Как Господь старается помочь спастись богатым?

                Введение
 
Господь старается спасти не только нищих, но и богатых. Интересно проследить в Евангелии, как Он это делает. Все притчи Господа о богатых и богатстве складываются в очень последовательное и стройное учение.
 

                1. Разговор Господа с богатым юношей

Вначале на примере богатого юноши Господь показывает насколько трудно любому состоятельному человеку стать Его последователем и спастись, получив жизнь вечную. Как только Господь предлагает богатому юноше раздать своё имение, тот печально отходит от Него. После чего Господь делает вывод: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф 19:24). Однако чуть позже Он всё же подаёт надежду и богатым: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф 19:26). То есть если богатый искренне обратится за помощью к Богу, то Господь поможет ему спастись.


               2. Притча о неразумном богаче, получившем большой урожай (Лк. 12:16-21)

Эта божественная помощь начинается с того, что в притче о человеке, получившем большой урожай, Господь рассеивает два ошибочные представления многих людей о том, что богатство может продлить жизнь человека, и что хозяином богатства является его временный обладатель, а не Бог. Это Он делает на примере человека неожиданно собравшего очень большой урожай и возмечтавшего: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). Господь вразумляет его: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк 12:20). Иными словами поможет ли тебе богатство продлить твою жизнь хоть на один день? И какой же ты хозяин его, если даже не знаешь кому завтра оно достанется: твоим родственникам или разбойникам, которые убив тебя, заберут его. Так на примере внезапной смерти, которая по воле Божией в любой момент может прервать земную жизнь человека, Господь показывает, что наша жизнь не зависит от богатства, и что богатый не является истинным хозяином того, что он имеет.


                3. Притча о неверном управителе (Лк. 16:1-9)
    
В притче о неверном управителе  Иисус Христос  уже определённо показывает, что истинным хозяином богатства является Бог, а временный обладатель его всего лишь управитель, которого Хозяин в любой момент может отстранить от управления. И здесь он разъясняет, что управитель должен раздавать богатство своего Хозяина нуждающимся*.
 

                4. Притча о богаче и Лазаре  (Лк. 16:19-31)

А в третьей притче Он показывает, что ожидает тех, кто этого не делает. Богач, пренебрёгший своими обязанностями, после смерти оказывается в мучительном положении. Совесть, проснувшаяся в нём после смерти, мучает его как невыносимый жар. Он мечтает о пальце, омоченном в воде, который коснулся бы его воспалённого языка, то есть о добром деле, которое утолило бы жар его совести, однако после смерти он не имеет возможности совершить добро и вынужден остаться наедине со своими мучениями.  Непроходимая пропасть, отделяющая его от лона Авраамова, то есть от местопребывания праведников, - это его собственное немилосердие, прежнее его нежелание обратить своё богатство на добрые дела. 

Этой своей притчей Господь даёт возможность всем богатым преодолеть эту пропасть при жизни, приходя на помощь Лазарю, то есть нищим, раздавая своё имение нуждающимся, чтобы все, кому они помогли, могли ответить им тем же после их смерти.

В первой притче Иисус Христос снимает с глаз пелену обмана, во второй открывает глаза на истинное положение вещей и на то, что следует делать, а в третьей даже дарует заглянуть за смертную черту, чтобы хоть так побудить нас поступать праведно с богатствами, вверенными нам Отцом Небесным.  То есть любого богатого, ослеплённого своим эгоизмом, Господь готов исцелить этими тремя притчами. Только почему-то мало желающих исцелиться.
 

                5. Вывод

Итак, правильно распределяя богатство Божие среди нуждающихся, благоразумный   собирает себе сокровище на небесах*, последовав совету Сына Божия: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20).

Только имея сокровище на небесах, можно последовать Господу и обрести жизнь вечную. Поэтому Иисус Христос говорит богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21) **.


                6. Итог

Многие не послушали Господа и предпочли служить маммоне (богатству), а не Господу.  Бог им в этом судия.

А другие всю жизнь пытались сочетать служение Богу и своему богатству,  как Труффальдино из Бергамо пытались быть слугою двух господ, упрямо споря со Христом, который их предупредил: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).

Наконец, третьи последовали совету Богочеловека. Например, авва Дорофей. Ему мы обязаны «Душеполезными поучениями», о которых преподобный Макарий Оптинский сказал, что они написаны Духом Святым.

-------------------
*Богатство, присваиваемое себе, является неправедным.

** «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). То есть чтобы последовать  Иисусу Христу необходимо, чтобы сердце было на небесах,  там же, где и сердце Господа. 


Рецензии
А что такое "небеса"?

Ваня Сталкер   26.01.2023 15:22     Заявить о нарушении
"На небесах" или "на небе" по моему представлению значит "в Боге". Собирать сокровище в Нём, значит подражать Ему, быть милосердным как и Он не на словах, а на деле.

Владислав Плеханов   26.01.2023 16:38   Заявить о нарушении
Спасибо.
А можно сказать, что "на небесах" означает соответствие Замыслу? Человек "на небесах"-это Человек во Христе, един своим сознанием с Со-Знанием Христа?

Благословений нам.

Ваня Сталкер   26.01.2023 17:15   Заявить о нарушении
Посмотрите у Святых Отцов. Они лучше нас разбирались в этих вопросах. (В толкованиях на Святое Евангелие Оптина пустынь). Я часто обращаюсь к ним.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   26.01.2023 22:41   Заявить о нарушении