3. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Ой-кон-ой.

Всегда знал, что, если какой временной отрезок назовёшь «благодатным», сразу начинаются всякие неприятности. Пятьсот сезонов с момента умиротворения не происходило ничего дурного, если и портило чего жизнь, то стихи, но с ними не совладать, а тут в один, совсем не прекрасный, день, в небе появились две чёрные точки, которые принялись быстро расти. Наши подопечные заволновались, забегали, их обычная умиротворенность просто испарилась, остались лишь ужас и даже агрессия. Пришлось срочно успокаивать и отпаивать зельями, пообещали защитить от любого неведомого зла, хотят я в этом был совсем не уверен, что получиться. Скажем так, смотря кто прилетит, а то и самим спастись не получится. Вот когда начинаешь жалеть о том, что наш корабль, на котором прибыли, взорвался при приземлении, сами-то уцелели, а вот оружие и все лаборатории сгинули. Повезло, что местные оказались совершенными дикарями, невинными, как дети. Убедить их в том, что мы пришли с миром оказалось не сложно, ну, а то что, взрыв судна выжег все живое на целом острове, ну, это несчастный случай.


В общем, помирились, потом взяли волосатых под контроль и довели их цивилизацию до приемлемого уровня, комфортного нам. Все было так здорово и вот «сюрприз». Два космолёт неведомой конструкции, довольно примитивных, приземлились там же, где мы, в прошлый раз, но без взрывов, разумеется, чтобы подготовиться к встрече с туземцами. Ну, значит, точно не по нашу душу, не преследователи. Мы больше всего опасались, что начнётся война, но повезло сразу в двух вещах, ну, в трёх. Первое, незнакомцы очень походили на подопечных, только были не волосатыми, а лысыми. Второе, так же, как и мы некогда, навоевались всласть, уничтожили свою планету и теперь не горели желания конфликтовать с кем-либо, даже ради собственного спасения. Третье, и самое важное, оказались достаточно наивными, им словно в голову не приходило, что мы можем их отравить, или даже вовсе превратить в безмозглых, в прямом смысле слова, рабов, как поступили с бывшими королями аборигенов. Обещали бессмертие, а превратили в гомункулов - мутантов. Благо, умиротворитель внушает, что все происходящее - норма и правильно. Но, подобное лучше оставить на крайний случай.


Пока что, просто решили побеседовать. И прибывшие нагло заявили, что хотели бы себе пустующий остров. На нем, конечно, только-только трава начала прорастать, опять, иногда, птиц заносило, случайно, но планировали своими заселить. Первая мысль - жестко отказать, пусть улетают, но побоялись. Один из наших, Коом-же-рот, не самый умный господин, вообще предложил взять и перебить от первого и до последнего, но с ним даже разговаривать не стали. Наши Голема, даже если их дополнить максимально всеми возможными частями тел, никак не потянут против космических кораблей и мощного оружия пришельцев. Загонять кого-то, находящегося в безнадежной ситуации, в крайность, после которой тот и за пушки может взяться, глуповато. Лучше притвориться, что согласны, но на некоторых условиях, можно ведь устроить турнир, предложить поединки со всеми нашими судебными бойцами, тянуть время, пока же, создать новый вариант умиротворителя, и подчинить себе и этих обезьян, безволосых. В конце концов, у них могут оказаться знания, каких нет у нас, и способности, отсутствующие у аборигенов, пригодятся.

А ещё интересно смешать оба вида, добавив и тем и другим возможностей. Работы, разумеется, море. Наши прежние слуги далеко не сразу отказались от мяса, пришлось убеждать. Вегетарианцы менее агрессивны и не так сильны физически, не способны сопротивляться, ну, и не привыкли к виду крови, не умеют драться, в общем, рабские натуры. Новичкам только предстояло пройти этот путь, и измениться навсегда. К сожалению, их ракеты и основную часть оборудования придется уничтожить, лишив всякой возможности сопротивляться или сбежать, официально, якобы, из-за угроз экологии.


Хочешь кем-то командовать, оставляй дикарем. И чужаки наивно согласились на турнир с последующим разоружением, впрочем, у них и варианта особого не имелось, судя по состоянию техники, далеко от нашей планеты улететь бы не смогли. На всякий случай мы ещё и разделили команду игроков - соперников на две части и разослали на разные концы планеты. С одними вообще миндальничать не собираемся, просто поколотив, вторым дадим шанс выиграть, а с ним и надежду. По расчётам, как раз должно хватить времени для создания рецепта, благо, есть целая тысяча подопечных, которых можно подпаивать под видом местных напитков. Их примитивные лаборатории ничего особенного не выведают, ни один из компонентов зелья не является опасным или вредным, просто успокоительное.


Просто есть один ингредиент, который накапливается в организме и, постепенно, делает личность податливой, спокойной и послушной, лишает силы воли и способности сопротивляться, а также оценивать услышанное критически. К счастью для жертв, мы не использовали власть во зло, да и зачем? Зато получили подданных, живущих в ладу с природой, вечно счастливых и сытых. Лишь бы с нами ничего не случилось, потому как без лидеров бедняжки просто не будут знать, что делать и погибнут при первой же нестандартной ситуации. Пока же, взялись реализовывать план. Наш лидер, Великий Кито-о, доверил именно мне играть с «обреченными» противниками. Остальные пятеро соратников станут сводить схватки к ничьей, а после отдавать игроков мне на съедение. Благо, обитатели ракет четко поделились на гражданских и военных, мне отдали первых, так что все происходящее будет выглядеть вполне невинно.

К тому же, мой гомункул, вообще самый сильный из всех, морской вид, туловище защищено красно-оранжевой чешуей, кисти заканчивались клешнями, и это только нулевая форма, без дополнений, пришлось отделить все лишнее ради такого дела, вместо ног, рыбий хвост. Но, он вовсе не делал медленным. Остров, который намеревался защитить, находился в зоне вечных льдов, но мой подкожный жир должен был защитить от холода благополучно. Началось все традиционно, с музыки и танцев. Лишнюю энергию питомцев надо куда-то девать, потому, все свободное от работы время, проводили в праздниках, придумывая новое и новое, чем больше кто-то устаёт, тем меньше думает, а если утомляешься не трудясь, а веселясь, чувствуешь себя счастливым и любишь своих мудрых правителей - хозяев. К тому же, нам такие выступления нравились.

Недруги, кстати, ещё и удивили, чуть ли не поддались, выставили в качестве противника какую-то толстуху, нацепившую на скафандр странное одеяние, оставлявшее голым плечи, руки, но с пышной юбкой до земли. Робот по имени «Дева Моря», её предназначался для подводных работ с большими винтами сзади, клешнями с тремя «пальцами» вместо ладоней. Довольно живо пошагал ко мне, неизвестно чего задумал. Только я, из-за хвоста, не мог стоять горизонтально, чем и воспользовался, крутанулся на месте, на скользком льду, нанёс удар хвостом и противницу отшвырнуло в ледяную стену, в которой и оставило правый винт, встала далеко не сразу, видать, слегка контузило, я поскользил вперёд, поднял клешню и нанёс сокрушительный ударю, расплющив всю правую часть работа, лишь чуть не достав кабины.

Калечить и убивать пилота не собирался, это явно лишнее и противоречило всем концепциям, о которых говорили чужакам. Разумеется, вражеский пилот был признан проигравшим. Впрочем, соперники не выглядели слишком расстроенным, ещё бы, они могли себе позволить проиграть не меньше шести раз, возможно, потому и отдали откровенно слабую воительницу, дабы нас не нервировать. Впрочем, подобное произошло бы и с сильнейшим из сильных соперников, я не собирался им проигрывать вовсе. Заодно, под видом лекарства от сотрясения мозга и ушибов, угостили толстуху первой версией умиротворителя, лишь чуть отличавшегося от классического. Но, он, ожидаемо не сработал, иная физиология, более высокий интеллект, да ещё и дал странное побочное явление. Пилот начала резко худеть, приходилось невероятно много есть, чтобы насытиться, и все одно быстро теряла килограммы. Осторожнее надо, а так догадаются обо всем, улететь не улетят, а вот захватить остров и править там единолично, творя все, чего захотят, способны, а мы контроль терять не намерены в принципе. Пока же, продувшая покинула команду и присоединилась к остальным обитателям своей ракеты.

Скоро пришли сведения с того конца планеты. Как и договаривались, первый из защитников один бой свёл к ничьей, а второй поддался. Однако, предупредил, что столкнулся с весьма и весьма сильным противником, которому мог и по-настоящему проиграть, в случае столкновения. Советовал всем быть с ним крайне осторожным. Не то, чтобы этот турнир имел значение серьезное, однако... нельзя позволять жертвам побеждать слишком быстро и часто.

Так же, как и проигрывать. Немного опасался я за нашего второго ставленника, он большим умом не блистал, зато силы хватало с избытком, способен и проигнорировать требование сдаться, тогда нам придётся кем-то из своих жертвовать, чтобы довести количество побед и проигрышей до приемлемого числа. Плохо, когда ты в численном меньшинстве, приходится хитрить, разводить политику и все в том же духе. Пока же, предложили остальным пилотам, в качестве компенсации, устроить небольшой праздник, дабы не расстраивались. Их главарь, капитан ракеты, между прочим, возразил, что лучше бы веселиться, когда закончим, так или иначе, а то получится какой-то пир во время чумы. А ему страсть как не хочется расслаблять своих людей, особенно, коли придется, позже, посадить их обратно на ракеты и вести, фактически, на смерть вникала. Уточнил, не знаем ли мы какой-то цивилизации поблизости, до которой могли бы долететь, в теории?


— Есть такие, — подтвердил я, судорожно стискивая своего переносчика щупальцами, — только вам они не понравятся, завоеватели и довольно жестокие, они вас если не прикончат, а могут, между прочим, то сделают своими рабами, или кормом для рабов. Потому, вам лучше постараться победить, и что самое главное, совместные праздники сближают, а нам, возможно, вместе сосуществовать на соседних островах.


И это я ещё не стал упоминать, что не можем себе позволить в принципе, чтобы встреча состоялась, потому как если кто-то узнает, что мои сородичи живы и обитают так недалеко, зачистят немедленно, вместе с обезьянами. Просто, стыдно вспомнить, но, когда нас было кратно больше, чем двенадцать особей, соответственно, не являлись и такими миролюбцами, контролировали носителей жёстче, и посылали их воевать с теми, кто служить не желал. Только появился среди нас некий Пал-на-мур, со слишком чувствительной совестью, который считал, что симбиотический союз должен быть взаимовыгодным и по обоюдному согласию, и он раскрыл революционерам некоторые секреты, какие не стоило, рассказал о наших немногих слабостях. Только восставшие не желали никакого союза в принципе, ни добровольного, ни вынужденного, и на предателе провели верность информации. А потом создали подходящие виды оружия и применили.

Мы, с товарищами были просто отрядом бойцов, одним из многих, и тут носители восстают и даже пытаются убивать, позабыв, чего получили взамен, и не зная, что связь надолго разрывать нельзя, все одно что раковую опухоль вырезать без анестезии, не убрав всех корешков, и пустив в рану кислород и свет. Сутки и все, конец. Мы сумели сбежать, захватили корабль и вовремя заморозили свои тела, потому как к смене тел лучше подготовлены. Транспортное средство сбили и дотянули туда, куда дотянули. Знали лишь, что остальные наши гарантированно мертвы. И преследовать да искать не начали лишь по одной причине, из врагов уцелеют лишь те повстанцы, кто не был ни с кем связан, молодое поколение, рождённое уже на базах тайных врагов, и у них целая планета гниющих трупов, надо как-то утилизировать и избежать эпидемий, а после ещё решать проблему с падальщиками, которые непременно размножатся.

Мы же, уцелев и найдя новый дом, решили, что надо менять методы и сделать с точностью до наоборот все, чтобы некому было восставать. И получилось, теперь имели не рабов, но дикарей, всем обязанных. И надо бы сделать так, чтобы сохранить все это. К счастью, другие пилоты роботов с капитаном не согласились, особенно когда стало известно, что представитель второй команды как раз выиграл, и согласились на праздник. Изумительно, как раз узнаем, как их организмы и на чего реагируют. Созвали лучших танцоров со всего острова, установили большие барабаны, которыми пользовались лишь в особо торжественных случаях, не забыли самых красивых молодых самок из носителей, разумеется, угощение, это с соседних островов прислали, и началось. Наши подопытные во все глаза смотрели представление, слушали музыку и сметали все, чего им предлагали, правда, вскоре, начались и первые неприятные инциденты, и тут организмы отторгали предложенное, у всех, кроме капитана и одной из самок, медика. Стоит выяснить, чем они от других отличаются, и иметь это в виду. Пока же, поспешили с извинениями сердечными,


— Мол, не думали, что так получится, должно было уже начаться привыкание, так сказать, — я размахивал щупальцем, словно в величайшем возбуждении.


— Если вы надеялись нас ослабить к следующему бою, то напрасно, — капитан поджал губы, — я сам выступлю в очередном поединке и постараюсь не уронить своей чести, а также группы.


— Было бы очень глупо так откровенно подводить дело под апелляцию, — возразил я, — вы ведь скажите, что проиграли не по своей вине, и откажитесь улетать, нет уж, не мешайте несчастный случай и политику коварную. К тому же, мы добры и невинны, и вообще не способны на обман.


— Мне и самой интересно, как так вышло, что наши организмы оказались стойкими, — влезла в разговор медик, — могу предположить, исходя из собственных данных, что общее у нас одно, начальная стадия диабета, возможно, инсулин как раз и мешает усваивать еду, нам его не хватает. Это не самая лучшая новость, потому как превратить тысячу человек в диабетиков, чтобы могли нормально питаться, это не вариант.


— Мы просто изменим химический состав продуктов, — пообещал я, а сам подумал, что два кандидата на подданство уже есть, умиротворитель, с минимальными изменениями, подойдёт, с прочими продолжим работать. Но, сведения невероятно ценные и полезные, осталось уточнить, какое вещество подразумевается под названием «инсулин». Компьютерные переводчики, которые применяли наши гости, были хороши, но не когда шла речь о специальных терминах, тут могли быть любые разночтения.
Казалось, все у нас идет хорошо и правильно, но тут случилось совсем уж немыслимое, пропали два колониста из числа тех, кто остался при ракете, бесследно.

Повод волноваться не только у чужаков, но и у нас, между прочим. Понимаете ли, все острова защищены, так или иначе, то есть никакие хищники не могут напасть, да и нет на планете обезьяноедов. Значит, остается три варианта, или эти двое не верили, что им позволят остаться, сбежали и спрятались где-то, (или получили приказ скрыться и шпионить), ставя под удар как самих себя, так и окружающую среду, придется упорно искать, надеюсь не трупы. Второе, поссорились со своими и были по-тихому убиты, а обвинить могут нас, с самыми ужасными последствиями, включая, полномасштабную войну. Третий – кто-то из наших не поверил в победу над механоидами с признанием поражения, и начал какую-то деятельность негативную, все возможно, к сожалению. Тот же Коом-же-рот, например. Следов обнаружить не удалось никаких, при том, что у наших подданных идеальное обоняние, охотники, правда, никакие, есть такой недостаток, увы и ах. Потому, собрались я и ещё трое симбионтов, прижали нашего агрессивного сородича и начали задавать вопросики, весьма и весьма настойчиво. И тот долго не выдержал давления и сознался.


- Мы должны знать, как этих недругов убить, - заявил он, - неужели не понимаете, насколько опасны лысые обезьяны? Мы, пока что, не сделали достаточно умиротворителя, и не отняли оружие у этих типов, а ведь они агрессивны, даже уничтожили собственную планету, чего помешает и здесь сделать тоже самое? Мы можем считать себя большими хитрецами и великими политиками, да завоевателями, однако… Одна ошибка и окажемся уничтожены. Нас – двенадцать, их теперь чуть меньше тысячи, надо чего-то делать и быстро. Не хотите сами руки пачкать, предоставьте мне, даже, после, отвергните и заявите, что какой-то сумасшедший, злодей кровожадный действовал, общий враг.


- Как раз ты и спровоцируешь расправу над нами, - прошипел я, - уже сейчас не знаем, как выкручиваться из создавшейся ситуации. Наверняка, специально нас подводишь к противостоянию. А вот возьмем и сдадим тебя, и простим, коли осудят, по своим законам, и убьют со всей присущей жестокостью.


- Узнают, всех убьют, - возразил интриган, - потому, вам придется меня прикрыть, скажите, что тех типов просто съели, остров-то был необитаемым, потому не защитили, а теперь показательно высадите кусты от окружающей природы, извинитесь за то, что не сделали этого прежде, а стоило, мягко говоря. Думаю, чужаки сами приближаться не станут к морю и не попытаются спрятаться где-то на природе, надеясь, что не найдут. Понимаете? И не говорите, что сами о таком не думали, и не опасаетесь.
               


Рецензии
Там, где появляются люди, начинаются войны, к сожалению.

Татьяна Мишкина   07.02.2023 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Вы даже не знаете, насколько правы. с уважением:-))

Александр Михельман   07.02.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.