Детство

                Детство

           Когда мне было пять лет, мы с родителями в Свердловск приехали. И жили там до моего четвёртого класса.     Наш дом был деревянный  двухэтажный , мама говорит, что его построили пленные финны, а может немцы.  А недалеко совсем бараки, там живут многодетные семьи, они помои зимой прямо в сугробы выливают, и там живёт настоящая свинья.

            Вот иду я по двору и разглядываю травку, она так близко, есть с листочками, как у укропа, если растереть пальцами, то запах сладкий, у неё зелёные шишечки, на вкус они на мёд похожи. А вокруг сараи и поленницы с дровами.   У нас уже есть батареи и холодная вода.  Раз в неделю мы ходим с мамой в баню.

       У меня есть подружка Людка, она живёт на нашем же втором этаже. Её отца совсем не видно, а мама добрая, она дружит с моей мамой.

      А на первом этаже живёт пожарный дядя Лёня, у него семья - жена и дети. Он любит меня и Людку тискать и запускать, куда не надо руки. Мы даже хвалимся, кого он больше поцеловал в губы. Но родителям ни слова, они его уважают, всегда здороваются с ним, говорят, что он старый - ему уже сорок лет.

        Папа прочитал нам с Людкой книжку - Тимур и его команда. А вернее рассказал своими словами. Мы с Людкой загорелись- делать добрые дела.  В нашем сарае была маленькая каморка, мы решили там пришивать пуговицы малышам, если оторвались.

      Малышей со двора мы заманивали в сарай конфетой, спрашиваем, не обижает ли кто, потом спрашиваем, как там с пуговицами. Но пуговицы у всех на месте были . - Не отрывать же нам самим- сказала Людка. На этом всё заглохло.
       У мамы малыш родился, хотя папа говорит, что он из магазина, но мы-то с Людкой знаем. На меня внимания не обращают. Когда я залезаю в малышовую коляску, мама на меня кричит. Она кричит, когда я варежки теряю.  В школу меня уже не провожают. Хожу одна, а это не так уж близко.

        Как-то раз папа разбудил меня, сказал, что я опоздала и без завтрака меня в мороз отправил. Я шла одна , и даже не светились окна, и ни одного прохожего на улице.

       Тут папа меня догнал, сказал, что перепутал спросонья  стрелки - минутную и часовую. И сейчас пол-третьего ночи. И меня снова уложили спать.
     К нам как-то в город приехал Фидель Кастро, мы стояли где-то на большой площади, папа меня поднял , и я видела его - в беретке.
     Недалеко от нас Каменные палатки - нагромождение больших камней- мы с Людкой туда ходим и залезаем на самый верх.

      Ещё мы любим с ней ходить в центр города, туда, где оперный театр , и как-то встретили моего отца.  Он говорит - Чего вы ходите без дела. И купил нам билеты в театр. Проводил до билетёра и ушёл.  Заходим с Людкой, а там дамы в длинных, красивых платьях, а я в бумазейном платье, а Людка и вовсе в фланелевом халате.  Не помню я про что был спектакль, вспоминаю только, что мы стеснялись очень.
        А как-то я и Людка решили на трамвае доехать до Уралмаша, это завод огромный. Доехали , посмотрели на ворота и поехали обратно.
       В одиннадцать лет меня увезли из Свердловска в Подмосковье.  И я совсем недавно прочитала, что Екатеринбург, бывший Свердловск, признан по России самым пригодным городом для жизни.  И мне приятно стало.


Рецензии
Спасибо, Елена, за упоминание о моём родном городе. Я лет 20 не мог свыкнутся с переименованием.
Я родился, жил и до сих пор живу на Химмаше - самая южная окраина города. Отсутствовал только с марта 1969 по июль 1974 - Родители увезли в пос. Белоярской АЭС. Да потом ещё в армии два года отсутствовал.
До 10 лет жил в бараке. Но помои никто не выливал у крыльца.
А наш старый ХИММАШ - Копия того, что у вас описано. И строили немцы. Лагерь был на Химмаше.

Виталий Сыров   03.12.2024 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Виталий ! Мой брат ездил туда уже взрослым, первый раз застал наш так называемый военный городок, деревянный, двухэтажный. Недалеко от Каменных Палаток. Во второй приезд его уже снесли.

Елена Князева 707   03.12.2024 19:48   Заявить о нарушении
Елена, на внешних ссылках на моём аккаунте на ПРОЗЕ есть ссылка на двух минутный ролик - Химмаш в середине 50-х. Этот ролик упомянут в повести Свет далёкой любви.
А барак, в котором жили - был довольно "элитный". Он был не коридорного, а был квартирного типа - у каждой квартиры отдельный вход. Далеко не все бараки были такого типа.
А казармы у немце были щлакоблочными и с водяным отоплением от собственной котельной. Немчуру отпустили по домам, а в казармы эти заселили наших людей. Снесли последние из них в начале 70-х.

Виталий Сыров   03.12.2024 20:08   Заявить о нарушении