Демонстрация

Стоя у окна и глядя во двор с высоты третьего этажа, Жёлтый Кот услышал, как за его спиной Базилио включил телевизор, который стоял на маленькой тумбочке в углу комнаты, справа от окна.

- ...движется по направлению в сторону Кремля. Правительство Кошатинска, по всей вероятности, вынуждено будет прибегнуть к силовым мерам по отношению к демонстрантам.

Жёлтый Кот повернул голову и мельком взглянул на экран. Те же скупые кадры, что и полчаса назад, в прошлом экстренном выпуске. И он снова стал смотреть во двор, где всё было удивительно спокойно. Старый кошатинский дворик, окружённый кирпичными семиэтажными зданиями, войти в него можно только через два узеньких прохода между домами, а въехать на машине - только через арку, которая находится почти точно под окном, из которого смотрел Жёлтый Кот. Во дворе стоят две машины отечественного производства и одна иномарка. Песочница, посреди которой когда-то стоял деревянный навес в виде мухомора. Детская горка с облезшей краской и выбитыми досками по бокам. Такие же древние качели уныло постанывают, - на них, стоя ногами на сиденье, качается человекоподобный щенок лет восьми - десяти. Рядом с качелями стоит котёнок примерно того же возраста и о чём-то говорит с щенком. По всему двору - лужи и грязь, всё мокрое. Воздух влажный, осенний. Небо всем своим видом обещает ещё не один час мелкого, моросящего дождя. Полный штиль, судя по абсолютной неподвижности мокрых жёлто-зелёных листьев, почти касающихся оконного стекла.

Дверь в комнату открылась, и Жёлтый Кот, обернувшись, увидел, что это вернулся с кухни Пушистиков. В левой руке он держал бутылку красного вина, в правой - штопор.

- Давайте пока выпьем, - предложил он. - Там у него ещё есть... А то неизвестно, когда остальные придут.

Базилио с сомнением посмотрел на бутылку.

- Может, подождём ещё полчасика?

- Нет уж, - решительно вмешался Жёлтый Кот и отошёл от окна. - Чего просто так сидеть? Если ещё нужно будет, я схожу и куплю, - здесь два шага... По телевизору ничего интересного нет... Ну, открывай.

Пушистиков ввинтил штопор, сел на стул и, зажав бутылку между колен, начал тянуть. Пробка не шла и, сделав передышку, он спросил Жёлтого Кота:

- Чего там говорят?

- Да то же самое, - Жёлтый Кот поморщился. - Ты открывай.

- Да ты неправильно открываешь! - вмешался Базилио.

- На, - тут же откликнулся Пушистиков, протягивая ему бутылку.

Базилио зажал её коленями и выдернул пробку одним движением.

- Говорят, что будут расстреливать, - мрачно сообщил он Пушистикову. - Сволочи... Даже не показывают, что там происходит. Боятся показать, сколько там народу вышло.

- Значит, немало, - усмехнулся Пушистиков.

- Неужели решатся устроить побоище в центре Кошатинска? - недоверчиво произнёс Базилио. - Это самоубийство.

- А им уже терять нечего, - спокойно возразил Жёлтый Кот.

Он уже достал из нижнего отделения шкафа три стеклянных бокала и разливал по ним вино.

- Ну, давайте за тех... кто сейчас там, - взяв бокал и опустив глаза, угрюмо проговорил Базилио.

Жёлтый Кот было улыбнулся, но тут же вернул лицу серьёзное выражение, поймав осуждающий взгляд Пушистикова. Они выпили. Пушистиков и Жёлтый Кот - до дна, Базилио - меньше половины.

- Кому долить? - спросил Жёлтый Кот, снова беря бутылку.

- Да подожди ты... господи! - возмутился Базилио. - Куда ты торопишься-то?

- Ладно, всё равно уже открыли, - пожал плечами Пушистиков, и Жёлтый Кот по второму разу наполнил его и свой бокалы и долил в бокал Базилио, но тот встал из-за стола и медленно отошёл к окну.

Оставшиеся за столом выпили без него, после чего Пушистиков обратил своё внимание на экран телевизора. Там продолжалась передача "В мире диких животных", прерванная экстренным выпуском новостей. Он выключил телевизор.

- Может, по другим программам что-нибудь передадут?

- Да везде передают одно и то же, - ответил Базилио, глядя во двор. - Когда Хрюк сказал, будет?

- Не скоро ещё, - сказал Жёлтый Кот. - Наверно, позже всех, если, вообще, приедет.

- А вообще. кто ещё будет, кроме Мурзика и Пики с головастиком? - спросил Пушистиков.

- Котя, вроде бы... - Жёлтый Кот подумал. - А! ещё Красный Собачонок... И всё, кажется.

- А Хряк?

- Нет. У него - концерт, - Жёлтый Кот выделил голосом слово "концерт", и Базилио с Пушистиковым улыбнулись.

Базилио снова вернулся к окну и смотрел во двор.

- Включи-ка телевизор, - сказал он Жёлтому Коту.

- Сам включай, - ответил тот, развалившись на диване. - Мне там смотреть не на что.

- Правильно. Нас-то это не касается, - откликнулся из-за стола Пушистиков. - Подумаешь, мирных граждан расстреливают в центре Кошатинска из танков...

- В упор, - вставил Жёлтый Кот и довольно хихикнул.

Мрачно на него глядя, Базилио включил телевизор и сказал:

- Я предупреждал, что не надо напиваться заранее. Видишь, как тебя быстро развозит.

- Не вижу, - обиженно ответил Жёлтый Кот.

- Тихо!!. - крикнул Пушистиков, наклоняясь вперёд, к экрану.

- ...дубинками и камнями. Среди военнослужащих есть пострадавшие, - произнёс голос диктора, после чего на экране показали кота в солдатской форме, с залитым кровью лицом, которого под руки тащили куда-то двое его сослуживцев.

- Ага... а сколько жертв среди демонстрантов? - спросил диктора Базилио.

Вместо диктора ответил Пушистиков:

- Судя по всему, уже немало.

После этих слов он строго посмотрел на Жёлтого Кота, но тот выдержал его взгляд:

- А с какой стати, кстати говоря... Почему это они туда пошли, если знали, что их... что там - солдаты и всё такое? - видно было, что Жёлтый Кот начинает злиться, хотя старается сохранять безразличный вид. - Они сами провоцируют! И себя, и других... кого легко увлечь.

Но спорить с ним никто не стал. Через несколько секунд Базилио, выглянув в окно, сообщил:

- Красный Собачонок приехал.

- Наверно, ничего не привёз, - заметил Жёлтый Кот.

Спустя минуту раздался звонок, и Базилио вышел в прихожую, оставив дверь в комнату открытой. Вместе с Красным Собачонком в квартиру вошли Серая Пика и е муж Жёлтик.

- Мы в подъезде встретились. - объяснил Красный Собачонок.

На нём, после того, как он снял куртку, остались старый шерстяной свитер и коричневые брюки, снизу сильно забрызганные грязью. Серая Пика была в чёрных облегающих джинсах, подчёркивавших её полноту, и белом пушистом свитере. На Жёлтике под дорогим серым пальто были чёрные брюки, жёлтая джинсовая рубашка навыпуск и блестящий зелёный галстук с красно-белым рисунком, и этот яркий наряд прекрасно гармонировал с его своеобразной внешностью, превращая некрасивость в нечто весёлое и жизнерадостное, как его вечная улыбка.

А, это ваша машина сейчас подъехала? - спросил Серую Пику Базилио.

- Ага... Ух, еле добрались!

- Весь центр перекрыт, - добавил Жёлтик, вешая на стену тёмно-серую пушистую шубу жены.

В это время Жёлтый Кот стоял у окна и рассматривал сверху их машину.

- "Олива", - громко объявил он мышандскую марку с некоторым удивлением.

- Я же тебе говорила по телефону, - сказала Пика, входя в комнату.

- Ты сказала "иномарка, кажется"... Господи, как можно не знать, какую машину покупаешь.

- Это не я покупала, - равнодушно ответил Пика. - И вообще, отстань со своими машинами.

Жёлтик вошёл в комнату, предварительно вымыв руки в ванной, и сразу же поставил на стол одну бутылку - дорогой водки - и одну - ещё более дорогого красного вина. Красный Собачонок стоял в дверях, прислонившись плечом к косяку, и с безразличным видом осматривал комнату.

- Подержанная, конечно, - спросил Жёлтый Кот Жёлтика насчёт машины, и тот стал объяснять ему.

- А где хозяин? - спросил Красный Собачонок, но так тихо. что его услышала только Пика.

- Где Хрюк-то? - спросила она Пушистикова.

Пушистиков пожал плечами.

- А Мурзик?

- Не знаю. Должен, вроде, прийти. Может, на работе задержали.

- А может, добраться не смог? - встревожился Базилио. - Вон что там делается.

- Ему же через центр не надо ехать.

- А может, метро не ходит?

- Да нет, - возразил Красный Собачонок, я же по кольцевой ехал, и ничего.

- А Хрюк, может быть, вообще, не приедет, - добавил Жёлтый Кот, прерывая рассказ Жёлтика о достоинствах его подержанной "оливы". - Так что начинать можно уже.

- Чего начинать? - раздражённо спросил Базилио.

- Праздновать.

- Хорош праздник...

- Слушай, не хочешь - не пей! - разозлился Жёлтый Кот. - Я, может быть, хочу выпить за победу демократии. Что, нельзя?

- А что там говорят про всё это? - лениво спросила Пика, кивнув на телевизор (там в это время шёл иностранный детский сериал). - Вы новости смотрели?

- Да что они скажут?! Одно враньё... - Базилио махнул рукой.

С полминуты все молчали, потом Жёлтик спросил:

- А Хрюк сейчас на соревнованиях, да?

Ему никто не ответил. Пушистиков молча достал из шкафа стопки и бокалы (смесь из разных хрустальных и стеклянных наборов) и расставил их на столе. Жёлтый Кот открыл бутылку водки и начал разливать.

- Ты водку будешь? - спросил он Жёлтика.

- У-у, я за рулём.

- Вообще ничего не будешь?

Улыбаясь ещё шире, Жёлтик отрицательно помотал своей знаменитой головой. Жёлтый Кот улыбнулся в ответ и повернулся к его жене:

- Ты - вино?

- Да, пожалуй, - ответила Пика после секундного раздумья.

- Вина-то немножко можно, - снисходительно обратился Пушистиков к Жёлтику.

- Нет-нет. Сейчас как раз запросто проверить могут.

Пика пристально посмотрела на Пушистикова, а Жёлтый Кот сказал ему:

- Никогда не надо заставлять. Мыш за рулём. Вот у тебя нет машины, ты и не можешь понять.

- У тебя, что ли, есть? - насмешливо спросил Пушистиков.

- У меня - есть.

Пушистиков рассмеялся. Жёлтый Кот хотел что-то ответить, но в прихожей снова раздался звонок.

- Мурзик, - обрадовался Базилио.

- Или Котя, - предположил Красный Собачонок.

Но это был действительно Мурзик. Он выглядел усталым.

- Привет! - сказал он, входя в комнату. - А Хрюка нет?

- Мурзичек, солнышко!! - Серая Пика обняла его и, пригнув к себе его голову, расцеловала в обе щёки.

- Что так поздно? - спросил Жёлтый Кот, наполняя ещё одну стопку - для Мурзика.

Красный Собачонок с Базилио принесли из кухни закуску.

- А Хрюк не сказал, когда приедет? - спросил Мурзик.

- Не-а, но, наверно, скоро.

- Давай пока выпьем, - предложил Жёлтый Кот.

- Нет, я сейчас опять в больницу поеду.

- Да ты что! - расстроилась Пика. - Я специально приехала на тебя посмотреть... А почему же ты по праздникам-то работаешь?

- На, бери, - Жёлтый Кот протянул ему стопку.

- Ладно. одну выпью... К нам сегодня всех пострадавших везут. Я там помогаю сейчас в операционном, у меня же опыт есть. Рук не хватает.

- И много пострадавших? - спросил Базилио.

- К нам уже около сорока поступило, половина - тяжёлые.

- А что там происходит? По ящику ничего не говорят.

- Ну, столкновения демонстрантов с милицией и военными... мягко говоря.

Он выпил, не дожидаясь остальных, и не стал закусывать. На присутствующих это произвело более сильное впечатление, чем его слова. Пушистиков и Базилио смотрели на него с окаменевшими лицами. Красный Собачонок подавил нервную ухмылку и состроил кислую мину. Жёлтый Кот опрокинул свою стопку вслед за Мурзиком и принялся за колбасу. Взглянув на него, Собачонок тоже выпил, но закусывать, как и Мурзик, не стал.

- Пострадавшие, конечно, - демонстранты? - тихо спросил Базилио.

Мурзик посмотрел на него устало и растерянно:

- А?.. Нет... Там и те, и другие.

- А убитые есть? - спросил Пушистиков.

- Да... вот у нас двое умерли.

- Вот сволочи! - Базилио отставил свою стопку на середину стола, не притронувшись к водке. - Ну, и как тебе наши руководители? Ублюдки...

- Не знаю, - сказал Мурзик.

- Вот ужас... - вздохнула Пика. - Мурзинька, а когда тебе надо ехать?

- Ну, вот сейчас Хрюка дождусь...

- Ну, и мы тогда пораньше уедем.

Базилио включил другой канал, там как раз шёл выпуск новостей. Все смотрели молча, только Базилио изредка отпускал ругательства в адрес властей, а Мурзик, задумавшись, смотрел в стол и, видимо, не слушал, что говорили по телевизору. Когда выпуск подходил к концу, в прихожей зазвонил телефон. Мурзик вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.

Когда новости кончились, Базилио выключил телевизор, и все вернулись за стол. Из прихожей доносился голос Мурзика.

- А заметил? Они же боятся! - сказал Пушистиков, обращаясь к Базилио.

Тот жёстко усмехнулся:

- Ещё бы им не бояться. Это уже конец...

- Только перед этим они ещё скольких положат... - сказал Собачонок.

- Вот именно, - согласился Базилио.

...Мурзик вернулся в комнату с едва заметной улыбкой на губах.

- Хрюк звонил, - сообщил он. - Он сегодня не приедет, бой перенесли на завтра. Сказал, чтобы все чувствовали себя, как дома. Кто хочет, может остаться на ночь.

- А, ну, мы с Базилио останемся, - решил Пушистиков.

- Ну, я поеду, - сказал Мурзик.

- Посиди ещё! - попросила Пика. - Прямо сейчас, что ль, тебе надо?

- Да, пора уже, - мягко возразил Мурзик.

- Подвезти тебя до больницы? - предложил Жёлтик.

- Не-ет, спассибо...

- Конечно! - горячо поддержала мужа Пика. - А потом за мной сюда заедешь.

Мурзик с Жёлтиком быстро оделись, и все вышли в прихожую их проводить.

- Осторожнее поезжайте, - предупредил Базилио.

- Хорошо, - сказал Жёлтик.

Пика поцеловала Мурзика на прощанье.

- Приезжай к нам, ладно?

- Ладно.

И Мурзик с Жёлтиком ушли. Остальные вернулись в комнату и сели за стол. Базилио снова включил телевизор.

А минут двадцать спустя явился последний гость Хрюка - человекоподобный карликовый тигр Котя. У него был подбит левый глаз, что было заметно даже под его красноватой шерстью, от него сильно пахло спиртным. С собой он принёс две бутылки дешёвой кошандской водки.


Рецензии