Крылья. продолжение 4

8

Морозным воскресным утром Сан Саныч заглянул в окно избушки лесника. В метре от него за кухонным столом Вовка Рябухин пил чай. В одной руке он держал граненый стакан, в другой огромный бутерброд с салом. Удачный момент для контакта, подумал воробей.

- Здравствуй, лесник, - простучал он морзянкой по оконному стеклу.
Вовка Рябухин удивленно уставился в окно. Странный стук, необычный. Прерывистый, подумалось ему.

- Здравствуй, лесник, - повторил Воробей.
Задери меня медведь, это же морзянка, догадался Вовка, он встал из-за стола и подошел к окну.  Не надеясь на догадливость двуногого, Сан Саныч поздоровался третий раз.

- Неужто говорить умеешь? – Спросил лесник, - если умеешь, скажи: «Вовка – морковка».
- Вовка – морковка, - простучал воробей.
- Мать моя! Воробей морзянкой разговаривает! – всплеснул руками лесник.

- Не тебе крылатому удивляться, люди не летают, а ты летаешь. Можно, я в форточку влечу? Открывай, за жизнь побеседуем.

- Давай! – лесник по шире открыл форточку, - влетай!

- Пить хочешь? –  Воробей кивнул. Лесник достал блюдце, поставил его на стол, ковшом зачерпнул воды из ведра и наполнил блюдце, - пей на здоровье, кедровых орешков сейчас тебе насыплю… пей, ешь, а я компанию тебе составлю, чай допью, бутерброд доем…

Они проговорили все утро. Общаться было не очень удобно, так как ответы воробья на вопросы лесника занимали много времени, к тому же Вовка частенько переспрашивал, приходилось повторять…

- Знаешь, сказал Сан Саныч, некоторые из нас могут общаться способом «боко-мару».
- Как это?
- Без морзянки. Мысли мои сразу в твой мозг попадут, а твои в мой. Может и у нас получится.

- Давай попробуем. Говори, что делать.
- Во-первых, валенок сними и носок.
- Носков нет, я на голые ноги валенки надел.
-  Не надетые носки снять трудно. Снимай валенок, второй не снимай. Ложись на кровать, я сейчас свои лапки к твоей пятке приложу, а ты расслабься и постарайся мою мысль уловить. Готов?

- Слышу! Ты подумал: «Первый раз с крылатым человеком разговариваю!». Теперь ты передавай.
- «Воробья, который думать и разговоры разговаривать может, никогда раньше не встречал!». Круто!

- Работает «боко-мару», - сказал воробей. Теперь без труда мысли друг дружке быстро передавать сможем…

Сан Саныч прожил на чердаке в доме лесника всю зиму. Вовка предлагал ему жить в избе, но воробей не согласился, но все дни они проводили вместе; беседовали, выслеживали в окрестных лесах браконьеров, охотились, трапезничали. Воробей прилетал утром, а вечером отправлялся спать к сестре и ее семейству.

Вовке Рябухину, благодаря беседам с воробьем показалось, что он понял, откуда у него взялись крылья.
- Знаешь, что такое мутация? – спросил однажды Сан Саныч.
- Слышал, - ответил Вовка, - это когда под воздействием чего-то животное меняться начинает.

- Не только животное, но, того что ты знаешь, для понимания хватит. Дед мне рассказывал про подземный завод около райцентра, где ты жил, он туда в молодости летал, там запретная зона кругом, не для воробьев, конечно, для вашего брата. Так вот, все воробьи, что туда летали, клевали там всякое, меняться стали, думать и разговаривать научились.

- Слушай, когда там объект секретный строился, завод этот самый, меня туда от нашего совхоза командировали, стройматериалы со станции возил, ящики с оборудованием. Это еще перед тем, как в армию пошел. Мы все гадали, что на том заводе производить станут.
Крылья расти стали через годы. Ты думаешь, и я, и воробьи что - то там подхватили? Мутация у нас началась? Вы разум обрели, общаться научились, а у меня крылья выросли.

- Да, такую гипотезу один воробей выдвинул, спорили с ним, как водится, но ни у кого лучшей теории не нашлось. Решили, что мутацию какие-то химикаты вызвали или радиация, Двуногие, когда из туннеля наружу покурить выходили, на них всегда защитные костюмы были. Шлемы снимут и курят на скамеечках сидя. Опасались чего-то, раз костюмчики такие носили, что-то опасное там точно было. Или радиация, или химия вредная. Хотя, в наших случаях она пользу принесла, тебе крылья, нам сознание.

- Очень может быть…, - согласился с Сан Санычем Вовка. Похоже на правду.  Хотя, в моем случае польза относительная, вдали от людей жить приходится, прячусь от людей.

- Зато летаешь, кто из твоих может? Никто! Знали бы, завистью изошли…

Продолжение следует. 


Рецензии