А, может, это и про нас

Человек тщеславен. Очень тщеславен. Человек любит, чтобы его хвалили. И мы, пишущие и выставляющие здесь на Прозе. ру свои писания, тоже очень тщеславны и ждём похвалы, начиная от юного словотворца до убелённого сединами старца! Будете спорить? Не спорьте! О том, что любой писатель пишет из тщеславия, говорил сам великий Лев Толстой!

Ну, ладно. Хватит лирических отступлений. Постараюсь перейти к главной мысли моей, которую я хочу раскрыть здесь.

В замечательной книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»,( которую рекомендую прочитать всем, кто её не читал, - и атеистам и верующим), есть маленькая глава, которая озаглавлена двумя сложными для нашего понимания словами – «Схиигумен Мелхиседек». О чём говорится в этой главе?

Служил в Псково-Печерском монастыре игумен Михаил. Он был искусным и усердным столяром. Трудился он, к радости монастырского начальства, с раннего утра до ночи. Делал рамы для икон, стулья, шкафы и прочую мебель.
Однажды он выполнял для обители большую столярную работу. Несколько месяцев трудился, почти не выходя из мастерской. А, когда закончил, почувствовал себя плохо. Вышел из мастерской и упал без сознания. Сбежались монахи, кричат: «Умер! Умер!» Но подошёл отец Иоанн ( Крестьянкин) и сказал: «Нет. Это не покойник. Он ещё поживёт!» Отец Иоанн стал молиться. Столяр открыл глаза. Все сразу заметили, что он чем-то потрясён до глубины души. Игумен Михаил стал просить, чтобы к нему позвали наместника монастыря. Когда наместник пришёл, игумен Михаил стал просить со слезами на глазах постричь его в великую схиму.
Отец наместник, в свойственной ему отрезвляющей манере, велел больному не валять дурака, а поскорее выздоравливать и приступать к работе.
Но на следующий день наместник сам в заметной растерянности явился в келью отца Михаила и объявил ему, что в ближайшее время совершит над ним постриг в великую схиму. Братия потом говорила, что отцу наместнику приснился вещий сон.
Вскоре над отцом Михаилом был совершён схимнический постриг и с тех пор он стал называться схиигуменом Мелхиседеком. Отец наместник дал схимнику очень редкое имя в честь древнего и самого таинственного библейского пророка.

Что же так повлияло на отца Михаила, что он захотел принять великую схиму? Великая схима в Русской церкви – высшая степень отречения от мира. Принимая схимнический постриг, монах оставляет все прочие послушания, кроме МОЛИТВЫ. Ему, как и при монашеском постриге, вновь меняют имя.

Дальше события развивались так.

Ночью в Лазаревском Храме отец Тихон (автор книги) читал псалтырь. Менял его в чтении схиигумен Мелхиседек. Отец Тихон (Шевкунов) набрался смелости и спросил Мелхиседека, что тот видел, когда был почти мёртв.

Схимник рассказал удивительную историю.
«Я увидел себя посреди огромного зелёного поля. Пошёл вперёд и дошёл до рва, в котором валялись исковерканные столы, сломанные стулья, какие-то шкафы. С ужасом я понял, что это были вещи, которые я сделал. Вдруг я почувствовал, что рядом кто-то стоит. Я поднял глаза и увидел Матерь Божию! Она с грустью смотрела на сломанную мебель, а потом сказала: «Ты – монах! Мы ждём от тебя главного – покаяния и молитвы, а ты принёс лишь это!»

После этого случая, мы были свидетелями, отец Мелхиседек полностью переменился. Главным делом его жизни стало то, о чём говорила Пресвятая Богородица – покаяние и молитвы. За это схиигумен Мелхиседек был вознаграждён замеченной многими прозорливостью и деятельной молитвенной помощью людям!

Вот такая история! Думаю, что в этой небольшой главе книги Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» есть что-то и для нас, пишущих и печатающих свои произведения на сайте Проза.ру.


Рецензии