Страх и паника. Быль. Часть1

Эта история, которую поведал мне любимый дедушка Филипп, приключилась в стародавние времена ещё с моим далёким предком Агафоном, то ли прапрадедом, то ли прапрапрадедом.

Мой предок, будучи сельским купцом ездил по ранней весне и поздней осени с большим обозом. Собирал самотканые да рукодельные товары сельских умельцев. А так же продукты с приусадебного хозяйства, поля, реки да леса. Собирал по многим Сибирским деревням, и вёз их в город Омск, продавал и менял на всё необходимое для сельчан.

И вот однажды, будучи уже в преклонном возрасте решил он в последний раз посетить свои излюбленные места да просторы. Повидаться напоследок со старыми друзьями да приятелями.

Как вдруг по середине пути на его богатые обозы напали лютые разбойники, да каторжники. Сопровождающих всех с лёту постреляли, а старого деда нещадно пинали. Лицо разбили, рёбра поломали, да на дороге бросили. Мол пусть ещё помучается, пока сам не помрёт. Так и лежал еле дыша несчастный в пыли посреди дороги пока его не нашли два калеки горемычных, с ребёнком да кошечкой. А шли они в город представление показывать.

Хоть и искалечены у мужиков лица и руки огнём нещадно, однако силы не мерено. Старичка так на спинах по очереди и донесли до ближайшей харчевни. Уложили, да местного лекаря пригласили. Тот посмотрел, потрогал, подавил, челюсть на место поставил, и удивился. С виду живого места нет, сплошное кровавое месиво. А треснуто лишь одно ребро, органы не повреждены, внутреннего кровотечения нет. Даже зубы все на месте. Под счастливой звездой старик родился! Недельку другую отлежится и на ноги встанет. Ухаживать только за ним надо хорошо. Примочки с отварами лекарственными травяными прикладывать, да менять. Наваристыми бульонами через соломинку, пока челюсть не заживёт поить.

Добрые путешественники, а теперь и новые друзья решили из-за деда в харчевне задержаться. А что бы на проживание для себя и деда заработать представление местным жителям да постояльцам показывать.

Как решили, так и сделали. Каждый вечер концерт ставят. Мужики на разных инструментах хорошо играют. Девочка песни задушевные поёт. А милая кошечка в яркой цветастой юбке на задних лапках, обутых в красные мягкие сапожки, крутится и танцует. Да так ладно у неё получается, что глаз не оторвать!

Так несколько дней и прошло. Дедушка поправляться начал. С лица отёки спали. Глаза открылись и рот начал помаленьку двигаться. Как только глаза к яркому солнечному свету привыкли. Так увидел убранство большущей комнаты, где вместе со своими спасителями расположился. Огляделся вокруг и глазам не поверил! Пригляделся ещё по внимательней и оторопел. Куда не глянь, везде вещи и продукты с его же купеческого обоза, особыми лентами, да тесёмками повязанные!

Продолжение следует


Рецензии