Лучшие Ridero-книги 2022 года по версии Фёдора

Скорее даже, полюбившиеся. Если кто-то не в курсе, в рамках независимого проекта на Телеграм-канале мы просматриваем все книги Ridero в жанре художественная литература. Просматриваем - значит, как минимум, смотрим бесплатный фрагмент и, если зацепило, читаем дальше.

1. «Вселенная Марка Сенпека» . Александр Ермилов

Исполнено так же легко и бесстрашно, как походя бросают кирпич в зеркальную витрину.
И вот уже оказывается, что у нашей серой реальности была цветная изнанка, и теперь она осыпается цветным дождем видений и образов.
Слова-осколки, слова-перевертыши, слова-обманки летят в лицо острыми цветными осколками, калейдоскопят и круговертят, ткут иную реальность.
"... и единогласным числом голосов Дома управленцев-вольнодумцев принят Закон, запрещающий Фантазию и Воображение".
Конечно. Кто еще мог придумать историю про человека, лишенного прав на воображение, как не тот, у кого этого воображения через край.
В общем, очень хорошо, а местами и вовсе прекрасно
https://ridero.ru/books/vselennaya_marka_senpeka

2. «Енот, который жил у речки» . Рома Ежевичкин

«Тому самому» муми-троллю сейчас должно быть что-то под девяносто. Допустим, муми-тролли стареют медленно, и он вполне ещё бодрячок. Но представим, что он растерял всех друзей, родственников и переехал в Россию, где поселился в какой-то глуши у самой речки. У него есть самовар, чёрные полоски на мордочке, да и вообще...
Да и вообще это енот из сборника крохотных, но чудесных сказок Ромы Ежевичкина....
Впрочем, с тем же успехом это мог быть не муми-тролль, а, скажем, маленький принц. Звезда его здесь, а лицо под полосками разве разглядишь?
Даже не знаю, как в одном впечатлении смогли ужиться муми-тролль, маленький принц и ёжик в тумане, но вот как-то уместились.
В общем, советую. Отличная книга для тех, у кого тёплых клетчатых пледов — хоть завались, ароматного чаю — хоть опейся, а мудрости, доброты и покоя все никак не прибавится.
https://ridero.ru/books/enot_kotoryi_zhil_u_rechki/

3. «Порочные странствия» . Владимир Горбунов

Как по мне, лучшее, что я видел на Ridero за последние месяцы. Будто ненадолго приоткрыли окно, и в него потянуло чем-то нездешним, бесконечно древним и... настоящим. Истина ни на что не похожа, но, возможно, примерно так вышло бы у Булгакова, вздумай он взяться за сценарий Adventure Times. Тёмное, сложное, цветастое, грустное и до оторопи реальное. Визионерство - оно такое. Окно открывается ненадолго и нужно спешить, чтобы записать увиденное. Отсюда десятки нелепых ошибок и едва ли не сотни пропущенных слов. Но какая же это ерунда по сравнению с видениями, которые открывает эта книга. Ну очень советую.
https://ridero.ru/books/porochnye_stranstviya

4. «Море» . Ксения Жигалина

Как что такое кодама???
Ну, кодама же.
;;
Духи дерева.
Вы могли их видеть в «Принцессе Мононоке» Миядзаки.
Небольшие такие человечки, у которых циферблат (ой, простите, лицо) крутится с отчётливым шестерёночным треском.
Ну вот. Отож.
Их, кстати, в книге нет. Так... вспомнились )
На самом деле, в новой книге Жигалиной много чего нет. Там, собственно, в её фирменном стиле, практически ничего и не происходит.
Но, право, надо же читать и видеть, как именно оно не происходит! Тут, в нашем мире, многое происходит так, что лучше бы и не происходило. А у Жигалиной наоборот.
У неё лес. Лес-книга и книга-лес. Фантастический, волшебный, каллиграфически выверенный совершенно невероятный миядзаковский лес. И ты неспешно идёшь по нему, вертишь головой — только не из стороны в сторону, а по кругу, —  удивляешься, восхищаешься и понемногу начинаешь слышать этот отчётливый шестерёночный треск и это странное непривычное чувство, когда во лбу прорезается третий глаз. И скоро уже начинает казаться, что чему-то происходить в этом лесу —  кощунство. Ну, разве, только очень хорошему )
https://ridero.ru/books/more_2/
________________________________

Найти Фёдора всегда можно в литературном интернет-кафе "Говорящие Люди":
https://t.me/audio_people
или на его телеграм-канале
https://t.me/OneRideroDay
 


Рецензии