Черкесская рубашка путь к массовому производству

«Своя рубашка ближе к делу!» (1). К тому самому делу, что так старательно сегодня воплощают в жизнь мастерицы Цеха по пошиву национальной одежды Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Адыгеи. Открытый в октябре 2022 года в Майкопе членом Ассоциации, мастером по изготовлению национальной одежды и золотому шитью Бэлой Боджоковой на средства гранта Министерства труда и социальной защиты РА и оснащенный благодаря субсидиям Министерства культуры РА, цех поставил для себя одной из главных задач начать массовое производство черкесской рубашки по стандартным размерам современной мужской одежды.

Такая перспективная и даже смелая производственная задача оправдана, в первую очередь, растущим спросом на черкесскую рубашку или джан среди молодежи. Прежде, впрочем, и сейчас, её шьют индивидуально у современных мастериц, в арт-мастерских или ателье по пошиву национальной адыгской одежды. Порой она становится дорогим удовольствием, если её изготавливают в полном соответствии со старинной технологией, то есть с окантовкой из адыгской тесьмы ручной работы и с пуговицами, сплетенными из серебряных или золотых ниток в технике басонного плетения. Текстильные пуговицы застегиваются на груди, начиная от солнечного сплетения до воротника-стойки и на манжетах рубашки.

Между тем, переход на массовое производство черкесской рубашки, о чем неоднократно говорил знаменитый художник-модельер из Адыгеи Юрий Сташ (1), будет способствовать, прежде всего, её популяризации и экономической доступности в повседневной жизни. Об этом и рассказывает в своем интервью автор проекта и руководитель цеха Бэла Боджокова:

- Основной целью работы нашего цеха является производство национальной одежды в массовых масштабах. Первым этапом мы планируем представить наши изделия для заинтересованной целевой аудитории, то есть для людей черкесской национальности. Один исторический факт, а точнее, царский приказ, вменявший отказаться покупать одежду у черкесов, свидетельствует о том, что в старину производство адыгской одежды носило массовый характер. Таким образом, запуская массовое производство этнической одежды, мы не придумываем ничего нового, а делаем то, что необходимо сегодня нашему современному адыгскому обществу. Но не только! Основываясь на результатах моего личного мониторинга и исходя из моего многолетнего профессионального опыта, я сделала вывод, что у адыгского народа есть острая необходимость в производстве своей национальной рубашки. На первом этапе мы занимаемся переходом изделия на стандартные размеры. А в дальнейшем планируем выпуск продукции на международный уровень. Имеется в виду наша многочисленная черкесская диаспора, с которой наш цех планирует сотрудничать в будущем.

Для обеспечения массового производства черкесской рубашки, но с сохранением этнического компонента, мастерицы Цеха по пошиву адыгской национальной одежды стилизуют её, придерживаясь её традиционного покроя. При этом она изготовляется исключительно из натуральных тканей – льна или хлопка. А окантовочная тесьма и петельки делаются вручную в технике басонного плетения.

- В моей команде несколько мастеров, и мы занимаемся разными направлениями. На первом этапе это также изготовление интерьерной подушки с вышитым адыгским орнаментом, пошив национального флага с машинной вышивкой и башлыка без фиксированного размера. Над изготовлением черкесской рубашки работает также мастер Саида Чесебий. Разумеется, само изделие шьется на машинке, но так же используется адыгская круглая тесьма, изготовленная вручную в старинной технике, из которой делаются петли для пуговиц. А из плоской тесьмы мы делаем окантовку воротника и застежки. Поэтому это своего рода совмещение машинного и ручного производства. Возможно, в дальнейшем мы дополним её небольшой вышивкой адыгского национального флага. Сейчас мы уже изготовляем рубашки семи размерных рядов от 48 до 60 и разных цветов: черного, синего, зеленого, бежевого и голубого, - отмечает руководитель цеха.

Такая цветовая палитра изделия отобрана производителем в основном исходя из предпочтений современных адыгов. Черкесская рубашка из натуральной ткани этих цветов будет гармонично подходить как к строгим классическим брюкам, так и к излюбленным уже несколькими поколениями джинсам. По крою и длине современная черкесская рубашка повторяет второй тип традиционных нательных рубах адыгов, который Е.А. Студенецкая описывала в начале XX века в своем уникальном труде «Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв.» как «рубаху с вшивным плечом и выкройной проймой» (2). Такая рубашка в свое время постепенно заменила первый тип: «рубаху туникообразную с перекидным плечом, прямыми рукавами с ластовицами, с клиньями в боках, на груди посредине разрез, застежка у ворота на одну пуговицу» (2).

- Сегодня каждый мастер шьет черкесскую рубашку по-своему. У некоторых мастериц есть даже свой авторский почерк. Мы производим рубашку с минимальной стилизацией, сохраняем покрой, отделку и петельки в этническом стиле. При этом хотелось бы еще раз отметить, что наша цель – сделать этот продукт массовым и максимально экономически доступным, - рассказывает Бэла Боджокова.

Пока Цех по пошиву национальной одежды Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Адыгеи только на пути к массовому производству черкесских рубашек. А его мастера уже прикладывают все усилия, чтобы она в дальнейшем вошла в круг национальных брендов адыгского народа, наряду со знаменитой на весь мир черкеской.

- Нам, мастерам, очень хотелось бы, чтобы те, кто будет носить черкесскую рубашку, гордились ею. Пошитая по традиционному крою, отделанная адыгской тесьмой ручной работы, она будет не только украшать своего владельца, но и оберегать его, - считает мастер Саида Чесебий.

«Не зря джигит тобой гордится,
черкеска белая, как снег,
когда он, легкий, словно птица,
на скачках обгоняет всех.
Ты учишь мужеству джигита,
огню и легкости орла.
…И хоть по мне черкеска сшита,
всему Кавказу подошла».

Этот нетленный отрывок из знаменитого стихотворения Исхака Машбаша «Черкеска» на самом деле можно по праву отнести и к черкесской рубашке, без которой саму черкеску адыги обычно не носили. Между тем, будем надеяться, что благодаря уже начатому цехом переходу её изготовления от кустарного производства к массовому, она, сшитая по стандартным размерам современной мужской одежды, подойдет всему миру и будет всегда модным трендом не только для адыгов, но и для мужчин любой национальности и разных возрастов.

Источники:
1. Ф.К.Теучеж. Своя рубашка ближе к делу// http://proza.ru/2020/02/08/805
2. Е.А.Студенецкая. Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв., М. Наука, 1989 – С.71


Рецензии