Анонимное письмо. Гл. 5 Детектив

                *************************
                У МАНЬЯКА  ГУБА  НЕ  ДУРА

      Захаров остался доволен посещением Кадочниковой: во- первых, он убедился, что в письме изложена правда, по крайней мере, в отношении к самой пострадавшей, во-вторых, ему удалось расположить к себе женщину, что может оказаться немаловажным в дальнейшем расследовании дела, в-третьих, он заставил работать память потерпевшей, ведь она теперь знает, что её письмо востребовано и розыск начался, и в её помощи нуждаются, в-четвёртых, а это самое главное, он узнал имена  двух предполагаемых свидетелей, и сейчас перед ним встала нелёгкая задача – заставить их заговорить. Но как?
    За раздумьем он не заметил, как поравнялся с подъездом дворца спорта.
-   Захаров! – вдруг раздался чей-то голос.
Захаров поднял голову и увидел на крыльце возле колонны знакомых ребят:
Бабанина, Сташевского и Разговорова,  работавшего во дворце  фотографом Он помахал им рукою.
-    Что не заходишь, Валера? – спросил Разговоров.
-    Ой, ребята, совершенно некогда.
-    Что-то ты стал по нашему краю часто бегать, вмешался в перекличку Бабанин.
-   Волка ноги кормят, вот и бегаю, - отшутился Захаров. Извините, ребята, я спешу. Пока!
      Захаров не любил, когда его сбивают с мысли. И ещё не любил во время работы попадаться на глаза знакомым.
-  А тут уже третий раз подряд попадаю, Не дело это, Валера! Не дело! – отсчитывал сам себя  Захаров.
      Так, ворча на себя, Захаров дошёл до проходной завода. Ноги сами повернули к турникетам и, показав вахтёру удостоверение, он оказался на территории завода.
Время приближалось к обеду.  Захаров посмотрел на часы и решительно направился к двести второму цеху. Войдя в него, он пошёл вдоль шумящих станков. Подойдя к женщине, работавшей на сверлильном станке, спросил:
-    Где можно найти Олю Морозову?
-  Да вон со светлыми волосами, - ответила она, - показывая на отгороженный невысоким барьером участок, с большим количеством вентиляционных труб.
Захаров поблагодарил женщину и направился к указанному месту, где шумело несколько шлифовальных станков.
     Женщина, а вернее, девушка оказалась привлекательной особой, про каких обычно говорят, что  у неё всё на месте и всё в норме.
     Да, у маньяка губа, кажется, не дура, - подумал про себя Захаров, - если только Кадочникова права.
     Захаров зашёл за загородку и подошёл к белокурой красавице.
-    Здравствуйте! Вы будете Олей Морозовой?
-    Да. А что?
-    Я желаю с вами побеседовать.
-    А кто вы и, что хотите от меня?
-    Я из милиции.
     Морозова резко подняла  на Захарова, широко открытые глаза,  Где-то в глубине их мелькнула тревога и тут же исчезла.
-    Но у нас начинается обед, и мне нужно идти домой.
-    Вас дома ждут?
-    Да нет. Просто я привыкла обедать дома.
-    А если я предложу вам сегодня нарушить этот обычай и пообедать вместе, а за одним  и побеседуем?
      Морозова хотела что-то сказать, но Захаров опередил её:
-   Давайте я быстренько сбегаю в буфет и куплю что-нибудь съестного. Вам что купить?
-    Я не взяла с собою сегодня деньги.
-    Да я не про деньги спрашиваю, а что вам купить?
     Ольга, ошеломлённая таким напором, не знала,  что ответить молодому с приятной внешностью человеку.  Захаров видя её замешательство, продолжал наращивать инициативу.
-    Хорошо, я беру на своё усмотрение. Согласны?
     Ольга лишь виновато улыбнулась и пожала плечами.
-    Вот и прекрасно! Ждите. Я мигом.
      К началу обеда Захаров уже вернулся, неся в авоське две бутылки кефира, колбасу и шесть булочек.
-    Ой, да куда вы столько,- взмахнула руками Морозова?
-   Не волнуйтесь, Оленька, здесь ничего лишнего нет. Где есть укромное место, чтоб нам никто не мешал?
      Морозова увела Захарова в дальний угол сквера, где стояли небольшой столик и по его сторонам две скамейки.
-    Сколько я вам должна за обед?
-    Оля, вы ничего мне не должны, кроме как ответить на мои вопросы.
-    Нет, я так не могу.
-    Оля, потом сочтёмся.
     Ели молча. Иногда их глаза встречались, и в ответ на его внимательный и добрый взгляд, Ольга смущённо улыбалась. Наконец они покончили с обедом.
-    А вы боялись, что не съедим.
-    Это я на дармовщину набросилась – чужого же не жалко.
-    Оля, всё нормально. Зато сейчас и побеседовать можно спокойно.
     Морозова подняла  на Захарова свои большие чёрные красивые глаза.
-  Оля, у нас появились сведения, что в районе завода объявился сексуальный маньяк. В течение лета было совершено на женщин, как минимум, три нападения. Но в милицию обратилась пока лишь одна из них. Тех сведений, которые нам представила потерпевшая нам   недостаточно. Оля, вам приходится  работаете в ночную смену, возвращаясь домой через лесопосадки, ничего подозрительного не замечали? Или что-то может быть слышали?
     Морозова вновь бросила резкий взгляд на Захарова.
-    А почему вы спрашиваете об этом именно меня?
     Захаров, уловив в её голосе волнение, накрыл своею ладонью кисть её руки.
-   Оля, вы, пожалуйста, не волнуйтесь. В моём списке несколько фамилий женщин, которым приходится возвращаться ночью через лесопосадки, солгал  Захаров. А почему именно вас? Потому, что вы очень красивая, и на вас просто нельзя не обратить внимание. (Захаров улыбнулся, глядя Ольге в глаза). И ещё один вопрос: я хочу понять женскую психологию, почему потерпевшие не спешат обращаться за помощью в милицию?
-     Наверное, от стыда, не хотят афишировать произошедшее, боятся осложнений в отношениях с мужем. А может быть боятся обещанного преступником наказания
за разглашение случившегося, - ответила она,  немного подумав.
-   А вот, если бы с вами такое произошло, вы бы побоялись обращаться в милицию?
-    Пожалуй,  нет. Но в милицию  заявлять бы не стала, чтобы не афишироваться.
      Да и бесполезно всё это.
-    Я не согласен с вами, Оля. Если бы люди старались активно помогать милиции,  раскрываемость преступлений была бы намного выше и быстрее. А мы же боимся: ах, кабы что-то!..
      Захаров сделал маленькую паузу, после спросил:
-     Оля, а вы замужем?
-    Была. Но какое это имеет значение? – спросила в свою очередь она.
-    Имеет, Оля! Накопленный опыт жизни руководит нашими поступками.
     Захаров посмотрел на часы, после чего продолжал говорить:
-  Оля, я оставляю вам свою визитку. Вы, пожалуйста, подумайте над моим вопросом, может что-то и всплывёт в памяти. Та женщина, которая к нам обратилась, тоже не хотела  связываться с милицией. Но представила себе, что на её месте завтра может оказаться её дочь. А такие случаи часто кончаются кровью. И она переступила свой стыд во имя жизни других. Есть компромиссный вариант: милиция может взять дело в разработку, не афишируя свидетеля. Нам сейчас очень важно накопить банк обличающих фактов, чтобы потом, рано или поздно, выйти на преступника. И чем больше и скорее мы накопим данных, тем быстрее он будет обезврежен.
-   Хорошо, я подумаю, - тихо произнесла Морозова и поднялась со скамьи. Спасибо за обед!
      И она пошла в цех – время обеда истекло. Захаров проводил её взглядом и с сожалением посмотрел на часы, словно они были виноваты, что так быстро пролетел обеденный час. Перед тем, как войти в цех, девушка оглянулась. Их глаза встретились. Захарову вдруг захотелось пойти за ней, но он сдержал свой порыв, лишь только тяжело вздохнул и  помахал ей рукой. Он посидел за столиком ещё минут десять, приводя мысли в порядок, потом решительно поднялся и направился к цеху №205.   
                Продолжение следует.               


Рецензии