Жёлтая полоса

Желтая полоса.

Было пасмурное утро буднего дня. Двум друзьям необходимо было попасть в соседний город. Обычно они ездили на маршрутке или рейсовом автобусе. Но сегодня у них не было денег, и они решили ехать на попутках, впервые воспользовавшись таким способом передвижения. Вещи решено было не брать, т.к. они планировали обернуться к вечеру.
 
Парни вышли из подъезда, и направились к выезду из города, надеясь там быстрее поймать попутку. Добравшись до места, Андрей и Миша стали останавливать машины. В «час пик» поток был большой. Да, и за городом находилось предприятие, где работала большая часть населения города. Ребята думали, что остановить машину будет не так уж сложно. Но как, же они ошибались.
 
Машины все проезжали и проезжали одна за другой. Вот промчалась «скорая» с сиреной.
- Не хотел бы я таким способом попасть в другой город, - сказал один из друзей.
- Я тоже лучше подожду, - глядя на проносившуюся «скорую», ответил второй.
- Как ты думаешь, - спросил Андрей, - долго мы будем тут стоять?
- Сейчас поймаем, не бойся, – это не заставит себя долго ждать.
 
Начал моросить дождь и погода изрядно портилась. Поднялся промозглый ветер. Дул он как назло в лицо, что затрудняло следить за потоком машин. Никто даже не думал останавливаться. Друзья не понимали что происходит. Настроение, которое совсем недавно было приподнятое, улетучилось.
 
-Нужно было теплее одеться, - сказал Миша. - Ни за что не поверю, что все едут исключительно на работу. Кто-то же должен ехать в соседний город!
 
Друзья стояли уже минут сорок на одном месте и пристально следили за потоком машин: красные, синие, серебристые, черные. Что характерно, все сплошные иномарки. У народа в городе деньги водились, да и век советского автопрома почти прошел. Правда, встречались изредка «экспонаты» отечественного автомобилестроения, доживающие свой век. Некоторые уже от свалки прятались, а хозяева все выжимали и выжимали из них все соки, не отправляя на покой уставших от времени стальных коней.
 
Вдали надвигалась большая черная туча, похожая на одеяло, укрывающее большую часть неба.
 
- Вот незадача, сейчас еще и ливень хлынет, - сказал Андрей голосом человека с уже изрядно подпорченным настроением.
- Утро явно не задалось, - ответил друг.
 
Шли долгие минуты ожидания, уже не было сил стоять с поднятой рукой. Туча приближалась, наводя на город темноту. Было ощущение сумерек, когда дело идет к вечеру и солнце начинает садиться за горизонт, завершая свой день, дав возможность наступить утру на второй половине земли. Но друзья, которые с детства привыкли держаться вместе и преодолевать все препятствия, продолжали стоять на обочине дороги с поднятыми вверх большими пальцами, надеясь на удачу.
 
Вдруг, проезжающая мимо машина сбросила скорость и из открытого окна послышалось: - «Идите дальше». Ребята не поняли, о чем идет речь и, не придав этому значение, продолжили свое уже кажущееся бесперспективным стояние. История с проезжающим автомобилем повторилась, а парни так и не смогли сообразить в чем дело. Начался конкретный дождь и одежда быстро промокла, вызывая дискомфорт.
 
Еще через полчаса в плохом настроении, полностью отчаявшись и поняв, что идея провалилась, промокшие друзья решили вернуться домой.
***
В жизни каждого человека есть белая полоса - где все гладко, размеренно, идет своим чередом и по плану. Так же есть черная полоса - когда ничего не получается, все верх дном, все дела, начинания и жизнь идет под откос.
А здесь все банально - желтая полоса на обочине дороги, возле которой остановка запрещена. И через двести метров разметка закончилась.
 
©Виталий Чуркин, 2020


Рецензии