Снежные заносы. Глава 19

Январь

1 января

Стрелки часов доползли до 01-01 Новый год настал, его как-то не интересовала отмена праздника в отдельно взятой семье. Они вместе посмотрели на часы и рассмеялись.
Лариса первая включила мобильный, Никита поступил так же. Смартфоны оповещали о пропущенных звонках смс-ми и сообщениями в вайбере. Лариса и Никита разошлись в разные углы кухни и отвечали на поздравления, отписываясь поздравлениями и извинениями.
Первым тишину нарушил смартфон Никиты. Он внимательно слушал, потом ответил:
- Сейчас.
Положил аппарат на стол и подошел к Ларисе.
- Игорь с Анной просятся прийти, гнать или пусть? – негромко спросил он жену.
- Пусть едут, - отменила свое распоряжение Лариса.
Она смотрела, как Никита двигался, она даже не пыталась услышать, его голос или вникать в слова примерно догадываясь, какие это будут слова и интонация. И как-то неожиданно для себя подумала:
«А ведь он вполне подтянутый, двигается нормально, ну животик наметился, так за сорок. Нормальная порода, он по тренажерным залам не бегает, некогда. Вообще он привычный родной. Почему я так его возненавидела. Когда произошел этот сдвиг. Что он сделал не так? На что я отреагировала»?
- Через сорок минут будут. Лара, прислугу ты на сегодня разогнала, давай что-то добудем из холодильника приготовим - круто сказано, но что-то нарежем разложим. Они понятно не голодные, но…, - предложил Никита в голосе звенела неуверенность и просьба.
Лариса, легко включилась в работу и подумала:
«Какого беса я превратилась в барыню. Все же умею делать и делала и за детьми убирала и за родителями ухаживала. Бред какой-то. Часами сижу в компьютер втыкаю».
Лариса с помощью мужа сервировала стол на четверых.
Игорь с Анной приехали как обещали, привезли всякой всячины из еды и подарков. Эта семейная пара была самой симпатичной из оставшихся в друзьях.
- Ларочка, ты прекрасно выглядишь, лапушка, - Анна обняла Ларису по-матерински, возраст в сорок семь как-то не позволил им стать подругами.
- Ты тоже, - ответила на комплимент Лариса.
- Да поправилась, по традиции, не работаю, дети свалили, вот сижу в компьютер втыкаю и к холодильнику летаю, - не приняла комплимент Анна.
- Лариса, а я буду много пить, ты нас расквартируешь? -  Игорь сразу обозначил план развлечения до утра.
- Это к Никите, - отмахнулась от уже выпившего гостя Лариса.
Лариса и Анна переместились на диван у окна кухни за маленький столик, прихватив шампанское. Предоставив мужчинам напиваться и закусывать.
- Что-то не так? – вдруг спросила Анна после второго бокала шампанского и повела глазами в сторону Никиты.
- Заметно? – уточнила Лариса.
- Ну, я же не пропустила, - честно ответила Анна и продолжила, - бить тебя некому, а мне некогда, нормальный же мужик твой Никита, чего ты бесишься, или завела кого?
- Да, Анна ты резка, - проговорила Лариса и поспешила заверить, - никого у меня нет. Устала я понимаешь.
- Двадцать восемь и устала? Ну, ты придумала. Где дети? – строго спросила она Ларису.
- В Италии, - ответила она.
- И с чего устала? Дом, все в доме, дети в Италии, Лара…, - продолжила Анна.
- Тебя мой попросил поговорить? – сменила тему Лариса.
- Нет, клянусь не просил, - заверила ее Анна и налила себе и подруге шампанское.
- А почему озаботилась? – не сдалась Лариса.
- Знаешь, у тебя было такое выражение лица и постановка тела, как у моей дочери перед разводом. Как я ее просила не делать глупость. Не послушалась, мерзавка, теперь жалеет, - честно ответила Анна.
- Я о разводе не думала. Но что-то надломилось. Детей с трудом терплю. Не спрашивай Анна, не отвечу, нет таких слов, - призналась она подруге.
Анна наклонилась к самому уху Ларисы и негромко проговорила:
- Думала о разводе, я вижу. Если совсем невмоготу, гульни по-тихому, сними стресс, я от своего за тридцать лет так устала. Вырвусь так чтобы не вылезло, совершенно в другом месте, на курорт прошвырнусь. А после траха с другим такая ясность наступает, муж сразу родной и желанный, хоть и скотина. Поверь рецепт работает. Дочь признала, мою правоту, но уже развелась, вернуться некуда.
- Анна, ты много выпила, - не стала вступать в дискуссию Лариса.
- Выпила, конечно много, Новый год, вот еще шампанским поправилась вообще хорошо, но совет прими, - сказала Анна и дополнила, - несчастье ты малолетнее. Поздний ребенок, ничего тебе родители не объяснили и не рассказали и примера перед глазами не было. Злой наивный детеныш.
Анна поднялась и направилась к мужу.
Лариса не отрываясь смотрела, как Анна обняла супруга за талию, как он повернулся к ней поцеловал, улыбнулся притянул к себе прижал. Взял из руки пустой, бокал поставил на стол, погрозил пальцем и поцеловал в губы.
 «Вот, как так у них получается. Минуту назад рассказала мне, что изменяет и что любит. А он ее точно любит. Видно. Может тоже изменяет, а Анна счастлива или счастливы оба, тридцать лет»:
Подумала Лариса, но к мужу подходить не стала.  Прикинула, о чем они могли говорить.
- Лара, иди в спальню, я провожу гостей в их комнату и сам приду, - обратился он к жене.
Лариса кивнула, залпом допила почти полный бокал шампанского и ушла из кухни, понимая, беседовать с ними себе дороже.
Никита пришел в спальню, минут через сорок.
- Пока угомонил Игоря, права ты на счет моих друзей алкоголиков, - проговорил Никита и только тогда заметил, его жена уснула.
Он лег рядом, Лариса обняла его во сне и положила голову на грудь, он провел по волосам рукой и подумал:
«Ну, вот нормально же все. Чего ее перемкнуло. Какое-то залипание в подростковом периоде, у самой уже дети подростки. А она….  А что она. Когда обсуждают возрастные браки, не говорят, с чем приходиться сталкиваться. Только и слышишь, что у меня жена молодая, а ты поживи с такой молодой, договорись. Время, когда я управлял незаметно, просыпалось песком, свозь маленькое отверстие, и часики с песочком перевернулись».
Никита поцеловал Ларису, легонько боясь разбудить, и сам уснул.

продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/27/2023


Рецензии
Распущенная эгоистка. Все перед ней виноваты, а она — невинная обиженная девочка, которую ждёт забвение от родных и похороны. И только. И ей уже опять себя нестерпимо жалко. А что она хочет? Развод — это только переход в другую плоскость, со своими трудностями. Пустыня в душе. Как же противно это осознавать!

Лысенко Светлана   06.07.2023 17:34     Заявить о нарушении
Так эгоисты и хамы, всегда с очень тонкой душевной организацией и ошибок не признают)

Идагалатея   06.07.2023 19:32   Заявить о нарушении