Глава 2

    ГЛАВА 2
    Партийный чиновник тучного телосложения с недовольной миной на лице сел в  автомобиль марки «Волга». Тронул водителя за плечо, приказал:
   -Поехали!
    Народ потихоньку стал расходиться. Председатель  колхоза, - Сидор Прокопьевич  Лазаренко сел на двуколку. Направил коня на Дальний луг, что находился на границе с колхозом «Путь к коммунизму». Здесь на лобогрейке косил сено третий уже день Николай Шевченко. Ночевал он на телеге, под открытым небом. Ему надлежало, кроме всего прочего, ещё выполнять роль сторожа. `На костре готовил себе  обед. И в думах своих не думал, что будет  избран  народом на должность председателя сельского совета. На сходе граждан он не присутствовал. Сидор Прокопьевич посчитал своим долгом тут же, незамедлительно, сообщить ему эту новость. Он, как ни кто, был доволен выбором народа.
    В прошлом году Дальний луг был полностью выкошен соседями. Но они в этом не признались. Пришлось, волей не волей, на время сенокосной поры назначить сторожа для охраны Дальнего луга. На этот пост был назначен одноногий Петр Савельев. Николай Шевченко принял у него  вахту. На правлении колхоза решили, - в этом году больше не дать промашки, и начать заготавливать сено с принадлежащих им сенокосных угодий, именуемые Дальним лугом. 
   Трактор Николая пока был не у дел. Стоял в готовности на центральной усадьбе, неподалеку от кузницы под навесом. Это был железный конь, - «У-2». Универсальный  трактор с большими чугунными колёсами. Без  кабины.  Предназначался для вспашки земли. Но был незаменим и на других работах. На чугунные колёса с шипами одевали бандажи, и он катил по земле плавно, не проминая её.
    Шевченко увидел председателя колхоза. Остановил  коней. Спрыгнул с лобогрейки на землю. Пошёл к Сидору Прокопьеву на встречу. Они встретились на краю луга, возле сторожевой будки. Пожали друг другу руки.
   -Ну, и как дела? - спросил тут же его председатель, - Сено хорошее?
   -Сено  отменное.  Сено  замечательное. -  ответил  Николай, - Будет с чем уйти в зиму зимовать
   -Это хорошо! Будут сыты  коровушки, и мы будем  сыты, - сказал председатель и хитро улыбнулся, - Но я не за этим по эту пору к тебе явился. Спешу сообщить, - тебя народ выбрал на должность председателя сельсовета, в место скоропостижно умершего Ивана Приходько. Царство ему небесное!
    Николай Шевченко был в поле. Далеко от дома. Но весть о смерти человека и в степи разносится быстро. Дошла она и до него.
   -Как это? - воскликнул Николай. Сделал шаг на зад. И даже махнул рукой на председателя, - не почудилось ли ему всё это, - Ты шутки приехал со мной шутить, председатель?
   -Какие там шутки. Всё вполне серьезно. Из народа поступило предложение выбрать тебя на этот пост. Ты член  правления колхоза. И народ поддержал твою  кандидатуру. И скажу, я и сам рад такому повороту событий. А ну, выбери народ этого прохиндея из соседнего колхоза, что с нашим колхозом бы стало? Ведь ты не хуже моего знаешь, -  какие дела творятся в колхозе «Путь к коммунизму». У него большие долги перед государством. Народ голодает. Мне доподлинно известно, есть такое мнение, что долги эти якобы можно списать, но колхоз при этом преобразовать в совхоз. И всё уже идёт к этому. А что такое - совхоз,- предприятие совместного хозяйства, которым будет теперь   управлять, не председатель, выбранный народом, а директор, назначенный властью сверху. И все земли, всё имущество отойдёт государству полностью и безвозвратно. В итоге получится, что было нашим, совместным - теперь станет не нашим. И колхозу нужен сейчас такой человек, -  как ты. Чтобы был из народа и стоял прежде всего за народ.
   -Но я мало, что смыслю в политики. И потом, в бумажных делах мне будет сложно разобраться. Не приучен.
   -Ничего. Подскажем. Научим. Ты  член  правления  колхоза. Все решения будут у тебя на виду. И я, если что, буду рядом. В трудную минуту поддержу. И вместе мы справимся.
   -А как же трактор? Кто будет в осень пахать зябь?
   -Не волнуйся.  Не  будет твой  трактор  стоять  без  дела. Найдём тебе специалиста. Да вон, хотя бы взять твоего прицепщика - Гришку Данильченко. Толковый парень. Смышлёный. И трактор знает. Не раз гайки крутил вместе с тобой. Так что, найду я тебе замену. Есть ещё время. Пошлю твоего Гришку незамедлительно на учёбу в райцентр. И будет у нас тракторист в колхозе не хуже тебя.
   -И всё же, как-то мне неожиданно слышать от вас, Сидор Прокопьевич, такую новость. Я и в мыслях своих такое не держал, и на тебе, - как снег на голову среди лета,- мне  портфель в руки.
    -Ничего, привыкай. Завтра с  утра пришлю тебе  замену.И принимай дела.
   -Ну, хоть подумать я могу?
   -Думай, конечно, Николай, думай. Но думка твоя будет только до следующего утра,
    Председатель колхоза уехал. Николай Шевченко ещё долгое время смотрел ему в след. Всё не мог представить себя в кресле председателя Яготинского сельсовета. Не мог согласиться с мыслью, что в его судьбе произошли изменения, таким вот неожиданным образом.


Рецензии