф – в Древнем Риме сосуд для масла, часто изготовлявшийся из кожи.
ЛеКонАрия – обиходное название корпуса лейб-гвардии конной артиллерии.
Лекс – так в Древнем Риме назывался закон, принятый сенатом.
Лекси-кола – неологизм, обозначающий язык массовой культуры.
Лексикон – текстовый редактор, разработанный Евгением Веселовым в 1984 году.
Лексус – название автомобиля, выпускаемого специально для американского рынка японской компанией «Тойота».
Лектика – в Древнем Риме носилки, которые несли рабы.
Лектистерний – в Древнем Риме религиозный обряд – жертвоприношение, заключающееся в угощении богов.
Лелеги – древнейшая народность, населявшая Балканский полуостров до прихода ахейцев.
Лелека – в некоторых славянских языках «аист»; от имени Лели, дочери богини плодородия Лады.
Лело – с грузинского языка «вперед»; грузинская конноспортивная игра.
Лельник – у древних славян девичий праздник в честь Лели, дочери богини плодородия Лады.
Леля – в славянской мифологии дочь богини плодородия Лады, покровительница будущих матерей.
Лем Станислав – писатель-фантаст Филипп Дик считал  писателя «Литературной Электронной Машиной», созданной коммунистами.
Лемех – острый наконечник плуга. Лемех – название американской операции, планировавшаяся в  1960-х годах, которая предполагала использование ядерных взрывов для создания канала на территории Мексики (в качестве альтернативы Панамскому каналу).
Лемма – от греческого слова «lemma» - полученное, взятое, прибыль, доход; вспомогательное утверждение, употребляемое при доказательстве других утверждений. Термин введен древнегреческими геометрами, часто встречается у Архимеда.
Лемминг – грызун; самка может родить в возрасте одного месяца.
Лемниската – от греческого слова «lemniscatus» – украшенный лентами; в Древней Греции бантик, с помощью которого прикрепляли венок к голове победителя на спортивных играх. Лемниската – в математике алгебраическая кривая. Термин изобрел Бернулли.
Лемнос – в античный период называли «островом Гефеста» (из-за вулкана Ирок).
Лемпира – денежная единица Гондураса; введена в 1926 году. Названа в честь индейского  вождя Лемпира, который в первой половине XVI века вел борьбу против испанских колонизаторов.
Лемур – в древнеримской мифологии злобный мудрец, который преследует людей.
Лемурия – гипотетический материк, существовавший между Индией и Африкой. Автор гипотезы английский зоолог Филип Силейтер.
Лемье Марио – первую игру в НХЛ провел 11 октября 1984 года: центрфорвард «Питтсбург Пингвинз» забил гол в первом периоде. По итогам сезона 1984/85 был назван лучшим новичком Лиги, забросив 43 шайбы и набрав 100 очков в споре бомбардиров.
Лён – растение цветет всего полдня. Согласно древнеславянскому поверью, лен должен сеять голый человек, чтобы вызвать сострадание природы.
Лена – название сибирской реки произошло от эвенкийского слова «елюне», означающее «море, которое течет».
Ленгвайдере – принцесса, героиня сказочной повести Фрэнка Баума, имевшая тридцать голов (по числу дней в месяце).
Ленд-лиз – военная помощь США союзникам во Второй мировой войне; закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года. 22 августа 1945 года США прервали поставки в СССР по ленд-лизу.
Ленивая восьмерка – так англичане называют знак бесконечности ;.
Ленивец – млекопитающее, которое проводит 75 % жизни во сне. У животного очень большой мочевой пузырь. Передвигается по земле со средней скоростью 14 километра в час;  на деревьях – 0,27 километра в час. Так как животное большую часть жизни проводит, вися на ветвях спиной вниз, печень у него сдвинута к спине и располагается под желудком. Каждое животное наследует от матери микроорганизмы и, соответственно, каждому необходим индивидуальный рацион питания (поэтому ленивцы не всегда приживаются в зоопарках даже при хороших условиях содержания).
Существовало заблуждение, что ареал обитания ленивца ограничивается территорией, на которой растет цекропия. На самом деле животное живет на деревьях почти сотни видов, а цекропия всего лишь имеет редкую крону, в которой люди чаще всего и замечали ленивцев.  У животного количество шейных позвонков может достигать десяти. Благодаря этой анатомической особенности ленивцы способны поворачивать голову на 270 градусов.
Ленивые короли – одно из прозвищ франкских королей династии Меровингов, правивших в 640 – 751 годах.
Ленин – у вождя мирового пролетариата было около 250 псевдонимов, среди которых Ильин, Тулин, Карпов, Рихтер, Майер, Фрей, Константинов, Ленивцын, Иорданов, Старик, Петров, Карпов, Иванов, Силин. Впервые псевдоним «Ленин» был использован в январе 1901 года в письме к Г.В. Плеханову. Ленин дважды был кочегаром на паровозе № 293, совершавшем рейс из Петрограда в Финляндию. В октябре 1918 года Ленин был принят Союз советских журналистов. В народе был прозван «Лукичом»;  в лагерях называли «Калмыком». Первый в мире памятник Ленину был установлен 22 января 1924 года в сквере Глуховского хлопчатобумажного комбината (Московская область). Самый южный в мире памятник Ленину расположен на Маврикии; связано с тем, что СССР в 1965 году признал независимость Маврикия. У Ленина было два «Роллс-Ройса». 3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда В.И. Ленина встречали броневики «Олег», «Святослав» и «Ярослав». Ленин в списке десяти наиболее цитируемых в истории человечества авторов занимает второе место. В  проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял двадцать третье место. Первый фильм о Ленине – «Любовь в огне и крови» (Польша, 1924 год); роль Ленина сыграл Тадеуш Ватовский.
Ленинград – 24 января 1924 года Петроград переименован в Ленинград. Ленинград – рок-группа Сергея Шнурова; 13 января 1997 года в питерском клубе «Арт-клиника» прошел первый концерт группы (этот день считается официальным днем рождения коллектива).
Ленинградит – минерал, соединение ванадия, меди и свинца, открытый советскими учеными; назван в честь города Ленинграда, в котором изучался.
Ленинградский вокзал – такое название дали ветераны КГБ здание на Лубянке, когда главой ФСБ стал Владимир Путин, который привел с собой много своих людей.
Ленинеум – такое название в 1932 году предложил поэт Давид Бурлюк для Мавзолея Ленина (вариант – Ленинарий).
Лениниана – традиция изображения В.И. Ленина в литературе.
Ленинский проспект – самая длинная улица в Москве; длина около 16 километров.
Ленка – индейский народ группы чибча, населяющий юго-запад Гондураса и север Сальвадора.
Леннон Джон – по словам Ларри Мартина, был душой «Битлз». Музыкант вошел в список десяти самых великих британцев всех времен.
Ленорман Мария – французская гадалка (1772 – 1843); в 1792 году предсказала Наполеону Бонапарту его стремительную карьеру, женитьбу на Жозефине Богарнэ и смерть на далеком острове.
Лента – так в Красноярске называют университетские пары.
Лентау – с португальского языка «свинья»; в бразильском футболе – выбивание мяча подальше из своей штрафной площади.
Лентини Франческо – уроженец Сицилии; имел три ноги. С семьей переехал в США, где начал работать в цирке Барнума и Бейли и стал звездой.
Лентокента – с финского языка «аэропорт».
Ленточный червь – при недостатке еды может съесть до 95 % веса своего тела.
Лентяй – согласно книге «Сапфира», о лентяе сказано: «Для того чтобы заслужил он прощение в вере своей, должен он быть христианином в воскресение, греком в понедельник, персом во вторник, ассирийцем в среду, египтянином в четверг, турком в пятницу и евреем в субботу».
Ленфильм – киностудия создана 29 апреля 1918 года; первоначально называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. До 1934 года называлась: «Киносев», «Совкино», «Росфильм», «Союзфильм».
Леодр – в древнерусском счете 100 000 000.
Леон – фильм Люка Бессона; вышел на экраны 28 сентября 1994 года.
Леона – астероид № 319, открытый 8 октября 1891 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Леонардески – так называют картины, написанные в манере Леонардо да Винчи его учениками и подражателями.
Леонардо – название астероида № 3000.
Леонардо да Винчи – считается, что состоя на службе у герцога Лодовико Моро, изобрел конструкцию торта из песочных и бисквитных коржей.
Леонардо Пизанский – в списке великих математиков занял седьмое место. С ученым связано начало использования десятичной системы счисления и арабских цифр в Европе.      
Леонид – спартанский царь, погибший в Фермопильском ущелье; на его надгробии изображен лев (имя «Леонид» означает «Сын льва») и стихи поэта Симонида: «Из зверей я – самый сильнейший, из людей сильнее всех тот, Кого я стерегу здесь в каменном гробе».
Леонид Родосский – бегун, который 12 раз побеждал на Олимпиадах античности.
Леонида – в рассказе братьев Стругацких «Полдень, XXII век» планета, на которой была открыта первая биологическая цивилизация.
Леониды – метеорный поток, наблюдаемый ежегодно в середине ноября; имеет радиант в созвездии Льва. Будет наблюдаться в 2031 году.
Леонинский стих – гекзаметр и александрийский стих, рифмованный по полустишиям, которые иногда записывались как самостоятельные стихи; по имени изобретателя стиха, средневекового поэта Лео.
Леония – в философской повести Итало Кальвино «Невидимые города» (1972) город, в котором все обновляется каждый день.
Леонов Алексей – первый космонавт, вышедший в открытый космос (18 марта 1965 года). За время выхода в открытый космос Леонов пережил сильнейший стресс: похудел на 6 килограммов, частота пульса повысилась до 143 ударов, вдвое участилось дыхание, температура поднялась за 38° С.
Леопольдвилль – старое название столицы Демократической Республики Конго Киншасы.
Леопольдштадт – район в Вене, где располагалось гетто.
Леотард – балетное или акробатическое трико.
Лепанто – ныне город Нафпактос (Греция); 17 октября 1571 года возле него произошла последняя морская битва гребных судов. Флот Святой лиги (Испания и Венеция) разбил османскую флотилию. Турки потеряли 224 корабля, погибло до 15 тысяч турецких солдат и матросов. Потери союзников были гораздо меньше: 13 галер и 7566 человек убитыми.
Лепидоптерология – коллекционирование бабочек; было хобби Владимира Набокова. Лепидоптеролог – специалист по бабочкам.
Лепракаун – в ирландской мифологии плутоватый эльф, хранитель подземных кладов.
Лепрекон – эльф-башмачник из ирландского фольклора; название получил оттого, что постоянно чинит один и тот же ботинок («leith» – половина, «brog» – ботинок).
Ле-Прийер – родоначальник подводного спорта.
Лепсна – с литовского языка «пламя».
Лепта – мелкая монета в древней Греции; сотая часть драхмы.
Лептоны – элементарные частицы со спином 1/2, не участвующие в сильном взаимодействии.
Лептоцефал – личинка морского угря; в 1930 году датский гидробиолог Антон Бруун выловил аномальный образец личинки, длиной 1,8 метра (обычная личинка имеет длину менее 10 сантиметров).
Лербю Сёрен – датский футболист, игрок мюнхенской «Баварии», который 13 ноября 1985 года смог принять участие в двух матчах. Сначала футболист вышел на поле в матче сборной Дании против ирландцев, а когда датчане довели преимущество в счете до двух мячей, тренер тут же его заменил, после чего Лербю отправился на чартерный авиарейс, чтобы сыграть за «Баварию» в Кубке ФРГ.
Лермонтов Михаил – произведения поэта русский литературный критик XIX века Зайцев назвал юнкерской поэзией, пригодной только для детей и чахоточных барышень. Предком русского поэта был полумифический шотландский бард-пророк Томас Лермонт. По свидетельству флигель-адъютанта И.Д. Лужина, император Николай I, узнав о гибели поэта, сказал: «Собаке – собачья смерть».
Лерутюн – с армянского языка «тишина»; также обозначает воскресенье.
Лес – каждую секунду на Земле вырубают размером с футбольное поле. В китайском языке лес обозначается сочетанием иероглифов «дерево + дерево + дерево».
Лес кистей – так в Китае официально называлась придворная академия, выполнявшая функции императорской канцелярии.
Лесавки – существа в славянской мифологии, с виду напоминающие девушек. Согласно поверьям, лесавки крадут младенцев и закармливают их до смерти. Характерной особенностью лесавок являются три груди с отравленным молоком.
Лесбийское правило – гибкое правило, применявшееся древними греками при измерениях закругленных пространств. В фигуральном смысле означает гибкий и ситуативно обусловленный способ правления или же соответствующую манеру поведения.
Лесбиянство – женская гомосексуальность; также используются термины: «сапфизм» и «трибадизм».
Лесли Лерой Ирвин – совершил первый затяжной прыжок с парашюта.
Лесные братья – грузинский партизанский отряд, действовавший в зоне грузино-абхазского конфликта; 11 февраля 2004 года объявил о самоликвидации и сдал оружие властям.
Лесото – самая низкая точка страны – 1381 метра над уровнем моря (самая высокая страна мира). Лесото – самая южная страна в мире, не имеющая выхода к морю.
Лестер – в августе 2016 года букмекерская контора «BetStars» принимала ставки повторное чемпионство команды с коэффициентом 5001 к 1.
Лестница – в Древнем Египте была символом счастья (по ней поднимался из тьмы бог Солнца Осирис; лестницы вкладывали в могилы, чтобы покойникам было проще взобраться на небеса). Самая длинная лестница в мире находится на горе Низен (Швейцария) – в ней 11 674 ступени, поднимающихся на высоту 1669 метров.
Лестница Бонавентуры – этапы восхождения души на небеса, описанные в трактате Бонавентуры «Путеводитель души к Богу» (XIII век).
Лестница в небо – на английском языке «Stairway To Heaven»; название песни группы «Лед Зеппелин» (1971), слова и музыка Джимми Пейджа и Роберта Планта. Источник – Бытие, 28:12 («И увидел (Иаков) во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба»).
Лестница Иакова – лестница, ведущая на небеса, которую узрел в вещем видении пророк Иаков. Лестница Иакова – лестница на острове Святой Елены, построенная в 1829 году (содержит 699 ступеней).
Лестница Пенроуза – невозможная фигура, при которой в случае движения в одном направлении человек будет бесконечно подниматься, а при движении в обратном – постоянно спускаться.
Лестница троллей – в норвежском языке «Trollstigen»; одно из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Находится в северной части западной Норвегии (Вестланн). В русских источниках также распространено название «Дорога троллей». Лестница троллей является частью норвежской национальной дороги RV63, соединяющей города Ондалснес в коммуне Рёума и Валлдал в коммуне Нурдал в фюльке Мёре-ог-Ромсдал.
Лестовка – в старообрядчестве кожаные четки со 109 «бобочками» (ступенями). Лестовка символически означает лестницу от земли на небеса; считается, что, перебирая лестовку, молящийся приближается к Богу.
Лестрейд – инспектор Скотланд-Ярда из рассказов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе; в одном из произведений утверждается, что он похож на хорька, в другом – на бульдога.
Лестригоны – в греческой мифологии людоеды, жившие на острове Сицилия.
Лета – в древнегреческой мифологии река, из  которой пили герои, возвращающиеся к жизни.
Летательные аппараты – в энциклопедическом словаре 1953 года указаны семь видов летательных аппаратов тяжелее воздуха: самолеты, планеры, геликоптеры и автожиры (винтокрылые), орнитоптеры и ортоптеры (птицекрылые) и воздушные змеи.
Летать за молоком – на жаргоне американских военных летчиков «совершить полет, не связанный с риском».
Летающая бочка – в шведском языке «Tunnan»; такое прозвище получил шведский истребитель «SAAB 29».
Летающая корова – кафе в американском исследовательском центре, занимающемся прогнозированием торнадо.
Летающая крепость – название бомбардировщика «Боинг B-29»; впервые поднялся в воздух 28 июля 1935 года. Также самолет называли «Суперкрепость».
Летающие тарелки – термин для обозначения НЛО, получивший мировое распространение после наблюдения 24 июня 1947 года Кеннета Арнольда (1915 – 1984). Представляет собой неточный перевод английского «flying saucer» («летающее блюдце»), введенного американским журналистом Биллом Беккетом в интервью Арнольда газете «Ист Орегониен». Немецкое словосочетание «fliegende Untertassen» - точная калька. Летающие тарелки – так во французской кухне XIX века назывался способ обслуживания, когда приготовленные блюда обносили вокруг стола. Летающая тарелка – название  сервиса доставки обедов.
Летающий пистоль – так в произведении «За колдунов» Сирано де Бержерака называется аналог неразменного рубля.
Летающий помидор – прозвище сноубордиста Шона Уайта, которое он получил за ярко-рыжие волосы.
Летающий слон – такое название должен был носить 100-тонный танк, спроектированный в 1916 году в Великобритании. Летающий слон – прозвище прыгуна с лыжного трамплина Кахабера Цакадзе, которое он получил за массивное телосложение.
Летающий цирк Рихтгофена – такое прозвище получила одиннадцатая эскадрилья вооруженных сил Германии в годы Первой мировой войны; название связано со слаженностью в воздухе и яркой раскраской самолетов эскадрильи.
Летейские поля – в античной мифологии загробный мир.
Летиция – астероид № 39, открытый 8 февраля 1856 года астрономом Жаном Шакорнаком в Парижской обсерватории.
Летка-енка – финский танец, который появился в 1960-е годы на основе существовавшего ранее бани хопа.
Лето – астероид № 68, открытый 29 апреля 1861 года астрономом Робертом Лютером.
Лето – по одной из версий, слово образовалось от древнеславянской формы глагола «лить», и первоначально означало «время дождей».
Лето святого Мартина – так во Франции называют бабье лето.
Летоба – слово, предложенное Велимиром Хлебниковым для обозначения авиации.
Летов – чешское авиаконструкторское бюро, основанное в 1918 году.
Летотехника – искусство забывать.
Летучая мышь – в китайском языке слово, которое означает это животное, звучит так же, как слово «счастье». В костях летучих мышей мало солей кальция и других минералов, и по этой причине их кости отличаются феноменальной гибкостью. В христианской мифологии сотворены Иисусом Христом во время сорокадневного поста, когда он жил в пустыне среди гор, чтобы те сообщали ему о восходе и заходе солнца. Согласно легенде, когда король Хайме I руководил обороной Валенсии, летучая мышь подлетела к лицу короля и спасла его от выстрела арабов; поэтому она стала символом города, а футбольный клуб «Валенсия» получил прозвище «Летучие мыши». Летучая мышь является эмблемой для марки рома «Bacardi» (животные жили на заводе, на котором выпускали ром).
Летучая свинья – в английском языке фразеологизм, означающий что-то невозможное. Летучая свинья – прозвище голкипера Томми Лоуренса, который отличался тяжелым весом и прыгучестью.
Летучие обезьяны – так психологи называют людей, которые унижают других по чьему-либо поручению. Источником названия является произведение Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», где летучие обезьяны подчинялись владельцу волшебной шапки и совершали плохое по приказам злой ведьмы.
Летучий голландец – первое печатное упоминание о летучем голландце появилось в записках ирландского полисмена Джорджа Беррингтона «Плавание к Ботническому заливу». В страховое агентство «Ллойд» с 1891 по 1893 годы поступило 1828 рапортов о встрече с «Летучим голландцем». Им считаются Бартоломеу Диаш, Бернард Фокк, Фалькенбург, Ван Страатен, Ван дер Декен. Летучий голландец – опера Рихарда Вагнера; премьера состоялась 2 января 1843 года в Дрездене. Летучий голландец – прозвище капитана Баренда Фоккерса, совершившего рейс от Батавии (ныне Джакарта) до Амстердама за три месяца (абсолютный рекорд для парусников). 
Летучий голландец – прозвище олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике в упражнениях на перекладине Эпке Яна Зондерланда.
Летучий порох – на английском языке «Floo Powder»; в книгах про Гарри Поттера вещество, используемое для путешествия по каминным сетям. Впервые упоминается в книге «Гарри Поттер и Тайная комната».
Летчик – слово придумал поэт Велемир Хлебников.
Летящий голубь – марка китайского велосипеда.
Леундеж – имя, образованное от выражения: «ЛЕнин Умер, Но Дело Его Живет».
Лехай – город в Небраске, где запрещена продажа дырок от бубликов.
Лец Станислав Ежи – польский поэт и сатирик; настоящая фамилия де Туш-Тетц. С иврита «лец» – шутник, клоун.
Лечерия – с испанского языка «молочная», в  Латинской  Америке – тюрьма.
Лечжуань – в Китае официальная биография.
Леший – согласно русским поверьям жил в зарослях ольхи; детям и женщинам ходить в частый ольшаник запрещалось. В славянской мифологии называли также вольный, ляд, праведный, полисун и шатун. В восточнославянской мифологии назывался боровик.
Лешникотрошачката – так в Болгарии называют балет П.И. Чайковского «Щелкунчик»; от слова «лешник» (лесной орех), корня «трош», означающего во многих славянских языках «треск, трещать».
Лещетка – деревянный прибор для выкручивания губы коня, применяемый коновалами.
Лжесвидетельство – если человека уличали в лжесвидетельстве, то инквизиторы пришивали ему на одежду длинные куски красного сукна, которые символизировали языки. Лоскуты уличенный лжесвидетель обязан был носить до конца жизни.
Лжец – в США про лживого человека говорят, что он фальшивый, как трехдолларовая банкнота, так как такой банкноты не существует. Лжец – самый древний из известных парадоксов: «Все жители Крита лгут» (сформулировал греческий философ Эвбулид из Милета (IV век до нашей эры). Восходит к Эпимениду из Крита (VI век до нашей эры). Традиционная лаконичная формулировка этого парадокса гласит: если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду. Существует легенда, что данный парадокс привел к самоубийству Филита Косского.


Рецензии