Надо уметь себя защищать

Детство - наше прошлое, но с него начинается жизнь. Каким оно было, что хорошего и поучительного взяли мы из из него, какой жизненный опыт приобрели. будет складываться вся наша дальнейшая жизнь. И если в детстве мы пережили что-то плохое и мерзкое и не сделали из этого правильный вывод, мы можем потом, на протяжении всей жизни. ошибиться не однажды.

   Жизнь деревенского подростка пятидесятых, когда ужасы войны ещё не были забыты и её последствия, как в идеологическом, так и в материальном плане, формировалась не всегда в нужном направлении. Вернувшиеся с войны солдаты Петровска внесли свою положительную лепту в воспитание подростающего поколения. Мы заслушивались их рассказами о войне, старались подражать им в чём-то. Наши игры в войну были любимым занятием.

  Но об их участии в войне, их боевые заслуги было не принято афишировать. Мы видели много калек, вернувшихся домой к своим семьям, слушали песни военных лет и пели их на уроках пения. Сейчас в школах обязательного урока пения нет, мы же с удовольствием всем классом распевали песню - Эх дороги, священная война и другие.
после уроков мы шли домой воодушевлённые, готовые творить великие дела. Но от нас этого не требовалось. Нашей главной  задачей было учиться, получать новые знания.

  Но на протяжении всего обучения в школе, я не помню,чтобы кто-то из участников войны выступал у нас в школе перед учениками. Да и сейчас, во время специальной операции на Украине, многие вернувшиеся с поле боя могли бы чаще посещать школы и выступать перед учащимися. Одно дело рассказывать о героизме наших солдат, другое дело слушать участника военных действий.

  О том , что многие из моих односельчан-сибиряков сражались на полях Великой Отечественной войны, я узнал, когда на площади у клуба был установлен памятник погибшим воинов с поимённым списком.Только где-то в конце семидесятых на калитках, погибших солдат появились красные звёздочки. В деревне можно как-то это сделать, но в городах, где учились солдаты, участвующие сейчас в боях. уже сейчас нужно проводить уроки мужества.

  Введение в школах уроков военной подготовки, как отдельной дисциплины решение, безусловно, своевременное. Мальчики, как будущие защитники Отечества, должны готовить себя с детства.Нам не следует оглядываться на Запад, где у людей совсем иные жизненные ценности. Даже наши бывшие друзья, на словах, оказались в числе заклятых врагов. Могли ли мы это предполагать? Должны были, но не сделали этого.

  Сейчас мы раскручиваем нашу военную машину, и скоро она заработает на полную мощность. С момента появления человечества войны не прекращались ни на один год.
Нет ни какой гарантии, что война с Украиной последняя, где России придётся отстаивать свою независимость. поэтому каждое подростающее поколение должно быть готовым к защите своей Родины. Пока существует Американский империализм войны на планете будут возникать постоянно, потому, что он может существовать и развиваться только в условиях конфликтов и эксплуатации других народов.


Рецензии