Уютный уголок детства

Ах, как быстро бежит время. Кажется, совсем ещё недавно вот так же можно было уединиться и утонуть в своих желаниях. Книга…- огромное царство событий, фантазий, грёз, невероятных открытий и разных историй, каких не придумать самому. Иногда она так тебя увлечёт, что не замечаешь бегущих часов, не слышишь посторонних звуков и даже не сразу замечаешь бабушку, вдруг представшую перед тобой, как из сказки, с мягкой улыбкой и пахнущую пирогами. И ты, конечно, уже не  усидишь, ловко вспорхнёшь с тёплого брёвнышка, по пути окликнешь Мурку, дремлющую на сеновале, и поскачешь за своей бабусей.

Ах, как быстро бежит время. До чего же золотая пора - детство! Лето тянется долго-долго. Даже не тянется, разве может тянуться то, чему ты рад каждый день. С самого утра тебя будят лучи восходящего солнца, целый день оно тебя греет и ласкает, а вечером, когда бредёшь уставший и голодный откуда-нибудь с ватагой ребят, скорее всего с речки, оно сопровождает тебя до родного порога.

Ах, как быстро бежит время. И не только потому, что сейчас середина лета и во всю бушует иван-чай, и ласточки, вроде недавно прилетевшие, уже стали полноправными хозяевами неба и в жару пытаются найти для себя тоже укромное местечко, но и потому, что непозволительно забыться. Тебе уже не десять и не пятнадцать, а перевалило за полвека. И надо поворошить сено, помочь хозяйке управиться  со скотиной; наладить косы, чтобы с утренней росой выйти на Медвежий луг. И не упустить при этом всего того, что тронуло тебя с детства и остаётся по сей день – красоту!

Краски жизни…- сколько в них прелести: и цвет, и запах, и удивительные сочетания, иногда невероятные, даже неожиданные находки. А возможность самому что-то "сотворить"?

"На задворках у бабушки". 1978год. Владимир Афанасьевич Куликов пишет картину детства. В свои шестьдесят он юн и жизнерадостен. И, несмотря на перенесённые невзгоды первой половины века, Владимир Афанасьевич романтик. Мы все из детства, оно нам дорого. Сколько порывов, мечтаний, надежд дало оно нам! И как не вспомнить, не отозваться на это, безусловно, разное и неповторимое для каждого из нас время.

Краски жизни… - это не только живая природа. Это и то, что остаётся от неё нам на долгие годы. Надо только увидеть, запомнить, суметь передать их. И тогда те чувства, которые вселяли желание жить, творить, быть кому-то необходимым оживут в нас. И вот уже тридцать лет с такой светлой памятью живёт картина Владимира Афанасьевича Куликова "На задворках у бабушки". Она не пылится у хозяина в старом доме, не спрятана в "запасниках", а висит в нашей городской галерее среди многих картин. Придите, постойте перед ней, вспомните своё детство и юность, станьте чуть чище, чуть сдержаннее, чуть возвышеннее.  Не предавайте тех чувств, с которыми вы когда-то жили, мечтали, надеялись. Жизнь, несмотря ни на что, прекрасна.

декабрь 2007 год


Рецензии
Да, иногда так картина художником написана, что хочется в неё погрузиться и кажется что ты живёшь в ней, что жил там и так, как на картине!!! Хорошая фантазия по картине!!!
Всех Вам благ. С теплом Лидия

Лидия Калашникова   20.04.2024 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. И Вам всего хорошего.

Игорь Шевченко 3   20.04.2024 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.