Золото биткойнов. Часть IV

Пришло время сказать, кто придумал и запустил весь проект биткойнов. При внимательном рассмотрении, ответ на этот вопрос становится очевидным. Вот что пишет о возможных создателях биткойнов извеcтный эксперт, генерал МВД Владимир Овчинский:

«Есть основания полагать, что систему Биткоин исходно создала сплоченная группа, обладающая зашкаливающим уровнем предпринимательской наглости, здоровым деловым цинизмом, богатым инвестиционным опытом, большими деньгами, широкими связями в самых различных кругах и, наконец, мощной силовой поддержкой. Кроме того, группа должна являть пример внутренней сплоченности, самодисциплины, умения быстро и успешно переходить от одной деловой роли к другой. Вполне возможно, что, по крайней мере, некоторые из членов инициативной группы хорошо известны СМИ и общественности в других своих публичных ипостасях.

По своей ментальности, типу организационного взаимодействия, характеру связей и т.п. такая группа достаточно близка к знаковой для Америки мафии PayPal, в которую входят основатели таких знаменитых компаний, как PayPal, Facebook, LinkedIn, знаменитого шпионского Palantir и т.п. Очевидно, что в состав группы в личном качестве, скорее всего, входят и сотрудники разведывательных структур, связанные, прежде всего, с криптографией и программированием».

Знаменитый миллиардер, владелец программы АНБ Palantir Питер Тиль как-то заявил, что он верит «в потенциал биткоина вывести из равновесия и навсегда изменить мир финансов». Еще в 1999 году он предсказал конец госмонополии на деньги и появление криптовалюты, которая «изменит мир». По его мнению, «Биткойн является первой, но не последней цифровой валютой, которая имеет такой потенциал».

Инициативная группа, «типологически похожая на мафию PayPal» (так считает В.Овчинский), разработала основные концепты, составила техзадание, базовые алгоритмы и подобрала первую команду программистов, члены которой сейчас входят в Bitcoin Foundation. Затем эту инновацию пустили в свободное плавание, используя «лавинный принцип Linux или Open source». При этом за собой инициативная группа оставила корректировку динамики развития системы биткойнов, обеспечивая ее переход на новые уровни.

Запуск биткойнов был приурочен ко всемирному апокалиптическому ожиданию краха доллара и в целом резервных валют. Одновременно миру явился Джулиан Ассандж, ставший кумиром киберпанков и хакеров.

Именно киберпанки и хакеры стали первыми майнерами биткойнов.

В 2011-м году биткойны вышли на широкий простор, выбравшись из подвалов виртуального мира. В это же время, как мы помним, началась Арабская весна и получила всемирную рекламу созданная военно-морской разведкой США сеть Tor.

Справка:

Tor (The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой» маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде.

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов — узлов. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только приватность в интернете, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и тайну связи в целом.

Благодаря возможностям сети Tor в интернете расцвели всевозможные виды незаконного бизнеса, например знаменитый SilkRoad.

Справка:

Silk Road («Шелковый путь») — анонимная торговая интернет-площадка, находившаяся в зоне .onion анонимной сети Tor, и работавшая с 2011 по 2013 год. Большинство продаваемых товаров нелегальны, однако ограничения все же есть. Владельцами сайта запрещены к купле-продаже краденые реквизиты банковских карт, фальшивые деньги, детская порнография, персональные данные, услуги киллера и оружие. Сайт был наиболее известен, как площадка по торговле запрещенными психоактивными веществами, которые составляли 70% товаров. Кроме них продавались другие товары, включая легальные, например порнография или электронные копии незапрещённых книг.

Владелец площадки неоднократно заявлял о своих либертарианских взглядах и критиковал государственные экономические регуляции.

Покупатели и продавцы проводили все денежные операции через криптовалюту биткойн, которая в сочетании с Tor обеспечивала анонимность участников сделки и невозможность блокировки платежа.

В 2013-м году к проекту биткойнов были подключены крупные инвесторы, а пользование системой было сознательно упрощено, чтобы подключить к ней массового пользователя. В это же время ФБР арестовало владельца SilkRoad «Ужасного пирата Робертса» (Уильям Росс Ульбрихт - «Dread Pirate Roberts») и стало обладателем крупнейшего кошелька биткойнов.

Это был настоящий ребрендинг биткойнов, который обелил их подмоченную репутацию. Курс биткойнов значительно упал, но в это же самое время началась эпопея Сноудена, что    вызвало спрос на средства борьбы со «зловещими спецслужбами» и подняло популярность биткойнов и других криптовалют. В систему хлынули огромные средства из США и Китая.

Биткойны поддержал глава ФРС Бен Бернанке и Комитет по безопасности Сената США.

Популярность биткойнов стала раздуваться как на дрожжах. Чтобы немного сдуть этот пузырь и обеспечить плавное и устойчивое развитие биткойнов, спецслужбы США конфиденциально уведомили Народный банк КНР о том, что через систему биткойнов отмываются незаконные средства китайских чиновников. Китайское руководство мгновенно приняло репрессивные меры к биткойнам, и их курс упал в два раза.

На мой взгляд, рождение и развитие криптовалюты биткойн – стратегический американский проект, нацеленный на модернизацию контроля за мировыми финансами, на адаптацию этого контроля к новым мировым реалиям.

Что касается самой схемы разработки и управления системой биткойн, то здесь скорее всего было использовано государственно-частное партнерство, как в случае с изобретателем системы PayPal Илоном Маском. Как известно, все его разработки, включая электромобиль Tesla и космические проекты, финансируются из госбюджета США. На мой взгляд, именно Илон Маск тайно финансировал разработку биткойнов и управляет развитием этой системы по сей день.

Если вспомнить, что российский олигарх Прохоров не справился с простеньким проектом ё-мобиля, остается только «почувствовать разницу». И присоединиться к позиции Следственного комитета РФ и лично товарища Бастрыкина, который предлагает биткойны запретить, а тех, кто все же рискнет это запрет нарушить – сажать.

Если тенденция не изменится, то скоро придется запретить весь интернет, и в целом научно-технический прогресс.

(Продолжние следует, но не завтра.Надо поработаьть)


Рецензии