В Украине тоже не любят умных

Умных не любят нигде. Эту истину я установил исходя из жизненного опыта. Думаю, что читателю тоже известна эта немудреная правда. Посредственный начальник, как правило, терпеть не может, когда кто-то из подчиненных умнее его, поэтому фильтрация происходит уже при приеме на работу.

Если в результате собеседования выясняется, что кандидат по своим умственным способностям на голову выше шефа, то скорее всего под разными предлогами ему будет отказано.

На всякий случай. Чтобы вокруг начальника не было потенциальных кандидатов, способных его заменить. Когда вокруг начальника сосредоточены посредственности, как и он сам, то начальник спит более спокойно.
 
Но ведь от этого страдает дело, спросит неравнодушный читатель. Да, может быть и страдает, зато сон у начальника более глубокий.

Идея написать эту статью возникла у меня после скандала вокруг советника офиса президента Украины Алексея Арестовича.

Собственно говоря, никаких предпосылок для скандала не было. Арестович в одной из передач высказался по поводу трагедии в Днепре, когда российской ракетой был разрушен подъезд жилого дома с многочисленными жертвами.

Арестович высказал предположение, что ракета была сбита системой ПВО Украины и затем упала на жилой дом. Здесь же он добавил, что эта информация нуждается в проверке.

Что здесь поднялось! Арестович минимум на двое суток стал медиа звездой первой величины. Ведущие украинских каналов буквально набросились на него, обвиняя человека во всех смертных грехах.

 Припомнили ему какие-то высказывания об Украине большой давности, причем вырванные из контекста. Скандал принял такие размеры, что Арестовичу ничего не оставалось, как подать в отставку. Отставка была немедленно принята.

Совершенно очевидно, что в данном случае  мы имеем дело со спланированной акцией по дискредитации человека. И как вы думаете, что стало настоящей причиной скандала вокруг советника офиса президента Украины?

Те, кто немного знает этого советника, наверное, уже догадались о причинах скандала. Всему виной личностные характеристики Арестовича. Это офицер разведки, умный, высокообразованный человек, каких мало не только в Украине, но и за ее пределами. Такой классический вариант «горе от ума». Кому то из руководителей офиса не понравилось, что уж очень он умен.

Не зря же говорят, что человек может простить другому человеку все что угодно, кроме одного, если этот другой человек умнее его.

В этом плане интересно поведение коллег после отставки Арестовича. Есть такой советник в офисе президента Украины как Михаил Подоляк. Это человек, на мой взгляд, абсолютно ничего из себя не представляет. Обычный балабол, у которого своих мыслей ровно 0.

Так вот этого советника Подоляка в различных интервью стали спрашивать об отставке Арестовича. И это надо было видеть и слышать. Миша Подоляк начал учить своего бывшего товарища жизни, что допущена серьезнейшая ошибка, за которую необходимо отвечать, что если ты занимаешь такой ответственный пост, то должен внимательно относиться к каждому, высказанному тобой слову, ну и так далее.
 
Хотя мог бы сдержанно прокомментировать ситуацию и не топить своего бывшего коллегу по работе.

Здесь нужно сказать, что Алексея Арестовича невозможно уволить ни с какой должности, потому что уже есть одноименный бренд.

А вот Мишу Подоляка уволить очень просто, потому что за этим именем, кроме нехитрого словоблудия, ничего не стоит. Но Миша будет работать в офисе и дальше, потому что человек посредственный и недалекий и никакой опасности для руководства офиса не представляет.

Конечно, это не только украинская история. Условных  Подоляков можно встретить в любом офисе. Наверное этих персонажей не встретишь только на передовой, в окопах, где все предельно честно. Но они туда не торопятся, они все больше по офисам.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.