Французская пекарня

                – Скажи, ну, чего ты ко мне прицепилась? Зачем я тебе нужен? Ты вообще, соображаешь сколько мне лет? Я тебя вполовину старше!.. Да..., и между прочим, у меня жена, которую я любил!.. и сейчас люблю - мы с ней сколько лет вместе, а дети? Сын - старше тебя, а дочь в подружки тебе годится. Ты чего задумала?! Ты почему меня преследуешь и главное, что тебе от меня надо?.. Денег - у меня нет: я не «папик», который, чтобы завладеть молодой «куколкой», готов состояние отдать. Мне вообще этого не нужно. Мне и жены вполне хватает. Поверь мне, - это чистая правда. 

                Он сидел и говорил … Она нервничала и мяла салфетку, - это первое, что ей попалось под руки. Она поднимала на него глаза, но потом сразу опускала, не выдерживая его проницательного взгляда...
 
                Порой казалось, что этот взгляд пронизывает человека насквозь, превращаясь в рентгеновский луч, но чаще всего он проникал только сквозь одежду, непринуждённо, раздевая собеседницу…

                Среди учениц находились такие, которым нравилось это, но многие не выдерживали, краснели и убегали в коридор, под предлогом «позвонить», - хотя бы на время уйти от его испытующих глаз. Затем возвращались, а он был уже занят кем-то другим, не обращая на вошедшую, никакого внимания. Он был художник, он был учитель, - он был всё для неё!..  Да и не только для неё одной, а для всех, кто посещал его занятия...
 
                «Да, я дура, дура, - как я могла влюбиться в этого старикана?.. – думала Ксения, сидя за столом, во «Французской пекарне».

                Она упорно старалась не смотреть на своего собеседника, зная наизусть каждую его ужимку, движение глаз, движение рук.

                «А, может, он маг? – продолжала размышлять девушка. – Экстрасенс какой-нибудь, а его преподавание рисунка и живописи - лишь прикрытие, а он сам замешан в каких-нибудь тёмных делишках. Ну, например, похищение своих учениц… а потом что? На органы?.. В рабство или, как минимум, изнасилование...»
 
                Игорь Сергеевич пил кофе и молчал, внимательно изучая Ксюшу:

                «Господи, каждая моль и всё туда же! Сколько у меня их было?  По сути своей, - одно и тоже... Э, братец -  возраст в тебе заговорил. Нюх стал терять. Вот, розы в саду, - тоже кажутся одинаковыми, но шмель, работяга, все посетит, ни одну без внимания не оставит!.. Ну ладно. Так что же в ней хорошего?» - продолжал размышлять мастер.

                «А почему некоторые девушки вдруг бесследно исчезают?  – в свою очередь рассуждала Ксения. – А он даже не интересуется, почему они не ходят на его занятия!.. Да, но тогда учитель был бы богатым..., а то - так себе, ниже среднего... Ну, а я тогда, что? Получается втюрилась в него?.. Банально… Он и меня расчленит, глазом не моргнёт… но, как же мне хочется быть с ним, - он притягивает к себе, как магнит! А как же Юра? Он звонит целыми днями. Мне в лом его обманывать стало и постоянно талдычить, что занята!.. Не могу врать больше. Мне кажется, Юрка просёк, что я его из программы сливаю… Юрка?! Кто он такой? Программист средней руки. С ним поговорить не о чем: лексикон построен на одних компьютерных терминах, - он двух слов связать не может, без своих килобит и мата.»
 
                – Эй, мадмуазель, вы что задумались? – вдруг ожил художник. – О своём, о девичьем опять? Тебе парня надо хорошего найти, да замуж - детей рожать! А ты мне проходу не даёшь, не пойму, что ты себе выдумала? Ну, чего застыла? Пей кофе - мозги прочищает. Может, поумнеешь, решение какое правильное примешь… И ещё, - прошу, прекращай меня эсэмэсками заваливать, да ещё в двенадцать ночи. Я в это время уже третий сон вижу!.. Это хорошо ещё, что жена в другой комнате спит, а так, чтобы я делал?
 
                За окном резко темнело: середина декабря - самые короткие дни. Ещё вчера накрапывал дождь... а сегодня, как прорвало: Москву накрыло снегом, противоположной стороны улицы уже не было видно! Что там говорить - Новый Год на носу! Машины, словно сторожевые собаки, вытянув свои морды, мерно ползли по проезжей части, стараясь выдерживать хоть какую-то дистанцию, а здесь было тепло и уютно. Пахло кофе, свежей выпечкой, ещё чем-то неуловимым и так не хотелось лишних проблем.
 
                «И чего я только время теряю? Сижу с этим глупым созданием, – делая очередной глоток кофе, думал Игорь Сергеевич. - Постоянно кажется, что новая хоть чем-то от других отличаться будет. Это пустые надежды: на второй вечер посещения мастерской - «постель», а потом только и думаешь об одном, - как бы от неё отделаться, какой предлог найти, чтобы больше не приходила?! Так нет, - неделю, минимум, приходится «отрабатывать»: телефонные звонки, гора эсэмэсок, прогулки по историческим местам города… Ужас! И всё это надо терпеть! И ради чего?!   - Ради одной ночи, вне дома...»
 
                – Игорь Сергеевич, о чём задумались? – начала, было Ксения…
 
                – О своём, о стариковском…
 
                – Да какой же вы старик?.. Вам пятидесяти ещё нет! Вы такой импозантный!.. И выглядите - намного моложе своего возраста! Вас же все любят!..
 
                – Послушай меня, девочка, а ты знаешь, хотя бы, что такое любовь?.. По-вашему, с этого обязательно надо что-то поиметь, - вы, современные попрыгуньи ищите: где побогаче и без проблем. Но не забывай: за всё в этом мире надо платить! А если вдруг парень простой подвернётся, так вы в его сторону сразу и не смотрите в его сторону. Вам сейчас не люди нужны, а их материальная стоимость! Ты думаешь, я не знаю, чего ты ко мне прилепилась: ты хорошо пронюхала, что мои картины «пошли» - и за круглые суммы!.. Об этом ещё просто никто не знает. Даже моей жене невдомёк... Ну, это моё личное дело, как я строю свои планы на будущее... Так что, давай, Ксюха, - собирайся и дуй к своему воздыхателю, - вон он, за последним столиком сидит, не знает, как привлечь к себе внимание!..
 
                Девушка обернулась и, к своему удивлению,  среди пустых столиков, увидела Юру. Тот сидел с одной чашечкой кофе, смотрел в их сторону и корчил всевозможные рожицы... Таким образом он, наверное, хотел выразить своё отношение к Игорю Сергеевичу и всей сложившейся ситуации, которая, так будоражила его в последние недели, не давая ему покоя.
 
                – Ну, ладно, я пошёл. 

                Учитель кинул на стол красную банкноту...
               
                – А ты, дорогая, постарайся сначала разобраться со своей «обезьянкой», которая за последним столиком вся извертелась, а потом поговорим… С меня достаточно этого цирка!.. Ну, всё, -  счастливо оставаться. Я думаю, здесь хватит!.. – он указал глазами на деньги, лежащие на столе. – А это тебе на мороженное!

                Игорь Сергеевич порылся в карманах и вынул оттуда несколько скомканных бумажек...
 
                У двери ему дорогу загородил Юра, размахивая руками и пытаясь что-то сказать, но кроме: «Вы -вы -ы… подлый старик» … - у него ничего и не получилось.
 
                – Юра, прекращай! – послышался голос Ксении.
 
                Художник воспользовался временным замешательством и беспрепятственно вышел на улицу, - глубоко вдохнул в себя свежего воздуха и повернул к метро.

                Как он любил этот город, этот снег!.. Ему нравилось одиночество. В такие минуты хорошо думалось. Никто не мешал сосредоточится в поисках новых сюжетов, - а у него их целый ворох!..  Успеть бы только привести всё в порядок… а снег всё сыпал и сыпал, превращая улицу в волшебную сказку. Входя в тёплый вестибюль метро, он вдруг подумал:

                «Всё главное впереди, сколько бы там не оставалось… Нужно работать!»

                2017г+к


Рецензии
Здравствуй Сергей! Чудесный и яркий рассказ!Жизнь художника, а тем более преподавателя не так проста, как кажется с первого взгляда! Полна не только ярких красочных дней, но и переживаний и разочарований и радостей. Успехов и здоровья крепкого! С теплом

Андрей Эйсмонт   27.01.2023 16:53     Заявить о нарушении
У художника (настоящего), как и у любого творческого человека: жизнь - борьба! Минуты радости - когда работа закончена! И сама работа это тоже радость! А вот житейской, обыденной радости очень мало... С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   27.01.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.