Горит

Не люблю Пастернака. Навязчив и докучлив – весьма. Свеча горела, – и опять: свеча горела...

После отсутствия, воротился на время в прежнее место.
– Так вы, значит, теперь будете редко заходить?
Спросила, по-современному расписанная татушками. "А ещё одна вот тут – на боку..."
– Да, получается так.
– Жаль, но знайте, вам здесь всегда рады.
"Сомнение сердца приводит в душу боязнь."
Я уходил, унося тепло её слов как рану под ребром. Зная, что не вернусь никогда. Никогда, ни за что не увидеть мне ту, что на боку. И незачем. О, тепло и боль великого Никогда! Сколько надежды в твоём "да". Будь по-иному, по-иному звучал бы последний, закрывающий слог: никог-Nein!
Да здравствует профессиональная вежливость встречающих. Оглянулся – и вот, машет белым из окна... никогда, никогда.
"Духовное единение есть беспрестанное памятование."
Мы расточительны сверх всякой меры.
Зачем прощаться всякий раз как в последний раз – если наутро та же голова на подушке, зевает и просит дать ещё поспать?
Зачем уверять – ни у кого нет таких глаз-пальцев-пяток, когда таких пяток – на десяток десять...
"Души... пока осквернены и омрачены, не могут видеть ни друг друга, ни себя самих."

– Так, говоришь: горела?
– Горит.


* Цитируются "Слова подвижнические" преподобного Исаака Сирина.


26 января 2023 г.


Рецензии