1. Fatal error и капкан Ghost

1. Фатальная ошибка


   Прочитала грандиозную, гениальную вещь. Грандиозную по своему замыслу. Небольшую. Но, в точку. “Meyne frequnz”. Переводится, похоже (не знаю немецкий), как “Главная частота”. Бессюжетная зарисовка без диалогов и событий. Просто взгляд на мир, агонизирующий апокалипсисом. Причём, взгляд холодный, направленный не на страдания тех, кто ещё может их испытывать, а поверх всех голов на разрушающиеся небоскрёбы с буквами “FE” (фатальная ошибка, “fatal error”). В зарисовке, конечно, о том, что произошла ошибка на программном уровне: квантовом, программы 0обошли (incident)
 протокол, и мир спокойно и тихо рассыпался, подойдя к невидимой черте собственного инобытия в этом взгляде автора, который всё описал и развенчал.
   
  Автор делает вывод: мир убила сквозная ирония.

 И в этом месте я готова была рукоплескать, ибо до этого странным образом прочитала это “FE" именно как "фе!", и никак иначе.

  Но, это была отнюдь не ирония Сёрена Аабье... А может...и, даже, скорее, это была именно она; внутри меня же зрело некоторое негодование (не годование, а поспешность), как боль отвергнутой возлюбленной, кто ждал и надеялся, а получил фигу, пусть и с маслом прекрасного литературного мастерства.

   Главная частота - частота, конечно же, божественная, которая не может просто расшифровываться эпиграфом к прочитанному шедевру от самого Олдоса Хаксли, биолога (это подчеркнул автор): “Жизнь есть уничтожение неприспособленных”...  ...  Не может???

(прострация)




Добавляю сюда только что прочитанный стих:


БУЛАТ

Мой брат прервался на намаз.
Я, прикрывая, покрестился.
Через прицел цеплялся глаз
За дом, что всё ещё дымился.
 
Там, мерно в рухнувший проём,
Стуча, распахивалась дверца,
И души шли за окоём
Моих врагов … единоверцев.
 
А с неба бил, за взмахом взмах,
Горящий молот, и как будто
Кузнец, известный как Аллах,
Или Иисус, а может, Будда
 
Швырял беспечность нашу в горн,
Крутя в клещах на наковальне,
Чтоб до молекул с этих пор
Мы все срослись в булат сакральный.
 
Молитву кончив, встал мой брат
И обнял вдруг меня спонтанно…   
Он сына ждёт… хотел Булат,
Но назовёт, сказал. Иваном.


http://proza.ru/2022/10/22/346)


   Таким образом, поэтический взгляд на мир, делаю вывод, хранит в себе немалый потенциал! Он говорит о зарождении новой целостности на фоне старой, уходящей и, как бы, “формальной” и потому “отжившей”. Прагматизм диктует новые общности и новый опыт, который, ожидается, будет столь же глубоким, масштабным.

 Но, и ироничный взгляд таит сокровище. Если некто победил или развенчал кого-то, будучи уверенным, что истина на его стороне, потому что она доведена им до своего абсурда, до антиистины, и тем развечана её пафосность,абсолютно развенчана, это ещё не означает, что он победил окончательно... Вообще, нельзя победить окончательно никогда никому. Это простая истина, которую нужно принять и “съесть”.

  Последняя же капля очень важна. Абсолютная не-пафосность — это обычная пафосность, или, абсолютная антигордыня есть та же самая гордыня.

   И, осознав это, остаётся только иронично улыбнуться, пронзив насквозь этот  идеальный абсолютный мир отрицаемой идеальности.


           26.01.23

   

 

 


Рецензии