Елец собор, которому мало равных

В Ельце можно полюбоваться одним из самых больших храмов в России.

Вознесенский кафедральный собор находился  в Орловской губернии, ныне в Липецкой области.

Собор возвышается на крутом берегу реки Быстрой Сосны.

Деньги на строительство этого колоссальных размеров собора собирали по всей стране. Проект легендарного архитектора Константина Тона оказался третьим по счету — первые два «зарубили» как неудачные. А часть стенных росписей были выполнены… в годы гонений на Церковь!

Собор был выстроен на замену старому (1745), который к концу XVIII века уже не вмещал всех прихожан. Автором проекта собора Константин Тон - создатель Храма Христа Спасителя, автор проектов Оружейной палаты Кремля.

Вознесенский собор Ельца поражает своими масштабами - 74 метра в высоту и 84 в ширину. Что и говорить, величественное зрелище! При таких-то размерах виден он издалека (особенно выигрышно смотрится со стороны реки Быстрой Сосны).

Собор выполнен в кубообразной форме (что тоже характерно для русской церковной архитектуры), его венчают пять двухцветных глав: четыре голубых со звездчатым орнаментом и центральная - покрытая позолотой.

Интересно не только внутреннее, но и внешнее убранство храма. Это прекрасный образец русско-византийского стиля. Здесь есть все его приметы: белые обводные "пояски" на окнах и фасадах стен, цветочный орнамент (что забавно называется "ромашкой").

О причастности к русско-византийскому стилю свидетельствует и внешний вид колонн (как бы скрученных по типу "дудки"). Но в тоже время, длинные стрельчатые окна - примета и классического стиля.

Бесспорно, Вознесенский собор - главное украшение этого небольшого городка. Недаром расположен собор на наиболее почетном месте Ельца - Красной площади. А сам городок группируется как бы вокруг него.

От задумки до утверждения проекта прошел 41 год. Еще 44 года ушло на строительство. Собор строили всем миром. Пожертвования собирали в Москве, Петербурге, на Нижегородской ярмарке и, конечно, в самом Ельце. Контролировали работы знаменитые архитекторы Иван Вальпреди и Александр Каминский. Росписи выполняли выдающиеся художники-передвижники Клавдий Лебедев и Алексей Корзухин.

22 августа 1889 года освящение собора совершил епископ Орловский и Севский Мисаил.

Более 220 росписей и живописных полотен украшают стены собора.

Убранство трапезной насчитывает 150 художественных произведений. Вознесенский собор не только место молитвы, но и огромная художественная экспозиция, и уникальное историческое достояние Ельца.

Необычная колокольня

У колокольни собора всего два яруса. И это не последствия советской эпохи. По проекту Тона колокольня должна была быть на 7 метров выше самого храма, но из-за стечения разных факторов до 1917 года ее так и не успели построить.

Елецкая икона Божией Матери

Богородица Оранта (т. е. молящаяся) с небесным воинством. Икону написал художник-передвижник Алексей Корзухин, занимавшийся росписью елецкого собора.

Часовня

Над братской могилой ельчан, две недели оборонявших город от Тамерлана (1395). От Ельца тогда буквально ничего не осталось.

Годы испытаний и возвращение Церкви
В тридцатых годах ХХ века собор закрыли. В нем устроили пункт по переработке церковной утвари на металл. В ваннах с кислотой смывали сусальное золото с икон елецких церквей.

Потом в стенах собора был зерновой склад. А во время Отечественной войны на крыше стоял зенитный пулемет, обеспечивавший противовоздушную оборону Ельца.

В 1947 году по просьбе ельчан храм вернули Церкви. Сегодня Вознесенский собор — кафедральный (т. е. самый главный) храм Елецкой епархии.

О Вознесенском соборе лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин пишет:

«Чем ближе собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола...». Также в романе «Жизнь Арсеньева» писатель вспоминает тот же собор.

 Архитектурная доминанта Ельца, Вознесенский собор не раз попадал в объективы профессиональных кинокамер . Величественный храм можно увидеть, например, в мелодраме 1985 года «Говорит Москва», основанной на истории жизни Героя Советского Союза, гвардии полковника Василия Орлова и ельчанки Нины Поповой. Главные роли в картине исполнили Борис Невзоров и Людмила Зайцева.

Во всей своей красе предстает собор в многосерийной экранизации «Куприн» по рассказам Александра Куприна. Михаил Пореченков в роли рассказчика плавал в лодке на фоне Вознесенского собора.

Вид в называемой «Засосне» — части города за рекой не оставляет равнодушными многих кинематографистов. Отсюда открывается вид на Вознесенский собор, панорама города с многочисленными церквями — Успенской церковью, Церковью Михаила Архангела, Преображенским храмом. Так, в фильме «Поединок» мы можем видеть кадры пикника на берегу реки Сосна с видом на Вознесенский собор — это самый популярный образ Ельца.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии