Военный эксперт Сивков о затягивании СВО

Несмотря на небольшую эффективность тактики затягивания операции на Украине и атак укреплений ВСУ «в лоб» стратегические задачи этого противостояния Россия выполнила и даже перевыполнила.

Многие эксперты сходятся во мнении, что российские войска в какой-то момент еще в первые месяцы СВО избрали в корне неверную тактику. Вместо окружения и отсечения от маршрутов поставок боеприпасов и живой силы вражеских группировок, армия РФ штурмовала укрепрайоны ВСУ напрямую, постоянно ввязываясь в затяжные бои. С точки зрения оперативного искусства, эту тактику можно назвать в корне неверной, так как конфликт, которые мог быть закончен полной победой РФ за несколько месяцев, растянулся в итоге почти на год и сейчас далек от своего завершения.

С другой стороны, именно эта нестандартная тактика позволила России решить множество жизненно важных задач в стратегическом плане, при этом и на тактическом уровне делая все, чтобы уберечь своих солдат. К примеру, тот же Соледар штурмовали на узком участке фронта крайне ограниченными силами, заставляя командование ВСУ перебрасывать сюда резервы, оголяя тем самым в основном Запорожское направление. Это малый стратегический успех. Тем временем хватает и больших стратегических побед в рамках противостояния со всем коллективным западом. Эти победы в полной мере оправдывают нестандартные тактические шаги, которые привели к тому, что боевые действия затянулись на неопределенный срок.

Главный стратегический секрет специальной военной операции в беседе с подписчиками раскрыл заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, подчеркнув, что вместо быстрого разгрома ВСУ России удалось добиться максимального ослабления своего главного противника в лице западных партнеров Украины.

«С точки зрения оперативного искусства, выбранная стратегия, мягко говоря, далека от идеала. Но если смотреть с точки зрения стратегии, тут можно подумать. Во-первых, мы фактически полностью уничтожили в исключительно благоприятных для себя условиях всю боевую технику Украины, всю технику производства СССР, которая имелась в странах ЕС, и всю технику СССР, какую США могли найти в странах третьего мира. Просто ничего не осталось. США и ЕС вынуждены сейчас поставлять технику своего образца, что для них крайне нежелательно, так как ее так же уничтожат подчистую. Мы разоружили Украину и сейчас разоружаем всю антироссийскую коалицию. Это самый позитивный момент, который поможет на победить в большой войне с самым серьезным врагом», – выразил уверенность эксперт.

Сивков отметил, что вторым серьезным успехом затянувшейся СВО можно считать влияние всего происходящего на общественное сознание в западных странах. Если бы Россия быстро разгромила Украину, Запад был бы шокирован, после чего быстро мобилизовался бы перед общим врагом. Сейчас же жители ЕС и США по большей части устали от этой войны и больше не видят в ней смысла, понимая, что главный агрессор в этом противостоянии вовсе не Россия.

Третьим успехом стало переформатирование российской экономики, политики и того же общественного мнения. Врагу удалось сплотить россиян и патриотически настроенные элиты, а также запустить необратимые процессы полного отказа от либеральной модели экономики.

А теперь некоторые цифры, свидетельствующие о правоте военного ученого, полковника Константина Сивкова.  Но это не его подсчеты, другого человека.

Выпускник академии Генштаба, послуживший и повоевавший от Афганистана до Арктики рассказал о статистике СВО: Аналитика упрямая вещь и цифры умеют говорить сами за себя. А теперь внимание:
372 сбитых самолета ВСУ - это уничтоженная воздушная армия,
200 вертолетов - воздушная армия.
7537 танков и ББМ - две танковые армии и пять общевойсковых армий.
983 РСЗО - ударная армия.
401 ЗРК - армия ПВО.
3841 орудие - четыре артиллерийских армии.
8066 машин - восемь армий.
 
Россия за год положила ДВАДЦАТЬ ТРИ армии противника! А это ЧЕТЫРЕ фронта! Ну, или ЧЕТЫРЕ группы армий Вермахта. Или ВСЯ современная группировка НАТО в Европе. И без миллионов собственных потерь ВС РФ. Результат даже превосходит времена ВОВ и все другие войны!
Любое государство мира уже было бы повержено, правда без коллективной помощи Запада и их прихвостней. Это, к слову, ответ говорунам и повод для противника и блока НАТО, конкретно который противостоит России и об эффективности и боевой мощи ВС РФ (без учета ядерной триады).


Американское военное ведомство признало большие потери украинских войск в ходе СВО.
"Украина также столкнулась с высокими потерями. Бои очень напряжённые. Но по соображениям оперативной безопасности я не могу быть более конкретен", - приводит слова высокопоставленного военного источника РИА Новости.
Этот самый источник добавил, что США и их союзникам сейчас ни в коем случае нельзя ослаблять помощь Киеву в оборонной сфере.

К слову, буквально на прошлой неделе вышел доклад Федеральной разведывательной службы Германии (BND). В нём отмечали, что войска Зеленского теряют только в боях за Артёмовск трёхзначное число военнослужащих каждый день.

Напомним, ранее в сводке Минобороны России сообщило об уничтожении более 110 боевиков ВСУ на направлениях Красный Лиман и Купянск в Харьковской области и в Луганской Народной Республике.

Как уточняется в сводке, на Купянском направлении войска России нанесли поражение силам 14-й и 92-й механизированных бригад Вооружённых сил Украины, в результате чего было уничтожено более 40 военнослужащих. Также уничтожен один бронеавтомобиль.

На Краснолиманском направлении с помощью ударов артиллерии и атак Воздушно-десантных войск потери понесли подразделения 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ. В результате атаки ВС России в районе Серебряного лесничества противник потерял до 70 солдат.

Две новые угрозы России
Начальник Генерального штаба русской армии, командующий силами в зоне СВО генерал Валерий Герасимов указал на новые угрозы для России.

"На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счёт Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны", - заявил генерал в интервью aif.ru.

Валерий Герасимов пообещал, что без ответа эти угрозы, созданные коллективным Западом, не останутся. Так, в России будут созданы новые военные округа - Московский и Ленинградский. В Карелии будет создан новый армейский корпус. То есть русская армия существенно усилит северо-западный фланг обороны.

Кроме того, отметил начальник Генштаба, в Херсонской и Запорожской областях будут сформированы три новые мотострелковые дивизии.

Главное, заявил генерал - обеспечить суверенитет России.
Кроме того, генерал Герасимов указал на уникальный масштаб проходящей на Украине военной спецоперации. Он же отметил, что частичная мобилизация в стране прошла не без проблем, но вполне успешно.

Кстати, вступление в НАТО Швеции оказалось под угрозой из-за бездействия шведских же властей. Местные активисты догадались сжечь Коран и так разозлили турок, что президент Эрдоган пообещал, что Швеция никогда не попадёт в НАТО. Турция имеет возможность заблокировать вступление этой северной страны в Североатлантический альянс.


Рецензии
Реальный боевой опыт без критичных потерь с нашей стороны однозначно полезен. А вот потери противника явно критичны... Особенно показательна вчерашняя информация России о решении создать в 2023 году 8 колоний для военнопленных на территории Луганской, Донецкой, Херсонской... областей.

Владимир Казаков Нн   26.01.2023 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.