О курении

Недавно узнал о запрете курения в Новой Зеландии. Те, кто там курит сейчас, так и будут жить  в табачном дыму, а младенцы, родившиеся сегодня, не будет курить никогда. Продажа табачных изделий будет запрещена.  То-есть, вскоре в стране будет решена проблема, которую подлунный мир безуспешно пытается решить испокон века.
Проблему пьянства в  СССР пытались решить не один раз, однако всевозможные запреты и ограничения не приводили ни к чему, кроме смертельных давок у магазинов. Борьба с курением, вялая, бессмысленная,   продолжается и сейчас. Как-то  увидел молодую женщину, курившую за  углом офиса, съёжившуюся на морозном ветру.  - «Простудитесь!»  -«А что делать? Так положено!» «Бросать»! «Пока не собираюсь!»-засмеялась женщина. Курильщики  мёрзнут, плавятся под зноем, курят в зловонных общественных уборных, тесных больничных сортирах.  Табак сродни наркотику, твыкнуть от него трудно.   Алкоголизм из этого же ряда. Искоренить  проблему пьянства   не удавалось за всю историю  человечества. Борьба с алкоголизмом в СССР не приводила ни к чему, кроме смертельных давок у магазинов.  В 90-е годы в СССР разразился табачный кризис, длившийся недолго, ещё немного, и люди вышли бы на улицы. Пора бы уже остановиться и прекратить бесплодную борьбу с вековыми привычками. Отвести места для курящих, как было когда-то, прекратить издевательства над людьми.
 Новозеландские реформаторы-энтузиасты, не знающие ни истории, ни психологии,  будут решать проблему по-другому. Долой курящих!-вот их лозунг. Согласятся ли с  ними новозеландские курильщики? Посмотрим.


Рецензии