Клянусь!

Глава 23 (заключительная)

Ирина Эдуардовна не спала. От нее только ушел Артем Анатольевич. В палате остался шлейф его парфюма, который ему покупала она.

- Мне все равно какой одеколон, он должен нравиться тебе - отвечал Артем, когда она его спрашивала, что он предпочитает. Он пришел в компанию десять лет назад и все это время продолжал любить эту женщину ничего не требуя взамен. Вот и сейчас он каждый день сидел напротив нее, глаза красные, уставшие, но он отказывался уходить, бесконечно рассказывая ей смешные истории или что-то из своего детства.

Он улыбался и в его улыбке, было что-то отеческое. Артем поправлял ей подушку, одеяло, спрашивал не холодно ли ей и целовал руки. В этом было столько нежности и желания всю ее боль взять на себя, что Ирина только губами могла сказала -Спасибо-

Ей было приятно, что он за нее беспокоится и хочет защитить. После смерти родителей и мужа никто за нее так не переживал, как Артем. Она не заслуживала его. Добрый, мягкий очень порядочный человек ему нужна другая женщина, но сердцу не прикажешь.

За окном было темно, так же как и на душе у Ирины. Ей казалось, что она не сможет выбраться из этой темноты. Страх и холод сковывали ее душу. Как много вокруг нее ночи. Человек рождается в муках и также умирает. Её душа с неотпущенными грехами блуждала в темноте . Слеза текла по краю глаза и падала на подушку, она была в отчаянии, тихо стонала от беспомощности, но дала себе слово бороться.

Её об этом просил сегодня Артем. Подушка ее промокла от слез: она оплакивала своих родителей, мужа, который ее обожал всю жизнь, думая о сыне, который сейчас наверняка с Варей, она опять всплакнула. Но виноватой себя в отношении с Варей она не считала.

Мать боролась за счастье сына. Несмотря на грусть, навеянную воспоминаниями, она была счастлива, что жива и любима. Теперь у нее было много времени, чтобы подумать о том, как она жила все эти годы и можно ли сейчас что-то исправить. Женщина уснула, только когда за окном забрезжил рассвет.

Николай по-прежнему много работал, все, чем занималась когда-то Ирина Эдуардовна, теперь приходилось контролировать ему. Но он не чувствовал ни усталости, ни трудностей. Дома его ждала Варя, и этим было все сказано.

Она готовилась к восстановлению в институте, а для этого надо было рассчитаться с экзаменами, которые она не смогла сдать по известным причинам. Она все хотела съездить на кладбище, но боялась увидеть памятник, на котором ее фотография. Но Ник позаботился и об этом.

В один из дней он вместо работы поехал на кладбище, демонтировал памятник и велел его разбить на мелкие кусочки, заказал для бабушки опять крест, потому что она не хотела никаких памятников и просила об этом Варю.

Ему прислали фото, как все сделали и он перечислили деньги. Теперь Ник был спокоен, если и поедет Варвара навестить родственников, то не увидит этой всей жути, которую устроила мать. Они по-прежнему жили у нее в квартире, никак она не хотела переезжать к нему.

-Ник, мне здесь спокойнее, пожалуйста, не обижайся

-Хорошо, но когда ты станешь женой, переедешь в квартиру мужа. Понятно?

-Мужа! - повторяла Варя, как будто пробовала это слово на вкус.

Несмотря на то что теперь работы у Ника было больше, дольше , чем до 18.00 он старался не задерживаться. Никогда не приходил с пустыми руками. То с цветами, то с любимыми конфетами, то с колечком. Он замечал, что Варя радуется одинаково, что вкусным конфетам, что золотому колечку.

- Ты меня балуешь, Ник

- Ты сегодня снова учила?

Он внимательно смотрел на нее, усаживаясь в прихожей, чтобы снять обувь .

-Да учила, надо скорей сбросить эти долги.

У него выдался тяжелый день, погода была слякотная, и он немного простыл. Была уже поздняя осень, ветер завывал за окном, а у них было тепло. Сидя на кухне, они ужинали и рассказывали друг другу последние новости.

-Ник, я хотела съездить на кладбище, проведать родителей и бабушку

-Хорошо, давай в воскресенье

-Может, мне одной

-Нет, не надо, там в будний день совсем нет народу, тебе будет неуютно. Подожди два дня

-Хорошо. Ник, как себя чувствует Ирина Эдуардовна?

-Ей лучше, даже правая рука, которая поначалу висела, стала понемногу работать. С ней каждый день Артем Анатольевич. Он со мной вчера разговаривал

-О чем?

- Сказал, что как только мать выпишут, они уедут из Москвы в более теплый и мягкий климат, и оба уйдут с работы

-А ты справишься?

-А что мне делать? У меня просто нет выбора

В воскресенье, как и обещал Николай, они с Варей поехали на кладбище. Она очень нервничала и все время смотрела на Ника. Он был спокоен, потому что знал, что там все в порядке. Увидев новый крест, Варя все поняла

-Спасибо тебе, дорогой. Я тебя люблю

- Я тебя в сторонке подожду - и он отошел немного от нее, чтобы дать возможность поговорить. Варя за все была ему благодарна: за любовь, внимание, заботу и еще за то, что он для нее сделает. Лучшего мужа, трудно было себе представить.

Через полгода Ирина Эдуардовна вышла из клиники. Это была уже не та женщина, которая руководила такой махиной железной рукой. По ее взгляду было видно, что ее мало интересует то, что творится в корпорации, которой она отдала огромный кусок своей жизни.

На самом деле она никого не хотела видеть: ни сына, а тем более Варвару. Сыну она не могла смотреть в глаза, а Варвару просто не то что ненавидела, а она для нее была пустым местом. Пройдя двухмесячную реабилитацию в санатории, они с Артемом покинули Москву и поселились в Крыму, где мужчина купил прекрасный домик с садом, в котором цвела красавица-сакура.

На свадьбу сына она не приехала, но прислала поздравление и денежный подарок. Получив от нее весточку, Ник задумался о своей матери. Как ни странно, он стал меньше на нее сердиться, хотя должен был бы ненавидеть ее за то, что она сделала. Но мужчина был слишком счастлив и даже готов был простить ее. Его Варя вернулась к нему, и это было единственное, что по-настоящему имело значение.

Свадьба была веселой, молодежной. Невеста была неотразима, это признавали все, даже завистники.

-Я люблю тебя, Варвара Славинская

Она еще не привыкла к этой фамилии, но будет обязательно привыкать, потому что никакую другую носить бы не согласилась.

-Я тоже тебя люблю. И никогда не сомневалась, что мы будем вместе

- Горько- сказал Ник. Их поцелуй был похож на клятву, соединившую их навсегда.

Им предстояло пройти долгую дорогу, на которой будет много трудностей, но ребята знали точно - они пройдут это вместе.

-Горько- услышали они и это было самым сладким и приятным!

Конец.


Рецензии