В чем истоки патриотизма?
Сейчас многие называют себя патриотами. Это модно! Те, кто поддерживает власть, и те, кто против власти; те, кто срочно покинул Родину, и те, кто прочно сидит на месте, глубже и глубже прорастая корнями в это место. Активисты-либералы с пафосными лозунгами и диванные критики в вытянутых на коленях трениках с баночкой пива и пультом от телевизора в руках; безусые мальчишки в военной форме, словно сошедшие со школьных фотографий, и их матери, собирающие посылки с теплыми носками. Раненые в госпиталях с тоскою в глазах и те, кто награждает их орденами.
Все они патриоты! Бесспорно.
Но сегодня, как никогда, хочется понять, где же кроется суть этого самого патриотизма, забытого нами на несколько десятилетий.
И мы, как люди, несущие слово в массы, попытаемся разобраться в этом. По крайней мере, возьму на себя такую ответственность и поразмышляю.
Не буду здесь и сейчас давать определения патриотизма, которые предлагают нам словари. Вы можете прочитать их и без моей помощи, если захотите.
У каждого из нас, я уверена, есть свое понятие, которое он будет отстаивать, если понадобится. Кто-то скажет, что суть патриотизма заключена в любви к месту, где он родился – малой Родине, кто-то приведет в пример любовь к своей семье. Кто-то будет говорить, что наша сила в единстве и так далее.
Каждый имеет право на это.
А я вот что думаю.
Истоки патриотизма в языке. Если разобраться, то все люди на Земле принадлежат к одному известному нам виду. Две руки, две ноги, голова. Красная, а не какая-нибудь другая по цвету, кровь. Одинаково ходим, одинаково хотим есть и пить, одинаково размножаемся и одинаково умираем.
Что же отличает нас друг от друга?
Язык. Язык, который мы впитываем с молоком матери. Язык, о котором поют: «моя кровь от отца». Язык, который, как шифровка из прошлого, передает нам информацию обо всем, что имеет важное значение.
То есть, если я говорю, что я русская, то это значит, что я владею русским языком, в котором сокрыто все: история, культура, менталитет.
Но владеть русским языком – это не просто говорить на нем, как вы понимаете! Владеть языком – это значит знать, любить, уважать и беречь его.
То же самое я могу сказать и о земле. Она нуждается в уважении и заботе.
Таким образом, суть патриотизма или его истоки, как хотите, так и называйте, в бережном и уважительном отношении к своей земле и языку.
Что же мы видим на самом деле?
Нет ни того, ни другого!
Поэтому бить себя в грудь и громко кричать: «Я русский! Я патриот!», по сути, имеют право немногие.
До слёз обидно видеть, как издеваются над языком не только простые смертные, но и носители языка, называющие себя писателями. Издеваются и извращают.
Сотни лет были потрачены на то, чтобы русский язык сформировался и стал «великим». Многие умы трудились над этим, не жалея сил и времени. Их мы называем великими русскими писателями и просветителями.
И что же мы видим теперь?
Видим, как многие, ныне живущие, трудятся над тем, чтобы самыми изощренными методами убить русский язык, и среди них «современные писатели», миссия которых, прежде всего, просветительская. Пытаясь внушить окружающим, что они истинные патриоты, своими патриотическими «писульками» на корню убивают саму суть патриотизма – русский язык.
Невыносимо видеть, сколько ошибок допускается нынешними «писателями». Элементарных ошибок! Орфография в плачевном состоянии, о пунктуации вообще молчу. А как пишутся стихотворения! Это надо же так постараться написать, что, пытаясь сохранить ритм, приходится неправильно ставить ударение почти в каждом слове. А смысл в их неопределенном наборе слов приходится искать «с лупой». Вы сами-то читали, что написали?! Попробуйте почитать вслух!
Поэт, в прошлом врач, пишет «гибс» вместо «гипс». Все аплодируют ему и кричат «браво».
«Браво, что убиваешь русский язык!» – кричат тебе все те, кто заинтересован, чтобы такого понятия, как русский патриотизм вообще не существовало.
Ты определись, дорогой, кто ты – поэт или врач! Хотя ни тот, ни другой не имеет никакого права писать «гибс». А мне, если честно, ты вообще напоминаешь акына – «Что вижу, то и пою!» В день по три-четыре публикации в соцсетях, которые благодаря интернету видят миллионы, и которые, как пули, пронзают израненное тело нашего прежде «великого и могучего» русского языка.
А еще есть книги!!! И там твой «гибс» останется на десятки лет, если к твоему «творению» вдруг не прикоснется другая рука. И «зоря» так и не заалеет над горизонтом, думая, что ты к корове обращаешься.
Неужели тебе не понятно, что, если ты не знаешь язык, ты не знаешь ни своей истории, ни культуры, ни себя, в том числе. О каком патриотизме ты изволишь вещать окружающим?
Хочется привести слова И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
Могущественное орудие! Понял ли ты до конца эти слова???
В умелых, бережных руках язык может совершать чудеса! И тогда не нужно будет насильственно внедрять в массы патриотизм. Он просто будет и все!!!
Помните об этом, особенно, когда берете в руки «перо»!
И от себя!
Хочешь быть патриотом – просто начни учить свой родной язык, пойми его, наслаждайся им и по-настоящему полюби! Это очень увлекательно, поверь, а самое главное, никогда не поздно!!!
Свидетельство о публикации №223012600393