Балалайки

   – Светлана Борисовна, зайдите, пожалуйста, ко мне, – пригласила Татьяна Викторовна.
     Светлана вошла в маленький, светлый и уютный кабинет директора хоровой школы.
     – Света, хочешь поехать в Москву на курсы повышения квалификации? – спросила Татьяна Викторовна, глядя на молодого педагога пытливым взглядом серых глаз, и добавила, – вдвоём с Еленой Владимировной.
     – Конечно! – не раздумывая, воскликнула Светлана.
     – Только с одним условием, – строго продолжила Татьяна Викторовна, – привезёте для школы балалайки!
     – Балалайки? А сколько?!
     – Немного… одиннадцать штук.
     Светлана прикинула: «Пусть я шесть штук понесу, они ведь небольшие? Перевяжу их между собой и на шею: на одну сторону плеча три и на другую три, а пять штук – Елене. Как-нибудь привезём! Тётю Нину проведаю, одна она там, в Москве, и для дома что-нибудь куплю. Да и надоело всё, хоть отдохну!»
     – Полетите самолётом, билеты уже заказаны, – подытожила директор, улыбнувшись.

     … Москва! Красота! Светлана и Елена – обе худенькие, симпатичные, небольшого роста, но молодые и энергичные преподаватели хоровой школы. Они с большим желанием стали посещать курсы повышения квалификации. Но не забывали про заказ директора. Необходимо было отыскать ту фабрику, где изготавливали народные инструменты. В перерывах между занятиями Светлана и Елена колесили по Москве, разыскивая её. И, наконец-то, на краю города, где-то на московских задворках, отыскали. Деревянное, полуразрушенное, одноэтажное здание – это и была, так называемая, фабрика по изготовлению музыкальных инструментов. Удалось встретиться с человеком, который занимается их продажей. Оказалось, что инструменты ещё не все готовы и, кроме этого их нужно было проверять на качество звука, а девчата в этом деле – несведущи. Пришлось искать человека, который смог им в этом помочь.
     – Татьяна Викторовна, здравствуйте, это Света! – наконец-то дозвонившись до далёкого сибирского городка, громко кричала в телефонную трубку Светлана. – Мы на фабрике, но инструменты ещё не все готовы! Что делать?
     – Берите то, что есть! – ответили на другом конце провода.
     И им стали выносить один за другим инструменты: домры пикало, примы, альт, бас, а так же балалайки: примы, секунды, альт… В общем, почти полный набор оркестра русских народных инструментов. Елену и Светлану, возникшая куча повергла в шок. А, когда вынесли контрабас, то они очень долго не могли прийти в себя, тупо глядя то на новенький, почти двухметровой величины инструмент, то друг на друга, видимо соображая, что же делать им дальше.
     «Вот тебе и повешу на одну сторону – три, да на другую… – вспомнила свои рассуждения Светлана, когда собиралась в поездку, – а я ещё четыре коробки кафеля купила и палас маме… вот дура! Что делать? Как всё это в самолёте везти?»
     – Что делать будем? – спросила Елена, первой придя в себя.
     – Автобусная остановка недалеко, будем носить всё к ней, – вздохнув, ответила Света. – Повезём на железнодорожный вокзал, пока в камеру хранения сдадим, а там что-нибудь придумаем.
     Подошёл автобус, следовавший до железнодорожного вокзала. Народу было не очень много. Девчата завалили всю заднюю площадку инструментами, кое-как втиснув контрабас во входную дверь, и встали так, чтобы никто не задел, не надавил и не сломал драгоценный груз. Но, чем ближе автобус подъезжал к вокзалу, тем народу, на каждой остановке, набивалось всё больше и больше.
     – Продвиньтесь на заднюю площадку, ведь там свободно! – просили, едва втиснувшиеся пассажиры.
     – Где свободно? Вы глаза-то разуйте! Здесь какие-то балалайки! Эй, люди, чьи балалайки?! – кричали из толпы.
     – Ой, осторожно! Это же инструменты! – негромко попискивали девчата, держа оборону.
     – Да выкинуть их и всё! Пусть бы нанимали грузовой транспорт, а то люди не могут уехать, а они балалайки везут! – «наседала» на девчат толпа.
     Кое-как добрались до вокзала
     – Ну, слава Богу, хоть до вокзала доехали. Теперь бы в камеру хранения сдать, – проговорила Светлана, хватая за руку носильщика с тележкой, проходящего мимо.
     Инструменты были пристроены в камере хранения. Девчата с облегчением вздохнули. Они продолжали заниматься на курсах. Гуляя по набережной Москвы-реки, не уставали любоваться городом. Но подошло время проститься со столицей.
     – Тётя Нина, – обратилась Светлана к своей тёте, – вы говорили, что у вас есть приятельница, которая работает проводником. Может, договоритесь, чтобы инструменты довезли до Новокузнецка? Мы заплатим.
     – Попробую, – ответила тётя.
     И к отходу поезда «Москва – Новокузнецк» Светлана, Елена и тётя Нина прибыли в сопровождении носильщика с гружёной тележкой. Знакомая проводница тёти, поздоровавшись, коротко бросила: «Заноси!», и занялась своими делами, не подозревая, что и сколько они собираются заносить.
     Кое-как удалось растолкать инструменты по верхним полкам тесного купе проводницы, коробки с кафелем – под ноги, сверху – объёмный палас. Кроме этого ещё на полках лежали стопками одеяла и постельное бельё. В купе – ни сесть, ни лечь, ни повернуться.
     – Ну, что, всё уложили? – спросила весело проводница, подходя к своему купе.
     Девчата расступились, пропуская немолодую, но приятной внешности, женщину. От увиденного, у проводницы вытянулось лицо, округлились глаза, и приоткрылся рот. Видимо, она хотела что-то сказать, но не могла. Получалось, что-то вроде мычания.
     И девчата быстро, не дожидаясь, пока придёт в себя добрая женщина, сказав спасибо, сунули ей в руку обещанную сумму за предоставленную услугу и умчались довольные, что освободились, хоть на время, от тяжкого груза.
     – Так, сейчас в аэропорт бы не опоздать, – озабоченно произнесла тётя Нина.

… И уже, сидя в самолёте, Светлана вдруг прыснула от накатившего на неё смеха.
     – Ты что? – удивилась Елена.
     – Да вспомнила, как мы с этими балалайками в автобусе ехали, а потом перетаскивали в камеру хранения!
     И обе расхохотались, глядя друг на друга.
     – А, как в купе проводницы порядок и уют навели? – смеясь, продолжила Светлана.
     – Вот у неё чуть глаз не выпал, когда увидела… ой, не могу… – всхлипывая, вытирая выступившие слёзы, смеялась Елена.
     И вновь, вспомнив картину «великого переселения», которую они оставили в купе проводницы, «покатились» со смеху.

     … Через трое суток нужно было встречать груз на конечной станции, и Светлана решила договориться с отцом, чтобы тот помог привезти его на своей машине из Новокузнецка до Междуреченска. Отец, чуточку поартачившись, согласился.
     Коробки, балалайки, палас – всё пытались уместить в маленький «жигулёнок».
     – Ну, что это за инструмент? В руки взять стыдно, – водружая наверх багажника контрабас, ворчал отец, прикрывая тряпками и перевязывая его верёвками.
     Инструмент величественно возвышался над машиной, лёжа грифом вперёд, как бы указывая дорогу. Наконец-то тронулись в путь. Ветер, срывал тряпицу, оголяя шикарный инструмент. В обгонявших и ехавших навстречу машинам, пассажиры высовывались из окон. Смеясь, они показывали большой палец вверх, мол, «здорово»!
     – Не повезу дальше и всё! А, что все смеются надо мной? На кой ляд я только согласился?! – «выходя из себя», отец отказывался везти этот необычный груз.
     – Папа, ну и пусть смеются, а мы себе едем и едем! Ты не обращай внимания, – успокаивала его Светлана, расстегнув сумочку и показав бутылочку «беленькой», которую купила заранее, зная характер и пристрастие своего отца, – приедем – расслабишься!
     Отец покосился на бутылку и ненадолго успокоился. Так и ехали: он, время от времени куражился, косясь на сумочку, а она уговаривала, то и дело, открывая и показывая ему её содержимое.
     И так уж сложились обстоятельства, что этот злополучный груз пришлось разгружать и заносить не в хоровую школу, а в квартиру Светланы.
     «Далась мне эта Москва… Курсы, кафель, палас, балалайки… – будь они неладны! И зачем я только согласилась? Вот уж отдохнула, так отдохнула!» – крутились мысли в голове Светланы.
     И, конечно же, уронив голову на подушку, засыпая, она не подозревала о том, что ещё целых две недели, набор оркестра русских народных инструментов, сложенный в большую кучу посреди гостиной, будет украшать интерьер её квартиры.


Рецензии
Галина, славная, жизненная история!
Спасибо, понравилось!
Трогательно!
Искусство требует жертв!)
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   27.03.2023 09:33     Заявить о нарушении