заноза от Владимира Дудинцева

#белыеодежды

Книга «Белые одежды» Владимир Дудинцев.
Произведение случайно попавшее мне в руки. Повествование оставившее неизгладимое впечатление. Обязательно к прочтению!
Фантастика, несмотря на всю специфичность. Про колхоз, картошку, хотя это не главное. Книга про людей, это главное. Хороших и плохих. Плохих маскирующихся под хороших.

Безусловно, я очень далёк от растениеводства, но люди мощь, прописанные характеры глыба. Повествование сильнейшим простым языком, описывающим простые и важные истины не меняющиеся с годами.
Время послевоенное. Место СССР. Научная среда, академики, профессура, КГБ, фанатично преданные своему делу и детищу ученые.

Фраза: «... - валун, лежащий в степи, не выдает своих тайн. Он может только настороженно смотреть».
 
Или фрагмент:
«Здесь надо сказать, что Федор Иванович был настоящим русским человеком, сыном своих равнин, – и не только по внешности. В нем таился унаследованный от прадедов и подкрепленный недавними событиями и ранами сухой холодок по отношению к иностранцу. Он мог гостеприимно улыбаться, беседуя с беспечным и наивным зарубежным гостем, но все равно оставался лежащим в степи гранитным валуном, из которого смотрели бдительные, осторожные глаза. С иностранцем были связаны воспоминания о бескрайних, ползущих, как тучи, нашествиях, о горящих городах, истоптанных нивах, о девушках, угоняемых в рабство, о надругательствах над дорогими сердцу святынями. Он сам видел совсем недавно горящий Гдов. Город горел весь сразу, целиком. Дальняя родственница Федора Ивановича двенадцати лет была угнана в Германию, а недавно вернулась оттуда взрослой курящей женщиной с перламутровым немецким аккордеоном, висящим на ремне через плечо».

Книга, из разряда что будет часто вспоминаться. Если честно, отдельные фрагменты меня даже навязчиво преследуют. Прочитанные две книги после этой впечатление не ослабили. Вообщем мощное послевкусие, чего и всем желаю.


Рецензии