Голландский натюрморт

(Почти по Носову...)
Шестилетний Ванечка Бубенцов, ласково называемый дома Бубенчиком, пришел из детского сада в отличном настроении.
Была пятница, вслед за которой следовали два выходных.
Это была первая причина для хорошего настроения.
В выходные можно было спать сколько угодно, так как мама и папа тоже не очень -то любили вставать по будильнику.
А вторая - это то, что назавтра ожидались гости.
Как любой ребенок, Ванечка обожал походы  в гости и еще больше ему нравилось, когда гости приходили к ним.
В этом случае ему всегда приносились дары - конструктор Лего или железная дорога, радиоуправляемая машина или головоломка. Плюс, конечно, сладости.
Сладкое Ванюша ну, очень любил!
Раздевшись и войдя в комнату родителей, которая в  дни прихода гостей становилась гостиной, Ванюша увидел на комоде вазу с фруктами.
Утром их  не было, а к моменту возвращения из детского сада они появились.
Значит, бабушка днем успела купить и выложить их на красивое блюдо из толстого стекла, которое невозможно было разбить.
Ванюша пробовал пару раз: проходя, невзначай сталкивал его с комода - антивандальное блюдо с грохотом летело на пол, звеня, как царь-колокол и хоть бы хны!
Конечно, Ванюша делал круглые глаза и на недоумение мигом мчавшихся на шум и грохот, производимый рухнувшим блюдом родителей, кричал: "Я нечаянно! Оно само упало! Я испугался!"
Волшебные слова "я испугался" мигом делали свое дело - мама и бабушка кудахтали над Ванюшей, обнимали, волокли в обнимку на кухню и усаживали за утешительный чай с какой-нибудь припрятанной для особого случая вкуснятиной.
"Ну что, Бубенчик, вкусно?" - умильно спрашивала бабушка, гладя внучка по стриженой макушке; хитрый Ваня радостно кивал и все были счастливы.

Вообще, Ванюша любил пошкодить втихомолку и частенько позволял себе шалости.
Поэтому он сразу направился к вазе с фруктами и, прищурив глаз, прикинул, что из этого может получиться?
Папа, заглянув в комнату и нашедши Ваню возле блюда, сказал: "Бубенчик, это назавтра! Отсюда фрукты брать нельзя! Для тебя все помыто на кухне. Такое же."
"Не, пап, - отвечал Ванюша тоном пай-мальчика, - я только посмотреть! Я даже руками трогать не буду! Честно - честно! Я же понимаю... Просто они такие красивые - глаз не оторвать!"
Папа удовлетворенно кивнул и ретировался в сторону кухни, где суетились мама с бабушкой, занятые пирогами к завтрашнему приему гостей.
Один пирог уже сидел в духовке и начинал одуряюще-ароматно пахнуть; второй лежал на столе и его сверху смазывали яйцом для глянца.
Ваня, словно кот ученый, походил вдоль комода с фруктами и взялся рукой за огромное  красное яблоко, лежащее сверху.
"Я только посмотрю, а трогать ничего не буду!"- сказал он сам себе, повертев красивое яблоко в руках, пристроил его на место.
Теперь его взгляд остановился на золотистой груше.
Но грушу невозможно было тронуть, она лежала под другими фруктами и могла развалить всю пирамиду.
Мохнатые киви напоминали мышат, сгрудившихся возле красно-желтого персика, словно возле румяной кормилицы.
Ванюша посчитал пальчиком фрукты на блюде - в детском саду они уже научились считать до десятка.
К счастью, фруктов оказалось именно десять.
Пока его не звали в кухню, были заняты выпечкой пирогов, Ванюша придумал игру - чтобы дотянуться до груши, он бережно разобрал фруктовую горку и выстроил фрукты паровозиком на краю комода.
Груша стала локомотивом. За ней персик, толстобокий апельсин, два мышонка киви и румяные глянцевые яблоки - зеленые и красно-полосатые.

"Бубенчик! Ужинать!" - позвала с кухни бабушка.
"Сейчас приду, бабуль!"- отозвался внучек, спешно водворяя фрукты на место, в блюдо.

К обеду следующего дня прибыли гости.
Ванюша, как все дети, топтался в прихожей, путаясь под ногами и  улыбаясь во весь рот.
Разумеется, ему был вручен подарок - шоколадка и красненькая пожарная машинка с железным дном и шумно вертящимися колесами.
Гостей повели в комнату, торжественно усадили за накрытый стол, который был уставлен закусками и увенчан пирогами.
"Ах, как вкусно пахнет! - сказала мамина коллега, пришедшая с новым мужем для более тесного знакомства семьями.  А фрукты - ну, просто голландский натюрморт!"
"Да-да, натюрморт!"- послушно закивал новый муж.

Когда с пирогами и закусками было покончено и хозяева вместе с гостями перешли к более тесному знакомству, на стол перекочевало и блюдо с фруктами.
Гость неосторожно взял с верхушки пирамиды красное яблоко, протянул жене и лицо его невольно вытянулось - на гладком боку яблока желтел заветренный надкус.
Гость оторопело держал в руке яблоко и не знал, что сказать;  в это время его жена потянулась за персиком.
"Ой, батюшки!"  - удивилась она, увидев след зубов, вонзенных в персик.
На этот возглас обратили внимание всем столом и папа, придвинув блюдо к себе, взял золотистую грушу, увидев, что и в ней тоже имеются углубления от зубов.
"Что такое?" - неприятно удивилась бабушка.
Взялась за мохнатенькое киви - там тоже зеленела цепочка зубных следов.
Мама покраснела и потянулась к блюду.
"Шутка!" - сказала она и потащила злосчастное блюдо в кухню.
С глаз долой.
За столом весело и необидно смеялись.

Когда гости уходили, папа взял  на поводок фоксика Трушу и отправился провожать.
Бабушка, с укором взглянув на Ваню, отправилась в кухню и загремела там убираемой посудой.
С Ванюшей никто не разговаривал.
Ваня сидел в углу дивана и соображал, как выкручиваться из ситуации.
Пахло жареным.
Он зашелестел фольгой от подаренной шоколадки, чтобы скрыть волнение.
Мама, словно подсмотрев вчера за сыном, принесла злосчастное блюдо в комнату и  выложила на опустевший стол фрукты в ряд.
Каждый из них был надкушен.
Ваня нервно катал машинку по велюру дивана.
"Ваня, - спросила мама, - это что?"
"А?"- оторвался от машинки Ванюша, безмерно удивленный увиденным на столе.
-Кто погрыз все фрукты?
-Я не видел.
-А все-таки?
-Может, Труша?
-Труша, если ты забыл,  не ест фрукты!
-Зато он любит обо все чесать зубы! А тут - целое блюдо! И все фрукты такие красивые! Наверняка, Труша!
-Тебе не совестно? Мы с папой чуть сквозь землю от стыда не провалились! Вообрази, в доме посторонние люди сидят за столом и вдруг понимают, что их угощают погрызенными фруктами?!
-Может, все-таки, Труша?
-Ни слова больше, бессовестный мальчик! Ну, Труша бы куснул разочек, погонял бы по полу, но чтоб все разом надкусить! Не вали на другого! Почему бы не признаться, что это сделал ты?! Повинную голову меч не сечет!
"Ну, мамочка, я правда этого не делал!" - Ванюша, все больше волнуясь, откусил от шоколадки.
- А кто, позволь спросить? Я? Бабушка? Может, папа?

Подаренная машинка выскользнула из рук и шлепнулась на пол.
Ванюша оставил шоколадку на диване и полез за машинкой.
Он долго гонял ее под столом, надеясь, что маме надоест допрос и она уйдет в кухню помогать бабушке.
Но не тут - то было.
"Вылезай! Я жду!" - потребовала мама.
Ванюша вылез с машинкой в руках.
Мама держала в руках Ванину шоколадку, на которой виднелся точно такой же по размеру надкус, как и на фруктах.
Мама долгим взглядом поглядела на шоколадку, перевела взгляд на сына и положила початый шоколад рядом с испорченными фруктами.
"Доказательство!" - догадался Ваня.
"Вот тебе и голландский натюрморт!"- с горечью сказала мама.
И тоже вышла в кухню, оставив Ваню в опустевшей комнате думать над своим поступком.


Рецензии
Здравствуйте, Валерия!
Ах, как искусно, точно, шажок за шажком, вы раскрываете психологию детского характера! Не со зла, не из вредности - но из любопытства и неистребимого желания познания запретного мира чаще всего и совершаются такие шалости!
Замечательный рассказ!
С уважением и восхищением,



Элла Лякишева   27.01.2023 09:12     Заявить о нарушении
Дорогая Элла, очень приятно снова с Вами соприкоснуться и получить ТАКУЮ рецензию)))
Ведь когда-то многие из нас, подобно Ванюше, делали такие эксперименты!
Как теперь все это далеко и как близко, если внимательно глядеть на детей, что сейчас рядом с нами - внуки, ученики, соседи по дому...
Здоровья Вам)))

Валерия Беленко 2   27.01.2023 11:49   Заявить о нарушении