Атери
Он знал, не мог не знать, что участь его плачевна. Его предупреждали, отговаривали, но там, на далёкой теперь Земле, ему отчётливо казалось, что ничего плохого с ним не случится. Он же не идиот! Он же ещё молод! Разве может что-то пойти не так?
Но и пошло, и случилось, и перспективы ныне весьма туманны и мрачны. А всё дело в том, что эта планета, известная во Всеобщих Архивах под номером 82-N/63А, в системах носящая имя «Аменолиатери», на Земле же обывательски названная «Атери» больше всех преступлений ненавидела воровство, а Орас был самым настоящим вором, и тот факт, что преступление его вышло неудачным, никак не смягчал участи.
82-N/63А, она же Аменолиатери, она же Атери – не знала пощады к такого рода преступлениям. Здесь убийца пользовался большим почётом и знал меньшее презрение, чем тот, кто хотя бы пытался украсть пакетик с питательной пастой.
Аменолиатери принимала всех, называла и гостей, и исконных жителей равными. Единственное, чего она ждала – соблюдения своих законов. Нарушителя же ждала казнь, и степень тяжести этой казни зависела от совершенного.
Орас мог клясть себя теперь последними словами, мог молить богов, про которых читал в библиотеках во время учёбы, и которым, как рассказывали, раньше поклонялись на земле, а мог бесконечно вжиматься в жалкую койку – его участь была предрешена.
И когда запульсировала мертвенным светом дверь, когда она медленно поползла вбок, он был готов уже лишиться чувств, вообразив, что его казнят прямо сейчас.
***
Но казни не было. Во всяком случае, пока не было. Когтистая лапа ощутимо, но всё-таки бережно, чтобы не продрать недолговечной и нежной человеческой кожи, похлопала его по щеке. Орас приоткрыл глаза – перед ним стоял облачённый в форму местного правосудия чистокровный атерианец. Как и все атерианцы он был высокого роста, покрыт шерстью, имел когтистые лапы-руки, и жёлтые круглые глаза, лишённые век.
Орас сглотнул. До сих пор он не встречался с представителями этой расы так близко. Он видел много на своём пути: и щупальцевых дев, и змеиных, срощенных тел, и каменистые живые глыбы, но все они прежде представали перед ним в другом свете – он проходил таможню в их мордах-лицах, они являли собой санитарную инспекцию, и теперь Орасу было уже нехорошо при взгляде на это чудовище, которое могло одной лапой выбить из него дух.
–Я не виноват! – пискнул Орас, зная, что это глупо. Его видели. Его поймали. Но что же? Не отрицать совсем? Это было выше его сил. – Отпустите меня, пожалуйста! Я больше не буду!
Он был молод. Очень молод. Именно поэтому и позволил уговорить себя ввязаться в сомнительную авантюру, предполагающую кражу с Атери ради собственной наживы. Сейчас он мог бы клясть себя за это, но страх душил его куда сильнее, Орас плакал, сам не понимая, что плачет.
Атери в своём праве. Здесь его могут убить, и Земля, вместе со своей Станцией и со всем своим Центром даже не вякнет, лишь отмахнётся.
–О`хгантар муэ? – осведомилось чудовище. Голос у него, несмотря на внешность и грубость языка, оказался очень мелодичным и нежным.
–А? Что? – Орас не понял. Он уловил интонацию вопроса, но не понял, что у него спрашивают.
– О`хгантар муэ?– повторило чудовище раздельно и громче, словно Орас был глухой. – Жикчи турэ? Турэ?!
Ораса пробило дрожью. Он знал всеобщий язык – в академии говорили, что все существа необъятной вселенной на нём говорят или хотя бы понимают, а значит, нет смысла учить много языков и уделять им время. Лучше потратить часы на отрабатывание других навыков!
Орас верил. К языкам у него никогда не было расположения и он, с облегчением выучив всеобщий, полагал, что будет готов к пути. А теперь оказалось, что нет. Почему-то с ним не захотели говорить на всеобщем.
–Я не понимаю, – Орас закусил губу. Ему вдруг показалось, что чудовище предлагает спасение, а Орас из-за языкового барьера просто не понимает этого.
Чудовище поцокало длинным раздвоенным языком и, повернув голову в приоткрытую дверь камеры, позвало:
–Рихте, шват! Аманда жикчи!
Орас не понял. Он услышал что-то похожее на «Аманда» и успел обрадоваться, что, возможно, сейчас к нему приведут переводчика или того, кто говорит на всеобщем, но запульсировала, полностью ускользая в сторону дверь, и на пороге предстала означенная Аманда, и Орас почувствовал приступ тошноты. Аманда оказалась человеком, но каким!
***
Есть люди, которые до определённого времени известны лишь в узких кругах, а потом вдруг совершают что-то невообразимое и становятся известны всем. Аманда, стоявшая в камере Ораса, была из этой породы.
Про ранние её годы информации толком сейчас уже и не было: училась в академии, где-то преуспевала, где-то слабела. Затем ходила то на одном корабле, то на другом в миссии по ближнему космосу, понемногу росла в звании. Не сказать, что где-то была уж очень известна, но быстро соображать умела, умела также и ориентироваться в коварных ситуациях, когда корабль попадал под метеорный поток и терял управление.
Словом, выросла Аманда от помощницы до второго боцмана, потом до старшего боцмана, а затем поднялась и до старпома. Ей хотели уже, было, дать и капитана, а заодно и корабль от Центра выделить, да только вдруг оказалось, что полоса относительной удачи для неё закончилась. Несколько миссий подряд Аманда возвращалась то с потерями, то ни с чем. А выйдя однажды на корабле «Секрет» под командованием капитана Грея, вернулась с дицсиплинарным наказанием – вышла у неё какая-то размолвка с капитаном, а тот оскорблений терпеть не стал.
Аманде было объявлено, что за следующий провал она заплатит головой, и Аманда, поступив на корабль «Авалон» к давнему знакомому капитану Адриану, вышла в космос с полной решительностью вернуться мирно. Да только судьба, если есть она написанная, издевалась: капитан Адриан пожелал нарушить приказ Центра и сместить миссию, Аманда же, не желая отправляться за его дерзость на казнь, подняла бунт, но вышла тогда сухой из воды – её провалы были обнулены, всякое клеймо неудач снято.
Это было малоизвестно, и рассказывалось в Центре без всякого домысла. А дальше началось странное – Аманда поступила старпомом на корабль «Секрет», снова под командование капитана Грея, который однажды впаял ей дисциплинарное взыскание, а дальше…
Пока «Секрет» медленно прорезал глубины космоса, на Станции внезапно был установлен факт сотрудничества капитана Грея с работорговцами и контрабандистами. Было решено, что всю его команду будут брать при возвращении на Станцию, но возвращения не последовало. Капитан Грей и Аманда хитростью пересадили команду в челнок, а сами, включив ускорение «Секрета», рванули сквозь три Туманности, и появились только через месяц, отметившись нападением на торговый крейсер Земли. Два человека, наделённые доверием Центра, украли у самого Центра корабль и чинили теперь разбой.
Орас знал Аманду по голограммам, которые висели с другими голограммами преступников в коридорах Центра. За её голову была назначена немалая сумма – на такую можно было приобрести походный челнок предпоследнего поколения! А она запросто вышла к Орасу, вышла, улыбаясь.
Преступница Земли, служившая в правосудии другой планеты? Орасу не хотелось принимать это и мириться с этим. Но что от него зависело?
***
–Медже турэ, валэ, – сказала Аманда чудовищу, и тот, кивнув, покинул камеру, прикрыв за собой дверь, что по всему стыку забелела мертвенным ровным светом. – Добрый день, Орас.
Она была дружелюбна. Пожалуй, не зная её биографии, не зная её жестокости к захваченным кораблям, Орас даже счёл бы её красивой, но он знал. И был молод, чтобы скрыть это знание со своего лица.
–Вижу, вы меня узнали, – кивнула Аманда. – Я поведу разговор, как представитель Земли.
–На Земле за вас объявлена награда! – Орасу захотелось, чтобы она перестала так улыбаться, но Аманда улыбнулась ещё шире:
–О да, знаю. Но это на Земле – здесь я представитель людской расы и пользуюсь почётом. А за вас, Орас, награды на Земле нет. Но вас казнят. Вы понимаете?
Орас утих. Он вспомнил своё бедственное положение, свою ничтожность, потупился.
–Это не самая лучшая планета для краж, – продолжала Аманда, наблюдая на Орасом, но не упрекая его безрассудность. – Здесь принимают всех одинаково, и карают тоже одинаково. Даже если бы за вас кто-то с Земли заступился бы, это бы вас не спасло.
–Я не хотел! – самое глупое восклицание сорвалось с губ Ораса, он бросился на койку, его худые плечи дрогнули…
–Всё идёт не так, как мы того желаем, – Аманда не замедлила с ответом. – Орас, давайте поговорим серьёзно. Вы прибыли сюда втроём, верно?
Верно! Она была права. Они прибыли сюда втроем – Орас, и брат с сестрой – Лим и Шерана – все они поверили в лёгкую наживу. Все они прикидывались туристами, и должны были пробраться до рудников Атери, чтобы взять немного их металла, славящегося прочностью и лёгкостью среди всей галактики. Этот металл ждали на Земле, его обещали сбыть, а им – жирный барыш.
Разве плохо? Они собирались легко, весело. Много смеха, много планов…
–Лим всё ещё находится в лазарете, – продолжала Аманда, похоже, она не ждала никакого ответа от Ораса, – его помяли при захвате.
Кто их выдал? Кто заметил? Они были тихими и быстрыми, и даже успели перетаскать значительную часть заказа на свой корабль… Они творили нечто подобное не в первый раз, но впервые делали это на Атери, за их спинами была удача и они поверили в то, что и в этот раз справится. Орас оглянуться не успел, как завыла сирена, а в зелёное небо Атери, одинаковое и днём, и ночью, вдруг взметнулся луч прожектора, поднимая тревогу. Мгновение – и какая-то сила преграждает путь Орасу, где-то кричит, бесполезно пытаясь вырваться, Шерана, хрустят кости Лима… на Атери не любят воров.
–Когда он придёт в себя, его казнят, – Аманда не позволяла Орасу вернуться в события прошлого вечера, – Шерана даёт показания против вас обоих, клянётся и плачет, что ничего не знала. Не думаю, что это ей поможет…
Голос Аманды исказился усмешкой. Орасу захотелось посмотреть на её лицо – злое? Сочувствующее? Но тогда она бы увидела его слёзы, а этого он уже не хотел.
–Но она рассказывает бойко, и это значит, что её казнь будет быстрой. Теперь всё зависит от того, дурак ли ты?
Орас против воли обернулся на неё, сел на койке. Она на что-то намекала. Она чего-то ждала, к чему-то его подводила…
–Мне спихнуть всё на Лима? – предположил Орас почему-то хрипло. Ему казалось, что он никогда так бы не поступил, ведь они с Лимом братья! Но сейчас, кажется, он был готов поступиться этим братством. Готов или думает, что готов?
Аманда не ответила, неопределённо пожала плечами, мол, я ничего не могу сказать тебе на это, догадывайся сам. Вместо этого поспешила перевести тему:
–Вы раньше посещали Атери?
Орас молчал. Аманда, сохраняя удивительное терпение, сказала:
–Я помочь вам хочу! Я единственная здесь с Земли! Я единственная, кто может что-то изменить в вашу пользу! Не будь дураком и сотрудничай со мной, если не хочешь через шесть часов повиснуть вниз головой на глазах всей Атери! Прыгучие черви будут отрывать от тебя по куску на потеху публике, и никто не будет тебе сочувствовать! У тебя мало времени!
Орас сомневался. Преступница Земли, спасающая его от долгой, очень мучительной смерти?
–Ну что я, хуже сделаю? – задала резонный вопрос Аманда и Орас сдался:
–Мы не посещали Атери. Раньше мы выходили в Розовую Долину и в Петляющую Туманность. Брали золото, бриллианты, везли на Землю. Там сдавали товар, получали деньги…
–Деньги? – Аманда фыркнула. – Кому сейчас нужны деньги?
–Моей матери, – Орас взглянул ей прямо в глаза, заставляя себя выдержать её испытующий взгляд. – Я учился в академии, ходил юнгой на многих торговых кораблях, но там не заработаешь!
–Не заработаешь, – согласилась Аманда, – даже при мне жить прилично можно было только с должности боцмана, а так – каждый тюбик пищевой пасты на счету.
Орас кивнул. У него был такой же счёт питательной пасты – строго вымеренные калории, белки, жиры и углеводы. На вкус пресная дрянь. На вид – серое, кремообразное нечто. И так изо дня в день. И хорошо, если эта паста есть. А иногда тюбик, рассчитанный на один приём пищи, растягиваешь на целый день и тогда занимаешься чем угодно, лишь бы не слышать урчание недоумевающего желудка, которому и без того дают непонятно что, так ещё и мало!
–Его звали мистер Гольдберг, – продолжил Орас. Теперь он доверял Аманде. Наивность! Ему казалось, что если и она знала такой же голод, как он, то наверняка поможет ему. По-настоящему поможет. – Он был связан с торговыми судами. Перекупщик товаров. Контрабанда, образцы, взятки – это всё к нему. Говорил, что у него есть заказы на тот товар или иной. И вот я здесь.
–Зачем тебе были нужны деньги? – общий смысл Аманда представляла. Она сама с недавних пор занималась подобным – брала у высших чинов той или иной планеты заказ на редкости (кому для коллекционки, кому для других целей), нанимала дурачков, каких не жаль, проводила их через купленные таможни, и рассчитывалась по итогу много меньшим, чем стоил товар. Сама не рисковала.
Теперь пришёл заказ на металл Атери. И она, и Грей понимали, что здесь сделают с ворами, а потому пошли умнее – пришли на поклон, приняли временное гражданство Атери и стали дожидаться случая, трудолюбиво исполняя свои новые рабочие обязанности.
–Моя мать больна. Она из Первых…понимаете?
Орасу тяжело было говорить. Он знал, что его единственный шанс объясниться с Амандой и со своей совестью – это предъявить как на ладони все свои мотивы. Нужно было сказать, что он у матери один, что отец их оставил, скрывшись в неизвестном направлении с новой женой и сыном, что мать Ораса попала под тот самый взрыв, что уничтожил экосистему Земли почти полностью, что ей пришлось пережить пыльные бури…
Что было в том взрыве, что это был за взрыв знают только в Правлении Центра. Но скажут ли? Да никогда. После того как отгремела Великая Война, поставив человечество под последние часы, и переведя все его ресурсы на освоение космических глубин, в самом Центре случился раскол. Говорят, некая радикальная группировка, не желавшая сохранять больше на Земле своих боевых и торговых единиц, смотрящая лишь в будущее, и была ответственна за этот взрыв.
Что там было на деле? Если честно, ни Ораса, ни его мать, ни кого-либо ещё это не волновало. Потому что некогда было. И не зачем. Великая Война подорвала здоровье поколений, а последний взрыв снёс остатки. Мать Ораса попала и под то, и под другое, как попали многие матери, и многие отцы. Теперь кожа этой некогда красавицы посерела и покрылась вечно кровоточащими язвами, глаза выцвели и почти полностью ослепли – она видела лишь размытые тени, но хуже всего было то, что она постоянно кашляла, выплёвывая мелкие кровавые комочки собственных же органов, которые разъедало всё совершенное мудрым Правлением и его последователями.
Орас любил мать. У него никого, кроме неё не было. Он пошёл в академию в полной уверенности, что заработает на её лечение, улучшенное по сравнению с бесплатным лечением, что давала Станция в виде извинений за загубленные жизни.
Но оказалось, что на мелких должностях много не заработаешь, а на большие Орасу не хватало наглости пробиться. Тогда мистер Гольдберг появился спасением, Орас действительно благодаря нескольким заходам поправил временно здоровье матери: ей перелили чистую, не запылённую и не загнившую кровь, ей пересадили почки…
Этого мало, так мало для восстановления здоровья, но поддержать жизнь пока хватало. И вот, когда на кону был значительный куш – осечка! – и Орасу грозит смерть.
Он знал, что всё это нужно рассказать, объясниться, но Аманда не настаивала. Она поняла. Подошла к нему и порывисто обняла, позволяя плакать на своём плече, и, кажется, сама рыдая над несправедливостью мира.
***
–Ничего не бойся, – советовала Аманда уже во второй или в третий раз. Она нервничала и Орас чувствовал её нервность проявлением высшего милосердия с её стороны. Он не верил ещё в то, что нашёл спасение и в чьём лице?! Но слабая надежда неумолимо зародилась в нём и позволила уверовать в губительное, в спасительное, в едкое и ехидное «а вдруг?».
А вдруг она поможет? А вдруг она защитит? А вдруг с ним ещё не кончено?
–Просто скажи мне, где образцы того металла, что вы взяли? – шептала Аманда, глядя в глаза Ораса. В её глазах плескала решимость. – Они обыскали ваш корабль, но пока не нашли. Завтра вызовут специалиста, а тот найдет… лучше скажи мне, скажи!
«Она поможет» – с облегчением подумал Орас и ответил:
–Под обшивкой пола есть тайник. У капитанского мостика. Там есть заклёпка, её надо вытащить, она проворачивается. Там то, что мы успели взять.
Аманда кивнула и снова порывисто обняла юнца:
–Не бойся, я спрячу. Они не докажут, что вы успели своровать. Это будет другая статья, и, быть может, тебя и Шеран ещё пощадят. Но кто-то ответит, и ты настаивай на том, что это Лим. Он уже обречен. Ну-ну, надо жертвовать, надо!
Аманда поднялась, направилась к дверям, но у порога обернулась:
–Всё хорошо! Всё решится.
–Спасибо тебе. Я думал, ты гадина последняя, а ты вон какая…– Орас смутился. Теперь она казалась ему и красивой, и доброй, и идеальной.
–Ну-ка! – Аманда шутливо погрозила пальцем, – купи букет маме от меня!
Она исчезла в пульсирующей двери, ещё звучали мгновение её шаги по коридорам, но Орас был спокоен – он поверил в Аманду. Как и всякому представителю молодости, Орасу казалось, что уж с ним всё-таки ничего плохого не случилось, и теперь можно было это подтвердить: всё пошло прахом, но вот, появилась Аманда. Как говорили люди прошлого? Ангелом? Наверное, Ангелом.
«Всё будет хорошо», – решил Орас и лёг на койку в спокойствии. Аманда решит его проблему. Должна решить. Она ведь плакала над ним.
***
Откуда Орас мог знать, что Аманда разучилась плакать ещё в летной академии? Откуда он мог знать, что вся её добродетель резко просела после того, как она столкнулась с предательствами и преступлениями самых прославленных капитанов Центра? Он не мог этого знать.
Аманда миновала коридор тюрьмы Атери, сбежала по ступенькам вниз, и никто, кто видел её, не поверил бы сейчас в то, что в этой женщине кроется преступность и за нею вообще что-то числится.
–Ты что, плакала? – спросил Грей, коротко обменявшись с нею приветствиями.
–Не дождётесь, – отмахнулась Аманда. – Значит так, корабль этих дурачков. Капитанский мостик, обшивка пола…
Нечистая пара, сплётшая свой союз ещё на Земле, во мгновение ока оказалась на стоянке кораблей. Обмануть охрану им не составило труда – их собственный корабль был здесь же – пропустили легко.
Через четверть часа образцы металла – три тонких пластины, которые успели уже спереть трое идиотов Земли, перекочевали в грузовой отсек «Секрета». Аманда прыгнула в кресло старпома, Грей занял своё место, не дожидаясь разрешений на вылет, они резво стартанули, точно зная, что медлительная Атери не сразу свяжет их с попыткой воровства и со состоявшимся воровством.
–Не жаль тебе? – спросил Грей, когда от «Секрет» от Атери отделило семнадцать прыжков в случайном направлении. – Их же казнят. Всех трёх.
–Плевать, – отмахнулась Аманда. – За глупость надо платить и на Земле, и в космосе. И неизвестно ещё, где эта цена выше.
–Их будут пытать, – продолжал дразнить Грей. – Спрашивать, куда они дели металл, следы которого есть на их корабле.
–Всё ещё плевать. Преступники не должны быть идиотами. А эти идиоты и есть.
Где-то далеко-далеко, за семнадцать прыжков в случайном направлении от них, за девять Туманностей и шесть метеорных потоков Орас бился, плакал, и кричал, пытаясь объяснить, что Аманда должна была его спасти, что он не виновен, что он один у матери, и что он умоляет его к ней отпустить. Но Атери жестокая. Атери не знает пощады. И Атери не докажет вину Аманды и Грея – улетели и улетели, совпадение! Атери докажет вину Ораса и двух его сподвижников и с удовольствием казнит их на общей площади, ведь в Атери нет большего греха, чем воровство.
Свидетельство о публикации №223012600307