Песня Песней Святого Царя Соломона

              Песня Песней содержит восемь глав. 8 – Символ вечности. Песня Песней – ответ небес и эхо вечности. Песня Песней – это путь души к Богу, в ее внутренних переживаниях и мистических состояниях. Ее можно сравнить с четырьмя периодам года.
              Первый – осень, это благодать данная душе вначале пути; осенью начинался ветхозаветный год. Затем – зима, время испытаний; потом весна – возвращение благодати, и лето – переход в вечность.
              Песню Песней также можно сравнить с четырьмя временем суток. Вечер – первое озарение души благодатью, состояние богообщения, но оно непродолжительно. Вечер сменяется ночью;  ночь – время скорбей, искание потерянного, тоска по благодати, которая озарила душу, а затем исчезла, как солнце, зашедшее за горизонтом.
              Наступает утро: душа, преодолевшая внутренние преграды и демонические искушения уже готова вновь принять благодать – это весна души и тела человека. А затем – полдень; солнце озаряет землю своими животворными лучами, это вечный свет души, который не меркнет и не исчезает. В вечности само Божество становится Солнцем для души человека.
              Соломон пропел Песню Песней во святилище Иерусалимского храма. Это был гимн Божественной любви, но немногие услышали ее. Песня Песней уже во время Соломона была «голосом вопиющего в пустыни» этого мира.
              Песня Песней не замолкла и не исчезла, но она скрылась в себе самом, как скрывает царевна свое лицо. Она вошла в Библию как самая таинственная книга; она одета в венчальное платье, сверх которого накинута мантия, закутавшая ее с головы до ног как саван. Она подобна глубокой ночи, во мраке которой мерцают далекие звезды. Она похожа на мимозу, листья которой сжимаются от прикосновения. Ее можно сравнить с розой, покрытой острыми шипами: кто хочет сорвать ее, тот обагряет свои пальцы кровью. Она похожа на жемчужину, лежащую на дне моря, куда не может проникнуть самый отважный пловец; с колодцем в пустыни, без колеса и веревки, из которого невозможно почерпнуть воду. Она подобна искрам, которые нельзя удержать в руке; крепости, которую невозможно взять приступом; воротам Эдема, которые стережет Херувим, на лотос, который засыхает и умирает, если вынуть его из водоема.
              Песня Песней подобна песню соловья – принца ночи, который поет над гробницей Соломона – царя мудрецов.  Песня Песней – это серебряные лучи, из которых луна шьет одеяние для Суламиты, соревнуясь с солнцем, которое прядет золотую пряжу для царственной мантии Соломона. Это эхо ангельских песнопений, которые услышал Соломон во дни своей юности.

              Архимандрит Рафаил (Карелин)


Рецензии